1. По данным таблицы построить графики изменения температуры, влажности и давления в мае2008 года.
2. По столбцу «Облачность» построить круговую и столбчатую диаграммы на отдельных листах
3. Построить по столбцу «Направление ветра» розу ветров.
4. Сохранить файл под именем «Погода в мае 2008 года»
Зачетная работа по теме Табличные вычисления на компьютере
ВАРИАНТ 1
1. Построить таблицу по следующим данным: название реки континента, средний расход воды, площадь бассейна, длина реки.
Обь находится в Азии. Средний расход воды в Амуре – 10900 куб. м./с. Миссисипи находится в Северной Америке. Площадь бассейна Янцзы – 1809 тыс. кв. км. Длина Нила (с Кагерой) – 6671 км.. Средний расход воды в Миссисипи – 19000 куб. м./с. Площадь бассейна Амазонки (от истока р.) – 6915 тыс. кв. км. Меконг находится в Азии. Площадь бассейна Хуанхе – 771 тыс. кв. км. Средний расход воды в Оби – 12700 куб. м./с. Длина Янцзы – 5800 км. Нил находится в Африке. Площадь бассейна Миссисипи (с Миссури) – 3268 тыс. кв. км. Средний расход воды в Амазонке – 220000 куб. м./с. Длина Хуанхе – 4845 км. Амазонка находится в Южной Америке. Площадь бассейна Амура (с Аргунью) – 1855 тыс. кв. км. Средний расход воды в Янцзы – 34000 куб. м./с. Длина Меконга – 4500 км. Хуанхе находится в Азии. Средний расход воды в Ниле – 2600 куб. м./с. Длина Миссисипи (с Миссури) – 642 км. Амур находится в Азии. Длина Оби (с Иртышом) – 5410 км. Средний расход воды в Меконге – 13200 куб. м./с. Площадь бассейна Нила (с Кагерой) – 2870 тыс. кв. км. Янцзы находится в Азии. Длина Амура (с Аргунью) – 4440 км. Средний расход воды в Хуанхе – 2000 куб. м./с. Площадь бассейна Меконга – 810 тыс. кв. км. Длина Амазонки (от истока р. Мараньон) – 6400 км. Площадь бассейна Оби (с Иртышом) – 2990 тыс. кв. км.
2. Найти минимальный расход воды в реках, максимальную площадь бассейна, среднюю длину рек.
3. По данной таблице построить столбчатую диаграмму (длина реки) и круговую (площадь бассейна).
4. Найти значение функции Y= x3+5 на отрезке xÎ[-10;10] и построить её график.
5. Выполненную работу сохранить в своей папке под именем «Зачет_Фамилия».
Зачётная работа по теме Табличные вычисления на компьютере
9 класс
ВАРИАНТ 2
1. Построить таблицу по следующим данным: название водохранилища, средняя глубина, площадь, объём и напор некоторых водохранилищ.
Средняя глубина Камского водохранилища – 6,5 м. Площадь Камского водохранилища – 1700 кв. км. Напор Камского водохранилища – 21 м. Объём Камского водохранилища – 11 куб. км.
Площадь Горьковского водохранилища – 1400 кв. км. Напор Горьковского водохранилища – 18 м.
Объём Рыбинского водохранилища – 25 куб. км. Площадь Рыбинского водохранилища – 4650 кв. км. Напор Рыбинского водохранилища – 25 м. Средняя глубина Рыбинского водохранилища – 5,5 м.
Напор Цимлянского водохранилища – 26 м. Объём Цимлянского водохранилища – 24 куб. м. Средняя глубина Цимлянского водохранилища – 9,2 м. Площадь Цимлянского водохранилища – 2600 кв. км.
Площадь Братского водохранилища – 5300кв. км. Объём Братского водохранилища – 180 куб. км. Средняя глубина Братского водохранилища – 34 м. Напор Братского водохранилища – 104 м.
