№ задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

б

в

б

б

в

а

г

б

в

б

№ задания

11

12

13

14

15

Ответ

б

а

в

в

б

Заведующий кафедрой ______________________

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный педагогический университет
им. »

Кафедра методики преподавания физики

Комплект учебно-методических материалов к учебному модулю:

«Изучение разделов «Постоянный электрический ток» и «Ток в различных средах» на основе ЦОР»

ЗАЧЕТНЫЙ ТЕСТ

Специальность: 050203 – «физика»

с дополнительной специальностью 050202 – «информатика»

Красноярск

2006

СТРУКТУРА

ТЕСТ 3 (зачетный). ЦОР и методика их использования
на занятиях по физике

1. Одним из традиционных дидактических требований предъявляемых к ЦОР является требование научности обучения с использованием ЦОР. Данное требование означает:

а) обеспечение средствами ИОР самостоятельных действий обучающихся по извлечению учебной информации при четком понимании конечных целей и задач учебной деятельности;

б) необходимость определения степени теоретической сложности и глубины изучения учебного материала сообразно возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся;

в) необходимость обеспечения достаточной глубины, корректности и научной достоверности изложения содержания учебного материала, предоставляемого ЦОР с учетом последних научных достижений;

г) необходимость учета чувственного восприятия изучаемых объектов, их макетов или моделей и их личное наблюдение обучающимися.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

2. К специфическим дидактическим требования, обусловленным использованием преимуществ современных информационных и телекоммуникационных технологий в создании и функционировании ЦОР относится требование:

а) доступности;

б) адаптивности;

в) проблемности;

г) наглядности.

3. К методическим требованиям предъявляемым к ЦОР не относится следующее:

а) предъявление учебного материала в ЦОР с опорой на взаимосвязь и взаимодействие понятийных, образных и действенных компонентов мышления.

б) отражение системы научных понятий учебной дисциплины в виде иерархической структуры высокого порядка;

в) возможность разнообразных контролируемых тренировочных действий с целью поэтапного повышения внутридисциплинарного уровня абстракции знаний учащихся;

г) приспособление процесса обучения к уровню знаний и умений, психологическим особенностям обучающегося.

4. Комплексная оценка качества цифровых образовательных ресурсов проводится по совокупности следующих параметров:

а) содержательных;

б) технико-технологических;

в) дидактических;

г) методических;

д) дизайн-эргономических.

5. Специфическое дидактическое требование означающее, что в процессе обучения должно иметь место взаимодействие обучающегося с ЦОР называется требованием_______________________.

6. Традиционное дидактическое требование, означающее необходимость обеспечения последовательного усвоения обучающимися определенной системы знаний в изучаемой предметной области называется требованием ___________________________ .

7. Требование реализации возможностей компьютерной визуализации учебной информации относится к требованиям:

а) традиционным дидактическим;

б) специфическим дидактическим;

в) методическим;

г) содержательным;

д) технико-технологическим;

е) дизайн-эргономическим.

8. Установите соответствие между названием основных частей курса «Физика, 7-11» и их содержанием:

1. Лаборатории

а. видеофрагменты реальных экспериментов или мультипликация;

2. Конспекты

б. информация о программах компании ФИЗИКОН, моделирующей среде «Живая Физика», видеофрагментах компании «Новый диск»;

3. Видеофильмы

в. информация об интерфейсе программы, технических требованиях, методические рекомендации по работе с тестирующем комплексом;

4. Справочник

г. интерактивные пошаговые анимации, интерактивные модели, виртуальные лаборатории;

5. Учителю

д. методические рекомендации по применению компьютерного курса, примеры моделей уроков;

6. Дополнительно

е. иллюстрированный конспект теории;

7. Помощь

ж. константы, основные формулы, справочные таблицы.

9. Курс «Открытая физика 2.5» может быть использован в учебном процессе для (выберите все правильные ответы):

а) организации самостоятельной подготовки учащихся;

б) выполнения демонстраций учителем в классе при объяснении нового материала;

в) организации и проведения классных лабораторных работ (в компьютерном классе);

г) проведения электронной аттестации учащихся (контрольная работа в компьютерном классе);

д) подготовки материалов для проведения контрольной работы в традиционном («бумажном») варианте в классе;

е) подготовки учителя к занятию или контрольной работе.

10. Самостоятельная подготовка учащихся с использованием курса «Физика. Подготовка к ЕГЭ. 10–11 классы» может быть реализована в виде (выберите все правильные ответы):

а) изучения конспектов;

б) просмотра видеозаписей;

в) проведения практических работ;

г) решения физических задач.

11. Преимущество компьютерного моделирования с помощью ЦОР по сравнению с реальным физическим экспериментом заключается в том, что оно (выберите все правильные ответы):

а) позволяет наглядно иллюстрировать физические эксперименты и явления, воспроизводить их тонкие детали, которые могут быть незамечены наблюдателем при реальных экспериментах;

б) предоставляет возможность визуализации упрощённой модели реального явления;

в) позволяет поэтапно включать в рассмотрение дополнительные факторы, которые постепенно усложняют модель и приближают ее к реальному физическому явлению;

г) позволяет моделировать ситуации, нереализуемые экспериментально в школьном кабинете физики.

12. При индивидуальной работе учащиеся обычно в течение 3-5 минут с большим интересом «возятся» с интерактивными компьютерными моделями, пробуют их регулировки, проводят эксперименты. Однако после такой самостоятельной деятельности, как показывает практический опыт, учебный эффект незначителен или отсутствует вовсе. Дело в том, что учащиеся, как правило, не вникают в физическую суть происходящего на экране.

Для того чтобы урок в компьютерном классе был не только интересен по форме, но и дал максимальный учебный эффект учителю необходимо (выберите все правильные ответы):

а) заранее подготовить план работы с выбранной для изучения компьютерной моделью;

б) сформулировать вопросы и задачи, согласованные с функциональными возможностями модели;

в) предупредить учащихся о том, что им в конце урока будет необходимо ответить письменно на вопросы или написать небольшой отчёт о проделанной работе;

г) раздать учащимся перед уроком в компьютерном классе индивидуальные задания в распечатанном виде.

13. При использовании ЦОР на уроках физики учащимся предоставляется возможность (выберите все правильные ответы):

а) выполнения индивидуальной исследовательской работы с компьютерными моделями;

б) выбора индивидуального темпа обучения;

в) приобретения практических навыков работы с лабораторным оборудованием;

г) навыков оптимального использования персонального компьютера как обучающего средства.

14. При использовании ЦОР на уроках физики учитель не имеет возможности (выберите все правильные ответы):

а) контролировать фронтально деятельность учащихся;

б) проводить быструю индивидуальную диагностику результативности процесса обучения;

в) использовать при объяснении нового материала видеофрагменты и компьютерные модели;

г) организовывать индивидуальную работу с учащимися.

15. При работе с компьютерными моделями учащимся можно предложить следующие виды заданий (выберите все правильные ответы):

а) компьютерные эксперименты;

б) расчётные задачи с последующей компьютерной проверкой;

в) задачи с недостающими данными;

г) экспериментальные задачи.

16. Установите последовательность действий при освоении учителем ЭУИ «Физика, 7–11 классы»:

а) демонстрация опытов с их использованием при объяснении материала в классе;

б) работа с компьютерным курсом с одним или двумя учениками в индивидуальном режиме;

в) проведение в компьютерном классе фрагмента учебного занятия с использованием ЭУИ с большой группой учащихся или классом в целом;

г) изучение дидактических и методических возможностей курса;

д) использование курса при работе с небольшой группой учащихся в рамках факультативных занятий;

е) работа в компьютерном классе с использованием ЭУИ с большой группой учащихся или классом в целом.

17. Установите последовательность подготовки и проведения учителем компьютерной лабораторной работы с использованием одной из компьютерных моделей ЭУИ «Открытая физика 2.5»:

а) контроль над выполнением учащимися компьютерной лабораторной работы;

б) разработка бланка лабораторной работы для учащихся;

в) составление практических заданий возрастающей сложности к компьютерной модели;

г) разработка материал для учителя для удобства последующей проверки;

д) раздача учащимся бланков лабораторной работы.

е) знакомство учителя с компьютерной моделью;

ж) разъяснение учащимся правил работы с курсом, а также заданий, которые они должны будут выполнить.

18. Из приведенных методических рекомендаций выберите те, которые относятся к организации и проведению компьютерной лабораторной работы.

а) на первых уроках в компьютерном классе желательно присутствие, особенно в течение первых 10–15 минут, учителя информатики или коллеги, знакомого со спецификой компьютерного класса;

б) в компьютерном классе с большой группой ребят лучше начинать с фрагмента урока длительностью не более 10–15 минут;

в) все правила работы с курсом, а также задания, которые учащиеся будут должны выполнить, необходимо разъяснить им до того, как они сели за компьютеры;

г) на первых уроках в компьютерном классе, следует выделять учащимся время на незапланированные вами эксперименты и самостоятельное освоение ими компьютерного курса;

д) необходимо синхронизовать работу детей, прерывая их индивидуальную работу и сообщая, какие действия им следует предпринимать далее;

е) длительность работы учащихся за компьютерами не должна превышать 30 минут.

19. Компьютерный демонстрационный физический эксперимент может использоваться как:

а) традиционный источник «готового знания»;

б) средство наглядности;

в) тренажер;

г) средство контроля учебных достижений учащихся.

20. Компьютерное сопровождение экспериментальных процедур наиболее целесообразно при:

а) измерении физической величины

б) оценке точности прямых и косвенных измерений;

в) разработке проекта экспериментальной установки;

г) выдвижении гипотезы.

II. КЛЮЧИ К ТЕСТУ

№ задания

1

2

3

4

5

6

Ответ

в

б

г

а, б,в, г,д

интерактивности

систематичности и последовательности

№ задания

7

8

9

10

Ответ

б

1г, 2е, 3а, 4ж, 5д, 6 б

а, б, в, г, д, е

а, б, г

№ задания

11

12

13

14

15

16

Ответ

а, б, в, г

а, б, в, г

а, б, г

а

а, б, в, г

г, б, д, а, в, е

№ задания

17

18

19

20

Ответ

е, в, б, г, д, ж, а

а, б, в, г, е

б

б, в, г

Заведующий кафедрой __________________________

[1] При базовой продолжительности семестра 17 недель.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6