14. харизматической;
15. субъективной;
7. Факторы, влияющие на формирование стиля руководства, следующие:
1 уровень иерархии управления;
6 сфера деятельности;
7 закономерности управления в организации;
8 все приведенные варианты ответов верны;
8. Верно ли утверждение, что руководство есть понятие более узкое, чем управление?
- да;
- нет;
- в зависимости от ситуации
9. Руководитель исследовательской организации опирается преимущественно на следующие формы власти(расставьте источники в
порядке приоритетности: 1 – высший приоритет, 5 – низший приоритет):
а) харизма
б) власть, основанная на вознаграждении
в) власть, основанная на принуждении
г) экспертная власть.
д) эталонная власть
10. Какой стиль руководства отражает теория «X» МакГрегора?
─ авторитарный
─ демократический
11. Какой из стилей лидерства по Р. Лейкерту максимально ориентирован на
отношения?
1. авторитарный
4. консультативный
5. партисипативный
6. благосклонно-авторитарный
12. В каких ситуациях по Фидлеру лучше подходит стиль руководства,
ориентированный на отношения?
1 наиболее благоприятных
13 умеренно благоприятных
14 наименее благоприятных
13. Как называется стиль лидерства в теории П. Херси и К. Бланшара к
подчиненным, которые желают, но не способны работать?
1. давать указания
11. «продавать»
12. участвовать
13. Делегировать
14. Какие критерии лежат в основе теории лидерства Врума - Йеттона?
1 отношения с персоналом
2 принятие решений
3 ориентация на задачу
15. Какие из указанных ниже стилей ассоциируются с моделью ситуационного лидерства Херсея и Бланшарда:
а) указывающий стиль;
б) стиль, ориентированный на достижения;
в) групповой стиль;
г) убеждающий стиль
16. Характерными чертами используемой мотивации в системе 3 Р. Ликерта являются следующие:
а) страх и угроза;
б) вознаграждения;
в) в некоторой степени вовлечение в управление;
г) наказание.
17. Какими из перечисленных факторов характеризуется упор на управление людьми в управленческой сетке Блейка и Моутон:
а) большой интерес к производительности;
б) организационная цель — основа отношений;
в) установление отношений удовлетворенности;
г) создание благоприятного темпа работы в организации
18. Согласно ситуационной модели лидерства Фидлера в наименее благоприятной ситуации при плохих отношениях с подчиненными, низкой структурированности работы, слабой должностной позиции лидера необходимо использование одного из следующих стилей лидерства:
а) ориентированного на работу;
б) ориентированного на власть;
в) ориентированного на отношения;
г) ориентированного на успех.
19. Убеждающий стиль ситуационного лидерства в модели Херсея и Бланшарда применяется, когда:
а) умеренно-минимальная зрелость последователей;
б) низкая зрелость последователей
в) максимальная зрелость последователей;
г) последователи способны работать в определенной степени.
20. Этический харизматический лидер характеризуется некоторыми из следующих образцов поведения:
а) требует беспрекословного выполнения своих решений;
б) использует власть в интересах других;
в) поощряет двустороннюю и открытую коммуникацию;
г) нечувствителен к потребностям и нуждам последователей.
21. К концепциям ситуационного лидерства относят:
1) концепцию Р. Ликерта
8) концепцию Блейка и Моутон
9) теорию Фидлера
10) теорию Херсея и Бланшарда
11) концепцию лидера-харизматика
22. К традиционным концепциям лидерства относят:
a) концепцию атрибутивного лидерства
h) теорию Фидлера
i) теорию лидерских качеств
j) концепцию «вознаграждения и наказания»
k) концепции лидерского поведения
№ Вопроса | ответ |
1 | А |
2 | В, Г |
3 | А |
4 | А, Г,Д |
5 | А, Г,Д |
6 | Г |
7 | Г |
8 | А |
9 | Г, А,Д, Б,В |
10 | А |
11 | В |
12 | Б |
13 | Б |
14 | Б |
15 | А, Г |
16 | Б, В |
17 | В, Г |
18 | А |
19 | А |
20 | Б, В |
21 | В, Г |
22 | В, Г,Д |
Корпоративная культура
1. Организационная культура — это сложнейшая композиция различных по уровню и содержанию отношений между людьми, что относится к ним из нижеперечисленного:
а) технологии;
б) ценностные ориентации;
в) внешнее окружение;
г) «символика»
2. Методы изменения организационной культуры – это:
а) изменение стиля управления конфликтом;
б) закупка новых компьютеров;
в) перерегистрация компании;
г) изменение критериев наград и статусов.
3. Что из указанного ниже относится к «глубокому» уровню (базовые предположения) изучения организационной культуры (по Э. Шайну):
а) отношение к работе;
б) наблюдаемые образцы поведения;
в) ценностные ориентации;
г) отношение к человеку
4. Что из указанного ниже относится к «объективной» организационной культуре:
а) вера и ожидания;
б) нормы и роли;
в) рабочее пространство;
г) мебель и оборудование
5. Что лежит в основе матрицы оценки «культурного» риска Г. Шварца и С. Дэвиса:
1. достижимость целей
13. важность задачи для успеха стратегии
14. эффективность выбранной стратегии
15. совместимость между стратегией и культурой
6. Что из указанного ниже характеризует предпринимательскую культуру организации:
а) выполнение работы по правилам;
б) интуитивное решение проблем;
в) система внутреннего контроля;
г) ожидание появления возможностей
7. Что из указанного ниже относится к измерителям национального в организационной культуре по Г. Хофстиду:
а) здоровье;
б) индивидуализм;
в) социализация;
г) дистанция власти
8. Что из указанного ниже относится к «культурным» переменным У. Оучи:
а) карьера;
б) система контроля;
в) производительность;
г) иерархия
9. Модель, показывающая как соединение японской и американской культур рождает эффективный вариант организационной культуры, была разработана:
1. Р. Акоффом
2. У. Оучи
3. Г. Хофстридом
4. Т. Парсонсом
10. Корпоративная культура основана:
а) на принятых в обществе формах поведения
б) правилах, определяемых руководством организации
в) разделяемых большинством членов организации убеждениях и ценностях
г) особенностях производства
д) законодательстве.
11. Одна из важнейших функций корпоративной культуры - это:
а) укрепление дисциплины
б) формирование благоприятного психологического климата в организации
в) поддержание социальной стабильности в организации
г) правильное распределение вознаграждений
д) создание благоприятного имиджа компании.
12. На каком уровне организационной культуры, по Э. Шайну, расположены наблюдаемые образцы поведения?
1. поверхностный
2. подповерхностный
3. глубинный
13. Каким образом должна измениться организационная культура при уменьшении масштаба контроля в организации?
1. она станет более демократичной
2. станет более бюрократичной и иерархичной
3. масштаб контроля никак не влияет на организационную культуру
№ Вопроса | ответ |
1 | Б, Г |
2 | А, Г |
3 | А, Г |
4 | В, Г |
5 | Б, Г |
6 | Б, В |
7 | Б, Г |
8 | А, Б |
9 | Б |
10 | В |
11 | Б |
12 | А |
13 | А |
[1] Заполняется по всем выпускающим кафедрам, для ООП которых ведется данная дисциплина
[2] Источник: М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992, с 84—85
[3] . Практический менеджмент. М.: Элник, 1995. с. 38-42.
[4] Luther Gulik. "Management is a Science", Academy of Management Journal, vol 8. № 1, 1965. pp. 7-13.
[5] Gerald Graham Study Points to Failings of Ambitious Managers: News Sun Sentinel // Weekly Business, January 30,1984, P.21.
[6] Источник: М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992, с 84—85
[7]
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |


