Оптимизм материалистической ориентации российских мыслителей

Д. филос. н., проф.

Рязанский государственный

педагогический университет

Оптимизм материалистической ориентации российских мыслителей

Обозначившееся в обществе постсоветского периода увлечение части интеллигенции религией и религиозной философией, герменевтикой, феноменологией, постмодернизмом выражает скорее особенности российской ментальности с ее склонностью к полярным настроениям, чем действительное преодоление материализма, будто бы утратившего значение в новых условиях. В последнем академическом издании «Философского энциклопедического словаря» (ФЭС, 1997) материализму приписана примитивная онтология, «давно превзойденная западной мыслью». В силу этого материализм будто бы в «своей односторонности совершенно пасует перед всеми решающими, т. е. человеческими проблемами (сознание, существование, смысл и цель жизни, ценности и т. д.» (с. 259). Неправомерность этих утверждений, весьма легковесных для солидного по замыслу издания, станет ясной из дальнейшего изложения. Цель данной работы – показать оптимизм материалистической ориентации интеллектуальных поисков и созидательной деятельности в России, в основном – в XIX-XX вв.

Что же позволяет иллюзиям утраты материализмом ведущих позиций в духовной и практической жизни представать в обличье некоего обновленного (или же нового) мировоззрения? Причин этому несколько. Не в последнюю очередь к умалению материализма ведет размытость, нечеткость позиций в выборе (предпочтении) критерия научности, сознательно допускаемая рядом философов. Попытки обосновать научность аналитической философии (метафизики) могут казаться успешными, если их авторы явно или, чаще, неявно принимают ограниченный и шаткий в современных условиях логический критерий научности (1). Он присущ и кантовским априорным суждениям, из которых порою выводят возможность метафизики как науки.

Логическая непротиворечивость выводного знания как показатель его истинности принималась еще Аристотелем и Евклидом. Однако логический критерий позволяет считать науками и теологию, и астрологию, и демонологию и любые другие непротиворечивые аподиктические построения, соответствующие представлению о когерентной истине. Одного этого оказывается достаточно для софистических утверждений о появлении новой ориентации и отказа от материализма. По сути же дела воспроизводятся, порою в измененном виде, давно известные позиции видения оснований всего в идеальных конструкциях разума, какие бы названия при этом не использовались (Бога, Высшей силы, Космического разума, Добра, Воли и т. д.).

Модифицируются ли в христианстве трактовки абсолютных и вечных ценностей в ответ на изменения в обществе? Можно заметить, что желание добрых дел у протестантов оборачивается влечением к труду. У католиков папа Иоанн-Павел II призывает работодателей не переходить неких границ человеколюбия в стремлении к прибыли. В социальной ориентации православия, как о том поведал митрополит Кирилл в одной из проповедей (на ОРТ, 4 марта 2001 г.), стала допускаться собственность (она же – богатство). Соответствует ли эта трактовка евангельским поучениям? Вспомним хотя бы притчу о богаче и Лазаре (Лк., , прямое указание Христа юноше, жаждущему царствия небесного, «продай имение твое и раздай нищим» (Мф. 19, 21). Видный идеолог русского православия, вопреки практике раннего христианства и текстам Нового Завета, заявил, что собственность дается Богом для личного благополучия владетеля и его окружения.

Попытки опереться на религиозные учения, улучшая их, обнаруживают, например, в мифотворчестве («Роза мира. Метафилософия истории») недостаточность ортодоксии, заставившей автора даже в христианскую троицу вводить ипостась Дьявола и логикой своих фантазий и усложненной терминологии пытаться придать некоторый смысл библейским откровениям о потусторонней жизни. Подобные новации, наряду с консерватизмом требований правильного прославления Бога, делают традиционные религиозные ценности спасения и вечной загробной жизни довольно уязвимыми и заслуживающими замены оптимизмом совершенствования природы человека на диалектико-материалистических основаниях, позволяющих идти к реальному, научно осуществимому бессмертию.

В России XX века все большее значение приобретает оптимизм научно разрабатываемых взглядов на счастье, смысл и ценности жизни, опиравшийся на традицию представлений об их связи с вопросами о душе, смерти и бессмертии. Например, в ХVIII в. – в работах , ; в ХIХ в. – в критике спиритуализма , в работах и других революционеров-демократов; а в ХIХ-ХХ вв. – в предоставленной работами и возможности причинных объяснений многих явлений душевной деятельности.

Ярко и образно мотивы оптимизма зазвучали в работах «Этюды о природе человека» (1903), «Этюды оптимизма» (1905) и в завершающих жизненный путь размышлениях «Сорок лет искания рационального мировоззрения» (1913). В его последних трудах, наряду с профессионально-биологическими и медицинскими изысканиями есть интереснейшие суждения о науке и ее роли в постижении смысла и цели жизни. Ученый отмечал, что в России после поражения революции 1905–1907 гг. усилились гонения на передовую научную мысль. Социальная напряженность усилила влияние иррационализма – идей А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, богоискательских устремлений в российском обществе, вела к крушению прежних идеалов и утрате представлений о смысле жизни. Эти обстоятельства вызвали волну самоубийств, особенно заметную среди молодежи. Очевидно, что рецепты церкви воспринимать все покорно и заботиться лишь о праведности как пути в рай для многих людей также потеряли смысл. Где же выход?

в концепции ортобиоза – организации жизненных отправлений – предложил ряд весьма существенных для человека оптимистических взглядов на жизнь, ее смысл и завершение, которые многим не открываются, особенно в молодости. Известный биолог, физиолог и основатель геронтологии высказал оригинальные суждения о том, что направление процессов жизнедеятельности позволит совершить полный цикл (от 90 до и более лет) и уйти из жизни с сознанием завершенности дел и инстинктивным желанием умереть. Возможна смерть от внешних причин (болезней, недостаточности жизненных условий) и от дискомфорта – нарушения естественных циклов жизни, особенно в периоды неустойчивости, перемен в общественном строе. Они отравляют жизнь и толкают некоторых людей на самоубийство. Практическая организация гигиенических процедур людей и рационализация общественной жизни позволят продлить индивидуальную жизнь до ее естественного угасания, связанного с появлением инстинкта смерти. Он делает уход из жизни столь же желанным и естественным, как потребность во сне и отдыхе.

Вопросы социальной организации жизни в учении об ортобиозе оказались на втором плане. не видел будущего в российской монархии. Он сочувственно принимал возможную перспективу социалистического общества и критиковал иные, анархистские (Бакунина) и позитивистские (Спенсера) представления о коллективистских обществах и основаниях их моральных устоев. Можно лишь удивляться прозорливости этих суждений, подтвержденных последующими историческими событиями.

Выдающийся ученый пришел к убеждению, что наибольшее счастье состоит в полном прохождении круга нормальной жизни и эта цель может быть достигнута жизнью скромной и умеренной. Такая ориентация должна вести к устранению роскоши, укорачивающей жизнь. Оптимистична и мысль о том, что естественная смерть, по всей вероятности, сопровождается в высшей степени приятным ощущением. Эта мысль, полагал ученый, должна иметь благотворное влияние на человечество, помогая преодолевать страх и ужас случайной кончины. Поэтому надо следовать идеалу ортобиоза: создавать условия для прохождения полного жизненного цикла, сопровождаемого появлением чувства удовлетворенности жизнью в зрелые годы и завершаемого инстинктом естественного и, возможно, приятного ухода из жизни.

Материалистическая ориентация позволяла мыслителям – от Демокрита и Эпикура, учившим о счастье земной жизни и преодолении страха смерти, до современных ученых и философов – рассматривать (вопреки утверждению в ФЭС 1997г.) смысложизненные вопросы и решающие человеческие проблемы. В XIX–XX вв., наряду с , вопросы созидания счастливой жизни разрабатывались в материалистических исканиях , больше известного в качестве теоретика анархизма, и в учении о будущем коммунистическом обществе К. Маркса, Ф. Энгельса, и их последователей.

Кропоткина о роли взаимопомощи в эволюции органической жизни, в естественном происхождении нравственности, в становлении и развитии форм социальной жизни еще не оценено должным образом. Как, впрочем, и идея эволюции души (душевной жизни) и концепция ортобиоза . Значение разработки идеи взаимопомощи отмечалось в некоторых работах автора (2). Здесь лишь заметим, что раскрывающие содержание взаимопомощи понятия кооперативного (коэволюционного) сотрудничества и взаимной пользы связывались с природными, естественными основаниями разных форм жизни и с возможностью достижения «наибольшей суммы счастья» в обществе.

Сложность анализа созидательной функции материализма диалектического в значительной степени определяется сложившимся у многих россиян негативным отношением к практике сталинской модели социализма, связываемой ими с марксизмом и с философией диалектического материализма как его составной частью. Но, отделяя зерна от плевел, сущность от искажающих ее неадекватных обличий и проявлений, мы сможем заключить о конструктивной, созидательной роли материалистической диалектики (=диалектического материализма). Материалистическая диалектика является методологией научного познания и важнейшим ориентиром преобразований общественной жизни, не связываемых с иллюзорным и бездоказательным ожиданием благ от потусторонних чудесных сил. Великий мыслитель , автор учения об эволюции биосферы в ноосферу, пророчески заметил, что «идеалы нашей демократии (тогдашнего социалистического общества. – В. И.) идут в унисон … с законами природы, отвечают ноосфере» (3).

Материализм диалектический не только не исключает, но и предполагает разрешение важнейших, всегда волнующих человечество вопросов о сущности и смысле жизни, о вечности и бессмертии, долге и нравственности, высшем предназначении человека. Другое дело, что решение важнейших проблем человеческого бытия с позиций материализма устраивает не всех, поскольку нередко – несколько перефразируя – «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Но ведь и религиозно-идеалистические решения и рецепты «загробного счастья» не могут удовлетворить людей фаустовского типа, стремящихся к реальному, земному счастью людей. Его предварительное условие – обеспечение достойной человека жизни, предполагающей и материальное благополучие. Известное изречение гласит, что голодному и униженному жизнью все равно, круглая Земля, квадратная или какая-то иная по форме. Поэтому пренебрежение земными условиями нормальной жизни с позиций христианства (напр., Мф.надо корректировать, что и удается сделать благодаря ориентирам материалистической диалектики, позволяющей не прибегать к помощи сверхъестественных сил и связывать успехи науки с нравственностью дел и поступков людей.

________________________

1. В качестве примера можно сослаться на две публикации в сборнике «Новые идеи в философии». Пермь, 2001. Вып. 10. В статье Листа Мэттью логичность как критерий научности аналитической философии признается явно. В тезисах – имплицитно, в неявной (возможно, и для нее самой) форме.

2. Игнатьев борьбы и взаимопомощи в познании жизни // Вестник Рязанского гос. пед. ун-та. Рязань, 1996. № 1(4); Он же. Взаимопомощь как жизненная ценность и этический принцип новой цивилизации // Первый Российский философский конгресс. Т. VI: Философия культуры. СПб., 1997; Он же. Идея взаимопомощи в формировании новых научно-этических взглядов на жизнь // Новые идеи в философии. Пермь, 1999. Вып. 8.

3. Вернадский слов о ноосфере // Философские мысли натуралиста. М., 1988. С.510.

© , 2002



Подпишитесь на рассылку:

Материализм

Проекты по теме:

Россия - темы, архивы, порталы
XXI век в планах:
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.