по дисциплине «Немецкий язык» (2-ой язык)

Код специальности: – 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

Характеристика

1)  Соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 100103 – «Социально-культурный сервис и туризм», утвержденного приказом Минобразования России от 27 марта 2000 г. № 000 св/сп.

2)  Тест предназначен для итогового контроля по дисциплине. При его составлении основное внимание было уделено основным формам немецкого языка, которые были изучены студентами в течение учебного года.

3)  Содержание контроля. Проверяются следующие темы:

Грамматические и лексические темы курса.

Lebenslauf, die Familie, Wohnung, Arbeitstag, Hochschule, die deutsche Sprache, unsere Stadt, die Reise, Urlaub, Berlin, im Restaurant, Weihnachten.

4)  Цели контроля представлены в таблице 1:

Таблица 1

Содержание цели

Номер задания в тесте

студент будет …

№ цели

иметь представление о

1, 5

построении немецкого предложения всех типов.

1-30

4

особенностях немецкого языка (Infinitif, Passiv usw.).

10, 18, 25, 26, 28, 29, 30

знать

4

сложные грамматические формы немецкого языка

10, 18, 25-30

7

набор лексики, фразеологические сочетания языка в пределах изученных тем.

1,2,4,6,10,11,12,14,15,16,

17, 22, 23, 28

уметь

11

составлять предложения на изученную лексику и грамматику и их переводить.

1-30

15

использовать наиболее употребительные и простые лексико-грамматические средства.

1-9, 11-17, 19-24, 27

9

уметь ориентироваться в лексических темах, пройденных за учебный год.

1-30

5)  Тест содержит 30 заданий. Тестовые задания представляют собой задания закрытого типа. Задания закрытого типа – вопросы множественного выбора и установление соответствий. Ответы сформулированы в форме утверждений. Форма заданий тестовая в закрытой форме.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

6)  Шкала измерений: 0 и 1.

7)  Время для выполнения теста 80 минут.

8)  Критерии оценивания. Каждый правильный вариант оценивается одним баллом. Максимальное количество баллов 30.

Ключи к тесту:

Номер

задания

Индекс ответа

Номер

задания

Индекс ответа

1

A

16

A

2

C

17

B

3

B

18

B

4

C

19

B

5

B

20

B

6

A

21

C

7

B

22

B

8

A

23

A

9

C

24

C

10

C

25

A

11

B

26

A

12

A

27

C

13

C

28

A

14

B

29

C

15

A

30

A

Контролирующий материал

Заочное отделение

1.  Ich habe einen Vater, eine Mutter und … Bruder.

a) einen b) ein c) der

2.  Sie ruft oft … an.

a) seine Tochter b) ihrer Tochtern c) ihre Tochter

3.  Ein Mann aus Deutschland ist … .

a) ein Deutsche b) ein Deutscher c) ein Deutschmann

4.  Seine Mutter ist … Verkäuferin.

a) die b) eine c) –

5.  Er hatte … guten Platz.

a) eine b) einen c) einer

6.  Er hat den Geburtstag … 17. Januar.

a) am b) im c) zu

7.  … ich fragen?

a) habe b) darf c) mag

8.  Wir haben die Lehrbücher … gegeben.

a) einem Jungen b) einem Junge c) einen Junge

9.  … du das deutsche Jugendmagazin “Juma”?

a) lest b) liesest c) liest

10.  Du must …, der Unterricht fängt in 10 Minuten an.

a) sich beeilen b) beeilen c) dich beeilen

11.  … deine Bücher hier!

a) lassen Sie b) lass c) last

12.  Ihr … in der Schule.

a) lernt b) lernen c) lernet

13.  Monika … schwimmen.

a) könn b) könnt c) kann

14.  Der Lehrer prüft die Kontrollarbeiten … .

a) die Schüler b) der Schüler c) den Schüler

15.  Ich stehe gewöhnlich … 7 Uhr morgens.

a) um b) im c) am

16.  … mir die Kontrollarbeit schreiben.

a) hilf b) helfe c) hilfst

17.  Die Mutter sorgt … ihre Kinder.

a) über b) für c) von

18.  In Bonn … 1770 Ludwig van Beethoven … .

a) hat … geboren b) wurde … geboren c) wird … geboren

19.  Das ist nicht wahr! Du hast … .

a) gelügt b) gelogen c) gelagen

20.  Noch so früh! Dann … ich ja noch etwas bleiben.

a) soll b) kann c) mag

21.  Das Auto … am Bahnhof.

a) haltest b) halt c) hält

22.  Wir stellen neuen Bücherschrank neben … Schreibtisch.

a) dem b) den c) der

23.  Das ist das Heft … .

a) dieses Jungen b) dieses Junges c) diesen Jungen

24.  Er schenkt … Bekannte die Blumen.

a) dem b) den c) der

25.  Er hat die Absicht, die Bitte seiner Schwester … .

a) zu erfüllen b) erfüllen c) erfüllt

26.  … der Leser ein Buch in der Bibliothek bestellt, füllt er ein Formular aus.

a) wenn b) als c) wann

27.  Klaus, du bist krank, … Eis nicht!

a) esse b) esst c) iss

28.  Du must …, wir haben bald die Prüfungen.

a) dich vorbereiten b) sich vorbereiten c) dich vorzubereiten

29.  Die Menschen … immer weitere Entdeckungen … .

a) werden … gemacht b) machen … werden c) weden … machen

30.  Die Lokomotive … von Stephenson … .

a) ist … erfunden worden b) haben … erfunden c) sind … erfunden worden

ПАСПОРТ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

для остаточных знаний

по дисциплине «Немецкий язык» (2-ой язык)

Код специальности: – 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»

Характеристика

9)  Соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 100103 – «Социально-культурный сервис и туризм», утвержденного приказом Минобразования России от 01.01.01 г. № 000 св/сп.

10)  Тест предназначен для контроля на остаточные знания по дисциплине. При его составлении основное внимание было уделено основным грамматическим формам немецкого языка, которые были изучены студентами в течение учебного года, а также взята основная лексика по изученным теиаи.

11)  Содержание контроля. Проверяются следующие темы:

Грамматические и лексические темы курса.

Lebenslauf, die Familie, Wohnung, Arbeitstag, Hochschule, die deutsche Sprache, unsere Stadt, die Reise, Urlaub, Berlin, im Restaurant, Weihnachten.

.

12)  Цели контроля представлены в таблице 1:

Таблица 1

Содержание цели

Номер задания в тесте

студент будет …

№ цели

иметь представление о

1, 5

построении немецкого предложения всех типов.

1-30

4

особенностях немецкого языка (Infinitif, Passiv usw.).

6-10, 15-18, 26, 29, 30

знать

4

сложные грамматические формы немецкого языка

2, 3, 5-10, 12, 13, 15-18, 26-30

7

набор лексики, фразеологические сочетания языка в пределах изученных тем.

1-30

уметь

11

составлять предложения на изученную лексику и грамматику и их переводить.

1-30

15

использовать наиболее употребительные и простые лексико-грамматические средства.

1-5, 11-14, 19-25

9

уметь ориентироваться в лексических темах, пройденных за учебный год.

1-30

13)  Тест содержит 30 заданий. Тестовые задания представляют собой задания закрытого типа. Задания закрытого типа – вопросы множественного выбора и установление соответствий. Ответы сформулированы в форме утверждений. Форма заданий тестовая в закрытой форме.

14)  Шкала измерений: 0 и 1.

15)  Время для выполнения теста 80 минут.

16)  Критерии оценивания. Каждый правильный вариант оценивается одним баллом. Максимальное количество баллов 30.

Ключи к тесту:

Номер

задания

Индекс ответа

Номер

задания

Индекс ответа

1

B

16

A

2

C

17

C

3

A

18

B

4

C

19

C

5

B

20

A

6

B

21

A

7

A

22

B

8

C

23

C

9

A

24

A

10

A

25

C

11

C

26

A

12

A

27

C

13

B

28

B

14

A

29

A

15

B

30

B

Контролирующий материал на остаточные знания

Заочное отделение

1.  Was … ihr gewöhnlich zum Frühstück?

a) essen b) esst c) isst

2.  Mein Freund … mich jeden Abend … .

a) rufe … an b) rufst … an c) ruft … an

3.  Bereitet ihr … auf das Treffen vor?

a) euch b) sich c) uns

4.  Frau Lange hat uns gesagt, dass wir einen Aufsatz über unsere Haustiere schreiben … .

a) möchten b) dürfen c) sollen

5.  … deinen Regenschirm nicht!

a) vergesse b) vergiss c) vergesst

6.  Meine Freundin … vor kurzem umgezogen.

a) hat b) ist c) sein

7.  … Sie mit der Lufthansa nach Frankfurt … ?

a) sind … geflogen b) seid … geflogen c) haben … geflogen

8.  Bis in den Morgen … er über den Büchern.

a) setzte b) saβen c) saβ

9.  Im Sommer … viel … .

a) wird … gereist b) warden … gereist c) warden … reisen

10.  Ich habe vor, dich vom Flughafen … .

a) zu abholen b) abzuholen c) abholen

11.  Max ist … .

a) ein Student b) der Student c) Student

12.  Endlich fand er … in der Liste der Teilnehmer.

a) seinen Namen b) seinen Name c) sein Name

13.  Er blätterte tagelang in allen … .

a) Bücher b) Büchern c) Buch

14.  Viele … sind verschmutzt.

a) Flüsse b) Flüssen c) Flusse

15.  … den Brief deutsch zu beantworten.

a) wir wollen b) es ist nicht schwer c) man muss

16.  … ich ihn sah, schlug mein Herz doppelt so schnell.

a) wenn b) wann c) als

17.  Ich sehe nicht oft fern, … das Programm gefällt mir moistens nicht.

a) deshalb b) weil c) denn

18.  …bringst du mir die Hausaufgaben, … komme ich selbst zu dir.

a) weder … noch b) entweder … oder c) sowohl … als auch

19.  Wie sagt man das … deutsch?

a) in b) an c) auf

20.  Das Kind zitterte … Kalte.

a) vor b) von c) aus

21.  Das neue Museum wird … 10 Tagen eroffnet.

a) in b) nach c) seit

22.  Ich esse gern Eis, aber noch … esse ich Obst.

a) gern b) lieber c) besser

23.  Der Ring ist aus … Gold.

a) reines b) reinen c) reinem

24.  Im Supermarkt … die Kunden sich selbst.

a) bedienen b) helfen c) verpflegen

25.  Mein Freund … zwei Theaterkarten fur morgen.

a) besorg b) besorgtet c) besorgte

26.  Meine Eltern und ich erholen …. Im Sommer im Suden.

a) uns b) euch c) sich

27.  Was … das bedeuten?

a) darf b) mochte c) soll

28.  … schneller, sonst kommst du zu spat!

a) esst b) iss c) esse

29.  Der Kranke … ein paar Tage im Bett geblieben.

a) ist b) hat c) sind

30.  Die Meyers … von Berlin nach Paris … .

a) hat … gereist b) sind … gereist c) ist gereist

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8