30. Управление занятостью населения.

31. Методы принятия управленческих решений.

32. Стратегическое планирование с системе управления предприятиями.

33. Применение современных систем управления менеджерами на предприятии.

34. Управление конфликтами, изменениями и интересами.

35. Современные методы и модели управления в капиталистических фирмах.

36. Управление трудовыми ресурсами.

37. Методы управления производством.

38. Управление производительностью труда в условиях рыночных отношений.

39. Стратегия предпринимательства при условии хорошего спроса на продукцию.

40. Вопросы методологии и практики исследования спроса и рынков сбыта продукции в пределах определенного региона.

41. Вопросы развития систем (мероприятий) социальной размещенности работников предприятия в условиях его переориентации (реконструкции).

42. Диагностика и анализ системы управления.

43. Моделирование и деловые игры в сфере управления.

44. Элементы искусства в науке об управлении.

45. Групповая динамика и управление ею.

46. Прогнозирование рынка и выработка решений по развитию производства.

47. Психологии в управлении производством.

48. Совершенствование хозяйственных организаций.

49. Сочетание органистических и механических систем управления на разных уровнях.

50. Возможности использования искусственного интеллекта и экспертных систем в управлении.

51. Анализ и оценка систем управления.

52. Стратегия управления инновациями.

53. Управление процессами ценообразования при переходе к рыночной экономике.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

54. Управление организационными потоками (региона, города, района, предприятия).

55. Совершенствование управления рынком ценных бумаг.

56. Методы подготовки кадров для органов местного управления.

57. Методы выработки целей и стратегии развития фирмы.

58. Методы информационного обеспечения менеджмента.

59. Методы формирования и функционирования экономического механизма управления.

60. Управление бизнес-планированием на предприятии.

61. Совершенствование экономических методов в управлении.

62. Организация и управление международной деятельностью фирмы.

63. Методы разработки механизма управления социально-психологической деятельностью на предприятии.

64. Совершенствование механизма управления в предпринимательстве.

65. Управление и регулирование межфирменных рыночных отношений.

66. Совершенствование управления в региональных структурах.

67. Современные методы управления конкуренцией.

68. Управление антимонопольной деятельностью.

2.8 Тестовые задания для самоконтроля

1. Определение понятия «управление» согласно М. Мескону.

а) управление - это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу;

б) управление - это искусство получать вещи через других людей;

в) управление - это наука и искусство;

г) управление - это наставническая деятельность к самому себе;

д) управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимой для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.

2.3акономерность - это...

а) устойчивая, повторяющаяся связь между явлениями;

б) сменяющаяся цепочка событий;

в) явление, которое при благоприятных условиях обязательно происходит;

г) принцип управления;

д) прогноз управленческих событий.

3. Методология - это...

а) точная формулировка исследуемой проблемы;

б) способ, метод, путь исследования, познания процессов и явлений;

в) частично доказанное предположение о существовании устойчивой связи между управленческими явлениями;

г) совокупность не противоречащих друг другу законов, объясняющих тот или иной круг явлений;

д) большая книга.

4. Организация - это...

а) распределение прав и обязанностей;

б) это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели;

в) преобразование ресурсов для достижения результатов;

г) группа соратников;

д) государственное учреждение.

5. Книга , выпущенная в 1911г называлась...

а) «Принципы научного управления»;

б) «Основы управления»;

в) «14 принципов управления»;

г) «Основы менеджмента»;

д) «Финансовый менеджмент».

6. Сколько принципов управления было предложено Анри Файолем:

а) 9;

б)7;

в)5;

г) 13;

д)14.

7. Основателем школы «человеческих отношений» был:

а) ;

б) Г. Форд;

в) А. Файоль;

г) Э. Мэйо;

д) Мескон.

8. Основные положения бихевиоризма нашли отражение в:

а) поведенческом подходе к управлению;

б) политическом подходе к управлению;

в) процессном подходе к управлению;

г) системном подходе к управлению;

д) ситуационном подходе к управлению.

9. Основные понятия системного подхода:

а) Открытая и закрытая система;

б) Система и элемент;

в) Система, среда, элемент, связь, подсистема, компонент;

г) Экономическая система;

д) Иерархичность, обратная связь, гибкость.

10. Основные компоненты внутренней среды организации:

а) Здания, сооружения, машины, оборудования, оборотные средства;

б) Цели и задачи организации;

в) Высоко квалифицированный персонал;

г) Цели, задачи, технология, структура и кадры;

д) Цели, технологии, структура, поставщики.

11.Факторы внешней среды, оказывающие на организацию прямое воздействие:

а) поставщики, профсоюзы, потребители, структура;

б) рынок труда, 'капитала и сырьевых ресурсов;

в) НТП, социокультурный фактор и отношение потребителей к деятельности организации;

г) законодательство, поставщики, профсоюзы, потребители;

д) Государственные учреждения.

12.Связующие процессы в управлении это...

а) коммуникации;

б) принятие управленческих решений;

в) коммуникации и принятие управленческих решений;

г) планирование, организация, мотивация и контроль;

д) планирование и контроль.

13.Процесс коммуникации состоит из..

а) 2 этапов;

б) 6 этапов;

в) 4 этапов;

г) 3 этапов;

д) 12 этапов.

14.В процессе коммуникации участвуют следующие элементы...

а) телевизор, телефон, факс, электронная почта;

б) отправитель и получатель информации;

в) непосредственно сама информация;

г) отправитель, получатель и информация.

д) отправитель, сообщение, канал, получатель.

15.Для определения точки безубыточности потребуются данные о

а) доходе, постоянных и переменных затратах, и цене ед. продукции за анализируемый период;

б) чистой прибыли, затратах и количестве работающих в организации;

в) об общих затратах и доходе за анализируемый период;

г) объеме производства за предшествующий период и доходе;

д) доходе, постоянных затратах, переменных затратах на ед. продукции и объеме производства.

16.Методы принятия решений:

а) теория игр, линейное программирование, модель управления запасами;

б) платежная матрица и дерево решений;

в) количественные, качественный и неформальные методы;

г) платежная матрица дерево решений, прогнозирование;

д) нахождение точки безубыточности.

17. Количество функций управления (согласно М. Мексону, М. Альберту, Ф. Хедоури):

а) 5;

б) 2;

в) 3;

г) 4;

д) 14.

18. Период среднесрочного планирования составляет промежуток времени:

а) от 5 до 10 лет;

б) от 1 до 12 год",

в) от 1 до 5 лет;

г) от 1 до 3 лет;

д) от 2-х до 5 лет.

19.Общие убеждения вера по поводу того, что хорошо и что плохо, или что безразлично в жизни:

а) ценности;

б) точка зрения;

в) восприятие;

г) способности;

д) ожидания.

20.Метод, используемый для оценки влияния какого-либо действия на конкурентов, относится к:

а) моделям теории очередей;

б) моделям управления запасами;

в) имитационным моделям;

г) теории игр;

д) методам экономического анализа.

Код ключей к тесту

Номер порядковый

Правильный вариант ответа

1

Д

2

А

3

Б

4

Б

5

А

6

Д

7

Г

8

А

9

В

10

Г

11

Г

12

В

13

В

14

Д

15

Д

16

Б

17

Г

18

Г

19

А

20

Г

2.9 Экзаменационные вопросы по курсу

1. Предмет менеджмента.

2. Объекты управления в рыночной экономике.

3. Основные подходы, которые внесли существенный вклад в развитие управленческой науки.

4. Что такое организация? Факторы, обеспечивающие успех организации.

5. Подход с позиции выделения различных школ.

6. Системный подход и его представители.

7. Процессный подход, его характеристика и представители.

8. Ситуационный подход, его представители и вклад в теорию управления.

9. Внутренние переменные организаций и их взаимосвязанность.

10. Понятие внешней среды и ее характеристики.

11. Понятие социальной ответственности и основные подходы к ее интерпретации.

12. Социальный эффект и социальный контроль.

13. Этика управления.

14. Понятие организационной структуры управления. Типы организационных структур управления.

15. Параметры эффективности оргструктуры. Норма управляемости.

16. Гражданский кодекс РК и организационно — правовые формы предприятий.

17. Делегирование полномочий и распределение ответственности в системе менеджмента.

18. Организационные полномочия.

19. Линейные и аппаратные полномочия.

20. Полномочия и власть.

21. Информация как предмет управленческой деятельности.

22. Определение, свойства, классификация информации.

23. Основные принципы, задачи и функции внутрифирменной системы информации.

24. Информационные системы.

25. Процесс коммуникации и эффективность управления.

26. Этапы коммуникационного процесса.

27. Межличностные коммуникации и организационные коммуникации.

28. Содержание и виды управленческих решений.

29. Коммуникационные барьеры и методы их преодоления.

30. Процесс принятия решений.

31. Методы принятия решений.

32. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений.

33. Моделирование: сущность и необходимость. Типы моделей.

34. Процесс построения модели.

35. Модели науки управления.

36. Методы принятия решений.

37. Платежная матрица.

38. Дерево решений.

39. Методы прогнозирования.

40. Содержание, цели и задачи планирования.

41. Принципы планирования.

42. Стратегическое планирование.

43. Сущность, функции и выгоды стратегического планирования.

44. Миссия и цели организации.

45. Оценка и анализ внешней среды.

46. Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон.

47. Изучение стратегических альтернатив.

48. Реализация стратегического плана: тактика, политика, процедуры, правила.

49. Управление реализацией стратегического плана и контроль

выполнением.

50. Оценка стратегического плана.

51. Понятие мотивации, её значение.

52. Содержательные и процессуальные теории мотивации.

53. Объективная необходимость управленческого контроля.

54. Функции и виды управленческого контроля.

55. Процесс контроля.

56. Организационные формы контроля.

57. Внутрифирменный контроль.

58. Понятие качества продукции. Управление качеством

59. Связь качества с издержками производства и его влияние на цену и спрос.

60. Система показателей качества продукции.

61. Сущность управления качеством в организации.

62. Службы управления качеством.

63. Внутренние и внешние компоненты качества.

64. Служба контроля качества.

65. Зарубежный опыт управления качеством.

66. Группы и их значимость. Развитие неформальных организаций и их характеристики.

67. Факторы, влияющие на эффективность работы группы.

68. Полномочия, личное влияние и власть.

69. Формы власти и влияние.

70. Убеждение и участие.

71. Природа и содержание организационного конфликта.

72. Модель процесса конфликта.

73. Управления стрессами. Взаимосвязь конфликта и стресса

74. Понятие и разновидности стиля руководства, факторы его формирования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5