Карты используются зоогеографические, карты растительности, охраняемых территорий, экологические карты региона.
Репродукции картин используются в целях эстетического воспитания, но гораздо чаще используют портреты ученых-биологов.
Из вербальных средств на уроках биологии часто используется дидактический материал – печатное пособие, по которому учащиеся самостоятельно выполняют задание преподавателя.
Не только таблицы, но и модели, муляжи могут изготавливать сами учащиеся. При обучении биологии преимущественно нужно использовать натуральные наглядные пособия, потому что они дают наиболее конкретные представления о строении биологических объектов.
Вопросы для самоконтроля
1 Что входит в систему средств обучения?
2 Как вы понимаете термин «наглядность»?
3 Являются ли тождественными понятия «средство наглядности» и «наглядное пособие»?
4 Назовите функции вспомогательных средств обучения биологии.
5 Охарактеризуйте основные группы наглядных пособий по биологии.
6 Почему при обучении биологии преимущественное место должны занимать натуральные наглядные пособия?
Практические задания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы
1 Составьте логическую схему, отражающую общую систему средств, применяемых при обучении биологии.
2 Разработайте фрагмент конспекта урока «Строение цветка» с применением живых объектов и схематичного рисунка строения цветка.
Темы для выполнения рефератов
1 Мультимедийные средства обучения биологии.
2 Учебник биологии как важнейшее средство обучения.
Семинарское занятие № 9
Тема: Система средств обучения биологии
Цель занятия: расширить знания студентов о средствах обучения биологии.
Задачи:
- дидактические: расширить представления студентов о разработке и проверке на практике оснащенности учебного процесса; формировать умение выбирать и правильно использовать средства обучения биологии; познакомить с материальной базой биологии в школе;
- развивающие: развивать умения отбирать информацию, анализировать ее обобщать, делать выводы, определять самостоятельно задачи в обучении биологии;
- воспитательные: воспитывать любовь и уважение к профессии учителя.
Обсуждаемые вопросы
1 Характеристика общей системы средств обучения биологии в современной общеобразовательной школе.
2 Натуральные наглядные пособия по биологии, их виды и значение в усвоении знаний.
3 Значение изобразительных наглядных пособий в организации учебно-воспитательного процесса по биологии.
4 Современные технические средства обучения биологии.
Практические задания для аудиторной самостоятельной работы
1 Ознакомьтесь с содержанием учебной темы «Опора и движение» в 8 классе общеобразовательной школы. Составьте перечень наглядных пособий к уроку по теме «Первая помощь при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата».
2 Сравните роль различных наглядных пособий при формировании знаний о строении кости как органа в 8 классе.
9 Формы организации обучения биологии
9.1 Общая система организационных форм обучения биологии в общеобразовательной школе. Факторы, влияющие на выбор форм обучения
Чтобы осуществлять процесс обучения, необходимо его организовать. Различные формы организации обучения биологии являются взаимосвязанными частями образовательного процесса.
и определяют форму организации обучения как организацию учебно-познавательной деятельности учащихся, соответствующую различным условиям ее проведения (в классе, экскурсия в природу), используемым учителем в процессе воспитывающего обучения.
В методике обучения биологии установились следующие формы: уроки и связанные с ними обязательные экскурсии, домашние работы, внеурочные работы, а также необязательные (для учащихся) внеклассные занятия (индивидуальные, групповые или кружковые и массовые). Все вместе они составляют систему форм организации обучения биологии, связующим звеном в которой выступает урок. Он является основной формой обучения.
Каждая организационная форма решает в образовательном процессе свои задачи обучения. Все формы обучения биологии взаимосвязаны, и их выбор обусловлен учебно-воспитательными задачами, которые надо решить на данном этапе образовательного процесса. Например, если задача обучения связана с микроскопированием или с изучением теоретических положений, то необходим урок. Если анатомические и физиологические понятия успешно формируются на уроках, то формирование и развитие экологических понятий невозможно осуществить только на уроке – нужны экскурсии в природу, внеурочные работы, внеклассные занятия.
Выбор форм обучения во многом зависит от производственного и природного окружения. Например, в городской школе не всегда есть возможность провести экскурсию на лугу, в поле, в лесу. Поэтому учитель проводит экскурсии в парках, скверах, на пришкольных участках.
От оснащенности учебного процесса, оборудования кабинета натуральными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, изобразительными наглядными средствами тоже немало зависит выбор формы обучения. Например, тип урока часто определяется наличием или отсутствием натуральных средств обучения.
Учебные программы по биологии ориентируют учителя на использование определенных организационных форм обучения. В программах названы темы экскурсий и примерные места их проведения, для них выделяется определенное учебное время. Летние внеурочные задания, практические и лабораторные работы также указаны в программах.
Выбор формы организации обучения определяется и спецификой контингента учащихся конкретного класса, потому что в одной параллели классы могут заметно различаться по уровню подготовленности и интересу к изучаемому предмету.
Главную роль в выборе форм обучения играет содержание учебного материала.
Большая часть материала изучается на уроках, поэтому урок является главной формой обучения биологии. При этом, некоторые только на уроках изучить невозможно (например, требуется длительное наблюдение за развитием организмов насекомых или птиц), поэтому уроки дополняются другими формами.
Урок связан с домашней работой, она является логическим продолжением изучения пройденного на уроке. Учащиеся заканчивают дома работу, начатую в классе, ставят опыты, ведут фенологические наблюдения, подготавливают доклады и обзоры прочитанной дополнительной литературы.
Внеурочные работы являются обязательными и выполняются по специальным заданиям в классе, в уголке живой природы, на учебно-опытном участке, дома, на даче, в природе. Многие из внеурочных заданий выполняются летом. Они называются летними заданиями.
Задания, углубляющие биологические знания и совершенствующие умения, учащиеся получают на экскурсиях. Коллекции и гербарии, подготовленные учащимися после экскурсий, используются далее в учебном процессе учителем.
Что касается внеклассных занятий (необязательная форма организации учебного процесса), то их посещают учащиеся, стремящиеся углубить свои познания в области биологии. К этой форме обучения относятся:
1) индивидуальная работа (исследовательская работа, чтение научно-популярной литературы);
2) групповая работа (факультативы, кружки);
3) массовые кампании (различные праздники);
4) общественно-полезная работа (различные экологические акции).
При планировании и организации внеклассной работы нужно учитывать учебный материал, но при этом учитель сам может выбрать тематику, углубить и расширить программный материал, дополнить его изучением новых и интересных вопросов. Эти занятия нужны для расширения кругозора, развития интереса к исследовательской работе. Внеклассная работа проводится во внеурочное время, и участвовать в ней может разное количество учеников – от одного человека до всего школьного коллектива (в зависимости от выбранной формы внеклассного занятия). Например, для факультатива нужна группа в 15–18 человек, а кружок могут посещать 5–7 человек. Внеклассная работа по биологии проводится вне сети уроков, но она включается учителем биологии в его перспективный план работы.
Взаимосвязь всех форм учитывается учителем при планировании учебно-воспитательной работы по биологии на год или полугодие. С этой целью учитель составляет годовое (полугодовое) перспективное планирование. В нем предусматривается проведение внеклассных работ и экскурсий в сочетании с темами уроков. предложила простую и удобную схему перспективного планирования по биологии (таблица 9.1)
Таблица 9.1 – Схема перспективного плана по курсу биологии для 6 класса (по )
Учебная тема курса | Срок | Тема урока |
|
|
Общее знакомство с растениями - 6 ч. | 05.09-09.09 | 1 Мир растений. 2 Разнообразие растений. |
| Работа кружка «Юный эколог», по средам (15°°-16°°) |
В перспективном плане указывают не все организационные формы, а лишь уроки, экскурсии и внеклассные занятия. Домашние работы и внеурочная деятельность планируется отдельно.
Перспективные план по биологии является частью всеобщего годового плана работы школы, он может корректироваться с учетом конкретных ситуаций.
9.2 Урок как главная форма обучения биологии в общеобразовательной школе
9.2.1 Общие требования к уроку биологии
Урок - основная форма обучения биологии. Всё обучение биологии реализуется в первую очередь на уроке. Качество обучения и воспитания школьников во многом зависит от того, как проводится урок, поэтому существуют дидактические, воспитательные и организационные требования к его проведению.
Важнейшими дидактическими требованиями являются:
- четкое определение дидактических задач каждого урока и его места в системе уроков по предмету;
- отбор учебного содержания в соответствии с программой, целями урока и с учетом подготовки учащихся;
- рациональный выбор методов, приемов и средств обучения.
Воспитательные требования к уроку:
- четкая постановка воспитательных задач урока, обеспечивающих на основе биологических знаний формирование научной картины мира, эстетического вкуса и экологической культуры;
- формирование и развитие у учащихся познавательных интересов, умений и навыков самостоятельного овладения знаниями, творческой инициативы и активности;
- соблюдение учителем педагогического такта. Организационные требования к уроку:
- наличие продуманного плана проведения урока на основе тематического планирования;
- четкая организация урока на всех этапах его проведения;
- целесообразное использование различных средств обучения.
Требования к современному уроку биологии можно вывести, анализируя наиболее часто встречаемые недостатки сложившейся практики урока в школе, отраженные в таблице 9.2
Таблица 9.2 – Требования к современному уроку биологии
Недостатки сложившейся практики урока в школе | Требования к современному уроку |
Увлечение планированием отдельного урока без достаточной связи с другими | Точное и творческое выполнение программно-методических требований к уроку |
Слабое знание личности школьника | Учет реальных учебных возможностей учащихся разных возрастов, разных классов, уровня их воспитанности и развития, учет интересов и склонностей |
Недооценка специального продумывания задач и упражнений | Продумывание и решение в единстве всех задач, выделение доминирующих задач |
Продолжение таблицы 9.2 | |
урока, их конкретизация с учетом особенностей и возможностей классного коллектива | |
Шаблонная структура урока, стремление к накопляемости оценок и, как следствие, преувеличение роли опроса | Выбор рациональной структуры и темпа проведения урока |
Перегруженность содержания учебного материалы | Концентрация внимания школьников на усвоении важнейших научных понятий, выделении главного в содержании; широкое использование межпредметных связей с целью формирования целостной, научной картины мира в интересах экономии времени |
Недостаточность внимания к применению знаний, оторванность теоретических знаний от их использования | Обеспечение практической и профориентационной направленности |
| Расширение арсенала выбора методов обучения преимущественно за счет активных, интенсивных оптимальных сочетаний словесных, наглядных, практических, репродуктивных, проблемно-поисковых методов работы под непосредственным руководством учителя и самостоятельной работы учащихся |
Продолжение таблицы 9.2 | |
Слабое развитие групповых и индивидуальных форм обучения, увлечение фронтальными формами | Сочетание всех организационных форм |
Односторонний подход к дифференциации обучения (преимущественно, дифференциация объема и степени сложности учебного материала) | Осуществление на основе диагностики реальных учебных возможностей дифференцированного подхода к учащимся, с акцентом на применение дифференцированной помощи школьникам с разным уровнем подготовки и отношения к учителю |
Пассивная позиция части учащихся в учебном процессе, бессистемность в формировании навыков рациональной организации учебного труда | Формирование у всех учащихся осознанного и активного отношения к своей учебной деятельности |
Слабый учет личностного фактора | Общение с учащимися на основе принципа сочетания высокой требовательности с уважением к личности учащихся |
Нерациональное использование времени на уроке | Определение содержания и объема домашнего задания с учетом имеющегося времени, не допуская перегрузки учащихся |
Стремление любой ценой выполнить заранее намеченный план | Четкое следование замыслу плана урока и одновременная готовность гибко перестраивать его ход |
Эпизодический характер самоанализа, его упрощенный характер, без выявления причин плохого усвоения материала и потому слабая связь одного урока с другим | Самоанализ должен соответствовать высокому уровню |
9.2.2 Типы и виды уроков биологии
Существует несколько классификаций уроков биологии.
Классификация уроков и — по основным дидактическим целям: 1 тип – урок формирования умений и навыков; 2 тип – урок обобщения и систематизации знаний; 3 тип – урок повторения, закрепления знаний, умений и навыков (ЗУН); 4 тип – контрольно проверочный урок; 5 тип – комбинированный урок.
Классификация – по главной дидактической задаче (усвоение новых ЗУН, их совершенствование и проверка): 1 тип – урок изучения нового материала; 2 тип – урок совершенствования и применения теоретических знаний и умений; 3 тип – урок обобщения и систематизации знаний; 4 тип – контрольно-учетный урок; 5 тип – смешанный, или комбинированный, урок.
Классификация , , – по способу проведения уроков: 1 тип – урок-лекция; 2 тип – урок-экскурсия; 3 тип – урок-беседа; 4 тип – киноурок; 5 тип – урок лабораторных работ; 6 тип – урок самостоятельной работы.
Классификация — по основным этапам учебного процесса: 1 тип – вводный урок; 2 тип – урок первичного ознакомления с материалом; 3 тип – урок образования понятий; 4 тип – тренировочный урок.
Классификация – по понятиям: 1 тип – анатомические уроки; 2 тип – морфологические уроки; 3 тип – филогенетические уроки; 4 тип – экологические уроки.
Классификация – по методам проведения: 1 тип – практические уроки; 2 тип – наглядные уроки; 3 тип – словесные уроки.
Наиболее часто в методике преподавания биологии используется классификация , , – по этапам образовательного процесса и местоположению уроков в теме: 1 тип – вводный урок; 2 тип – урок, раскрывающий содержание темы; 3 тип – заключительный, или обобщающий урок. Соотношение различных видов и типов уроков биологии представлено в таблице 9.3.
Большое значение имеют вводные уроки биологии. Основная функция вводного урока – подготовка учащихся к восприятию новой информации по изучаемому курсу, установление новых связей между старыми и новыми знаниями, возбуждение интереса к новым учебным проблемам. Этот урок может играть организационную роль – учащиеся получают задания для внеурочной работы, знакомятся с задачами нового курса, со спецификой учебной и практической деятельности по данному разделу или учебной теме.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |






