18. Герой какой сказки описан в отрывке? И что это за герой?
Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.
1) «Спящая царевна», царица
2) «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», царевна
3) «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», царица
19. Напишите краткий пересказ произведения, изученного по программе, которое наиболее всего запомнилось.
Контрольное тестирование по творчеству , , .
ВАРИАНТ – 1
1. Какое произведение не принадлежит ?
А) «Руслан и Людмила»
Б) «Спящая царевна»
В) «Няне»
2. Жанр произведения «Руслан и Людмила»?
А) стихотворение
Б) рассказ
В) поэма
3. Выражение из «Руслана и Людмилы», ставшее крылатым:
А) «На время рок тебя постиг»
Б) «Дела давно минувших дней»
В) «Как ястреб, богатырь летит»
4. В строках
Но безутешная Людмила…
Волшебный сад кругом обходит,
Свободу горьким дав слезам…
выделенные слова являются
А) сравнениями
Б) определениями
В) эпитетами
5. В стихотворении «Бородино» рассказывает об историческом событии
А) Великой Отечественной войны
Б) Отечественной войны 1812 года
В) Первой мировой войны
6. Персонаж, которому принадлежат слова:
Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой…
А) старый солдат
Б) драгун
В) полковник
7. Предложения «Французы двинулись, как тучи», «Носились знамена, как тени» содержат
А) метафору
Б) сравнение
В) антитезу
8. К какому стилю речи относятся фразы: «у наших ушки на макушке», «уж мы пойдём ломить стеною», «постой-ка, брат мусью»?
А) разговорному
Б) художественному
В) научному
9. Автор повести «Заколдованное место»
А)
Б) А. Погорельский
В)
10. О ком рассказывается в стихотворении «На Волге»?
А) крестьянских детях
Б) помещиках
В) бурлаках
11. Кто является автором картины «Бурлаки»?
А)
Б)
В)
12. О ком эти строки в повести «Муму»: «Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был…»
А) Капитон
Б) Герасим
В) Степан
13. Чей это портрет в повести «Муму»: «Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила. Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно»
А) барыня
Б) Любовь Любимовна
В) Татьяна
14. Описание каморки Герасима характеризует его как
А) неопрятного человека
Б) богатыря
В) бедняка
15. В предложении «..он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле…» автор использует
А) метафору
Б) антитезу
В) сравнение
16. Найдите «лишнее»
А) Герасим Б) Татьяна В) Людмила Г) Гаврила
17. Жизнь барыни можно охарактеризовать словами:
А) уединенность, скука, старые обычаи
Б) тоска, бедность, одиночество
В) разнообразие, веселье, радушие
18. В основу повести «Муму» положен
А) художественный вымысел
Б) историческая реальность
В) легенда
ВАРИАНТ – 2
1. Какое произведение принадлежит ?
А) «Руслан и Людмила»
Б) «Спящая царевна»
В) «Волк на псарне»
2. Жанр произведения «Няне»?
А) стихотворение
Б) рассказ
В) поэма
3. Выражение из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», ставшее крылатым:
А) «И наказывает ей,
Сенной девушке своей»
Б) «В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром»
В) «Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?»
4. В строках
И к царевне наливное,
Молодое, золотое,
Прямо яблочко летит...
выделенные слова являются
А) сравнениями
Б) эпитетами
В) определениям
5. В стихотворении «Бородино» рассказывает об историческом событии
А) Отечественной войны 1812 года
Б) Первой мировой войны
В) Великой Отечественной войны
6. Персонаж, которому принадлежат слова:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя…
А) старый солдат
Б) драгун
В) полковник
7. Предложение «Уж мы пойдём ломить стеною» содержит
А) метафору
Б) сравнение
В) антитезу
8. К какому стилю речи относятся фразы: «у наших ушки на макушке», «уж мы пойдём ломить стеною», «постой-ка, брат мусью»?
А) научному
Б) художественному
В) разговорному
9. Автор повести «Заколдованное место»
А)
Б)
В)
10. О ком рассказывается в поэме «Мороз, Красный Нос»?
А) о бурлаках
Б) о помещиках
В) о судьбе русской женщины
11. Кто является автором картины «Бурлаки»?
А)
Б)
В)
12. О ком эти строки в повести «Муму»: «Одаренный необычайной силой, он работал за четверых…»
А) Капитон
Б) Герасим
В) Степан
13. О ком идёт речь в повести «Муму»: « Она была в духе, смеялась и шутила; приживалки смеялись и шутили тоже, но особенной радости они не чувствовали: в доме не очень-то любили, когда на … находил веселый час»
А) барыня
Б) Любовь Любимовна
В) Татьяна
14. Описание каморки Герасима характеризует его как
А) неопрятного человека
Б) бедняка
В) богатыря
15. В предложении «..скучал и недоумевал, как недоумевает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо, — взяли, поставили на вагон железной дороги… » автор использует
А) метафору
Б) сравнение
В) антитезу
16. Найдите «лишнее»
А) Черномор Б) Руслан В) Людмила Г) Татьяна
17. Жизнь барыни можно охарактеризовать словами:
А) разнообразие, веселье, радушие
Б) тоска, бедность, одиночество
В) уединенность, скука, старые обычаи
18. В основу повести «Муму» положен
А) историческая реальность
Б) художественный вымысел
В) легенда
Ответы к тестам
ВАРИАНТ – 1
1 –Б, 2 – В, 3 – Б, 4 – В, 5 – Б, 6 – В, 7 – Б, 8 – А, 9 – В, 10 – В, 11 – Б, 12 – Б, 13 – В,
14 – Б, 15 – В, 16 – В, 17 – А, 18 – Б
ВАРИАНТ – 2
1 – А, 2 – А, 3 – В, 4 – Б, 5 – А, 6 – А, 7 – А, 8 – В, 9 – А, 10 – В, 11 – А, 12 – Б, 13 – А,
14 – В, 15 – Б, 16 – Г, 17 – В, 18 - А
Итоговый тест по литературе в 5 классе
Вариант I
1. Фольклор – это …
а) устное народное творчество;
б) небольшие произведения для детей: колыбельные, загадки, считалки и т. д.
в) сказки, придуманные народом;
2. Татьяна в произведении «Муму», уезжая с мужем в деревню, поцеловала на прощанье Герасима, потому что:
а) существовал такой обычай перед дальней дорогой;
б) они были друзьями;
в) она оценила его доброту, в знак благодарности;
3. Какой из перечисленных жанров не является фольклорным?
а) Басня
б) Загадка
в) Прибаутка
4. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»
а) «Спящая царевна»
б) «Кавказский пленник»
в) «Муму»
5. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Если бы я слушалась вас, я бы только и делала, что думала, думала, думала, и под конец, наверное, сошла бы с ума или придумала бог знает что… Но, к счастью, я вас не слушаюсь…»
а) «Медной горы Хозяйка»
б) «Двенадцать месяцев»
в) А. Погорельский «Чѐрная курица, или Подземные жители»
6. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!»»
а) «Заячьи лапы»
б) А. Погорельский «Чѐрная курица, или Подземные жители»
в) «Тѐплый хлеб»
7. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой».
а) «Тѐплый хлеб»
б) «Васюткино озеро»
в) «На Волге»
8. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит… Одним словом, артуть-девка».
а) «Медной горы Хозяйка»
б) «Заколдованное место»
в) А. Погорельский «Чѐрная курица, или Подземные жители»
9. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«На Кавказе тогда была война. По дорогам ни днѐм, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отойдѐт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы».
а) «Бородино»
б) Саша Чѐрный «Кавказский пленник»
в) «Кавказский пленник»
10. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города».
а) «Снежная королева»
б) «В дурном обществе»
в) «Хирургия»
11. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором…»
а) «Заколдованное место»
б) «Хирургия»
в) «Заячьи лапы»
12. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«При мысли о своѐм одиночестве я заплакал, но, вспомнив, что слѐзы никогда не прекращают несчастий, решил продолжать свой путь и во что бы то ни стало добраться до разбитого судна»
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |


