2. Это мера порицания не выполненную или плохо выполненную работу.
3. Это право определять наказание за нарушение дисциплины.
4. Это должностное положение, организационный статус деятельности.
5. Это организационные ограничения функциональной деятельности должностного лица.
24. Консультации и рекомендации штабного аппарата, которые могут быть приняты к реализации, а могут быть и не приняты называются:
ü Функциональные полномочия
ü Параллельные полномочия
ü Рекомендательные полномочия
ü Личные полномочия
25. Какие негативные последствия делегирования полномочий наиболее опасны?
1. Снижение управляемости в связи с некомпетентным решением проблем.
2. Нарушение интеграции процессов управления и дифференциация по подразделениям общих целей управления.
3. Увеличение трудоемкости контроля, что может компенсировать снижение нагрузки менеджера, а, может быть, и увеличить ее.
4. Нарушение социально-психологического климата в организации, возникновение конфликтных ситуаций.
5. Потребность в искусстве неформального управления, которое в некоторых случаях может быть нереализованным
26.В компании производящей мебель работает 90 человек. Генеральному Директору подотчетно 12 человек. Один из заместителей Генерального его жена - Коммерческий директор. Финансовый директор уехал в отпуск. Его заменяет Главный бухгалтер. Норма контроля (норма управляемости) Генерального составляет
а) 10
б) 11
в) 12
г) 13
д) 90
№ Вопроса | ответ |
1 | А, В |
2 | Б |
3 | А, Б |
4 | Б, Г,Д |
5 | Б, В |
6 | А |
7 | В, Г |
8 | Б |
9 | В |
10 | Б, Г |
11 | А, Б |
12 | В |
13 | Б |
14 | В |
15 | В, Г |
16 | А, В,Е |
17 | В |
18 | А |
19 | А |
20 | Б |
21 | Б |
22 | Б |
23 | А |
24 | В |
25 | А, В |
26 | В |
Организация. Миссия и цели организации
Человек в организации
1. Видение руководителя о будущем организации является прямым следствием осуществления изучения и анализа ее ресурсов:
1 да
5 нет
2. Основной характеристикой организации как открытой системы является:
а) обмен ресурсами с внешней средой
б) сильное лидерство
в) способность адаптировать методы ведения бизнеса к изменяющимся условиям внешнего окружения
г) правильный подбор персонала
д) готовность пересмотреть свою миссию
3. Что из перечисленного является условием существования формальной организации:
а) наличие не менее двух человек, считающих себя частью организации;
б) наличие цели, которая принимается как общая для всех членов организации;
в) юридическая регистрация, наличие бухгалтерии;
г) наличие утвержденной организационной структуры
4. Какие из указанных компонентов не входят в понятие макроокружения организации:
а) социокультурные факторы;
б) технологические факторы;
в) поставщики;
г) рынок рабочей силы
5. Верно ли, что миссия является средством достижения целей организации?
1. да
2. нет
6. Чем отличаются миссия и цели организации?
1 содержанием
2 степенью конкретизации
3 ничем
7. Организационная цель — это:
а) сумма целей подразделений организации;
б) желаемое состояние отдельных характеристик организации;
в) то, ради чего функционирует организация;
г) исходный пункт для формулировки целей подразделений организации.
8. Укажите, для чего существуют цели в организации:
а) цели мотивируют поведение людей в организации;
б) цели выступают в роли стандарта оценки работы подразделений;
в) цели являются основой формулирования миссии организации;
г) цели определяют смысл существования организации.
9. Какие из указанных групп оказывают наибольшее влияние на определение миссии организации:
а) конкуренты;
б) покупатели продукта организации;
в) весь персонал организации;
10. Получение прибыли — это:
а) миссия организации;
б) стратегия организации;
в) обязательное условие выживания организации;
г) одна из организационных целей.
11. люди входят в организацию для
a) достижения своих личных целей
i) достижения целей организации
12. Какие элементы образуют среду прямого влияния?
1. политическая ситуация
10. конкуренты
11. поставщики
12. развитие техники и технологии
13. Вы испытываете сложности с подготовкой отчета, вы запрашиваете информацию у начальника и получаете следующую реакцию: «Сейчас мне некогда отвечать на вопрос». Вы обращаетесь к начальнику еще несколько раз, не получаете ответа и прекращаете просить у него помощи. Какой из указанных типов компенсации (подкрепления) был применен к вам:
а) наказание;
б) поощрение;
в) гашение;
г) отрицательная компенсаци?
14. Что из перечисленного соответствует определению роли:
а) должностные обязанности;
б) образцы поведения, необходимые для выполнения определенной работы;
в) позиция человека в организационной иерархии;
г) статус сотрудника
15. Готовность человека выполнять свою роль осознанно, исходя из того, что выполнение данной роли будет давать ему определенное удовлетворение, называется:
а) ясностью роли;
б) важностью роли;
в) приемлемостью роли;
г) содержанием роли
16. Набор стандартов и критериев, которым человек следует в своей жизни, называется:
а) нормами;
б) ценностями;
в)принципами;
г) качествами.
17. Преданность организации — это пример:
а) верования;
б) ценности;
в) принципа;
г) расположения.
18. Обособленное объединение людей, находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместную работу в течение долгого промежутка времени, называется:
а) организацией;
б) отделом;
в) ячейкой;
г) группой.
19. К какому из перечисленных типов поведения человека в организации относится такой тип поведения, при котором принимаются нормы, но не принимаются ценности:
а) «бунтарь»;
б) преданный дисциплинированный член организации;
в) «оригинал»;
г) «приспособленец»
20. Какой или какие из указанных типов компенсации являются реакцией на желательное поведение:
а) наказание;
б) положительная компенсация;
в) отрицательная компенсация;
г) гашение
21. Согласны ли вы с утверждением, что все потребности человека воспринимаются и удовлетворяются осознанно?
· да
· нет
22. Ролевая структура организационного поведения проявляется:
1) В лидерстве.
4) В четкой организации работы.
5) В осознании человеком своего положения в группе.
6) В квалификационной структуре группы.
7) В распределении функций и степени ответственности.
23. Соотнесите должность главного руководителя к его соответствующей роли?
1. Церемониалы, ходатайства, представления, проведение приемов, все другие действия, обязываемые руководящей должностью.
4. Практически все управленческие действия с участием подчиненных
5. Деловая переписка, участие в совещаниях, с представителями других подразделений (организаций).
6. Все ответы верны
24. Соотнисите должность лидера в организации, к его соответсвующей роли?
1. Церемониалы, ходатайства, представления, проведение приемов, все другие действия, обязываемые руководящей должностью.
6. Практически все управленческие действия с участием подчиненных
7. Деловая переписка, участие в совещаниях, с представителями других подразделений (организаций).
25. Из нижеперечисленных вариантов подберите подходящее поведение для роли предпринимателя?
─ Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.
─ Обсуждение и принятие решений по стратегическим текущим вопросам, связанным с поиском путей выхода из кризисных ситуаций.
─ Составление и утверждение графиков, планов, смет, бюджетов, контроль за из исполнением.
─ Ведение переговоров, установление официальных контактов между организацией и другими фирмами.
26. Из нижеперечисленных вариантов подберите подходящее поведение для роли устранителя проблем (стабилизатора)?
- Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.
- Обсуждение и принятие решений по стратегическим текущим вопросам, связанным с поиском путей выхода из кризисных ситуаций.
- Составление и утверждение графиков, планов, смет, бюджетов, контроль за из исполнением.
- Ведение переговоров, установление официальных контактов между организацией и другими фирмами.
27. Из нижеперечисленных вариантов подберите подходящее поведение для роли распределителя ресурсов?
ü Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.
ü Обсуждение и принятие решений по стратегическим текущим вопросам, связанным с поиском путей выхода из кризисных ситуаций.
ü Составление и утверждение графиков, планов, смет, бюджетов, контроль за из исполнением.
ü Ведение переговоров, установление официальных контактов между организацией и другими фирмами.
28. Из нижеперечисленных вариантов подберите подходящее поведение для роли ведущего переговоры (посредника)?
1. Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.
5. Обсуждение и принятие решений по стратегическим текущим вопросам, связанным с поиском путей выхода из кризисных ситуаций.
6. Составление и утверждение графиков, планов, смет, бюджетов, контроль за из исполнением.
7. Ведение переговоров, установление официальных контактов между организацией и другими фирмами.
29. У менеджера среднего звена больше всего должны быть развиты:
а) концептуальные навыки
б) человеческие навыки
в) технические навыки
30. К какой категории менеджеров можно отнести заместителя
исполнительного директора компании по маркетингу?
1. линейный менеджер
6. аппаратный (штабной) менеджер
7. функциональный менеджер
31. Основным отличием команды от обычной рабочей группы является:
а) наличие лидера
б) размер
в) групповое единомыслие
г) наличие ролевой структуры
д) наличие синергетического эффекта

Мотивация. Теории мотивации
1. Мотивация – это:
ü Совокупность только внешних сил, побуждающих человека к деятельности
ü Совокупность внутренних факторов, заставляющих человека достигать определенных целей
ü Совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий
2. Стимулирование — это:
а) одно из средств мотивирования людей;
б) способ научения поведению;
в) передача организационной культуры;
г) способ удовлетворения потребностей.
3. Когда сотрудник получает дополнительное вознаграждение за
перевыполнение нормы - это:
1 стимулирование
3 мотивирование
4. На какой из стадий мотивационного процесса может происходить корректировка целей действия :
─ возникновение потребностей
─ поиск путей устранения потребности
─ определение целей (направления ) действия
─ осуществление действия
─ получение вознаграждения за осуществление действия
─ устранение потребности
5. Какие из перечисленных типов вознаграждений, предоставляемых организацией, могут удовлетворить потребность работников в безопасности:
а) продвижение по службе;
г) высокая оплата труда
6. Содержательные теории мотивации основываются на:
а) измерении удовлетворенности работой;
б) представлении о справедливости вознаграждения;
в) концепции потребностей индивида;
г) измерении соотношения усилий и получаемого результата.
7. Процессуальные теории мотивации основываются на:
а) иерархии потребностей Маслоу;
б) представлении о стремлении человека к самовыражению;
в) идее о значимости процесса и результата работы для индивида;
г) концепции «факторов здоровья» Герцберга.
8. К процессуальным теориям мотивации относят:
- теорию иерархии потребностей А. Маслоу
- теорию потребностей Д. МакКлелланда
- теорию ожиданий
- теорию справедливости
- теорию Альдерфера
9. К содержательным теориям мотивации относят:
1 теорию иерархии потребностей А. Маслоу
5 теорию потребностей Д. МакКлелланда
6 теорию ожиданий
7 теорию справедливости
8 теорию Альдерфера
10. Какой стиль руководства отражает теория «X» МакГрегора?
· У людей нет честолюбия, и они стараются избавиться от ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили.
· Больше всего люди хотят защищенности.
· Чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль и угрозу наказания.
11. Что согласно теории Ф. Герцберга является мотивирующим фактором?
· вознаграждение
· содержание работы
· условия рабочего места
· стиль руководства
12. Согласно теории Ф. Герцберга:
1. на удовлетворенность человека действуют только внешние факторы
6. процесс обретения удовлетворенности и процесс нарастания неудовлетворенности являются двумя различными процессами
7. внешние факторы являются мотивирующими наряду с внутренними факторами
13. В соответствии с теорией Ф. Герцберга к числу мотивирующих факторов не относится:
1. возможность карьерного роста
2. общественное признание
3. высокая заработная плата
4. ответственность
5. отношения с коллегами
14. Какие переменные не входят в модель теории ожиданий В. Врума?
a) справедливость вознаграждения
j) валентность
k) ожидание в отношении результатов работы
l) восприятие роли
15. Используется ли в модели мотивации Портера - Лоулера фактор
«справедливости»?
1. да
2. нет
16. Каким образом могут удовлетворяться потребности в теории
К. Альдерфера?
1 от потребностей низкого уровня к потребностям более высокого уровня
4 в любом направлении
17. Какие из следующих групп потребностей выделяет теория Альдерфера:
а) физиологические, связи, самовыражения;
б) существования, причастности, самоутверждения;
в) существования, роста, признания;
г) существования, связи, роста
18. Д. МакКлелланд определил следующие потребности:
a) потребность власти;
b) потребность успеха;
c) потребность в причастности;
d) правильный ответ не приведен;
e) потребности 1) и 2);
f) потребности 2) и 3);
g) потребности 1), 2) и 3);
19. Теории мотивации, основанные на определении внутренних мотивов (потребностей) людей, называются?
1. процессуальными;
3. ситуационными;
4. содержательными;
20. Теория ожидания исходит из концептуального постулата, согласно которому:
a) Поведение человека связано с сознательной оценкой альтернативных возможностей той линии поведения, которая приводит к желаемым для них результатам.
e) Поведение человека определяется доминирующими у него потребностями и формирующимися в соответствии с этим мотивами действий.
f) Поведение человека определяется теми стимулами, реакция на которые приводит к успеху.
g) Поведение человека определяется исключительно характером ситуации, в которой он оказывается.
h) Поведение человека зависит от системы управления, которая оказывает на него направляющее воздействие.
21. Что не входит в пирамиду потребностей А. Маслоу?
1. Физиологические потребности
6. Потребность в безопасности и защите
7. Потребность в контроле
8. Потребность в принадлежности к социальной группе, причастности, поддержке
9. Потребность во власти
10. Потребность в уважении и признании
11. Потребность в самовыражении
22. Потребность в принадлежности и причастности может проявляться в следующих желаниях:
1. работать с людьми, которые настроены по-дружески и готовы к сотрудничеству;
7. иметь возможность контролировать информацию или ресурсы;
8. избегать конфликтов.
23. Учитывать потребности безопасности работника следует главным образом таким действием:
1. Регулированием системы ответственности.
13. Дифференцированием оплаты труда.
14. Привлечением к принятию рискованных решений.
15. Развитием групповых форм организации труда и ответственности.
16. социально - психологическим поощрением инициативы и удачных действий.
№ Вопроса | ответ |
1 | В |
2 | А |
3 | А |
4 | Г |
5 | Б, В,Г |
6 | В |
7 | В |
8 | В, Г |
9 | А, Б,Д |
10 | В |
11 | Б |
12 | Б |
13 | В, Д |
14 | А, Г |
15 | Б |
16 | Б |
17 | Г |
18 | Ж |
19 | В |
20 | А |
21 | В, Д |
22 | А |
23 | А |
Управление
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |


