noisier, the noisiest
worse, the worst
thinner, the thinnest
fewer, the fewest
less, the least
more, the most
better, the best
more important, the most important
more important, th
IV.
1.her
2.them
3.it, him
4.it
5.mine
V.
1.b
2.c
3.a
4.c
5.b
VI.
1.a
2.c
3.b
4.b
5.b
6.c
7.b
8.c
9.c
10.a
11.c
12.b
13.c
14.c
15.c
Key for task VI - The UK and the USA: по странам изучаемого языка: тестовые задания / Мар. гос. ун-т; сост. . – Йошкар-Ола, 2009. – 40 с.
Б.1.5 Педагогическая риторика
Примерные вопросы к зачету
1. Сущность языка. Язык как система. Функции языка.
2. Русский литературный язык. Происхождение русского литературного языка.
3. Язык и речь. Роль языка и речи в общении.
4. Национальный язык. Формы существования национального языка.
5. Современный русский литературный язык; его функции.
6. Риторика. Основные этапы развития риторики.
7. Общая и частные риторики.
8. Школы риторики и красноречия в Древней Греции и Риме.
9. Риторический идеал. Основные признаки и критерии риторического идеала.
10. Этапы развития отечественной риторики в 17-18 вв.
11. Понятие «культура речи». Возникновение и развитие культуры речи как науки.
12. Культура речи как вузовская дисциплина: цели, задачи и содержание.
13. Общение. Роль общения в социальной практике.
14. Общение и коммуникация.
15. Сущность, функции и средства общения.
16. Виды и формы общения.
17. Педагогическое общение.
18. Коммуникативная и речевая ситуация.
19. Мотив и цель общения.
20. Коммуниканты. Коммуникативные и этические нормы общения.
21. Учебно-речевые ситуации общения.
22. Культура речевого поведения учителя.
23. Текст (высказывание) как единица общения. Типология текстов.
24. Основные признаки и категории текста.
25. Речевая деятельность. Виды речевой деятельности.
26. Порождение и интерпретация текстов как компоненты коммуникативно-познавательной деятельности.
27. Этапы создания и восприятия текстов.
28. Коммуникативные качества речи.
29. Вербальный и невербальный аспекты общения.
30. Невербальные средства общения.
31. Языковая норма. Значение языковой нормы.
32. Кодификация литературного языка. Система языковых вариантов.
33. Орфоэпическая норма.
34. Лексическая норма.
35. Морфологическая норма.
36. Синтаксическая норма.
37. Функционально-стилистическая дифференциация современного русского литературного языка.
38. Официально-деловой стиль.
39. Научный стиль.
40. Публицистический стиль.
41. Разговорная речь.
42. Язык художественной литературы.
Б.1.6 ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА МАРИЙСКОГО НАРОДА
Оценочные средства для контроля успеваемости
Вопросы к итоговой аттестации студентов
1. Первобытнообщинный строй на территории Марийского края.
2. Этногенез марийского народа. Происхождение этнонима “черемис”.
3. Хозяйство, общественный строй и культура марийского народа в IX-XVII вв.
4. Вхождение горных марийцев в состав русского государства. Акпарс.
5. Присоединение Марийского края к Российскому государству и его последствия.
6. “Черемисские войны” в крае во второй половине XVI века. Мамич Бердей, Болтуш.
7. Марийский край в составе Российского государства (вторая половина XVI-XVII вв).
8. Социально-экономическое развитие Марийского края в XVII веке.
9. Марийский край в годы “Смуты”.
10. Участие трудящихся Марийского края в крестьянской войне С. Разина.
11. Марийский край в годы крестьянской войны Е. Пугачева.
12. Социально-экономическое развитие края в первой половине XIX века.
13. Социально-экономическое развитие края во второй половине XIX века.
14. Культура марийского края в эпоху капитализма.
15. Марийский край в годы российской революции ( гг.).
16.Установление Советской власти в крае.
17.Марийское национальное движение гг.
18.Образование МАО.
19.Марийский край в годы гражданской войны.
20.МАО в годы НЭПа.
21.Коллективизация в МАО.
22.Индустриализация в МАО.
23.Культурное строительство в МАО ( гг.). Театр. Периодическая печать.
24.Политическая жизнь и репрессии в МАССР в 30-е гг.
25.МАССР в годы Великой Отечественной войны.
26.Социально-экономическое развитие МАССР в е гг.
27.Республика в годы перестройки.
28.Социално-экономическое и политическое развитие РМЭ в гг.
29. “Горно-марийский вопрос” в е г. г.
Б.1.12 Этнология
перечень вопросов для аттестации по итогам освоения дисциплины.
предмет и методы этнологии.
эволюционизм в этнологии. неоэволюционистские теории xx века.
диффузионистское направление в этнологии.
функционализм и структурализм в этнологии.
американская историческая школа в этнологии.
этнопсихологическая школа в этнологии. культурный релятивизм.
примордиалистская трактовка этноса и этничности.
инструментализм и конструктивизм об этносе и этничности.
структура этноса.
этническая картина мира и типы классификации этносов.
этнос и раса.
этнос и язык.
этносы и хозяйственно-культурные типы.
этногенез и его основные факторы.
этнос и его основные признаки.
типы этногенетических процессов.
концепция этногенеза л. н. гумилёва.
этническая идентичность, её типы и основания.
структура психологии этноса.
инкультурация.
культура этноса и этническая культура.
традиционная, архаическая и модернизированная культура.
основные черты традиционной культуры.
этнические контакты и их результаты.
культурный шок и его роль в культурном взаимодействии.
этнический конфликт: понятие и причины.
формы и способы регулирования этнических конфликтов.
типы этнических конфликтов.
Б.2.1. __Информационные технологии в образовании
. Перечень вопросов к зачету по дисциплине
Для проведения текущего контроля знаний проводится опрос по темам «Информационные и коммуникационные технологии в образовании», «Электронные образовательные информационные ресурсы», «Применение ресурсов Интернет в учебном процессе».
Информационные и коммуникационные технологии в образовании
1. Дайте определение информационным технологиям обучения. Определите цели информационных технологий в образовательном процессе. Как влияют информационные технологии на развитие науки, культуры, образования, досуга? |
2. На каких принципах основано обучение в компьютерной среде. Перечислите и приведите примеры. |
3. Дайте определение информатизация образования и средствам информатизации образования. Каковы должны быть основы средств информатизации образования. |
4. Каковы пути внедрения информационных технологий в образование? Назовите педагогические цели использования информационных технологий? Какие информационные технологии являются наиболее перспективными в обучении истории? |
5. Как Вы считаете, с какой целью информационные технологии должны использоваться на занятиях по истории? На каком этапе изучения истории целесообразно использовать средства информационных технологий? |
6. Перечислите положительные стороны применения средств ИКТ в обучении. |
7. Перечислите отрицательные стороны применения средств ИКТ в обучении. |
8. Дайте определение информационным технологиям обучения. Перечислите основные направления информационных технологий в исторических исследованиях. |
9. В чем заключаются причины перехода индустриального общества к обществу информационному. Как это отражается на образовании человека. |
10. Перечислите фундаментальные требования к организации компьютерной обучающей среды. |
Б.2.2. Основы математической обработки информации
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Проводится промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины по вопросам:
Аксиоматический метод. Математическое доказательство.
1. Геометрия Евклида как первая естественно-научная теория.
2. Аксиоматический метод.
3. Математические доказательства.
Множества. Операции над множествами.
4. Понятие множества. Множества конечные и бесконечные.
5. Операции над множествами: пересечение, объединение, разность и дополнение. Связь между операциями.
Комбинаторика.
6. Законы сложения и умножения.
7. Формулы комбинаторики: перестановки, размещения, сочетания. Свойства сочетаний.
Теория вероятностей.
8. Первоначальные понятия теории вероятностей. Классическое определение вероятности.
9. Основные теоремы. Вычисление вероятностей с применением формул комбинаторики.
Элементы математической статистики.
10. Первоначальные понятия математической статистики. Первоначальная обработка статистических данных.
11. Числовые характеристики дискретных случайных величин и вариационного ряда.
Состав вычислительной системы.
12. Устройство персонального компьютера.
13. Типы программного обеспечения.
14. Операционные системы персональных компьютеров. Функции операционных систем. Файловые операции.
15. Навигация по файловой структуре с помощью программы Проводник.
16. Графический редактор.
17. Текстовый редактор Word.
18. Электронные таблицы Excel.
Алгоритмы и языки программирования.
19. Понятие алгоритма. Виды алгоритма.
20. Этапы работы с задачей. Элементы, используемые для построения блок-схем.
___Б.2.4. Математика: Математический анализ
Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля
1. Действительные числа.
2. Функции.
3. Предел последовательности. Свойства пределов.
4. Бесконечные пределы последовательностей. Свойства пределов.
5. Пределы последовательностей. Ограниченность сходящихся последовательностей.
6. Монотонные последовательности.
7. Теорема Больцано–Вейерштрасса.
8. Критерий Коши сходимости последовательности.
9. Бесконечно малые последовательности.
10. Свойства пределов, связанные с арифметическими операциями над последовательностями.
11. Первое и второе определение предела функции.
12. Свойства пределов функций.
13. Замена переменной при вычислении пределов.
14. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
15. Пределы монотонных функций.
16. Критерий Коши существования предела функции.
17. Непрерывность функций в точке.
18. Теорема Вейерштрасса об ограниченности функции на отрезке.
19. Теорема Больцано–Коши.
20. Обратные функции.
21. Непрерывность элементарных функций (показательная, логарифмическая).
22. Непрерывность элементарных функций (тригонометрические и обратные тригонометрические).
23. Замечательные пределы.
Б.3.2. Педагогика
Контрольная работа № 1 «Воспитание, школа и педагогическая мысль в античном мире. Воспитание и образование в эпоху Средневековья и Возрождения»
1. В какой период возникли первые прототипы школ?
А) между вторым и третьим тысячелетием
Б) между третьим и вторым тысячелетием
В) между третьим и четвертым тысячелетием
2. Как назывались платные школы в Междуречье?
А) дома холста
Б) дома табличек
В) дома книг
3. Какой культ сформировался в Египте и отделял его от других государств?
А) жизни
Б) смерти
В) добра
Г) зла
4. На основе какой религии строилась воспитательная концепция в Индии?
А) ислам
Б) христианство
В) буддизм
5. Как в Индии именовались учителя?
А) гуру
Б) брахмачари
В) ремесленники
6. Каким было главное требование древнекитайской философии?
А) найти свой путь
Б) обрести любовь
В) посадить дерево
Г) построить дом
7. Как звали древнекитайского ученого?
А) Платон
Б) Конфуций
В) Аристотель
8. В каком веке возникли первые христианские общины?
А) 1в до н. э.
Б) 1в н. э.
В) 2в н. э.
9. Какой тип личности выдвигало Средневековье в отличии от Античности?
А) независимый
Б) покорный
В) лояльный
10. Что в период Средневековья определяло весь образ мыслей, уклад жизни?
А) власть
Б) верховный совет
В) религиозность
11. Кто были странствующие учителя – проповедники согласно Евангелию?
А) первые апостолы
Б) епископы
В) еретики
12. Главной книгой, источником любых знаний для христиан стала…
А) повесть временных лет
Б) Ригведа
В) Библия
13. Какое из видов искусств предназначалось для определения дат христианских праздников?
А) диалектика
Б) риторика
В) астрономия
14. Что в раннем средневековье считали «духовной мерзостью»?
А) эстетическое воспитание
Б) родительское порицание
В) музыкальное искусство
15. Что было характерным для средневековой культуры-науки, искусства, права, образования?
А) теоцентризм
Б) эгоцентризм
В) монополизм
16. Что было центром исламского образования?
А) город
Б) майдан
В) мечеть
Контрольная работа №2. «Воспитание и обучение в Киевской Руси и Русском государстве (до XVIII века)».
1. В чем состоит историческая уникальность России:
А) Она находилась в противоречивом взаимодействии не только с Европой, но и азиатским миром
Б) Она идет по азиатскому пути развития
В) Это Европейская страна, с европейскими традициями
В) в воспитании никакой роли не играли
Г) укрепить физический и нравственный характер древних славян
Д) позволяли передать опыт поколений
4. «Первые и блестящие попытки народной педагогики» по К. Ушинскому, это-
А) песни-хороводы
Б) ритуалы
В) обряды
Г) языческие обычаи
Д) народные сказки
6. Одна из примечательных черт русского менталитета:
А) честность
Б) исполнительность
В) жертвенность, обостренное чувство справедливости
Г) трудолюбие
Д) доброта, патриотизм.
7. Матерым в древности называли отрока, воспитанного:
А) матерью
Б) отцом
В) в жесткой дисциплине
Г) в другой семье
Д) дедом
8. Зачем в древности отдавали детей знати (до 7-8 лет) в другую семью («Кума да кум наставят на ум»)?
А) дабы не баловать родительской заботой и лаской
Б) развитие коммуникационных способностей
В) способ поддержания целостности рода
Г) приобрести навыки – земледельца, ратника и др.
Д) это был просто обычай первобытнообщинного воспитания.
9. Кирилл(827-869) и Мефодий(8:
А) создали азбуку
Б) открыли первую школу с преподаванием на славянском языке
В) создали язык и письменность
Г) заложили бесценные камни в основание храма славянских культур
Д) все выше перечисленное.
10. Что сыграло важную роль в особенностях славянского, в том числе древнерусского образования?
А) использование старославянского языка для богослужений, для литературы, для обучения.
Б) воздействие греческих традиций на славянские племена
В) воздействие римско-католических, западноевропейских традиций образования и воспитания.
Г) использование старославянского языка только для литературы
Д) использование старославянского языка только для обучения.
11. Авторство «Повести временных лет» приписывается:
А) Ярославу Мудрому
Б) Владимиру Мономаху
В) монаху Нестору
Г) митрополиту Иллариону
Д) Ивану III
12. Что стало разрушительным ударом для культуры и образования древней Руси в 13 веке:
А) татаро-монгольское нашествие
Б) разгром русских войск в Ливонской войне
В) смерть царевича Дмитрия
Г) массовые опричные казни
13. Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря:
А) св. Сергий Радонежский
Б) Стефан Пермский
В) Епифаний Славинецкий
Г) митрополит Макарий
14. На каких землях были предприняты в ХIV-ХV вв. попытки (еретиками - стригольниками) возрождения школ книжного учения:
А) ярославские и смоленские земли
Б) смоленские и псковские земли
В) новгородские и псковские земли
Г) псковские и ярославские земли
15. Иван Феодоров, Федор Ртищев, Симеон Полоцкий, Епифаний Славинекий, Сильвестр Медведев. Кто это?
А) митрополиты
Б) представители русской педагогической мысли
В) купцы
Г) ремесленики
16. Кем был Леонтий Магнитцкий(16
А) философ
Б) русский писатель
В) выдающийся биолог и генетик
Г) выдающийся популяризатор математики, просветитель.
17. В каком году открылась Академия наук:
А) в 1733 году
Б) в 1725 году
В) в 1724 году
Г) в 1700 году.
18. Что отличало Московский университет от европейских университетов:
А) здесь не было богословского факультета
Б) здесь не было медицинского факультета
В) университет имел 5 факультетов
Г) был исторический факультет
19. «Эпохой просвещенного абсолютизма» в России называют время правления:
А) Петра I
Б) Екатерины I
В) Елизаветы Петровны
Г) Екатерины II.
20. Первым в Европе женским средним учебным заведением оказался:
А) Московский институт
Б) Университет в Санкт-Петербурге
В) Смольный институт
Г) Ярославский Государственный Университет
2. Материалы промежуточной аттестации
Раздел 1. Введение в педагогическую деятельность
Тест по разделу «Введение в педагогическую деятельность» (120 тестовых заданий, 4 варианта). Нулевой вариант теста прилагается
1. Стиль педагогического общения, при котором педагог единолично определяет цели взаимодействия и субъективно оценивает результаты деятельности ученика, называется …
1) попустительским
2) демократическим
3) авторитарным
4) игнорирующим
2. Обмен информацией в процессе педагогического общения составляет его...
1) перцепативную функцию
2) коммуникативную функцию
3) интерактивную функцию
4) воспитательную функцию
3. Наиболее эффективным в педагогическом общении является _____________стиль.
1) либеральный
2) авторитарный
3) попустительский
4) демократический
4. Изучение педагогом личности учащегося составляет ___________ компонент педагогического общения.
1) поведенческий
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |


