Проблемы социальной лингвистики в современном языкознании (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5


  ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЛИНГВИСТИКИ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ

Интерес к языку как явлению социальному - одна из отличительных черт языкознания XX столетия. Критикуя концепцию младограмматиков, А. Мейе, один из основоположников социологического направления в науке о языке, предсказывал приближение времени, «когда нельзя будет ссылаться на явления психической ассоциации, не подчиненной никакому общему принципу», и уже в начале века сделал вывод, что понять язык «можно лишь с учетом его социальной природы».

Успехи в исследовании социальной природы языка, достигнутые с тех пор, настолько значительны, что в настоящее время можно, по-видимому, различать две, относительно самостоятельные лингвистики как составные части науки о языке - лингвистику структурную и лингвистику социальную. Предметом первой является изучение внутренних сущностей структуры языка как специфической системы в их функционировании и развитии. предметом второй - изучение форм существования языка в их социальной обусловленности, общественных функций и связей языка с социальными процессами, зависимости языка от них и отражения их в его членении и структуре.

Необходимость социологического подхода к языку осознана в науке уже давно, но вплоть до конца XIX столетия социальная характеристика языка давалась обычно в терминах философии, психологии и социологии. Четкое различение социального и структурного аспектов языка является достижением науки XX века. Сформулированное впервые Ферд. де Соссюром в виде антиномии внешней и внутренней лингвистики, оно расширило проблематику лингвистической науки, стимулировало дальнейшее развитие теории языка и уточнило место языкознания в кругу наук о человеке и обществе.

Имея дело с одним и тем же объектом, социальный и структурный аспекты языкознания характеризуются каждый своим специфическим подходом к материалу, специфической проблематикой и методикой. Даже такие узловые понятия, как модель языка или типология языка, для каждого из этих аспектов обладают своим специфическим содержанием. Вместе с тем обе части науки о языке составляют органическое единство, вне которого понять язык как целое, как важнейшее, по известному определению , средство человеческого общения действительно нельзя.

Лингвистический интерес к социальной природе языка раньше всего и наиболее определенно обозначился во Франции. Работа Поля Лафарга «Язык и революция» (1894), написанная под влиянием идей марксизма, была для своего времени выдающимся явлением. Это было первое лингвистическое исследование, в котором различие социальных вариантов французского литературного языка на рубеже XVIII-XIX столетий - «классовых», по терминологии Лафарга, языков аристократического Версаля и буржуазного Парижа, - было не только зафиксировано, но и объяснено как следствие и отражение общественных противоречий эпохи французской буржуазной революции.

Заслуга французской социологической школы в языкознании, созданной Антуаном Мейе и его учениками, состояла в том, что социальный аспект изучения языка впервые был введен в науку как существенный и необходимый. Выдвинув тезис о социальной природе языка, А. Мейе, ученик Ф. де Соссюра, убедительно показал, что конечной причиной изменения значения слов являются не внутренние сдвиги в контексте и не психологические процессы как таковые, а стоящие за ними социальные факторы, в одних случаях такие, как изменение реалий, обозначаемых словом, или исторических условий употребления слова, в других - употребление слова в более широких или в более узких кругах общества. А. Мейе показана была также связь между развитием цивилизации и изменениями в составе словаря, между интеллектуальным прогрессом и переосмыслением или возникновением новых грамматических форм и категорий, примером чего может служить развитие семантики грамматического рода или редукция флексий и упрощение морфологической структуры слова в истории западных европейских языков. В наше время эти положения звучат уже как аксиомы, но в первые десятилетия XX века они явились откровением для многих ученых. Развивая идеи А. Мейе, А. Соммерфельт в книге «Язык и общество» (1938) поставил вопрос о том, существует ли зависимость между типом языка, общественным укладом и типом человеческого мышления и, привлекая для анализа материалы языка австралийского племени аранта и языков некоторых племен американских индейцев, попытался дать на него положительный ответ.

В конце 20-х - начале 30-х годов социальную лингвистику обогатила теория литературного языка Пражской лингвистической школы. Сформулированная, главным образом, в трудах Б. Гавранека, а также в ряде программных документов Пражского лингвистического кружка, эта теория отразила принципиально новое понимание литературного языка как формы существования языка, вызванной к жизни определенными общественными потребностями.

Характеризуя европейскую лингвистику в период между двумя мировыми войнами, подчеркивал, что пражцев отличает «стремление к созданию целевой модели языка», вытекающее из взгляда на язык как на средство коммуникации, как на инструмент, служащий для выполнения определенных общественных задач. Целевой, иначе функциональный, подход был распространен пражцами и на понятие литературного языка.

Проблемы чешского литературного языка Пражской школы в разное время ставились и разрешались по-разному. Первоначально литературный язык отождествлялся с письменным книжным языком, противопоставленным языку народному. Главным его отличительным признаком признавалась консервативность норм. Позднее понятие литературного языка получило новую интерпретацию, и он стал рассматриваться как сложная стилистическая структура в ее письменной и устной разновидностях, полифункциональное образование, противопоставленное монофункциональному народному языку, служащему лишь целям взаимопонимания.

Менялся взгляд пражцев и на зависимость между эволюцией языка и эволюцией общества. Авторы «Тезисов Пражского лингвистического кружка» (1929 г.), в которых проблеме литературного языка посвящен специальный раздел, не осознавали еще четко связи между литературным языком и общественным процессом, полагая, что политические, социальные, экономические и религиозные условия являются лишь внешними факторами, которые помогают объяснить, почему данный язык возник из определенного диалекта и в определенную эпоху, но «не объясняют, чем и почему этот литературный язык отличается от языка народного».

В более поздних работах пражцев противопоставление внешней и внутренней лингвистики отходит на задний план. Наоборот, подчеркивается, что понимание эволюции языка как имманентного развития, при котором изменение языковой структуры рассматривается только как следствие постоянных внутренних реакций на свое собственное состояние, представляет собой заблуждение. «Языку приписывается то, что происходит в сознании говорящих во время его употребления», - писал по этому поводу один из чешских лингвистов. Зависимость между эволюцией языка и эволюцией общества, как утверждали пражцы, опосредована структурой языка и выражается в распространении тех или иных явлений языка в результате образования языковых единств в связи с такими экстралингвистическими факторами, как установление политических границ, возникновение территориальных, религиозных и др. объединений, и в отборе и закреплении языковых средств в системе литературного языка. Однако отдельные уровни языка неодинаково отражают связь языка с социальными процессами. В наибольшей степени эта связь характерна для лексики, непосредственно связанной с обозначением реалий, понятий и с областью идеологии. Выражение этой связи возможно и в фонологии

В тезисах Пражского лингвистического кружка к VI Международному конгрессу лингвистов (1948 г.) связь между эволюцией языка и эволюцией культуры была охарактеризована как диалектическая, так как факты языка и факты культуры нельзя «рассматривать как два параллельных ряда, связанные раз и навсегда установленными стандартными отношениями», из которых вытекает прямая причинно-следственная зависимость одного ряда от другого

Особый характер литературного языка, как это было сформулировано уже в «Тезисах» 1929 г., определен в теории пражцев той общественной ролью, которую он играет в социальном процессе, выполняя иные, более высокие по сравнению с народным языком функции и отражая в себе культурную жизнь и цивилизацию («ход и результаты научной, философской и религиозной мысли, политической и социальной, юридической и административной деятельности»)

Потребность говорить об абстрактных понятиях и выражать мысль точно и систематично, характерная для образованных слоев общества, носителей литературного языка, способствует расширению и интеллектуализации словаря литературного языка, возникновению слов-понятий. Благодаря особой функции литературного языка его грамматическая структура также становится более сложной и характеризуется сложными и стройными конструкциями, развитием более точных, более однозначных и более специализированных средств.

Общественная роль литературного языка объясняет, по мнению пражцев, и две основные тенденции его развития: тенденцию к распространению, стремлению играть роль койне и тенденцию «занять монопольное положение и быть отличительной чертой господствующего класса»

Выдающимся, по определению А. Едлички, достижением пражской теории литературного языка является выработка понятия нормы, под которой пражцы понимают совокупность грамматических средств, находящихся в коллективном употреблении и стремящихся к стабилизации и его отграничение от понятия кодификации как результата сознательной деятельности лингвистов-теоретиков, направленной на то, чтобы литературный язык как можно лучше отвечал своему назначению.

Существенный вклад в теорию социальной лингвистики внесла немецкая историческая диалектография, представленная начиная с 20-х годов работами Теодора Фрингса и его лейпцигской школы.

Переворот, который совершил Т. Фрингс в немецкой диалектологии, лучше всего охарактеризовал он сам в рецензии на «Франкский диалект» Ф. Энгельса с текстом которого он имел возможность познакомиться лишь после окончания войны. «То, что мы, - писал Фрингс, - обнаружили на Рейне в процессе кропотливой и напряженной работы, на 40 лет раньше уже было открыто взору Энгельса. В своей работе Энгельс, еще в период безоговорочного господства младограмматиков, отказывается от чисто физиологического, построенного на естественнонаучных закономерностях рассмотрения языка. Вместо застывшего и неподвижного, вместо отдельного и разрозненного, вместо догматического правила Энгельс видит историческое движение и историческую жизнь. Он совершает, не оговаривая этого специально, переход к социально-историческому рассмотрению языка»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5


Подпишитесь на рассылку:

Лингвистика


Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Гуманитарии



Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.