1. Контрольные работы (две) проводятся по темам:
- «Парный регрессионный анализ» Множественный регрессионный анализ.
Оцениваются максимально в 2 балла.
Задание полностью выполнено – 2 балла. Задание выполнено с небольшими погрешностями – 1 балла. Задание выполнено с большим количеством ошибок – 0 балл.Проводится на компьютере.
2.Лабораторные работы
Оцениваются максимально в 2 балла.
Задание полностью выполнено – 2 балла. Задание выполнено с небольшими погрешностями – 1 балла. Задание выполнено с большим количеством ошибок – 0 балл.Проводится на компьютере.
3. Контрольное тестирование 1 проводится по темам 1-8:
Тест состоит из 20 заданий. На выполнение теста отводится 25 минут. Работа выполняется индивидуально, без использования дополнительных источников. Ответы вписываются в предоставленные бланки ответов. Ответы должны быть однозначно читаемы (исправления не допускаются).
Структура оценки тестирования
Количество правильных ответов | Оценка |
50-69% | 3 (удовлетворительно) |
70-89% | 4 (хорошо) |
90-100% | 5 (отлично) |
1.6.2.Оценочные средства для итогового контроля
Итоговым контролем проверки знаний по данному курсу является тестирование, состоящее из набора вопросов, освященных в учебном материале курса. Каждый тестовый вопрос имеет несколько вариантов ответов.
Типы тестовых вопросов:
Множественный выбор: четыре варианта ответа, из которых студент выбирает только один. Верно\неверно: дается утверждение, с которым студент соглашается или нет. На соответствие: ответ на каждый из нескольких вопросов должен быть выбран из списка возможных.Тест состоит из 35 заданий. На выполнение теста отводится 80 минут. Работа выполняется индивидуально, без использования дополнительных источников. Задание рекомендуется выполнять по порядку, не пропуская ни одного. Если задание не удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.
Структура оценки тестирования
Количество правильных ответов | Оценка |
50-69% | 3 (удовлетворительно) |
70-89% | 4 (хорошо) |
90-100% | 5 (отлично) |
1.6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Разделы и темы для самостоятельного изучения. Виды и содержание самостоятельной работы
В данном разделе представлены задания для самостоятельной работы студентов в ходе освоения дисциплины
Тестовые задания для самоконтроля
1. В каких пределах изменяется парный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
2. В каких пределах изменяется множественный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
3.Если парный коэффициент корреляции по модулю больше модуля соответсвующего частного и коэжффиценты не имеют роазных знаков, то это означает, что:
А) фиксируемая переменная ослабляет корреляционную связь;
Б) фиксируемая переменная усиливает связь между х и у;
В) фиксируемая переменная не связана с факторами х и у.
4.Коэффициент детерминации между х и у характеризует:
А) долю дисперсии у, обусловленную влиянием не входящих в модель факторов; Б) долю дисперсии у, обусловленную влиянием х;В) долю дисперсии х, обусловленную влиянием не входящих в модель факторов.
5.Парный коэффициент корреляции между факторами равен 1 – это охначает:
А) наличие нелинейной функциональной связи;Б) отсутствие связи;В) наличие функциональной связи.
6.На основании 20 наблюдений выяснено, что выборочная доля дисперсии случайной величины у, вызванной вариацией х, составит 64 %. Чему равен выборочный парный коэффициент корреляции?
А) 0,64;Б) 0,36;В) 0,8.
7.Уравнение регрессии имеет вид у = 5,1 – 1,7х. На сколько единиц своего измерения в среднем изменится у при увеличении х на 1 единицу своего измерения:
А) увеличится на 1,7;Б) не ихзменится;В) уменьшится на 1,7.
8.Какой коэффициент указывает в среднем процент изменения результативного показателя у при увеличении аргумента х на 1%:
А) бета-коэффициент;Б) коэффициент эластичности;В) коэффициент регрессии.
10.Согласно методу наименьших квадратов в качестве оценок параметров следует использовать такие значения, которые минимизируют сумму квадратов отклонений:
А) фактических значений зависимой переменной от ее среднего значения;Б) фактических значений объясняемой переменной от ее среднего значения;В) фактических значений зависимой переменной от ее расчетных значения.
11. Метод наименьших квадратов:
а) Сумма фактических и расчетных значений постоянны. б)Сумма фактических и расчетных значений равны. в) Сумма квадратов разностей между фактическими значением результативного признака и его расчетным значением сводится к минимуму.
12. Метод Монте-Карло (метод статистических испытаний):
а) Численный метод решения математических задач при помощи моделирования случайных чисел. б) Метод решения математических задач при помощи производной. в) Интегрированный метод решения математических задач.
13. Имитационное моделирование систем и процессов применяется в случаях когда:
а) Нельзя описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой многопараметрическую вероятностную экономическую систему. б) Можно описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой однопараметрическую вероятностную экономическую систему. в) Нельзя описать модель аналитическим выражением и когда система представляет собой детерминированную экономическую систему.
14. Экзогенными переменными называют:
а) Внешние переменные по отношению к моделируемой системе.
б) Внутренние переменные по отношению к моделируемой системе. в) Детерминированные переменные.
15. Эффект масштаба:
а) В теории производственных функций – соотношение между изменением объемов использования ресурсов и изменением соответствующих производственных результатов. б) В теории производственных функций – соотношение изменения ценовой политики. в) В теории производственных функций – соотношение между изменением объемов использования ресурсов и изменением цен.
16. Трендовая модель:
а) Динамическая модель, в которой развитие показано через тренд. б) Статистическая модель, в которой развитие показано через тренд. в) Детерминированная модель, в которой развитие показано через тренд.
17. Эндогенные переменные:
а) Внешние переменные по отношению к моделируемой системе.
б) Внутренние переменные по отношению к моделируемой системе. в) Детерминированные переменные.
18. Для описания периодических колебаний, имеющих 3-месячный период, используется:
А) сезонная компонента; Б) случайная компонента; В) трендовая компонента.
19. Отклонение выборочных характеристик от соответствующих характеристик генеральной совокупности, возникающее вследствие нарушения принципа случайности отбора, называется:
А) систематической ошибкой репрезентативности;
Б) случайной ошибкой репрезентативности.
20. В каких пределах изменяется множественный коэффициент корреляции?
А) от 0 до 1;Б) от –1 до 1;В) от 0 до бесчконечности.
Ключи для самоконтроля
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
А | А | Б | Б | В | А | В | Б | В | А | В | А | А | А | А | А | Б | А | А | А |
1.6.4. Темы эссе, рефератов
Эссе не предусмотрено. Реферат не предусмотрен.
1.7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
Основная литература
1 , Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование. Учебное пособие. C М.: ВЗФЭИ, Вузовский учебник, 2007, 2010,2011
2. , Эконометрика. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
3. Практикум по эконометрике: Учебное пособие / Под ред. C М.: Финансы и статистика, 2010. C 192с
4. Многомерный статистический анализ в экономических задачах: компьютерное моделирование в SPSS; учебное пособие/Под ред. М: Вузовский учебник, 2009 C 320 с.
Дополнительная литература:
1. Эконометрика: учебник / под ред. . – М.: Финансы и статистика, 2001–2004.
2. Компьютерные технологии анализа данных в эконометрике. C М.: Вузовский учебник, 2008. C 592с.
3. , Эконометрическое моделирование: Учебное пособие. — Брянск: БГУ, 2007. — 158 с.
4. Эконометрика: учебник / под ред. . — М.: Финансы и статистика, 2001–2004.
Прграммное обеспечение и Интернет-ресурсы:
Федеральный образовательный портал. Экономика. Социология. Менеджмент. [Электронный ресурс]. – (http://ecsocman. edu. ru/) Образовательный экономический портал [Электронный ресурс]. – (http://www. econportal. ru/).1.8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)
Чтение лекций осуществляется в учебной аудитории, позволяющей демонстрировать слайды в MSPowerPoint через проектор.
Лабораторные работы проводятся в компьютерном классе с возможностью выделения рабочего места на каждого учащегося, закрепленного за ним на весь цикл обучения. Сетевые режимы должны поддерживаться сетевой операционной системой с выделенным файловым сервером. При выполнении ряда работ требуется подключение рабочих мест к сети Интернет.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |


