Особенностью современной экономики России является ее транзитивность (лат. transitus - переходность) как с административно-командной, так и с рыночной экономиками. Свидетельством этого является многослойность экономики; особое место в экономике государственного сектора; деформированная структура производства; наличие инфляционных процессов; кризисное положение предприятия; более низкий уровень благосостояния населения сравнительно с уровнем экономически развитых стран; недостаточная развитость сферы рыночных отношений и их правового обеспечения; объединение рыночных форм хозяйствования с прямым вмешательством государства в хозяйственную деятельность организаций.

Менеджмент как общественное явление базируется на определенной системе общественных отношений. Тип производственных отношений обуславливается определенным уровнем развития продуктивных сил и характеризуется, прежде всего, формами собственности на средства производства.

К моменту распада СССР в России господствовала государственная форма собственности. Поэтому одним из важнейших заданий было создание условий для трансформации государственной собственности в различные формы, присущие рыночному обществу. Основным методом ее реализации стала приватизация имущества государственных предприятий и разгосударствление собственности кооперативных и общественных организаций, целью которой было обеспечение условий для полноценного функционирования рыночной экономики, формирования новой системы отношений собственности.

В Конституции России законодательно закреплены государственная и частная собственность. Вследствие их субъективизации существуют общегосударственная, муниципальная, индивидуально-частная, кооперативная и другие виды собственности.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Официальная статистика выделяет такие формы собственности: государственную, коллективную, смешанную, частную, собственность иностранных государств и их субъектов. При такой структуризации собственности нивелируются различия в формах, способах и методах управления, которые применяются в пределах того или иного сектора экономики, классификация не дает полного представления о механизмах управленческого влияния в пределах отдельных форм собственности.

Современная российская экономика является полиструктурой, в которой в пределах названных форм собственности сосуществуют два сектора (государственный и частный) и несколько строев.

В каждом секторе российской экономики в пределах каждого строя существуют разнообразные системы управления, которым свойственны соответствующие управленческие отношения.

В заключении к этой теме можно отметить о том, что новая отечественная система хозяйствования, отметившая уже первое десятилетие своего существования в условиях формирования рыночной среды функционирования, заложила основные черты будущего развития экономики России. А эффективная цивилизованная экономика – это прежде всего эффективное управление ее организациями, основанное на мировых достижениях развития и использования современного менеджмента.

Управление организациями в условиях рыночной экономики значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной системе. В условиях рынка все больше возникает новых целей и задач, которые раньше организации самостоятельно не решали и даже не ставили; создается много новых предприятий; под влиянием процесса приватизации меняются формы собственности; налаживаются новые хозяйственные связи; формируются рыночные механизмы управления. Поскольку связано это не только с расширением юридических и экономических прав и ответственности современной организации, но и с необходимостью более гибкой системы управления ее деятельностью, максимально адаптированной к изменениям в окружающей конкурентной рыночной среде.

В настоящее время можно уже констатировать, что, становясь объектом товарно-денежных отношений, обладая экономической и хозяйственной самостоятельностью и полностью отвечая за результаты своей хозяйственной деятельности, украинские организации обрели все черты полной самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка.

Поэтому все большее значение приобретает и решение вопросов, связанных с эффективным управлением персоналом, организационной культурой, стратегией, что занимает в новых условиях ключевое положение в ресурсном потенциале и предопределяет успех организации в достижении ее целей.

Развитие науки менеджмента, в свою очередь, предъявляет в свою очередь, серьезные требования к изменению оценочной базы управленческих процессов.

За достаточно короткий срок специалисты в этой области должны обеспечить высокую конкурентоспособность, эффективность и устойчивость своих организаций на отечественном и международном рынках. Более того, по мере укрепления новых социальных и экономических отношений в мире роль управления и управленцев будет расти, так как менеджмент – это мощный двигатель и ускоритель общественного развития.

Тема 17 Проблемы теории и практики управления

Развитие теории и практики менеджмента. История развития менеджмента, 5 революционных этапов. Основные проблемы теории и практики российского менеджмента

Развитие теории и практики менеджмента.

История развития менеджмента насчитывает уже несколько тысячелетий. Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс; он характеризуется непрерывностью, отражая всю совокупность, изменений, происходящих в обществе, экономике, во всей системе социально-экономических отношений.

Выделяют пять революционных этапов в истории развития теории и практики менеджмента:

·  религиозно-коммерческий;

·  государственно-законодательный;

·  государственно-контрольный;

·  индустриальный;

·  бюрократический.

Первым этапом профессионального использования управленческих навыков многие специалисты считают зарождение письменности в Древнем Шумере. Именно это революционное достижение в жизни человечества привело к образованию особого слоя «жрецов-бизнесменов», связанных с торговыми операциями. За первой управленческой революцией, получившей название религиозно-коммерческой, последовали и другие.

Второй важнейший этап развития (государственно-законодательный) относится к 1760 г. до н. э. и связывается с деятельностью царя Хаммурапи. Он первым издал свод законов управления государством для регулирования всего многообразия общественных отношений между различными социальными группами населения.

Третьим революционным шагом (назовем его государственно-контрольный) считаются достижения, произошедшие во время правления Навуходоносора II (605-562 гг. до н. э.). именно в этот период проводилась политика, направления на соединение государственных методов правления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства.

Четвертый этап (индустриальный) датируется XVII – XVIII вв. Он связан с зарождением капитализма и началом индустриального процесса европейской цивилизации. Главным революционным преобразованием этого периода в области менеджмента было отделение управленческих функций от собственнических и возникновение профессионального менеджмента и профессиональных менеджеров.

Пятая управленческая революция имела место в конце XIX – начале XX в. Ее часто называют бюрократической. Теоретической платформой преобразований в области управления была концепция бюрократии, позволившая сформировать крупные иерархические структуры менеджмента, осуществить разделение труда, ввести нормы и стандарты, установить должностные обязанности и ответственность менеджеров.

Предприятия – гиганты испытывали острую необходимость в рациональной организации производства и труда, в четкой и взаимосвязанной работе всех подразделений и служб, менеджеров и исполнителей в соответствии с научно обоснованными принципами, нормами, стандартами.

Именно поэтому к концу XIX - началу XX в. появились первые работы, в которых была сделана попытка научного обобщения накопленного опыта и формирование научных основ менеджмента. Это было ответом на потребности промышленного развития, которое все больше приобретало такие специфические черты, как массовое производство и массовый сбыт, ориентация на рынки большой емкости и крупномасштабную организацию в форме мощных корпораций и акционерных обществ.

ü  Основные проблемы теории и практики российского менеджмента

Основная проблема состоит в следующем: должна ли Россия слепо перенимать теорию японского, американского и т. д. менеджмента и применять их на практике? Результат копирования чужого опыта мы уже видели на примере США. Заимствование чужого опыта Россией может принести еще более отрицательный результат. Это объясняется тем, что российский менталитет всегда характеризовался наличием полярности, стремлением к гротеску, доведением любой ситуации до крайности. Традиционно существовало несколько точек зрения по поводу типов российского менталитета:

3  западники;

─  славянофилы;

─  евразийтство.

Западники (, , и др.) отрицали самобытную форму мышления русских. По их мнению, необходим переход к западным стандартам и формам мышления. Западничество оказало существенное влияние на российскую ментальность. Особенно сильно это сказалось в среде интеллигенции и предпринимателей, которые восприняли некоторые черты чисто западных умонастроений (стремление к свободе, индивидуализм, прагматизм и т. д.). В настоящие время прозападные настроения имеют в российской среде много убежденных сторонников. Они считают западную ментальность единственно верной, доминирующей и основополагающей при формировании новой системы экономических отношений. По мнению западников, «россияне и американцы имеют, чуть ли не совпадающий менталитет. Внедрение у нас американских принципов хозяйствования и их стиля жизни...» преподносятся как выход из создавшейся критической ситуации.

Славянофилы (, , и др.) наоборот считали, что Россия имеет принципиально отличный от западноевропейского путь развития, собственный образ мышления, основанный на ее самобытности, патриархальности, консерватизме и православии. Основа этой ментальности – общественная форма хозяйствования. Исходя из этого положения, ряд ученых полагают, что «менталитет россиян – главное препятствие американизации России. Он является причиной провала экономических и социально-политических реформ Ельцина. Любые попытки осуществить перемены в России, если они пренебрегут менталитетом россиян, обречены на неудачу». Однако крайние точки зрения чаще всего оказываются неверными. По нашему мнению, Россия представляет собой причудливое сочетание западничества и славянофильства. Это нашло отражение в теории евразийства. Последняя не отрицает влияния на русскую ментальность, как запада, так и востока. Россия всегда стояла между Европой и Азией. Ее географическое и расово-этническое многообразие впитало в себя эту геополитическую реальность. Население, проживающее на территории России, творило и создавало “синтезированную” культуру. Бердяев отмечал: «...Противоречивость русской души определялась сложностью русской исторической судьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западного элемента». От Азии Россия впитала форму группового мышления – группизм, а от Европы – индивидуализм с присущим ему мировоззрением. Группизм и индивидуализм – два фундаментальных качества, составляющие основу русского менталитета. Причем они входят в противоречие между собой в силу полярности их основ. Их соотношение в ходе исторического развития не было постоянным. В дореволюционные времена общинные традиции были определяющими. В ходе столыпинских реформ произошел скачок в развитии индивидуализма. После революции 1917г. тенденция развития коллективизма вновь стала определяющей в динамике ментальности. В таких условиях индивид мог паразитировать за счет коллектива, искать не тяжелую, но хорошо оплачиваемую работу, хитрить, изворачиваться, что было хорошо известно в советское время. Но борьба с ним оказалась безуспешной. Ментальность нельзя искоренить, ее можно лишь использовать в интересах личности, коллектива и общества. Наоборот, люди пропитанные духом коллективизма, верой в светлые идеалы, работали ради общества, ради коллектива. В итоге они оказывались жертвой развивающегося индивидуализма, их менталитет трансформировался. Человек, понявший бесполезность своих усилий, начинал лениться, превращался в «винтик». Подобная психология сформировалась в 60-е годы и нашла отражение в теории «Х» Мак Грегора. Она оказалась особенно актуальной для нашей страны, где объектом управления стал работник безынициативный. Инициатива стала наказуема, а ее «виновники» наталкивались на недоброжелательное к себе отношение, которое вызывалось самим фактом проявления несанкционированной свыше самостоятельности. Таким образом, и индивидуализм, и коллективизм приходили в противоречие с традициями командной экономики. Последняя явилась одной из важнейших причин неэффективности советской системы. В настоящее время дуализм русского менталитета, его противоречивость, перешли на качественно иной уровень. Наблюдается новая волна роста индивидуализма, с одной стороны, и стирания общинных традиций, с другой. Однако дуализм был и остается главной чертой отечественной ментальности. Это и дает возможность определить его место по отношению к американскому и японскому менталитету. Если считать американский индивидуализм и основанный на нем менеджмент одной крайней точкой, а японский, базирующийся на психологии группизма, другой, то Россия с её двойственностью должна занимать промежуточное между этими двумя точками положение. Причем надо учитывать, что русский менталитет выступает как динамичный, имеющий тенденцию к индивидуализации, пробивающей себе дорогу в условиях формирующегося рынка. Исходя из этого, мы считаем, что основная тенденция становления русского менталитета – постепенное и неуклонное движение к индивидуализму в сторону американизированной ментальности. Это и показано на рис. 1:

Место и тенденции развития российской ментальности

Дуализм российского менталитета, его динамика, тенденция становления позволяют смоделировать систему менеджмента, адекватную российскому менталитету.

Примерная тематика рефератов

10.  Программно-целевой подход в управлении;

11.  Эргономика в менеджменте;

12.  Деловое общение: структура, классификация, правила проведения;

13.  Теория и практика аргументации;

14.  Деловой этикет;

15.  Психотехника в менеджменте;

16.  Методы нейролингвистического программирования в управлении;

17.  Креативный менеджмент;

18.  Методы исследования личностных характеристик работающих;

19.  Временные ориентации руководителей в управлении;

20.  Типология планирования Р. Акоффа;

21.  Процесс планирования рабочего времени руководителями;

22.  Координация как единственная функция управления;

23.  Отличия управления и регулирования;

24.  Методика разработки сценариев развития;

25.  Методы прогнозирования развития;

26.  Партисипативное планирование;

27.  Методики организации и проведения совещаний;

28.  Методы экспертных оценок;

29.  Методы количественной оценки социально-экономических процессов;

30.  Реинжиниринг бизнес – процессов;

31.  Методы анализа состояния и тенденций изменения внешней социально-экономической среды;

32.  Методы оценки рыночного положения организации;

33.  Методики оценки конкурентоспособности товара (услуги) и организации.

Тестовые задания для проверки и самопроверки знаний по дисциплине «Менеджмент»

История менеджмента

1. Менеджмент - это 

1.  искусство

2.  наука 

3.  искусство и наука

2. Верно ли утверждение: менеджмент — это деятельность в организации по достижению поставленных целей?

1  Да

2  Нет

3. Какие исторические обстоятельства повлияли на становление менеджмента?

a)  крестовые походы

b)  великие географические открытия

c)  промышленная революция

d)  движение Реформации

4. Возникновение науки менеджмент приходится на

1.  1885 г.

2.  1911 г.;

3.  1912 г.;

4.  1916 г.;

5. Кто был основателем административной школы?

6. К какой школе менеджмента относится Г. Эмерсон?

·  школа человеческих отношений

·  школа научного менеджмента

·  ситуационная школа

7. Какую основную задачу ставили и решали представители школы научного
менеджмента?

1.  поддержание удовлетворительного социально-психологического климата в организации

12.  максимальное увеличение производительности труда на рабочем месте

13.  определение функций и принципов эффективного менеджмента

8. Что понимал А. Файоль под единоначалием?

1  за выполнение одной задачи должен отвечать один менеджер

2  один подчиненный должен подчиняться только одному руководителю

9. Какой ученый первым выделил роль разделения труда в становлении
современной экономики и организации?

1.  Д. Рикардо

2.  Д. Юм

3.  А. Смит

4.  К. Маркс

10. «Человек – главный объект внимания» - основной лозунг сторонников?

─  научной школы управления позднего периода;

─  маркетингового подхода в управлении;

─  поведенческих учений;

─  неоклассической школы;

11. «Отцом» менеджмента называют:

1  А. Файоля;

2  Г. Форда;

4  ;

12. Возникновение науки менеджмент приходится на

·  1885 г.

·  1911 г.;

·  1912 г.;

·  1916 г.;

13. Основателем современного менеджмента считается

a)  Г. Форд;

b)  А. Файоль;

c)  ;

d)  Г. Эмерсон;

e)  П. Друкер

14. В основе какого из перечисленных учений лежит механистическое понимание человека, его места в организации и сущности его деятель­ности:

а) школа человеческих отношений;

б) теория «X» и теория «Y»;

в) учение Тейлора;

г) теория потребностей Маслоу

15. Какой из перечисленных ученых выделил управление как особый вид деятельности и определил, что деятельность по управлению включает в себя следующие обязательные функции: планирование, организация, распоряди­тельство, координация и контроль:

а) Ф. Тейлор;

б) М.-П. Фоллет;

в) А. Маслоу;

г) А. Файоль

16. Для какой из перечисленных теорий характерна следующая предпосылка: обычный человек имеет унаследованную нелюбовь к работе и старается избегать работы:

а) теория «Y»;

б) теория «X»;

в) теория «Z»;

г) теория бюрократического построения организации?

17. Теорию «Z» выдвинул:

1  П. Друкер

2  У. Оучи

3  Д. МакГрегор

4  Ф. Гильбрет

18. К «одномерным» учениям об управлении относятся:

1  школа научного управления

2  ситуационные теории

бихевиористские учения

4  классическая школа

5  организационные теории

6  системный подход

19. К «синтетическим» учениям об управлении относятся:

1.  школа научного управления

2.  ситуационные теории

3.  бихевиористские учения

4.  классическая школа

5.  организационные теории

6.  системный подход

20. В наибольшей степени зависят от национальной культуры следующие

концепции менеджмента (выберите несколько):

а) трудовая мотивация

б) системный подход к организации

в) подбор персонала

г) отношение к власти

д) стиль лидерств.

21. Маркетинговый подход в управлении означает

1. ориентация на потребителя при решении проблем организации;

2. рассмотрение организации как закрытой системы;

3. приоритет в достижении внешних целей организации;

4. все перечисленное верно;

22. Решающее влияние на формирование практической концепции менеджмента оказывает следующий фактор:

ü  Накопленный опыт практической деятельности.

ü  Общая социально - экономическая обстановка в стране.

ü  Образование и структура специальных знаний менеджера.

ü  Все перечисленное верно

23. Механизм антикризисного менеджмента должен предполагать:

1.  Перестройку функций и методов управления в целях нейтрализации кризиса.

2.  Усиление ответственности за принимаемые управленческие решения.

3.  Мониторинг сигналов кризиса.

4.  Реальную оценку возможностей кризиса и учет его особенностей.

5.  Все перечисленное верно

№ Вопроса

ответ

1

В

2

А

3

В

4

Б

5

А. Файоль

6

Б

7

Б

8

Б

9

В

10

В

11

А

12

Б

13

Д

14

В

15

Г

16

Б

17

Б

18

А, В,Г, Д

19

Б, Е

20

А, В,Г, Д

21

А

22

Г

23

Д

Организационная структура управления. Полномочия

1. К основным типам организационных структур относят:

1.  Линейные

6.  Матричные

7.  Линейно-функциональные

8.  Проектные

9.  Дивизиональные

2. При формировании организационной структуры соблюдение принципа единоначалия является обязательным:

a.  да

b.  нет

3. Преимуществами функциональной структуры управления являются

(выберите несколько):

а) возможность углубленной деловой и профессиональной специализации персонала

б) ясность в распределении полномочий и ответственности

в) хорошие условия для внедрения внутриорганизационного хозрасчета г) возможность адекватного учета региональных условий бизнеса д) создание условий для децентрализации в структуре управления.  

4. Преимуществами матричной структуры управления являются

(выберите несколько):

а) упрощение управленческих коммуникаций

б) гибкость и адаптивность

в) усиление управленческой вертикали

г) улучшение использования интеллектуальных ресурсов

д) межфункциональная интеграция деятельности

5. Что из нижеперечисленного относится к недостаткам матрич­ной структуры управления:

а) ослабление творческого потенциала;

б) высокие накладные расходы;

в) приоритет группового мышления;

г) снижение производительности

6. Какая структура является более централизованной?

1. Линейная структура управления

2. Дивизиональная структура управления

3. Проектная структура управления

4. Функциональная структура управления

7. Какие организационные структуры являются более адаптивными к
изменениям рынка?

1.  линейно-функциональная

2.  линейно-штабная

3.  продуктовая

4.  сетевая

8. В структуре какого типа нарушается принцип единоначалия?

-  функциональная

-  матричная

9. В чем особенность матричной структуры?

1)  матричная ячейка подчиняется руководителю продуктового подразделения

2)  матричная ячейка подчиняется специальному интеграционному подразделению

3)  матричная ячейка подчиняется одновременно руководителю функционального и продуктового подразделений

10. Какая из приведенных ниже структур относится к типу организации по взаимодействию структурных подразделений:

а) механистическая;

б) матричная;

в) корпоративная;

г) дивизиональная

11. Каким из перечисленных способов могут быть построе­ны дивизиональные структуры в организации:

а) по продукту;

б) по территории

в) по персоналу;

г) по функциям

12. В какой из структур может быть создана полуавтономная рабочая группа по разработке новой продукции:

а) функциональной;

б) дивизиональной

в) матричной

13. Войдя в бизнес, вы поняли, что необходимо более часто менять все су­ществующие в нем технологии, так как потребности клиентов меняются чуть ли не еженедельно. В этой ситуации о каком из перечисленных типов органи­зации вы начнете думать в зависимости от характера ее взаимодействия с внешней средой:

а) эдхократическом;

б) органическом;

в) предпринимательском;

г) механистическом

14. Что из нижеперечисленного характеризует предпринимательский тип организации:

а) высшее руководство работает непосредственно с потребителями;

б) функциональные подразделения обеспечивают предпринимательские «ячейки»;

в) предпринимательские «ячейки» непосредственно работают с потреби­телями;

г) предпринимательские «ячейки» руководят бизнесом компании

15. Что из приведенного ниже относится к преимуществам многомерных организаций:

а) низкая себестоимость;

б) жесткая централизация и контроль;

в) простота измерения результатов;

г) безболезненность структурных изменений

16. Каковы преимущества децентрализованной структуры управления:

a)  Повышается оперативность принятия решения

b)  Улучшается контроль и координация

c)  Стимулируется инициатива сотрудников организации

d)  Снижается количество ошибочных решений

e)  Структурные подразделения развиваются более равномерно

f)  Повышается компетентность лица, принимающего решения

17. Концепция рациональной бюрократии была разработана:

a) 

f)  А. Чандлером

g)  М. Вебером

h)  Р. Оуэном

18. Какому типу организации, согласно У. Уочи свойственна специализированная карьера?

a)  Японской

b)  американской

19. Организационные изменения встречают наибольшее сопротивление в следствии:

а) неправильной последовательности действий

б) консервативности людей

в) внешних обстоятельств

г) недостатка ресурсов для осуществления изменений

д) спешки

20. Полномочия – это:

·  реальная возможность использовать ресурсы организации для достижения ее целей;

·  ограниченное право использовать ресурсы организации для достижения ее целей;

·  деятельность, обусловленная должностью;

·  правильный ответ не приведен;

21 . Суть делегирования полномочий состоит:

а) в установление приоритетов

б) в передаче властных полномочий вниз и принятии их менеджером низшего звена в передаче ответственности на более низкий уровень управления

г) в доверии к своим подчиненным

д) в поручении подчиненному принять какое-либо решение.

22. Функции стратегического управления президента фирмы не подлежат

делегированию:

1.  да

5.  нет.

23.Понятие ответственности можно сформулировать следующим образом:

1.  Это обязательство по реализации закрепленных за должностным лицом функций.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15