Электронный курс содержит большое количество ссылок на дополнительную информацию: учебники, книги по предмету, Интернет-ресурсы.
Электронный курс содержит большое количество моделей компьютерного курса в программе по математике – для 9–11 классов общеобразовательных учреждений, в классах углубленного изучения математики, в средних специальных и высших технических учреждениях.
Мультимедийный курс «Открытая математика 2.5. Функции и графики» предлагает следующие виды заданий к компьютерным моделям:
- Компьютерные наблюдения – после или во время объяснения нового материала, имеет смысл предложить учащимся 1–2 наблюдения. Работая с моделью учитель может продемонстрировать необходимый материал через проекционную аппаратуру.
- Экспериментальные задачи-исследования – задачи, для решения которых необходимо подставить соответствующие параметры переменных и пронаблюдать изменение графика. Такие задачи очень полезны, так как позволяют учащимся увидеть живую связь компьютерного эксперимента и аналитического решения заданий.
- Расчётные задачи с последующей компьютерной проверкой – задачи, которые вначале необходимо решить без использования компьютера, а затем проверить полученный ответ.
- Лабораторные работы – эффективные ресурсы программы создают удобную техническую базу для реализации многочисленных лабораторных работ, носящих творческий, исследовательский характер.
- Дидактические игры – учебный материал используется в качестве средства игры; при помощи игровых приёмов и ситуаций учитель может стимулировать учащихся к математической деятельности. В процессе игры развиваются внимание, наблюдательность, сообразительность.
Учебные наглядные пособия и ЦОР, используемые на лекции
1. «Математика, 5-11 класс. Практикум», ;
2. «Математика, 5-11 класс. Практикум», 1С»;
3. «Открытая математика 2.5. Функции и графики», .
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный университет им. »
___________________________________________________________________________
Кафедра математического анализа и методики его преподавания
Комплект учебно-методических материалов к учебному модулю
«Использование ЦОР в школьном курсе математики, в процессе обучения школьников началам математического анализа: функция, предел, непрерывность »
ОПД. Ф.04 «Теория и методика обучения математике »
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Специальность: 032100.00 Математика с дополнительной специальностью информатика
Красноярск
2006
ЗАНЯТИЕ №2
(мастер-класс, 2ч)
Тема: Организация изучения учащимися тем «Предел последовательности», «Предел и непрерывность функции» на основе ЦОР («Открытая математика 2.5. Функции и графики»)
Цели:
1. Познакомить студентов с авторской разработкой методических рекомендаций по изучению тем «Предел последовательности. Предел и непрерывность функции» на основе использования ЦОР;
2. Создать учебную ситуацию: «Студент-ученик, изучающий понятия «Предел последовательности. Предел и непрерывность функции» на основе использования ЦОР»;
3. Выделить список тем из «Начал анализа» для разработки студентами методических рекомендаций к изучению этих тем на основе ЦОР в ШКМ.
Методические рекомендации по изучению тем «Предел последовательности», «Предел и непрерывность функции» на основе использования ЦОР
I. Преподаватель знакомит студентов с ЦОР, анализирует возможность использования ЦОР по темам «Предел последовательности», «Предел и непрерывность функции».
Данные темы изучаются в 10 классе перед темой «Производная функции».
ЦОР «Открытая математика 2.5. Функции и графики» содержит краткий теоретический материал с иллюстрациями, тестовые задания, задачи и образцы решения задач по соответствующей теме. Также ЦОР содержит встроенный модуль Графер, позволяющий создавать иллюстрации для разработки дидактических материалов. С помощью этого модуля мы предлагаем организовать изучение тем: «Числовая последовательность. Предел числовой последовательности», «Предел функции и непрерывность функции» в классах с углубленным изучением математики и/или физико-математического профиля в ШКМ. При необходимости учитель может использовать предложенный материал и в других профилях и на базовом уровне в соответствующем объеме.
II. Преподаватель демонстрирует лабораторную работу, предназначенную для школьников по теме «Предел последовательности».
Лабораторная работа: «Предел последовательности»
Учащиеся (школьники) работают с ЦОР «Открытая математика 2.5. Функции и графики».
Задание 1. Прочитайте теоретические сведения о пределе последовательности («Открытая математика 2.5. Функции и графики», §1.1.1. Предел последовательности).
Задание 2. Докажите, что
.
1. Запишите в тетрадь определение предела последовательности.
2. Для дальнейшей работы воспользуемся программой Графер. на панели инструментов выберите вкладка ГРАФЕР, откройте файл Рис.1. На рис. 1 отмечены первые 20 членов последовательности
.
Мы рассматриваем график последовательности на плоскости, причем по горизонтальной оси отмечаем натуральные числа – номера членов последовательности, а по вертикальной соответствующее значение члена последовательности. Таким образом, мы получаем набор точек плоскости с первой натуральной координатой – это график заданной последовательности.
Используя построенный график последовательности, обоснуйте, почему пределом последовательности является число нуль и запишите их в тетрадь.
![]() |
Рис.1
3. Укажите в тетради промежуток по вертикальной оси, в котором находятся все члены последовательности xn. Является ли последовательность ограниченной?
4. Укажите отличные друг от друга промежутки, в которых находятся все члены последовательности xn, начиная с номера n,
а) n = 3, б) n = 7, в) n = 10.
Результат запишите в тетрадь.
5. Укажите наименьший номер n, начиная с которого все члены последовательности xn лежат в e-окрестности точки 0. (e-окрестность точки 0 выглядит как горизонтальная бесконечная полоса, симметричная относительно горизонтальной прямой xn = 0.)
а) e = 0,3 б) e = 0,2 в) e = 0,1
Выделите прямую e и измените ее свойства (Наведите курсор мыши на прямую и щёлкните два раза левой кнопкой мыши. Откроется окно Свойства. Теперь вы можете задать параметры прямой.) Аналогично измените прямую - e.
6. В тетради выразите формулой зависимость, по которой можно найти номер Ne для любого наперед заданного положительного числа e, такой, что все члены последовательности xn, начиная с номера Ne, лежат в e-окрестности точки 0. (Если вы затрудняетесь это сделать рассмотрите пример из §1.1.1. Предел последовательности «Открытая математика 2.5. Функции и графики»).
7. Сделайте вывод о том доказали ли мы по определению, что
.
Замечания для учителя (студента)
Для построения рис. 1 учителю (студенту) необходимо воспользоваться программой ГРАФЕР («Открытая математика 2.5. Функции и графики»).
- Постройте график функции
на отрезке
(На панели инструментов выберете закладку Главная. Нажмите на кнопку График, затем переведите курсор мыши на координатные оси и щёлкните один раз левой кнопкой. В результате откроется окно Свойства функции, где вам необходимо задать саму функцию, а также ещё ряд её свойств).
- Выделите холст и измените его свойства (Наведите курсор мыши на координатную плоскость и щёлкните два раза левой кнопкой мыши. Откроется окно Свойства. Теперь вы можете задать границы шкалы и шаг сетки по осям, названия осей, как это сделано на рис.1).
- Для того, чтобы построить график последовательности, отметьте точки на графике функции
для всех целых значений х. (чтобы отметить точку нажмите на кнопку Точка, наведите курсор мыши на то место графика функции, где вы хотите поставить точку, и один раз кликните левой кнопкой мыши, появится точка).
- Выделите график функции
(в окне Свойства) и измените цвет графика на белый, при этом отмеченные точки останутся прежнего цвета.
- Сохраните полученный рисунок как Рис.1.
Для построения e - окрестности точки 0
- нажмите на кнопку Прямая, наведите курсор мыши на то место графика функции, где вы хотите поставить начало прямой, и один раз кликните левой кнопкой мыши, появится прямая, откорректируйте ее так чтобы она стала горизонтальной (это возможно сделать, используя Свойства прямой).
III. Преподаватель обращает внимание студентов на то, что в случае если нет возможности провести занятие в компьютерной аудитории, то эта лабораторная работа может быть проведена на «обычном» уроке, т. к. рис.1, разработанный с помощью ЦОР, дает возможность выполнить все задания лабораторной работы.
Аналогично приведенному занятию можно разработать уроки с применением ЦОР для изучения тем:
- «Свойства сходящихся последовательностей» [3, 4]. Геометрическая иллюстрация теорем, включенных в ЦОР, дает возможность учащимся понять смысл утверждений.
- «Предел функции по Коши и по Гейне». [1, 2] Даже студенты недостаточно хорошо усваивают данную тему, однако наш опыт показывает, что применение компьютерных технологий позволяет учащимся сформировать понятие предела с использованием геометрических иллюстраций.
- «Непрерывность функции. Классификация точек разрыва», «Асимптоты».
IV. В конце занятия преподаватель предлагает студентам список тем для дальнейшей работы по самостоятельной разработке уроков и методических рекомендаций к ним с использованием ЦОР. Студент должен выбрать одну из этих тем.
Список тем методических разработок для студентов:
- Арифметическая и геометрическая прогрессии как примеры числовых последовательностей и их свойства.
- Существование предела числовой последовательности на примере арифметической и геометрической прогрессий.
- Числовая функция и ее свойства. Понятия числовой функции, области определения, области значения.
- Изучение свойств элементарных преобразований графиков функций.
- Физические явления, приводящие к понятию непрерывной (периодической, квадратичной, линейной, обратной пропорциональности) функции.
- Применение свойств элементарных функций при использовании графических методов решения уравнений и неравенств.
- Графические методы решения прикладных задач.
Домашнее задание для студентов
1. Изучить теоретический и практический материал по выбранной теме в ШКМ, выявить в каких классах данная тема изучается и в каком объеме.
2. Разработать задания, которые возможно включить в урок по заданной теме.
V. Тестирование по теме «Числовые функции».
Замечания к ЦОР «Открытая математика»
Необходимо отметить, что использование модуля Графер было бы более удобным если бы модуль позволял построить график последовательности, заданной аналитически. Так же заметим, что в теоретическом материале §1.1.1. Предел последовательности на рис. 1.1.1.1 есть опечатка: вместо e-окрестности отмечена d-окрестность точки а.
ЗАНЯТИЕ №3
Лабораторная работа № 1
Тема: Разработка моделей уроков на основе ЦОР по выбранным темам
Продолжительность 2 часа
1. Учебно-воспитательные цели
Цель: Изучить образовательный стандарт по математике для разных уровней обучения. Проанализировать ЦОР по выбранной теме. Составить поурочное планирование. Разработать модели уроков на основе использования выбранных ЦОР.
Учебная цель: научиться составлять педагогический сценарий уроков с использованием ЦОР на разных этапах обучения.
Воспитательная цель: используя компьютерную обучающую программу, формировать мотивацию учебно-исследовательской деятельности, формировать информационную компетентность.
В процессе данной лабораторной работы каждой группе студентов необходимо провести следующую работу:
- ознакомиться с государственным стандартом по математике, определить какие понятия изучаются по выбранной теме, что ученики должны знать и уметь и какие компетентности формируются в процессе изучения данной темы;
- изучить поурочное планирование для разных профилей, выбрать профиль, по которому будут составляться уроки, и, в соответствии с ним, разработать поурочное планирование выбранной темы;
- рассмотреть все предложенные ЦОР и, используя литературу к модулю, подобрать дидактический материал для разработки урока с учетом критериев оценки дидактических качеств ЦОР;
- разработать уроки на основании проделанной работы с учетом норм Санэпина по непрерывной работе учащихся за компьютером;
- составить конспекты уроков.
4. Перечень и краткое описание технических (программных) средств, необходимых для проведения занятий.
Наименование | Назначение | Характеристики | Примечание |
«Математика, 5-11 класс. Практикум», ; | Интегрированная среда для поддержки учебного процесса в школе. | Соответствие минимальным системным требованиям использования ЦОР | |
«Математика, 5-11 класс. Практикум», 1С»; | Интегрированная среда для поддержки учебного процесса в школе. | Соответствие минимальным системным требованиям использования ЦОР | |
«Открытая математика 2.5. Функции и графики», . | Интегрированная среда для поддержки учебного процесса в школе. | Операционная система Microsoft Windows 98SE/Me/2000/XP, Internet Explorer 6.0 (имеется на диске), процессор Pentium-II 400 МГц, 200 Mб свободного дискового пространства, 128 Mб оперативной памяти, устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков, звуковая плата, разрешение экрана 1024×768 с глубиной цвета 32 бита (соответствие минимальным системным требованиям использования ЦОР). |
Методические рекомендации для преподавателя по проведению занятия
Для разработки методических рекомендаций студенты в зависимости от выбранной темы и выбранного ими ЦОР (или ЦОРов) разрабатывают уроки. Преподаватель выступает на занятии в роли консультанта по методике преподавания начал анализа, использованию ЦОР при составлении уроков.
ЗАНЯТИЕ №4
Лабораторная работа № 2
Тема: Разработка методических рекомендаций к проведению уроков по выбранным темам с использованием ЦОР
Продолжительность 2 часа
1. Учебная и воспитательная цель.
Разработать методические рекомендации к проведению уроков по выбранной теме с использованием ЦОР;
Подготовить презентацию разработанных методических рекомендаций (5 мин).
Учебная цель: научиться разрабатывать методические рекомендации к урокам с использованием ЦОР на разных этапах обучения.
Воспитательная цель: используя компьютерную обучающую программу, формировать мотивацию учебно-исследовательской деятельности, формировать информационную компетентность.
Лабораторная работа предполагает работу студентов в группе по созданию методических рекомендаций и их представлению:
- доработать и оформить конспекты разработанных уроков;
- описать особенности использования данных ЦОР для проведения уроков;
- разработать методические рекомендации для учителя по проведению разработанных уроков;
5. Рекомендации студентам по подготовке к занятию 5.
Студентам предлагается закончить разработку и оформить методические рекомендации в виде компьютерной презентации (например, в MS Power Point, в среде визуального конструирования «DemoShiеld»), подготовиться к защите, опираясь на критерии оценивания презентаций.
СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 5, 6.
Тема: Защита разработанных методических рекомендаций.
Продолжительность 4 часа
Цель: защитить разработанные методические рекомендации по выбранным темам с использованием ЦОР.
1. Учебная и воспитательная цель.
Развитие умений защищать свою точку зрения в дискуссии, умений акцептировать позитивные замечания, развитие толерантности, соответствующих уровню ключевых компетентностей.
Развитие умений оценивания методических рекомендаций к уроку по математике на основе ЦОР, умений прогнозирования возможного результата обучения на основе предлагаемых методических рекомендаций, соответствующих уровню базовых компетентностей.
Развитие умений оценивания методических рекомендаций к уроку по математике на основе ЦОР, соответствующих уровню специальных компетентностей.
В ходе защиты студенты представляют разработанные методические рекомендации по выбранной теме, дискутируют по представленным материалам, учатся обосновывать свою точку зрения, задавать вопросы и отвечать на них.
Требования к содержанию и оформлению докладов.
Каждому студенту необходимо сделать доклад на 10 мин с использованием ИКТ. Предоставить электронный и печатный варианты доклада. Подготовить необходимый дидактический материал (раздаточный) для обсуждения.
Критерии оценивания презентаций методических рекомендаций к уроку.
Критерии оценивания | Параметры критерия | Макси-маль-ный балл | Оценка группы | Оценка преподавателя |
Целеполагание | Грамотность формулирования дидактических целей Грамотность формулирования методических задач | 3 3 | ||
Обоснование выбора ЦОР | Знание критериев оценки дидактических качеств ЦОР Грамотное применение критериев оценки для выбора ЦОР | 3 6 | ||
Учебно-методическое обеспечение | Наличие разноуровневых заданий для работы с ЦОР и их качество Грамотность формулировок вопросов для фронтальной беседы | 9 6 | ||
Проектирова-ние хода урока | Наличие и качество ориентировочно-мотивационного этапа Учет норм Санэпина по непрерывной работе учащихся за компьютером Наличие условий для реализации личностно-ориентированного обучения на операционно-исполнительском этапе Наличие и качество рефлексивно-оценочного этапа | 6 6 6 6 6 | ||
Качество презентации (технический аспект) | Грамотный вывод текстовой информации Использование графической информации, содержательно связанной с излагаемым материалом Отсутствие информационных шумов Уместное использование анимационных эффектов Структурирование презентации с помощью гиперссылок | 3 3 3 3 3 | ||
Качество презентации (выступление студента) | Логичность изложения материала Обоснованность эффективного достижения поставленных целей и задач Наличие выводов Уровень владения материалом, отражаемый в ответах на вопросы аудитории | 3 3 3 6 |
Итоговая оценка презентации:
81-90 баллов – методические рекомендации готовы к апробации в учебном процессе
72-80 баллов – методические рекомендации требуют незначительной доработки
баллов – методические рекомендации требуют существенной доработки
Менее 63 баллов – необходима переработка методических рекомендаций
10. Рекомендации для преподавателей по проведению занятия
Перед защитой каждой из презентаций целесообразно назначать (либо выбирать вместе с группой) «черного» и «белого» оппонентов, причем задача первого оппонента – выявление недостатков, второго – выявление достоинств. С целью развития прогностической компетентности (составляющая ключевых компетентностей) следует акцентировать внимание студентов на прогнозирование результата обучения в соответствии с защищаемыми методическими рекомендациями.
Завершающим этапом обучения является компьютерное тестирование по теме «Использование ЦОР при изучении тем «Числовые функции», «Элементарные функции и их графики» . Общая оценка деятельности студента складывается из количеств баллов, полученных на защите и результатов компьютерного тестирования.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный педагогический университет»
Кафедра математического анализа и методики его преподавания
Комплект учебно-методических материалов
к учебному модулю:
«Использование ЦОР в школьном курсе математики, в процессе обучения школьников началам математического анализа: функция, предел, непрерывность »
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Специальность: 032100.00 Математика с дополнительной специальностью информатика
г. Красноярск
2006
Представленные тестовые задания разделены по темам модуля. Предполагается, что каждый из тестов будут включаться вопросы по теме теста и семь вопросов по выбору преподавателя из раздела тестовые задания по теме «Использование ЦОР при изучении тем «Числовые функции», «Элементарные функции и их графики»
».
Тестовые задания по теме «Числовые функции»
1. Вычислите предел последовательности 
А) 3
Б) 0
С) ¥
Г) не существует
2. Число а называется пределом числовой последовательности xn, если
А) для любого
существует такой номер n0 , что для всех n > n0 выполняется неравенство ![]()
Б) для e = 0,001 существует такой номер n0 , что для всех n > n0 выполняется неравенство ![]()
В) для любого
существует такой номер n0 , что для всех n > n0 выполняется неравенство ![]()
Г) для любого
существует такой номер n0 , что для всех четных n > n0 выполняется неравенство ![]()
3. Выберите верное утверждение, если
, ![]()
А) 
Б) 
В) 
Г) 
4. Если для арифметической прогрессии
, имеем
, то сумма первых 100 ее членов будет больше суммы 50 ее первых членов
А) в 2 раза
Б) в 4 раза
В) в 3 раза
Г) в 5 раз
Д) в 6 раз
5. Из данных кривых выберите графики функций

6. Функция
задана следующим способом
А) графическим
Б) табличным
В) словесным
Г) аналитическим
7. Выберите неверное утверждение
А) функция f возрастает на множестве D , если для любых чисел х1 и х2 из D и х1 < х2 выполняется f(х1) < f(х2)
Б) функция f убывает на множестве D , если для любых чисел х1 и х2 из D и х1 < х2 выполняется f(х1) > f(х2)
В) функция f четная, если выполняется равенство f(х) = f(-х)
Г) функция f периодическая, если для любого х из D в D находятся числа х + Т и х – Т и f(х + Т) = f(х) = f(х – Т)
8. Среди функций
,
,
,
четными являются
А)
и ![]()
Б)
и ![]()
В)
и ![]()
Г)
и ![]()
Д)
и ![]()
9. Функция f, определенная на
и обладающая свойством
является
А) четной
Б) нечетной
В) возрастающей
Г) убывающей
10. Функция f является нечетной на всей области определения D , если
А) 
Б)
Þ ![]()
В)
Þ
, ![]()
Г)
Þ
, ![]()
11. Множеством значений функции
является
А) (-1; 1)
Б) [-1; 1]
В) [-1; 1)
Г) (-1; 1]
Д) (-¥; +¥)
12. Функция
является
А) нечетной убывающей
Б) четной возрастающей
В) нечетной возрастающей
Г) четной убывающей
Д) ни четной, ни нечетной
13. Число 3 является нулем функции, заданной аналитически
А) 
Б) 
В) 
Г) 
Д) 
14. Функция
является непрерывной на множестве
А) 
Б) 
В) 
Г) 
15. В точке х = 5 функция ![]()
А) непрерывна
Б) разрыв первого рода
В) разрыв второго рода
Г) устранимый разрыв
Ключ к тестовым заданиям по теме «Числовые функции»
1. Б
2. В
3. В
4. Д
5. А
6. Г
7. В
8. Г
9. Б
10. В
11. Б
12. В
13. Б
14. Г
15. В
Тестовые задания по теме «Элементарные функции и их графики»
1. Линейной возрастающей является функция, заданная аналитически
А) 
Б) 
В) ![]()
Г) 
2. График функции
симметричен графику функции
относительно прямой
, если
А) k = 0,5 , b = 1
Б) k = -0,5 , b = 1
В) k = 0,5 , b = 0,5
Г) k = 0,5 , b = -1
Д) k = -2 , b = 1
3. Квадратичная функция с вершиной в точке (2; 3) задана аналитически
А) 
Б) 
В) 
Г) 
4. Выберите не использованное преобразование при построении графика функции ![]()
А) параллельный перенос вдоль оси Ох
Б) параллельный перенос вдоль оси Оу
В) растяжение вдоль оси Ох
Г) растяжение вдоль оси Оу
5. Областью определения функции
является
А) 
Б) 
В) 
Г) ![]()
6. Множеством значений функции
является
А) ![]()
Б) Æ
В) 
Г) ![]()
7. Точка х = p является точкой разрыва функции
А) 
Б) 
В) 
Г) 
8. Произведение корней уравнения
равно
А) –15
Б) –5
В) –3
Г) 3
9. Уравнение
имеет
А) два корня разных знаков
Б) два корня одинаковых знаков
В) один корень
Г) не имеет корней
10. Функция является возрастающей на всей области определения
А) ![]()
Б) 
В) ![]()
Г) 
Д) ![]()
11. Множеством значений функции
является
А) ![]()
Б) 
В) ![]()
Г) 
12. Найдите ординату точки минимума функции ![]()
А) 2
Б) 3
В) 16
Г) 4
13. Решите уравнение
. Ответ запишите в десятичной записи
14. Пусть
- решение системы
. Найдите сумму ![]()
Ключ к тестовым заданиям по теме «Элементарные функции и их графики»
1. Г
2. В
3. Г
4. В
5. В
6. А
7. В, Г
8. А
9. Б
10. Д
11. Б
12. Г
13. 1,25
14. 9
Тестовые задания по теме «Использование ЦОР при изучении тем «Числовые функции», «Элементарные функции и их графики»
1. Какой вариант оснащенности школы компьютерной техникой позволяет оптимально использовать все возможности ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики,
А) в кабинете один компьютер.
Б) в кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.
В) в кабинете несколько отдельных компьютеров.
Г) в кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть.
2. При каком варианте оснащенности школы компьютерной техникой можно организовать работу таким образом, чтобы у учителя была возможность размещать задания, сценарии и композиции в портфелях зарегистрированных в базе учеников
А) в кабинете один компьютер.
Б) в кабинете один компьютер, подключенный к школьной сети.
В) в кабинете несколько отдельных компьютеров.
Г) в кабинете несколько компьютеров, связанных между собой в локальную сеть
3. Для какого типа урока наиболее целесообразно применение ЭИ в аудитории, оснащенной одним компьютером, подключенным к медиапроектору?
А) обобщающий
Б) закрепляющий
В) контролирующий
Г) изучения нового материала
Д) комбинированный
4. В каких случаях наиболее целесообразно использовать демонстрации ЭУП?
А) при знакомстве с новым понятием
Б) при возникновении у учащихся затруднений
В) при организации самостоятельной деятельности ученика
Г) при необходимости проконтролировать успешность овладения знаниями
5. Какой ЦОР наиболее целесообразно использовать при организации лабораторных работ при изучении тем числовые функции и элементарные функции и их графики
А) «Математика, 5-11кл. Практикум»,
Б) «Математика, 5-11кл. Практикум», 1С»
В) Открытая математика 2.5. Функции и графики,
6. Выберите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» позволяющие построить представителя семейства функций
А) параметрически заданные кривые
Б) параллельный перенос функций
В) преобразование графиков функций
Г) функции с параметром
7. Выберите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» позволяющие продемонстрировать последовательность построений графика функции ![]()
А) параллельный перенос функций
Б) преобразование графиков функций
В) калькулятор функций
Г) построение дробно-линейной функции
8. Выберите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» позволяющие организовать работу учащихся при изучении преобразования графика функции 
А) параллельный перенос функций
Б) сжатие и растяжение функций
В) калькулятор функций
Г) отражение графика относительно осей и точек
9. Укажите модели, демонстрирующие задачи, приводящие к понятию периодической функции
А) математический маятник
Б) колебания в электрической цепи
В) суслики на поле
Г) координатная окружность
10. Укажите виды занятий к ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики»
А) компьютерное наблюдение
Б) задачи-исследования
В) расчетные задачи с последующей компьютерной проверкой
Г) лабораторные работы
Д) дидактические игры
Е) тестирование
11. Укажите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики», позволяющие продемонстрировать понятие множества значений функции
А) свойства функций
Б) калькулятор функций
В) преобразование графиков функций
Г) метод интервалов
12. Укажите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» которые наиболее целесообразно использовать при организации обобщающего урока по теме Построение графиков функций с помощью элементарных преобразований
А) параллельный перенос функций
Б) сжатие и растяжение функций
В) отражение графика относительно осей и точек
Г) преобразование графиков функций
13. Укажите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» которые наиболее целесообразно использовать при организации вводного урока по теме Числовые функции
А) свойства функции
Б) движение с постоянной скоростью
В) движение по параболе
Г) радиоактивный распад
14.Укажите модели ЭИ «Открытая математика 2.5. Функции и графики» которые наиболее целесообразно использовать для построения, сохранения и редактирования ранее построенных графиков функций
А) преобразование графиков функций
Б) калькулятор функций
В) графер
Г) построение дробно-линейной функции
Ключ к тестам по ЦОР
1. Г
2. Г
3. А, В, Г, Д
4. А, Б
5. В
6. Г
7. Г
8. А
9. А, Б
10. А, Б, В, Г, Д
11. А
12. Г
13. Б, В, Г
14. В
Заведующий кафедрой __________________________
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