Средняя глубина Куйбышевского водохранилища – 10,4 м. Напор Куйбышевского водохранилища – 28 м. Площадь Куйбышевского водохранилища – 5000 кв. км. Объём Куйбышевского водохранилища – 52 куб. м.
2. Найти суммарную площадь водохранилищ, средний объем водохранилищ, максимальную глубину и минимальный напор водохранилищ.
3. По данной таблице построить столбчатую диаграмму (глубина) и круговую (объём).
4. Найти значение функции y=x2 – 15 на отрезке хÎ[–5; 15] и построить её график.
5. Выполненную работу сохранить в своей папке под именем «Зачёт_Фамилия».
Тест по теме «Табличные вычисления на компьютере»
(9 класс) Вариант 1
1. В ячейку электронной таблицы можно занести:
А только формулу;
В. число или текст;
С. только число;
D. число, формулу или текст;
Е. диаграмму.
2. Ячейка электронной таблицы называется текущей, если:
A. она видна на экране;
B. в ней находится информация;
C. она является пустой;
D. она содержит формулу;
E. в ней находится курсор.
3. Числовая константа может быть записана в ЭТ в виде:
А. 3,0Е+6 В. 3,0Е+5 С. 0,ЗЕ4-7
D. 30,0Е+5 Е. 0,ЗЕ+5
4. Дан фрагмент ЭТ:
Определить, какое из утверждений истинно для этого фрагмента таблицы.
A. В ячейку D4 введена формула =(А1+В2+С3)/3.
B. В ячейку D1 введена формула =МАКС(А1:С1).
C. В ячейку В4 введена формула =СУММ(В1:ВЗ)*5.
D. В ячейку С4 введена формула =МИН(А2;АЗ;С2).
E. В ячейку D2 введена формула =СУММ(А2:С2).
5.
Дан фрагмент электронной таблицы в режиме отображения формул. Знак $ означает абсолютный адрес.
Чему равны значения в ячейках В2 и ВЗ (после выхода из режима отображения формул), если в них скопировано содержимое ячейки В1?
А. 21 и 21; В. 1 и 1; С. 21 и 22; D. 22 и 23; Е. 1 и 2.
6. Чему равно значение, вычисленное по формуле =ИЛИ(А1<10;А1>15), если в ячейке А1 находится число 27?
А. ИСТИНА В. 15 С. 10 D. ЛОЖЬ Е. 27
7. В ячейку с адресом С1 занесена формула =ЕСЛИ(И(А1>10;А1<15);1;0). Чему может быть равно значение в ячейке А1, если значение в ячейке С1 равно 1?
А. 10 В. 15 С. 16 D. 5 Е. 13
8. Сколько ячеек входит в диапазон A5:D8?
А. 2 В. 5 С. 8 D. 16 Е. 13
9. Числовая константа 2,ЗЕ-2 может быть записана в ЭТ в виде:
А. 0,0023 В. –2,3 С. 0,023
D. –0,0023 Е. 230,0
10. Среди приведенных формул выбрать формулу для электронных таблиц Excel.
A. A3*Z6+13 В. А1=ВЗ+12 С. А1=ВЗ+12–В6~3
D. =Al/3+S3*l,3E–3 E. =А1D7*1,2–2
11. Дан фрагмент ЭТ в режиме отображения формул:
Знак $ означает абсолютный адрес.
Чему будут равны значения в ячейках ВЗ и В4 (после выхода из режима отображения формул), если в них скопировать содержимое ячейки В2?
А. 10 и 20; В. 20 и 30; С. 20 и 20; D. 0 и 0; Е. 10 и 10.
12. Дан фрагмент ЭТ в режиме отображения формул:

Какие значения будут находиться в ячейках D4; Е5; ЕЗ и С5 в режиме отображения значений, если в них будет скопировано содержимое ячейки СЗ?
A. D4=4; E5=16; Е3=4; С5=4;
B. D4=16; Е5=256; Е3=4; С5=0;
C. D4=16; Е5=256; ЕЗ=0; С5=0;
D. D4=4; Е5=16; ЕЗ=0; С5=0;
Е. D4=16; Е5=256; ЕЗ-О; С5=4.
13. Телефонная компания взимает плату за услуги телефонной связи по следующему тарифу: 370 минут в месяц (норма) оплачиваются как абонентская плата, которая составляет 200 монет. За каждую минуту сверх нормы необходимо платить по 2 монеты. Ведомость оплаты услуг телефонной связи для жильцов дома за один месяц должна содержать следующие сведения: фамилия жильца, количество минут, оплата. Для каких данных в формулах необходимо использовать абсолютные адреса (указать все данные)?
A. количество минут;
B. норма, абонентская плата;
C. абонентская плата, плата сверх нормы;
D. количество минут, оплата, норма;
E. норма, абонентская плата, плата сверх нормы.
14. В ячейке с адресом А1 хранится число 17. В ячейку с адресом В1 занесена формула =ЕСЛИ(А1<10;2;ЕСЛИ(А1<15;3;ЕСЛИ(А1<20;4;5))).
Чему равно значение в ячейке В1?
А. 3 В. 2 С. 4 D. 5 Е. 17
15.
Дан фрагмент ЭТ в режиме отображения формул:
Обозначим пустые ячейки буквами А, В, С, D, E, F. В какие из этих ячеек может быть одновременно скопировано содержимое ячейки В2?
А. С, D, Е; В. В, С, D; С. В, С, D, Е;
D. А, В, G, F; Е. во все ячейки.
16.
Дан фрагмент электронной таблицы:
Определить диапазон(ы) ячеек, по значениям которых была построена диаграмма.
А. А1:С1 и АЗ:СЗ; В. АЗ:СЗ; С. А1:С1;
D. С1:СЗ; Е. А1:СЗ.
Ответы на тест вариант 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
D | E | B | D | A | A | E | D | C | D | B | C | E | C | A | B |
Тест по теме «Табличные вычисления на компьютере»
(9 класс) Вариант 2
1. Адрес ячейки электронной таблицы — это:
А. имя, состоящее из любой последовательности символов;
В. имя, состоящее из имени столбца и номера строки;
С. адрес байта оперативной памяти, отведенного под клетку;
D. адрес машинного слова оперативной памяти, отведенного под клетку;
Е. номер байта оперативной памяти, отведенного под клетку.
2. Диапазон ячеек электронной таблицы — это:
А. множество ячеек, образующих область произвольной формы;
В. множество заполненных ячеек электронной таблицы;
С. множество пустых ячеек электронной таблицы;
D. множество ячеек, образующих область прямоугольной формы;
Е. множество ячеек, образующих область квадратной формы.
3. Числовая константа 12.3Е+4 может быть записана в ЭТ в виде:
А. 1230 В. 123 С. 123000
D. 12,3000 Е. 0,00123
4. Чему равно значение, вычисленное по формуле =И(А1>15;А1<20), если в ячейке А1 находится число 27?
А. ИСТИНА В. 15 С. 10 D. ЛОЖЬ Е. 27
5. В ячейку с адресом С1 занесена формула =ЕСЛИ(А1<5;1;ЕСЛИ(А1>5;0;-1)). Чему равно значение в ячейке С1, если значение в ячейке А1 равно 15?
А. 1 В. 5 С. 0 D. –1 Е. 15
6. В электронной таблице; выделили группу из 6 ячеек.
Это могут; быть ячейки диапазона:
А. А1:В6; В. А1:С2; С. А2:В6; D. В2:С6; Е. А1:СЗ
7. Числовая константа 0,00001 может быть записана в ЭТ в виде:
А. 1.0Е-5 В. 1,0Е+5 С. 0,1Е-3
D. 1.0E-4 Е. 0,1Е-5
8. При копировании содержимого ячейки D1 электронной таблицы, содержащей формулу =МАКС(А1:С1), в ячейку Е2 ячейка Е2 будет содержать формулу:
A. =MAKC(B2:D2)
B. =МАКС(А1:С1)
C. =МАКС(А2:В2)
D. =MAKC(A2:D2)
E. =МАКС(А2:С2)
9. Какой из перечисленных диапазонов включает наибольшее количество ячеек?
A. S183:S23;
B. C11:F51;
C. C10:D51;
D. А13:В93;
E. Z1:AZ51.
10.
Дан фрагмент ЭТ в режиме отображения формул. Знак $ означает абсолютный адрес.
Чему будут равны значения в ячейках С2 и D2 (после выхода из режима отображения формул), если в них скопировать содержимое ячейки В2?
А. 30 и 50; В. 21 и 31; С. 21 и 120;
D. 12 и 101; Е. 11 и 100.
11. Дан фрагмент таблицы в режиме отображения формул: Чему будут равны значения в ячейках Bl, B2 и ВЗ в режиме отображения значений?
A. В1=23; В2=35; В3=35;
B. В1=59; В2=35; В3=12;
C. В1=23; В2=35; В3=12;
D. В1=59; В2=35; В3=35;
E. вычислить невозможно.
12. Учащиеся проходят тестирование. Если сумма баллов больше 16, но меньше 19, то ученик получает оценку 4. Выбрать условие, проверяющее, получит ли тестируемый оценку 4. Сумма балов хранится в ячейке с адресом С10.
A. ИЛИ(С10>16;С10<19)
B. И(С10>16;С10<19)
C. ИЛИ(С10<16;С10>19)
D. И(С10<16;С10>19)
E. ИЛИ(С10=15;С10=19)
13. Дано исходное состояние таблицы в режиме отображения формул:

Что появится в ячейках А2, В2 и С2 в режиме отображения значений?
А. 1; 1; 1 В. 25; 12,5; 1 С. 2,5; 12,5; 1 D. 1; 12,5; 1 Е. 25; 1; 1
14. В ячейку с адресом В4 занесена формула =ЕСЛИ(И(НЕ(А4<2);А4<5);1;0). Чему равно значение в ячейке В4, если в ячейке А4 находится число 1?
А. 1 В. 2 С. 5 D. 10 Е. 0
15. Содержимое ячейки В1 скопировано в ячейки С1и В2. Какие формулы занесены в ячейки С1 и В2?
A. С1=$А1+5; В2 =$А1+5
B. С1=$А2+5; В2 =$А2+5
C. С1=$В1+5; В2 =$А2+5
D. С1=$В1+5; В2 =$В2+5
E. С1=$А1+5; В2 =$А2+5
16. Даны фрагмент электронной таблицы и диаграмма:
|

Определить долю каждого сектора (в процентах).
A. А — 0,2%; В — 0,12%; С — 0,28%; D — 0,4%;
B. А — 20%; В — 12%; С — 28%; D — 40% ;
C. А— 5%; В —8,3%; С — 3,6%; D — 2,5%;
D. А — 50%; В —83%; С —36%; D — 25%;
E. А — 0,5%; В — 0,83%; С — 0,36% ; D — 0,25%
Ответы на тест вариант 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
B | D | C | D | C | B | A | A | E | A | E | B | B | E | E | B |
Информационные ресурсы
1. Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2 – 11 классы /Составитель . – 4-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.
2. Шафрин технологии: В 2 ч. Ч.1: Основы информатики и информационных технологий – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003.
3. Информатика и ИКТ: Методическое пособие для учителей. Часть 2. Программное обеспечение информационных технологий. / Под ред. Проф. . – СПБ.: Питер, 2008.
4. , , Шестакова и ИКТ, Базовый курс: Учебник для 9 класса. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.
5. Задачник-практикум по информатике: Учебное пособие для средней школы/Под редакцией , ,. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.
6. , Вараксин конспект базового курса. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.
7. Семакин базового курса информатики в средней школе: Методическое пособие. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.
8. Информатика. 11 класс / , . – 3-е изд. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006
9. , . Информационные системы и модели. Элективный курс: Практикум. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |


