б) воронку, толстый зонд;

в) газоотводную трубку;

г) кружку Эсмарха.

70. При спастическом запоре температура воды должна быть:
а)10-12°С;

б)°С;

в) до 42°С;

г) до 56 °С.

71. При постановки клизмы медсестра уложит пациента :

а) на правый бок;

б) на левый бок;

в) на живот;

г) на любой бок.

72. Газоотводную трубку вводят на глубину:

а)см;

б) см;

всм;

гсм.

73. Расстояние на которое необходимо ввести зонд пациенту, определяется:

а) рост пациента минус 80;

б) рост пациента минус 60;

в) рост пациента минус 110;

г) рост пациента минус 100.

74. Стимулятор для желчного пузыря:

а) капустный отвар;

б) кипяченая вода;

в) 0,1 % раствор гистамина;

г) 33 % раствор сульфата магия.

75. При дуоденальном зондирование дуоденальная желчь, это порция:

а) А;

б) В;

в) С;

г) Д.

76. Дуоденальное зондирование проводится:

а) утром натощак;

б) утром после завтрака;

в) в полдник;

г) в любое время.

77. При исследовании секреторной функции желудка используют:

а) толстый желудочный зонд;

б) тонкий желудочный зонд;

в) тонкий желудочный зонд с оливой на конце;

г) толстый желудочный зонд с оливой на конце.

78. При желудочном зондирование по методу Лепорского медицинской сестре
необходимо приготовить:

а) 4 баночки;

б) 7 баночек;

в) 9 баночек;

г) 11 баночек.

79. Желудочное зондирование по методу Мясоедова предусматривает введение
энтерального раздражителя после:

а) 1 порции;

б) 2 порции;

в) 4 порции;

г) 5 порции.

80. Для промывания желудка медицинская сестра приготовит:

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

а) 5 литров воды;

б) 7 литров воды;

в) 8 литров воды;

г) 10 литров воды.

81. Если в рвотных массах появилась алая кровь, это говорит о кровотечение:

а) из пищевода;

б) из желудка;

в) из легких;

г) из носа.

82. Медсестра отправит в лабораторию промывные воды:

а) 200 мл;

б) 700 мл;

в) 1000 мл;

г) 1500 мл.

83. Цистостома, это искусственный свищ наложенный на:

а) мочевой пузырь;

б) желудок;

в) трахею;

г) толстый кишечник.

84. Ампутация участка толстого кишечника при его непроходимости:

а) еюностома;

б) илеостома;

в) колостома;

г) цистостома.

85. Средство по уходу за стомами:

а) фурацилин;

б) хлорамин;

в) паста Лассара;

г) йод.

86. Обладают из всех пищевых веществ наибольшей энергетической ценностью, это:

а) углеводы;

б) жиры;

в) белки;

г) витамины.

87. Водорастворимые витамины, это:

а) витамин А;

б) витамин Е;

в) витамин С;

г) витамин К.

88. Порционное требование составляется по форме:

а) № 1 - 84;

б) № 2 - 84;

в) № 1 - 48;

г) №

89. Наука о лечебном питании, это:

а) диетология;

б) диета;

в) диетотерапия;

г) пищелогия.

90. Лечебная диета при заболевании острого нефрита в период выздоровления:

а) №5;

б) № 4;

в) № 7;

г) №10.

91. Лечебная диета при инфекционных заболеваниях:

а) №13;

б) №11;
в)№ 10;
г) №15.

92. Лечебная диета № 10 применяется при заболевании:

а) печени;

б) сердца;

в) легких;

г) почек.

93. Лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника в период запоров:

а) № 5;

б) № 3;

в) № 7;

г) № 8.

94. При искусственном питании суточное потребление воды составляет:

а) 1 литр;

б) 2 литра;

в) 3 литра;

г) 4 литра.

95. Противопоказания к кормлению пациента через назогастральный зонд:

а) повреждение и отек языка;

б) бессознательное состояние;

в) нерубцующая язва желудка;

г) язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

96. Срок хранения молочных продуктов в холодильнике:

а) не более 2 суток;

б) не более 3 суток;

в) не более 4 суток;

г) не более 5 суток.

97. При проведении сердечно - легочной реанимации двумя спасателями:

а) 2 вдоха : 15 компрессий;

б) 2 вдоха : 10 компрессий;

в) 1 вдох : 5 компрессий;

г) 1 вдох : 2 компрессии.

98. Обязательным условием эффективности сердечно - легочной реанимации является
проведение:

а) непрямого массажа совместно с искусственной вентиляцией легких;

б) реанимационных мероприятий с людьми;

в) реанимационных мероприятий в условиях стационара;

г) сердечно - легочной реанимации в течении двух часов.

99. Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации
биологической смерти через (в часах):

а) 6; 6)2; в)1; г) сразу после констатации смерти.

100. После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна
заполнить:

а) лист врачебных назначений;

б) титульный лист истории болезни;

в) сопроводительный лист;

г) температурный лист.

Тестовые задания для промежуточной аттестации студентов

тал дисциплине: «Основы сестринского дела»

Специальность: «сестринское дело»

Курс 1

ВАРИАНТ 3

Выбрать один правильный ответ.

1. Физиологическая проблема пациента:

а) одиночество;

б) риск суицидальной попытки;

в) беспокойство по поводу работы;

г) нарушение сна.

2. Третий этап сестринского процесса включает:

а) планирование объёма сестринских вмешательств;

б) срочное оказание неотложной помощи;

в) выявление проблем пациента;

г) сбор информации.

3. Пример независимого сестринского вмешательства:

а) использование газоотводной трубки;

б) организация взаимопомощи в семье пациента;

в) назначение медикаментов;

г) назначение лечебного стола.

4. Один и тот же сестринский диагноз может быть поставлен:

а) разным больным и с разными заболеваниями;

б) одному больному;

в) разным больным с одинаковыми заболеваниями;
г) разным больным.

5.'К физической потребности согласно иерархии А. Маслоу относится:

а) уважение;

б) знание;

в) дыхание;

г) общение.

6. К свойствам дыхания относится всё, кроме:

а) типа;

б) частоты;

в) глубины;

г) напряжение.

7. Температура воды для постановки пузыря со льдом:
а)20-25°С;

б)°С;

в)°С;

г) 14- 16°С.

8. Время процедуры постановки холодного компресса:

аминут;

бчаса;

вчасов;

гчасов.

9. Для согревающего компресса используют салфетку:

а) в 3 - 4 слоя;

б) в 6 - 8 слоев;

в) в 1 - 2 слоя;

г) не имеет значение сколько слоев.

10. Наружное применение воды с лечебной и профилактической целью:

а) водолечение;

б) грязелечение;
в)солелечение;
г) гирудотерапия.

11. Температура индиффирентной воды:
а)°С;

б)37-42°С; в)30-37°С; г)15-24°С.

12. Лечение пиявками называется:

а) трудотерапия;

б) оксигенотерапия;

в) физиотерапия;

г) акволечение.

13. Время продолжительности постановки пиявок с целью кровоизвлечения:

а) 60 минут;

б) 40 минут;

в) 30 минут;

г) 15 минут.

14. Для ускорения присасывания пиявок применяют:

а) спирт;

б) глюкозу;
в)соль;

г) хлорамин.

15. Продолжительность ингаляции увлажненного кислорода через носовой катетер:

а)минут;

б) минут;

в)минут;

гчаса.

16. Обработка антисептическим раствором полости рта тяжелобольному осуществляется:

а) 1 раз в день;

б) 2 раза в день;

в) 5 раз в день;

г) ни разу.

17. Места образования пролежней при положении пациента на спине:

а) ребра, коленки;

б) седалищные бугры, стопы ног, лопатки;

в) крестец, пятки, лопатки, затылок, локти;

г) гребни подвздошной кости.

18. Вторая степень пролежней:

а) поражение всех мягких тканей;

б) полное разрушение кожного покрова до мышечного слоя;

в) неглубокие поверхностные нарушения кожных покровов, распространяющиеся на
подкожный жировой слой;

г) ограничена эпидермальными и кожными слоями, кожные покровы не нарушены.

19. Волнообразный тип лихорадки характеризуется:

а) длительным повышением температуры с суточными колебаниями до 3 - 5 °С;

б) чередованием в течении дня периодов повышенной температуры тела с периодами
нормальной или пониженной температуры;

в) чередованием в течении нескольких суток периодов повышенной температуры тела с
периодами нормальной температуры;

20. Снижение потоотделения характерно для:

а) первого периода лихорадки;

б) второго периода лихорадки;

в) третьего периода лихорадки;

г) четвёртый период лихорадки.

21.Во второй период лихорадки рекомендуется:

а) обложить пациента грелками;

б) тепло укрыть пациента;

в) давать обильное горячее питье;

г) давать обильное витаминизированное питьё.

22. К физическим методам дезинфекции относится:

а) использование солнечных лучей;

б) орошение поверхности;

в) обработка кипятком;

г) влажная уборка помещений.

23. Номер приказа, «Об утверждении инструкции по санитарно - противоэпидемическому
режиму и охране труда персонала инфекционных больниц»:

а) № 000 от 12.07.89г; б)№ 000 от 04.08.83г;

в)№ 000 от 1.07.78г;

г)№ 154 от 02.01.98г.

24. Для приготовления 10% осветленного раствора хлорной извести, берут:

а) 100г. сухой хлорной извести+9л. воды;

б) 1000г. сухой хлорной извести+9л. воды;

в) 100г. сухой хлорной извести+9,9л. воды;

г) 1000г. сухой хлорной извести+9,9л. воды.

25. Моющий раствор - это:

а) вода + хлорамин;

б) перекись водорода + моющее средство + вода;

в) спирт +вода;

г) 2% раствором марганца + вода.

26. К химическим методам дезинфекции относится:

а) использование солнечных лучей;

б) орошение поверхности;

в) обработка кипятком;

г) влажная уборка помещений.

27. Второй этап обработки изделий медицинского назначения:

а) дезинфекция предметов медицинского назначения;

б) предстерилизационная очистка инструментов;

в) контроль качества предстерилизационной очистки;

г) стерилизация.

28. Моющий раствор подогревают до температуры:

а) 60°С;

б) 80°С;

в) 50°С;

г) 30°С.

29. Фенолфталеиновая проба выявляет:

а) остатки моющего средства;

б) остатки жирных кислот;

в) скрытую кровь;

г) остатки ржавчины.

30. Дезинфицирующие средства группы кислородсодержащие:

а) хлорная известь;

б) формальдегид;

в) перформ;

г) спирт этиловый 70%.

31. Дезинфекция катетеров:

а) 0,5 % раствором хлорамина 30 минут методом погружения;

б) 0,5 % раствором хлорамина 15 минут методом погружения;

в) 1 % раствором соды 20 минут методом погружения;

г) 3% раствором перекиси водорода 45 минут методом погружения.

32. Пациенту категорически запрещаются активные движения в постели, даже
поворачиваться с боку на бок, это режим двигательной активности:

а) полупостельный;

б) строгий постельный;

в) палатный;

г) общий.

33. Пациент все время проводит в постели, может садиться на край постели или стул для
приема пищи, проведения утреннего туалета и может ходить в туалет в сопровождении
медицинской сестры, это режим двигательной активности:

а) полупостельный;

б) постельный;

в) палатный;

г) общий.

34. Пациент принимает сам с целью уменьшения боли и других патологических
симптомов, положение пациента в постели:

а) пассивное; б)активное;

в) вынужденное;

г) произвольное.

35. Полная санобработка, это:
а) обмывание;

б)обтирание;

в) ванна;

г) обливание.

36. При выявленном педикулезе повторный осмотр волосистой части головы осуществляется:

а) через 3 дня;

б) через 5 дней;

в) через 2 дня;

г) через 7 дней.37. Продолжительность гигиенической ванны:

а) не более 25 минут;

б) не более 35 минут;

в) не более 45 минут;

г) не более 60 минут.

38. Доза инсулин измеряется в:

а) миллилитрах;

б) единицах действия;
в)литрах;

г) в делениях.

39. Осложнение, выраженное гипертрофией подкожно - жирового слоя:

а) резистентность;

б) гипогликемическая кома;

в) липодистрофия;

г) тромбофлебит.

40. При постановки инъекций стерильной ватой, смоченной спиртом, обрабатывают:

а) от периферии к центру;

б) от центра к периферии;

в) движения хаотичны;

г) туда - сюда.

41. При внутривенной инъекции игла вводится на глубину:

а) 15 мм;

б) 5 мм;

в) 30 мм;

г) 20 мм.

42. При постановки внутривенной инъекции иглу вводят:

а) на 1/2 длины;

б) на 1/3 длины;

в) на 1/5 длины;

г) вводится вся игла.

43. Место постановки при внутримышечной инъекции:

а) передняя поверхность предплечья;

б) область живота, вокруг пупка;

в) наружный квадрант ягодицы;

г) внутренняя поверхность бедра.

44. Положение иглы при внутримышечной инъекции по отношению к коже:

а) 45 °С;

б) 90 °С;
в)15°С;

г) параллельно коже.

45. Парентеральный путь введения лекарственного средства, это:

а) минуя пищеварительный тракт;

б) через пищеварительный тракт;

в) через дыхательные пути;

г) на кожу.

46. Для внутримышечной инъекции используется игла длиной:

а) 60 мм;

б) 40мм;

в) 20мм;

г) 15 мм.

47. Для внутривенной инъекции используется игла длиной:

а) 60 мм;

б) 40мм;

в) 20мм;

г) 15 мм.

48. Игла длиной 20 мм используется для инъекции:
а)внутривенной;

б) внутримышечной;'

в) подкожной;

г) внутрикожной.

49. Антисептический раствор для промывания мочевого пузыря:

а) хлорамин;

б) фурацилин;

в) бриллиантового зеленый;

г) хлоргексидин.

50. Одно из осложнений при катетеризации мочевого пузыря:

а) воспаление придатка яичка у мужчин;

б) воспаление придатков яичника у женщин;

в) воспаление предстательной железы;

г) воспаление матки.

51. Одно из противопоказаний мочевого пузыря:

а) первая помощь при задержке мочи;

б) камень в уретре;

в) с лечебной целью;

г) послеоперационный период.

52. Гематурия, это:

а) недержание мочи;

б) отсутствие мочи;

в) кровь в моче;

г) белок в моче.

53. Для иммуноферментативного анализа крови медсестра возьмёт:

а) 3 мл;

б) 5 мл;

в) 10мл;

г) 20 мл.

54. Показания для общего анализа мочи:

а) количественное определение форменных элементов в моче;

б) исследования выделительной функции почек;

в) оценка физических свойств, химического состава мочи и микроскопии осадка мочи;

г) исследование концентрационной функции почек.

55. Жидкие каловые массы исследуются на простейшие не позднее чем:

а) через 30 минут;

б) через 2 часа;

в) через 3 часов;

г) через 5 часов.

56. Медсестра у пациента взяла 1 миллилитр мочи, это для:

а) исследования по Нечипоренко;

б) исследование по Земницкому;

в) исследование по Иванову;

г) исследование по Коковскому.

57. В трёхлитровую банку моча собирается для исследования:

а) на белок;

б) на сахар;

в) на кровь;

г) на билирубин.

58. Медсестра сказала пациенту, чтоб он не ел мясо, рыбу, зеленые овощи - ему
назначили:

а) исследование кала на простейшие;

б) исследование на энтеробиоз;

в) исследование на скрытую кровь;

г) копрологическое исследование.

59. Исключить попадания в кал крови из носа и рта - это обязательное условие для
исследования:

а) на скрытую кровь;

б) на энтеробиоз;

в) на простейшие;

г) на капрологическое исследование.

60. Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки проводиться:

а) на полный желудок;

б) необходимо выпить стакан воды;

в) натощак;

г) выпить стакан молока.

61. Исследование вышерасположенных участков толстого кишечника:
а) ректороманоскопия;

б)колоноскопия;

в) цистоскопия;

г) уроскопия.

62.Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию почек:

а) исключить прием пищи зачасов до исследования;

б) исключить из питания в течении 3 дней газообразующие продукты;

в) за день до исследования исключить мясо;

г) подготовки не требуется.

63. Анализ кала на копрологию отправляется:

а) в бактериологическую лабораторию;

б) в клиническую лабораторию;

в) в иммунологическую лабораторию;

г) в ферментную лабораторию.

64. Анализ на простейшие отправляется в:

а) в бактериологическую лабораторию;

б) в клиническую лабораторию;

в) в иммунологическую лабораторию;

г) в ферментную лабораторию.

65. Исследование прямой кишки, это:

а) ректороманоскопия;

б) ректомия;

в) ректомания;

г) ректопия.

66. Медсестра взяла 10 мл крови для исследования:

а) на общий анализ;

б) на биохимический анализ;

в) на иммунологический анализ;

г) на ферментный анализ.

67. Исследование выделительной и концентрационной функции почек:

а) анализ по Нечипоренко;

б) анализ по Земницкому;

в) анализ по Миханошину;

г) анализ по Аддису - Коковскому.

68. Определения количества форменных элементов в моче:

а) анализ по Нечипоренко;

б) анализ по Земницкому;

в) анализ по Миханошину;

г) анализ по Аддису - Коковскому.

69. Для постановки гипертонической клизмы медсестра возьмет:

а) 5% раствор глюкозы;

б) 20 % раствор магния сульфата;

в) кипяченую воду;

г) вазелиновое масло.

70. После постановки масляной клизмы опорожнение кишечника наступает:

а) через 10-12 часов;

б) через 8-6 часов;

в) через 4-2 часа;

г) через 1 час.

71. Для постановки очистительной клизмы медсестра приготовит:

а) газоотводную трубку;

б) кружку Эсмарха;

в) грушевидный баллон;

г) толстый зонд.

72. Для постановки очистительной клизмы необходимо приготовить:

ал. воды;

бл. воды;

вл. воды;

г,5 л. воды.

73. Медсестра приготовила воду температуры°С, это при:

а) спастическом запоре;

б) атоническом запоре;

в) профузном запоре;

г) сильном запоре.

74. Для постановки газоотводной трубки медсестра приготовит:

а) газоотводную трубку;

б) кружку Эсмарха;

в) грушевидный баллон;

г) толстый зонд.

75. При дуоденальном зондировании пузырная желчь, это порция:

а) А;

б) В;

в) С;

г) Д.

76. Стимулятор для желчного пузыря вводят для получения:

а) дуоденальной желчи;

б) пузырной желчи;
в)печеночной желчи;
г) желудочной желчи.

77. При проведении дуоденального зондирования медсестра приготовила 33% раствор
сульфата магния, для:

а) стимуляции желчного пузыря;

б) стимуляции печени;

в) стимуляции желудка;

г) стимуляции поджелудочной железы.

78. Парентеральный раздражитель при желудочном зондировании для возбуждения
желудочной секреции:

а) капустный отвар;

б) кипяченая вода;

в) 0,1 % раствор гистамина;

г) 33% раствор магния сульфата.

79. Метод Лепорского предусматривает введение энтерального раздражителя после:

а) 1 порции;

б) 2 порции;

в) 4 порции;

г) 5 порции.

80. Для исследования секреторной функции желудка медсестра приготовит 11 баночек -
это метод:

а) Лепорского;

б) Мясоедова;

в) Рыбоедова;

г) Петровского.

81. Если в рвотных массах появилась алая кровь, это кровотечение:

а) из пищевода;

б) из желудка;

в) из легких;

г) печень.

82. Медсестра отправит в лабораторию порцию промывных вод:

а) первую;

б) вторую;

в) третью;

г) последнюю.

83. Дезинфекция промывных вод:

а) засыпать хлорной известью из расчета 1:2;

б) засыпать хлорной известью из расчета 1:3;

в) засыпать хлорной известью из расчета 1:5;

г) вылить в унитаз, не засыпая хлорной известью.

84. Трахеостома, это искусственный свищ наложенный на:

а) мочевой пузырь;

б) желудок;

в) трахею;

г) толстый кишечник.

85. Противопоказания к кормлению пациента через назогостральный зонд:

а) повреждение и отек языка;

б) бессознательное состояние;

в) нерубцующая язва желудка;

г) язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

86. Ампутация участка сигмовидной кишки при его непроходимости кишечника:

а) еюностома;

б) илеостома;

в) калостома;

г) трахеостома.

87. Объем вводимой жидкости за один раз при искусственном кормлении:

а) миллилитров;

б) миллилитров;

в) миллилитров;

г) 1миллилитров.

88. Контроль за состоянием тумбочек, холодильников осуществляет:

а) постовая медсестра;

б) старшая медсестра;

в) буфетчица;

г) младшая медсестра.

89.При искусственном кормлении пациента молочной пищей зонд следует промывать:

а) каждые 6 часов;

б) каждые 4 часа;

в) каждые 2 часа;

г) вообще не промывать.

90. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю
жизнедеятельность организма, это:

а) углеводы;

б) жиры;
в)белки;

г) витамины.

91. Жирорастворимые витамины, это:

а) витамин С;

б) витамин Р;

в) витамин Е;

г) витамин В).

92. Порционное требование на пищеблок составляется:

а) один раз в неделю;

б) 2 раза в день;

в) каждый день;

г) один раз в 3 дня.

93. Лечение пациента питанием:

а) диетология;

б) диета;

в) диетотерапия;

г) пищелогия.

94. Лечебная диета после операции:

а) № 0;

б) № 9;
в)№ 15;
г)№3.

95.Лечебная диета № 5 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) инфекционных заболеваний;

в) туберкулезе;

г) ожирении.

96. Лечебная диета при туберкулезе: а)№ 13;

б) № 9;

в) №15;

г) №11.

97.Лечебная диета № 8 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) почек;

в) сахарного диабета;

г) ожирении.

98. При проведении сердечно - легочной реанимации одним спасателем соотношение
вдуваний и компрессий на грудину пациента:

а) 2:15; 6)2:10;

в) 2:5;

г) 1:5.

99. Критерием эффективности проводимой искусственной вентиляции лёгких является:

а) появление пульса на сонной артерии;

б) вздутие эпигастральной области;

в) экскурсия грудной клетки;

г) бледность кожных покровов.

100. продолжительность клинической смерти (в минутах):
а) 0,5;

6)1-2; в)4-6; г) 10-15.

Эталоны ответов

на тестовые задания

для промежуточной аттестации

по дисциплине «Основы сестринского дела»

специальность: Сестринское дело, 2 курс

Вариант № 1

№ вопроса

Вариант ответа

№ вопроса

Вариант ответа

№ вопроса

Вариант ответа

№ вопроса

Вариант ответа

1

Г

26

А

51

Б

76

А

2

А

27

А

52

Б

77

В

3

А

28

Г

53

А

78

А

4

Б

29

В

54

В

79

Г

5

А

30

Б

55

В

80

Б

6

В

31

Б

56

А

81

Б

7

Б

32

В

57

А

82

А

8

Г

33

Б

58

А

83

В

9

Б

34

А

59

А

84

Б

10

В

35

А

60

В

85

А

11

В

36

А

61

А

86

Г

12

А

37

Л

62

В

87

А

13

Г

38

В

63

В

88

В

14

Г

39

А

64

А

89

А

15

Б

40

А

65

А

90

В

16

В

41

Г

66

В

91

В

17

Л

42

В

67

Л

92

Б

18

В

43

А

68

А

93

Г

19

А

44

А

69

Л

94

В

20

В

45

В

70

В

95

Б

21

Б

46

В

71

г

96

Б

22

Б

47

В

72

Б

97

Б

23

В

48

И

73

А

98

Г

24

А

49

А

74

В

99

Б

25

Г

50

А

75

В

100

В

Критерии оценки: «5»«4»«3» 69 и менее - «2»

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15