Таблица 6

Карта критериев оценивания компетенций

Код компетенции

Критерии в соответствии с уровнем освоения ОП

Виды занятий (лекции, семинарские, практические, лабораторные)

Оценочные средства (тесты, творческие работы, проекты и др.)

пороговый

(удовл.)

61-75 баллов

базовый (хор.)

76-90 баллов

повышенный

(отл.)

91-100 баллов

Общекультурные компетенции

ОК -3

Знает: правила планирования устных и письменных форм межличностных коммуникаций (доклады, сообщения, защиты, дискуссии и др.)

Знает: правила планирования устных и письменных форм межличностных коммуникаций (доклады, сообщения, защиты, дискуссии и др.), приемы активизации аудитории.

Знает: правила планирования устных и письменных форм межличностных коммуникаций (доклады, сообщения, защиты, дискуссии и др.), продуктивные приемы активизации

аудитории.

Лекции, практические занятия, лабораторные работы

ПФ - 4

ПФ – 5

УФ – 7

ПФ – 7

ПФ -9

Умеет:

планировать и осуществлять устные и письменные формы межличностных коммуникаций (публичные выступления, защиты, дискуссии и др.)

Умеет:

планировать и осуществлять устные и письменные формы межличностных коммуникаций (публичные выступления, защиты, дискуссии и др.); анализировать результаты взаимодействия.

Умеет: планировать и осуществлять устные и письменные формы межличностных коммуникаций (публичные выступления, защиты, дискуссии и др.); анализировать и корректировать результаты взаимодействия.

Владеет: навыками публичных выступлений по проблемам технологизации образовательного процесса в современной школе.

Владеет: навыками публичных выступлений, ведения дискуссий по проблемам технологизации образовательного процесса в современной школе.

Владеет:

навыками публичных выступлений, ведения дискуссий по проблемам технологизации образовательного процесса в современной школе; способами рефлексивной деятельности.

ОПК -1

Знает:

Структуру и содержание педагогической деятельности, ее роль в социуме.

Осознает наличие требований, предъявляемых к профессии педагога со стороны общества и государства.

Знает:

Структуру и содержание педагогической деятельности, реализуемой на основе технологического подхода.

Имеет представление о о функциях учителя в рамках технологического подхода.

Знает:

Структуру и содержание педагогической деятельности, реализуемой на основе технологического подхода.

Имеет представление о о функциях учителя в рамках технологического подхода.

Осознает значимость технологизации для повышения качества образования.

Лекции, практические занятия, лабораторные работы

ПФ - 4

ПФ – 5

УФ – 7

ПФ – 7

ПФ -9

Умеет:

Ориентироваться в нормативно-правовой базе, определяющей требования, предъявляемые к профессии педагога со стороны общества и государства.

Умеет:

оценивать уровень своей профессиональной подготовки, связанной с проектированием и реализацией современных образовательных технологий.

Умеет:

оценивать уровень своей профессиональной подготовки, связанной с проектированием и реализацией современных образовательных технологий.

Планировать цели самообразования, включающие формирование качеств, необходимых учителю-фасилитатору.

Владеет: приемами самооценки профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды и процесса обучения.

Владеет:

приемами самосовершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды и процесса обучения.

Владеет:

навыками самосовершенствования профессиональных знаний и умений путем использования возможностей информационной среды и процесса обучения.

ПК-6

Знает:

Сущность, принципы, формы, методы и средства проектирования педагогического взаимодействия, реализуемого на основе технологического подхода

Знает:

Сущность, принципы, формы, методы и средства проектирование и организации педагогического взаимодействия, реализуемого на основе технологического подхода;

Способы повышения продуктивности такого взаимодействия.

Знает:

Сущность, принципы, формы, методы и средства проектирования и организации педагогического взаимодействия, реализуемого на основе технологического подхода;

Способы повышения продуктивности такого взаимодействия и анализа его эффективности.

Лекции, практические занятия, лабораторные работы

ПФ - 4

ПФ – 5

УФ – 7

ПФ – 7

ПФ -9

УФ-12

Умеет:

Проектировать педагогическое взаимодействие на основе технологического подхода к образовательному процессу.

Умеет:

Проектировать педагогическое взаимодействие на основе технологического подхода к образовательному процессу с учетом условий его организации.

Умеет:

Проектировать педагогическое взаимодействие на основе технологического подхода к образовательному процессу с учетом условий его организации.

Анализировать и обосновывать выбор продуктивных педагогических технологий.

Владеет: способами ориентирования в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы и т. д.) для анализа вопросов предметно-проблемного поля педагогических технологий

Владеет:

способами ориентирования в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы и т. д.) для анализа и решения вопросов предметно-проблемного поля педагогических технологий.

Владеет:

навыками ориентирования в профессиональных источниках информации (журналы, сайты, образовательные порталы и т. д.) для анализа и продуктивного решения вопросов предметно-проблемного поля педагогических технологий.

10.3 Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующей этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

ПФ-4 Входной (аттестационный) тест по разделу «Основы теории обучения»

Вариант 1.

ИНСТРУКЦИЯ: Выберите правильный ответ.

1. Термин «дидактика» впервые в научно-практический оборот ввел:

а) ;

б) В. Ратке;

в) ;

г) .

2. Основоположником педоцентрической дидактики является:

а) Дж. Дьюи;

б) ;

в) ;

г) А. Дистервег.

3. Впервые обучение разделил на учение и преподавание:

а) И. Песталоцци;

б) А. Дистервег;

в) ;

г) Ф. Фребель.

4.Два взаимосвязанных принципа обучения и воспитания-природосообразности и культуросообразности – сформулировал и раскрыл:

а) ;

б) А. Дистервег;

в) ;

г) Ф. Фребель

5. Концепция «энциклопедизма» лежит в основе теории:

а) материального образования;

б) дидактического формализма;

в) дидактического прагматизма;

г) структурализма.

6. Опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру и друг к другу был включен в состав содержания образования наряду со знаниями и навыками:

а) B. C. Ледневым;

б) , ;

в) ;

г) .

7. Умение выявлять, систематизировать и применять знания наиболее эффек­тивно формирует такой метод обучения, как:

а) познавательная игра;

б) демонстрация;

в) упражнение;

г) ситуационный.

8. «Проектная система обучения», или метод проектов (Уильям Килпатрик), раз­рабатывалась на основе теории:

а) материального образования;

б) дидактического прагматизма;

в) дидактического формализма;

г) структурализма.

9. Теорию проблемного обучения в отечественной науке разрабатывал(а):

а) ;

б) ;

в) ;

г) ТВ. Кудрявцев.

10. В зарубежной педагогике инициаторами углубленного изучения вопросов проблемного обучения и внедрения его в школьную практику выступают:

а) Дж. Дьюи;

б) В. Оконь, Ч. Куписевич;

в) А. Дистервег;

г) Л. Клингберг.

ИНСТРУКЦИЯ: Вставьте пропущенное слово.

11. При............структуре содержания образования один и тот же вопрос по­вторяется несколько раз, причем его содержание постепенно расширяется но­выми сведениями, связями и зависимостями.

12. Закон ассоциаций, согласно которому повторение и запоминание материала считаются важнейшими условиями усвоения, составляет суть............обучения.

ИНСТРУКЦИЯ: Продолжите фразу.

13. Носителями содержания образования являются:

а)____________________________________________________________

б)____________________________________________________________

в)____________________________________________________________

г)____________________________________________________________

14. ИНСТРУКЦИЯ: Установите соответствие классификаций методов обучения.

1.По источнику знаний

А.(методы стимулирования, методы организации деятельности, методы контроля и самоконтроля, методы дидактических игр)

2.По характеру познавательной деятельности

Б.(словесные, наглядные, практические)

3. По дидактической цели

В.(репродуктивные, проблемные, частично поисковые, исследовательские )

4. По месту и структуре деятельности

Г. (методы изучения новых знаний, методы закрепления знаний, методы контроля)

Ответы на тесты закрытой формы

№ задания

1 вариант

1

Б

2

А

3

В

4

А

5

А

6

Б

7

В

8

Б

9

В

10

Б

Ответы на тесты открытой формы

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10