- определять (распознавать, узнавать, сравнивать) бактерии, грибы, растения, животных и человека, наиболее распространенные и исчезающие виды растений и животных своего региона, растения разных семейств, классов и отделов, животных разных классов и типов, съедобных и ядовитые грибы;
- соблюдать правила проведения простых опытов по изучению жизнедеятельности растений, поведения животных, изменения среды обитания под влиянием деятельности человека бережного отношения к организмам, видам, природным сообществам; поведение человека в природе, здорового образа жизни, личной и общественной гигиены, профилактики отравления ядовитыми грибами и растениями, выращивания культурных растений, ухода за домашними и сельскохозяйственными животными.
Кроме предметных, названы в «Требованиях...» и практические умения:
- пользоваться увеличительными приборами (лупой, микроскопом) и препаровальной иглой;
- готовить временные микропрепараты и рассматривать их под микроскопом;
- пользоваться определителями для установления видов растений и животных;
- ставить простейшие опыты (прорастания семян, укоренения черенков растений, определения частоты пульса);
- проводить наблюдения и самонаблюдения;
- распознавать виды растений, грибов и животных по их описанию, рисункам и в природе;
- распознавать основные органы изучаемых растений и животных;
- строить цепи питания;
- выращивать растения в комнатных условиях и в открытом грунте, осуществлять уход за ними;
- высушивать растения и делать гербарий;
- соблюдать правила поведения в природе.
К интеллектуальным умениям относятся умения: называть, характеризовать, обосновывать, определять, сравнивать, обобщать, систематизировать, наблюдать, вычислять главные признаки, формулировать определения понятия, выявлять причинно-следственные связи, моделировать исследование, экспериментировать, проектировать результаты опыта, анализировать, оперировать знаниями, доказывать, характеризовать свойства изучаемого объекта, объяснять.
К общеучебным умениям относятся умения:
- работать с книгой, текстом учебника (рисунками, вопросами, оглавлением), наглядными пособиями, рабочими тетрадями по предмету;
- составлять план;
- использовать свои знания в суждениях;
- внимательно работать на уроке и выполнять различные учебные задания в домашних условиях;
- излагать основное содержание параграфа, находить в тексте ответы на вопросы, использовать рисунки;
- самостоятельно изучать отдельные вопросы школьной программы по учебнику.
Задание:
Внимательно прочтите требования к уровню подготовки выпускников основной школы по биологии. Сопоставьте требования с контролем знаний и умений и определите, в каких видах контроля вы будете их использовать.
11 Материальная база обучения биологии в общеобразовательной школе
11.1 Оборудование кабинета биологии
Кабинет биологии является важнейшей составляющей материальной базы обучения данному предмету. Основная часть занятий, в ходе которых усваиваются биологические знания, формируются соответствующие умения и навыки, проводится в кабинете. определяет кабинет биологии как специально оборудованное помещение для организации учебно-воспитательного процесса по биологии.
В начале ХХ века в школьную биологию стали внедряться экспериментальные методы. Кабинет биологии, бывший до этого кабинетом естествознания и представлявший собой, как правило, музей, в котором хранились гербарии растений и коллекции чучел животных, стал классом-лабораторией. В середине ХХ века российская школа перешла на кабинетную систему, и еще довольно долго кабинет биологии существовал как класс-лаборатория и, одновременно, подсобное помещение для хранения оборудования. Современный кабинет биологии по-прежнему является местом хранения оборудования, но выполняет и другие важные функции: учебно-воспитательную, научно-методическую, справочную и учетную.
Учебно-воспитательная функция кабинета биологии выражается в особом оборудовании, которое служит процессу обучения, воспитания и развития учеников. Столы и стулья в кабинете биологии должны быть удобными и мобильными, чтобы их можно было расставлять по-разному для организации, например, учебной деятельности в малых группах. Стол учителя должен быть достаточно большим, потому что он, как и настенная доска, используется для демонстрации наглядных пособий. Над доской желательно укрепить экран, который легко можно свернуть в трубку. Обязательно наличие раковины с водой. При отсутствии водопровода воду запасают в пластиковых емкостях. Большую учебно-воспитательную роль играет библиотека со справочной литературой для учащихся и учителя, книгами и журналами биологического содержания. Многие учителя организуют в своих кабинетах сменные экспозиции – для развития интереса к изучению предмета. Экспозиции могут быть как постоянными (отражающими основные идеи биологии), так и сменными (посвященными изучению какой-либо темы или отражающими какое-либо внеклассное мероприятие по биологии).
Научно-методическая функция кабинета биологии состоит в том, что в нем содержится все необходимое для подготовки учителя к урокам, факультативным и кружковым занятиям: различные учебники, сборники заданий по биологии, учебные программы, подшивки журналов по биологии, книги по методике преподавания биологии, энциклопедии, определители видов, инструктивные материалы Министерства образования и науки, дидактические материалы. Чтобы знания и умения учащихся были достаточно прочными, нужно осуществлять комплексное использование оборудования на каждом уроке.
Справочная функция кабинета биологии выражается в возможности быстро получить информацию о наличии в кабинете биологии того или иного учебного оборудования, о месте его хранения. Для этого следует составить справочную картотеку по основным разделам: литература, приборы, технические и аудиовизуальные средства, таблицы, препараты, коллекции, гербарии, лабораторный инструментарий и др. Также в кабинете биологии должны быть каталоги учебных видеоматериалов, диафильмов, слайдов.
Функция учета и планирования, которую выполняет кабинет биологии, заключается в строгом ведении документации с основными сведениями о кабинете. Обычно учитель, заведующий кабинетом, ведет книгу учета. В этот документ (в алфавитном порядке) по разделам записываются материальные ценности (лабораторная посуда, реактивы, наглядные пособия, видеотехника, компьютерная техника и т. д.). Раз в год проводится инвентаризация, отчет сдается руководителю школы. В книгу учета записывается вновь приобретенное оборудование, отмечаются факты списания устаревшего или не подлежащего ремонту оборудования. К документам учета относится и паспорт кабинета, в котором должны быть записаны основные сведения о кабинете.
Размещение учебного оборудования в кабинете биологии требует особого внимания учителя. В кабинете находится система наглядных пособий:
- натуральные объекты (комнатные растения, гербарии, мелкие живые животные, коллекции, чучела, скелеты, влажные препараты, микропрепараты);
- изображения натуральных объектов (таблицы, схемы, рисунки, модели, фотографии, слайды, диафильмы, видеокассеты);
- раздаточный материал и дидактические карточки;
- технические средства обучения;
- лабораторное оборудование (лупы, микроскопы, посуда и инструментарий для лабораторных работ – пинцеты, препаровальные иглы, предметные, покровные и часовые стекла, пробирки, пипетки, а также для практических работ – гербарные папки, копалки, лопаты, секаторы, сачки и т. п.);
- химические вещества;
- небольшая аптечка для оказания первой помощи.
Основная часть учебного оборудования хранится в шкафах с литерами. Полки в них пронумерованы цифрами, отделения на полках обозначены прописными буквами. Шифр, обозначающий места хранения того или иного наглядного пособия, заносится в каталожную карточку. На внутренней стороне шкафных створок размещается перечень оборудования.
Чучела, коллекции насекомых и гербарии хранят упакованными в коробки с нафталином или мешочками с инсектицидами. Скелеты животных помещают в застекленную часть шкафа, скелет человека – в полиэтиленовый чехол. Микропрепараты хранят в специальных коробках с отделениями. Микроскопы и штативные лупы кладут в футляры. Таблицы клеят на картон и хранят в вертикальном положении. Бумажные таблицы хранят на широких полках в горизонтальном положении. Диапозитивы размещают по темам уроков, диафильмы и диски с видеоматериалами – в коробках с гнездами. Дидактические карточки, фотографии, рисунки, схемы, открытки, раздаточный материал с частями растений кладут в конверты, каталожные ящики, папки. Кинофильмы помещают в фильмостаты. Биологические газеты, бюллетени, стенды с материалами сменных выставок размещают на стенах коридора рядом с кабинетом. Экспозиционные стенды закрепляют в экспозиционном поясе, начинающемся на уровне 80 см от пола, в горизонтальной полосе шириной 1,5–1,7м.
В перспективный план обучения биологии, помимо внеклассной и самостоятельной работы учащихся, включают изготовление самодельных наглядных пособий, ремонт и замену оборудования, проведение выставок, методической работы и консультаций, наблюдений, опытов с указанием сроков и отметки об их выполнении. Всю основную организационную работу кабинета биологии выполняет заведующий кабинетом биологии.
11.2 Организация уголка живой природы
Уголок живой природы (раньше его называли живым уголком) является дополнением к кабинету биологии. В нем содержатся те растения и животные, которые необходимы для лабораторных работ, опытов и наблюдений по учебной программе. Для уголка отводится специальное помещение площадью 15–18 м2, окнами на юг или юго-восток. Воздух в уголке живой природы должен быть чистым, свежим и достаточно влажным. Температура воздуха не должна быть ниже 180С.
Поскольку в живом уголке находятся биологические объекты, необходимые для использования в учебном процессе, уголок выполняет, прежде всего, учебные задачи. Здесь учащиеся ставят опыты с живыми объектами, наблюдают за ними. Эта работа развивает исследовательские умения школьников. Учащиеся на практике убеждаются в большом разнообразии живой природы, совершенствуют свои трудовые умения и навыки. В них воспитывается культура труда по уходу за растениями и животными, прививаются навыки бережного отношения к природе. Содержание и размещение животных в живом уголке должно соответствовать биологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Учитываются требования к свету, теплу, влаге, почве. В аквариумы помещают рыб, моллюсков и водные растения, в террариумы – мхи и другие растения влажных мест, в вольеры и клетки – животных.
В ботаническом отделе уголка содержатся комнатные растения (среди высших – папоротниковидные, моховидные; среди низших – водоросли; среди цветковых – травянистые и древесные, кустарники; цветущие в домашних условиях и не цветущие). В зоологическом отделе находятся мелкие животные (среди позвоночных – рыбы, тритоны, жабы, черепахи, ящерицы, волнистые попугайчики, хомяки, белки, морские свинки, мыши; среди насекомых – дрозофилы, палочники; среди беспозвоночных – амебы, инфузории-туфельки, дождевые черви, моллюски, ракообразные).
Все объекты живого уголка оснащаются этикетками и паспортами с важными биологическими сведениями о данном виде растения или животного. Содержание большого количества разных объектов требует от преподавателя четкой организации работы. Для контроля над выполнением работ в живом уголке составляется график поручений и дежурств. Отчеты о работе учащихся в уголке живой природы можно заслушивать на уроках биологии и на занятиях кружка, факультатива. Лучшие из отчетов можно поместить на сменные стенды в кабинете биологии.
11.3 Пришкольный учебно-опытный участок
На учебно-опытном участке учащиеся знакомятся с садовыми и огородными растениями, полевыми и техническими культурами, сорняками, вредителями, учатся ухаживать за растениями. С этой целью делают делянки для культур в открытом грунте, парники и теплицы для растений закрытого грунта. На участке рекомендуется выращивать те растения, которые изучаются в школьном курсе биологии.
По , на участке должны быть отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический и зоологический. В каждом из них отводится место для коллекции культур и опытов с растениями этого отдела. Главный отдел – биологический. В нем выращивают культуры, проводятся опыты, иллюстрирующие важнейшие биологические закономерности и процессы. Этот отдел имеет участки по ботанике и по общей биологии. На участке по ботанике находятся отделы морфологии, систематики, опытов с корневыми системами, коллекция «Цветочный календарь» и т. п. Участок по общей биологии содержит коллекции «Критерии вида», «Методы селекции», «Приспособленность», опыты по естественному отбору, изменчивости, влиянию внешних условий на рост и развитие растений.
Для доказательства экологических закономерностей в жизни растений в структуре пришкольного участка был введен новый отдел – отдел экологии. В нем все коллекции и опыты осуществляются на примере дикорастущих видов.
Основная работа на участке ведется весной и осенью. Для этого создаются бригады по 4–5 человек. На каждом отделе участка дети заняты одинаковыми видами деятельности: обрабатывают почву, выращивают коллекции с учетом агротехники возделывания каждой конкретной культуры, ставят опыты, ведут наблюдения, осенью они собирают урожай, материал для коллекций, обрабатывают почву под зиму, подводят итоги.
Весной также важна работа по составлению плана и перенесению его на землю. При составлении плана учитывают экскурсионные (ширина 1,5–2 м) и рабочие (между делянками) дорожки (ширина 0,7–0,8м). Разметки делают шнурами и колышками, затем готовят землю под посев. Посев производят с учетом агротехнических требований, устанавливают этикетки, далее проводят смотр результатов трудовой деятельности. По опытнической работе ведут специальную тетрадь. Учащиеся делают записи в тетради под руководством учителя. Это способствует развитию интеллектуальной, исследовательской деятельности, тренирует наблюдательность.
Вопросы для самоконтроля
1 Как должно храниться оборудование в кабинете биологии?
2 Какую роль в образовательном процессе играет кабинет биологии?
3 Какие объекты содержатся в уголке живой природе? Для чего?
4 Какое значение в формировании знаний и умений учащихся имеют уголок живой природы и пришкольный учебно-опытный участок?
Темы для выполнения рефератов
1 Воспитательная функция уголка живой природы.
2 Учебно-опытный участок как средство формирования исследовательских умений учащихся в области биологии.
Семинарское занятие № 12
Тема: Материальная база обучения биологии
Цель занятия: углубить знания студентов о значении материальной базы обучения биологии для достижения целей общего биологического образования.
Задачи:
- дидактические: сформировать прочные знания о компонентах материальной базы биологии в школе; формировать умения разрабатывать и проверять на практике оснащённость учебного процесса;
- развивающие: развивать организаторские способности студентов;
- воспитательные: воспитывать любовь к будущей профессии.
Обсуждаемые вопросы
1 Особенности оборудования кабинета биологии.
3 Учебно-воспитательная и научно-методическая роль кабинета биологии.
3 Справочная и учетная функции кабинета биологии.
4 Уголок живой природы и учебно-опытный участок как компоненты материальной базы обучения биологии.
Практические задания для аудиторной самостоятельной работы
1 Продумайте и начертите план кабинета биологии, в котором вы хотели бы работать.
2 Составьте инструкцию для учащихся по уходу за растениями: бегония королевская, пеларгония душистая, нефролепис, фиалка узамбарская, хлорофитум.
3 Составьте паспорт для какого-либо позвоночного животного, содержащегося в уголке живой природы.
Список использованных источников
1Сафонов, курс методики обучения биологии: учеб.-метод. пособие для студ. вузов биол. специальностей / , , . - М. : Дом педагогики, 20с. - Прил.: с. 47-146 - ISBN 3-02-6.
2 Пономарева, методика обучения биологии: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / , , ; Под редакцией . – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 272 с. - ISBN -1.
3 Конюшко, обучения биологии: Учебное пособие / , , . – Лен.: Книжный Дом, 2005. – 256 с. - ISBN -9.
4 Чередниченко, программы по биологии (по программам , ; ; ) / , . – М.: Глобус, 2008. – 464 с. - ISBN 0-96-3.
5 Поташник, к современному уроку. Методическое пособие / . – М.: Центр педагогического образования, 2007. – 272 с. - ISBN -0.
6 Яковлев, и техника урока в школе / , . – М.: Педагогика, 1985. – 311 с.
7 Верзилин, методика преподавания биологии: Учебник для студентов педагогических институтов по биологической специальности / , . – М.: Просвещение, 1986. – 384 с.
8 Кукушин, и методика обучения / . - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 474 с. - ISBN -5.
9 Биология : реферативный журнал: свод. том: в 12 ч. - М. : ВИНиТИ
10 Электронная книга. - Режим доступа: http://books4study.biz/c16.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



