«Схема территориального планирования» Кишертского муниципального района Пермского края. Том 2 (стр. 29 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Согласно «Энергетической стратегии развития России», важнейшими направлениями развития теплоэлектроэнергетики являются замещение значительного количества действующих теплоэнергоустановок новыми, внедрение высокоэффективных технологий и оборудования, перевод их на природный газ или на местные источники энергии.

Проектные предложения:

-  Для административных, общественных зданий и многоквартирной жилой застройки в развиваемых населенных пунктах на расчетный срок проектируется централизованное теплоснабжение.

-  Для развития централизованного теплоснабжения предусматривается реконструкция и модернизация действующих источников тепла, с переводом их на природный газ, в газифицированных населенных пунктах района.

-  Для обеспечения теплоэнергией и горячим водоснабжением населения малоэтажной застройки планируется применение индивидуальных отопительных систем.

-  Покрытие тепловых нагрузок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов отдыха будет осуществляться от собственных котельных.

Основные пути осуществления мероприятий по реконструкции элементов теплового хозяйства:

-  внедрение у потребителей приборов учета и систем регулирования теплоэнергии;

-  реконструкция тепловых сетей, перевод их на новые температурные режимы, внедрение новых теплоизоляционных материалов, энергосберегающих устройств и технологий;

-  усиление теплоизоляции ограждающих конструкций зданий с проведением малозатратных мероприятий.

9.4. Газоснабжение

Состояние и уровень газификации территории оказывают существенное влияние на социальное и экономическое развитие, на качественный уровень жизни населения, на состояние экономики района в целом, являясь одним из наиболее значимых факторов повышения эффективности энергоснабжения. В природно-климатических условиях Пермского края расходы на отопление и горячее водоснабжение объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства составляют значительную долю бюджетных расходов.

Многочисленными исследованиями доказано, что значительный экономический эффект достигается при использовании газа в коммунально-бытовом секторе, где рост КПИ использования топлива при переходе на газ составляет не менее 20%, причем при замещении угля этот рост существенно больше. Для мелких энергетических установок (например, квартальные и промышленные котельные) превышение КПИ может достигать величины 25-30%. При этом замещение твердого (уголь) и жидкого (топочные мазуты) топлива на газ сопровождается резким сокращением различных загрязнителей окружающей среды. Основными загрязнителями, генерируемыми топливосжигающими устройствами, являются оксиды азота, серы и углерода, а также летучая зола. Поступающий в район уголь из Кузбасса обладает достаточно высокой зольносью и содержанием серы. Поэтому газификация любого населенного пункта обуславливает резкое сокращение выбросов перечисленных вредных загрязнителей. Газопроводы, ГРС, ГРП в период эксплуатации не имеют источников загрязнения поверхностных и подземных вод, отходы во время их эксплуатации не образуются.

Сжигание природного газа является наиболее эффективным способом получения теплоты даже без учета положительных дополнительных последствий его внедрения (таблица 9.4.1.).

Таблица 9.4.1. - Расчетная стоимость различных видов топлива, необходимого для получения 1 Гкал тепла в сравнении с природным газом

п/п

Вид
топлива

Еди-ница
изме-рения

Стоимость
единицы <*>, руб. (без НДС)

Тепло -
творная
способ-ность
сжигания
единицы,
ккал

Расчетная стоимость
топлива
для получения
1 Гкал
тепла
<**>,
руб.

Эффектив-
ная стоимость
единицы
тепла по
сравнению
с природным
газом,
условная величина

1.

Природный газ

м3

1,4

7960

189,1

1

2.

Уголь

кг

1,17

6200

269,6

1,4

3.

Мазут

кг

4,1

9590

480,4

2,5

4.

Дрова

м3

380

1862

412,6

2,2

5.

Жидкое топливо

кг

6,8

9800

910,9

4,8

6.

Сжиженный углеводородный газ

кг

11,5

11500

1075,3

5,7

<*> Средняя стоимость в ценах 2006 года

<**> С учетом степени сгорания.

В настоящее время газоснабжение потребителей Кишертского муниципального района производится природным и сжиженным газом.

По территории района в 2-х коридорах проходит 10 ниток магистральных газопроводов : Ямбург – Западная граница, Ямбург – Елец 1, Ямбург – Елец 2, Ямбург – Поволжье, СРТО – Урал, Уренгой – Центр 1, Уренгой – Центр 2, Уренгой – Ужгород, Уренгой – Новопсков, Уренгой – Петровск.

Схема газификации Кишертского района была разработана Межхозяйственным предприятием «Пермское» по проектированию и наладке по заказу Кишертского РАПО в 1989г. Источником газоснабжения планировалась АГРС Усть-Кишерть, запитанная от магистрального газопровода Уренгой-Пертровск. Согласно данной «Схеме» распределение газа по району предусматривается газопроводами I и II категории, представляющими собой тупиковую сеть.

Из АГРС газ, очищенный от механических примесей и одорированный, поступает в газопроводы высокого давления I категории, по которым подается до головных газорегуляторных пунктов (ГГРП). В ГГРП давление газа снижается с Ру 1,2 МПа до 0,6 МПа, после чего подается в межпоселковые сети высокого давления II категории, по которым транспортируется до газорегуляторных пунктов (ГРП), расположенных в каждом населенном пункте, или в поселковые сети.

Схемой выбраны только основные направления межпоселковых газопроводов, которые, как правило, проектируются параллельно автодорогам. Детальная трассировка межпоселковых газопроводов решается на последующих стадиях проектирования, конкретно при газоснабжении каждого населенного пункта.

Проектом предусматривается широкое использование природного газа населением, отопительными котельными и сельскохозяйственными предприятиями района.

Таблица 9.4.1. – Структура потребления сетевого газа.

Потребители

Назначение расходуемого газа

Подключение к газопроводам

Население

Приготовление пищи и горячей воды, отопление частного сектора

Низкого давления

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия

Технологические нужды

Высокого давления

Производственно-отопительные котельные

Отопление производственных зданий и жилого фонда

Высокого давления

В 1998 году для газификации населенных пунктов Кишертского муниципального района началось строительство газопровода - отвода (высокого давления) от магистрального газопровода Уренгой – Петровск к с. Усть-Кишерть. Длина газопровода – отвода 2,9 км.

В г. в районе с. Усть-Кишерть построена газораспределительная станция (ГРС). ГРС находится на балансе , обслуживается Бардымским ЛПУ.

По данным администрации района производительность ГРС max – 20 000 куб. метров в час, min – 2 000 куб. метров в час. ГРС понижает давление с 3,99 МПа до 1,2 МПа.

Общая протяженность газовых сетей, обслуживающих население, на территории района – 25 км.

С 1998г. по 2005г. по району построено 21,560 км газопроводных сетей.

Из них: - 17,500 км. - сети высокого давления;

- 4,070км - сети низкого давления;

- с. Усть – Кишерть – 11,178 км (7 улиц), из 1756 газифицировано 380 хозяйств - 21,6 % ( данные на1.11.06);

- с. Посад (строительство) – 3,015 км, из 543 газифицировано 248 хозяйств – 45,7 % (данные на 1.11.06).

В районе на 01.11.2006г функционировало 12 газовых котельных из них:

реконструированных под использование газа – 6; построенных (новых) – 6, из них блочных (малогабаритныхТКУ 300 – 2 шт. (ул. Южная, ул. Строителей), ТКУ 500 – 2 шт. ().

Согласно сведениям Кишертского филиала ГУП ЦТИ газификация жилищного Кишертского муниципального района на конец 2008г составляет 26,8%. При этом по данным краевой целевой программы «Газификация Пермского края на годы» по состоянию на 01.01.2008 г. только 13,3% жилищного фонда газифицировано сетевым природным газом. Большинство жилых помещений, обеспеченных газом, использует сжиженный газ, а не подключены к централизованной системе газоснабжения. Сжиженный газ доставляется потребителям автотранспортом, что предопределяет дополнительные затраты, включаемые в тарифы на сжиженный газ. Газонаполнительная станция находится в г. Кунгуре.

Таблица 9.4.2. – Газоснабжение жилищного фонда Кишертского района по состоянию на 01.01.2008 г.

Сельские поселения

Жилищный фонд (тыс. кв. м.),

всего

Площадь жилищного фонда (тыс. кв. м.), оборудованной:

газом

Удельный вес площади жилищного фонда (в %), оборудованной:

газом

Андреевское

34,08

0,836

2,5

Кордонское

55,04

21,15

38,4

Мечинское

18,09

12,88

71,2

Осинцевское

32,90

7,4

22,5

Посадское

33,84

28,0

82,7

Усть-Кишертское

103,40

0

0,0

Черноярское

16,40

8,4

51,2

Всего по району

293,75

78,666

26,8

В настоящее время на территории Прикамья действует краевая целевая программа «Газификация Пермского края на годы». Основная цель Программы - повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для социально-экономического развития Пермского края за счет газификации.

Приоритетным направлением газификации Пермского края является создание условий для повышения эффективности использования энергетических ресурсов учреждениями бюджетной сферы и организациями жилищно-коммунального хозяйства посредством перевода муниципальных котельных на газовое топливо и перевода жилищного фонда с сжиженного на природный газ.

Основными задачами программы являются:

- развитие распределительных газовых сетей в целях увеличения объема потребления природного газа населением;

- создание условий надежного обеспечения газом потребителей различных категорий;

- перевод систем энергопотребления населенных пунктов, промышленных технологических и энергетических установок на природный газ, в том числе с использованием технологии сжижения природного газа.

Краевой целевой программой «Газификация Пермского края на годы» предусмотрено строительство на период до 2010г на территории Кишертского муниципального района 4,8 км межпоселковых сетей; 7,43 км внутрипоселковых и газификация 99 домов (квартир).

Таблица 9.4.3. Планируемые мероприятия краевой целевой программы «Газификация Пермского края на годы».

Мероприятия

Заказчик реализации мероприятия

Сроки строительства

Ед. изм.

Показатели

1

Газоснабжение жилых домов по ул. Весенняя, ул. Малая, ул. Центральная, ул. Советская с. Посад (софинансирование ФЦП)

Администрация муниципального образования

2010

км.

1,2

2

Газификация жилых домов с. Посад

Собственники домов (квартир)

2010

дома (квартиры), ед.

12

3

Газоснабжение жилых домов по ул. Крестьянская, ул. Победы, ул. Сылвенская, уд. Золина, ул. Советская с. Усть-Кишерть (софинансирование ФЦП)

Администрация муниципального образования

км.

4.8

4

Газификация жилых домов с. Усть-Кишерть

Собственники домов (квартир)

дома (квартиры), ед.

67

5

Газоснабжение жилых домов по ул. Нагорная с. Усть-Кишерть (софинансирование ФЦП)

Администрация муниципального образования

2010

км.

1,43

6

Газификация жилых домов с. Усть-Кишерть

Собственники домов (квартир)

2010

дома (квартиры), ед.

20

7

Газопровод межпоселковый АГРС с. Усть-Кишерть - с. Спасо-Барда

Администрация муниципального образования

2010

км.

4,8

«Схемой территориального планирования» Пермского края ориентировочные потребности в газе для нужд сельского населения Кунгурской локальной системы расселения (г. Кунгур, Кунгурский, Березовский, Кишертский, Суксунский и Ординский районы) определены в размере 20 млн. м3/год на расчетный срок (примерно 122 м3/год на 1 чел.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30



Подпишитесь на рассылку:


Россия
могучая держава!

Проекты по теме:

Пермский муниципальный район
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Ц
Ш
Э
Кишертский муниципальный район
Темы
Административные регламентыАдминистрацииБюджетыГородские округаГосударственное администрированиеДокументыЗамещениеЗанятостьЗемельные участкиИзбирательные комиссииИмуществоИнформацияКадастрыКомитетыКонкурсная документацияКонкурсыКонтрактыКотировочные комиссииКультураМалое предпринимательствоМероприятияМуниципальная собственностьМуниципальные программыНалоговая системаНормативные материалыОрганизацииОрганы местного самоуправленияОтчетыПланированиеПланы мероприятийПланы развитияПланыПоложенияПостановленияПояснительные запискиПравовые актыПредпринимательствоПредприятияПриоритетыПрограммы развитияПрограммыПроектыПротоколы заседанийРаботаРазвитие экономикиРазвитиеРаспоряженияРасходыРегламентыРешенияСамоуправлениеСельские поселенияСоциальная инфраструктураТарифы на услугиТранспортТуризмУправлениеУслугиУставы муниципальных образованийУставыУчрежденияЦелевые программыЭкологияЭкономика
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.