21. Срок хранения молочных продуктов в холодильнике:

а) не более 2 суток;

б) не более 3 суток;

в) не более 4 суток;

г) не более 5 суток.

22. Объём вводимой жидкости за один раз при искусственном кормлении:

а) миллилитров;

б) миллилитров;

в) миллилитров;

г) 1миллилитров.

23. Контроль за состоянием тумбочек, холодильников осуществляет:

а) постовая медсестра;

б) старшая медсестра;

в) буфетчица;

г) младшая медсестра.

24.При искусственном кормлении пациента молочной пищей зонд следует промывать:

а) каждые 6 часов;

б) каждые 4 часа;

в) каждые 2 часа;

г) вообще не промывать.

25. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю
жизнедеятельность организма, это:

а) углеводы;

б) жиры;
в)белки;

г) витамины.

25. Порционное требование на пищеблок составляется:

а) один раз в неделю;

б) 2 раза в день;

в) каждый день;

г) один раз в 3 дня.

26. Лечение пациента питанием:

а) диетология;

б) диета;

в) диетотерапия;

г) пищелогия.

27. Лечебная диета после операции:

а) № 0;

б) № 9;
в)№ 15;
г) № 3

28.Лечебная диета № 5 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) инфекционных заболеваний;

в) туберкулезе;

г) ожирении.

29. Лечебная диета при туберкулезе: а)№ 13;

б) № 9;

в) №15;

г) №11.

30.Лечебная диета № 8 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) почек;

в) сахарного диабета;

г)ожирении.

Ответы: 1-А;2-В;3-А;4-В; 5-В;6-Б;7-В;8-Г;9-Б;10-Б;11-Б;12-В;13-А;14-А;15-В;16-А;17-Б;18-Б;19-Б;20-Г;21-А;22-В;23-А;24В;25Г;26-В;27-А;28-А;29-Г;30-Г;

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Ситуационные задачи:

Задача №5

Утром при составлении порционного требования медицинская сестра выяснила, что у нее в отделении состоит 54 человека. Двое сегодня выписываются, два поступили ночью.

На какое количество пациентов должна составить порционное требование медицинская сестра?

Задача №6

Медицинская сестра застает пациента в палате после обхода врача в удрученном состоянии. Во время беседы она узнает, что врач разговаривал с пациентом о диете. Пациент сетует на то, что ему назначили диету №5 ,по которой есть можно только молочные продукты, а он их не любит.

Как поступит медицинская сестра?

6. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1., , "Основы общего ухода за больными" М., 1991 Заликина уход за больными. М., 19842., Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.

3. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

4.Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

5.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

6.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

7.Справочник медсестры по уходу за больными М., Медицина 1993.

8.Лечебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

9.Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

10.Яромич дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001.

Дополнительная литература

1.Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ , .-М.:Эксмо, с.

9.  Работа на занятии:

План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 10 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60 мин.

В) знакомство с работой медицинской сестры: составление порционных требований в соответствии с назначенными лечебными столами (работа с историями болезней) –120 мин.

Г)обсуждение результатов работы в курируемом отделении – 40 минут.

Д) подведение итогов занятия – 10 мин.

Самостоятельная работа (10 часов): питание и кормление больных в отделении;

Составление опорного конспекта «Лечебные столы» - 3 часов; Доклады: «Основы рационального питания»; «Диетотерапия» - 4 часов

Место проведения:

·  учебная комната,

·  терапевтическое отделение

Оснащенность занятия:

·  тесты

·  таблицы

·  задачи

Длительность занятия – 10 академических часов.

Форма отчетности:

·  устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем

·  результаты тестирования

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю: Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Потери, смерть и горе

Методическая разработка для студентов

Курс – I семестр – 2

Факультет среднего профессионального образования

Продолжительность занятия:

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2009

1.Тема: потери, смерть и горе.

2.Значение темы. Изучение данной темы дает представление о понятии и принципах паллиативной помощи, что такое Хосписное движение. Какова роль сестринского персонала в оказании помощи обречённому пациенту, его родным и близким.

3. Цель занятия:

Студент должен знать:

- принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа;

- потребности умирающего человека, его семьи и близких;

- эмоциональные стадии горевания ;

- особенности сестринских вмешательств на различных этапах адаптации пациента к психической травме;

- виды боли;

- факторы, влияющие на ощущения боли;

- стадии терминального состояния и их клинические проявления;

- этические особенности общения с пережившими утрату;

4. Студент должен уметь:

- оценить реакцию пациента на потери и его способность адаптироваться к ним;

- оказать сестринскую помощь пациенту/ семье, переживающим потери;

- оценить интенсивность боли;

- осуществить сестринские вмешательства, направленные на снижение боли;

- осуществить сестринский процесс при оказании паллиативной помощи на примере клинической ситуации;

- подготовить тело умершего к переводу в патологоанатомическое отделение;

5. Контрольные вопросы для подготовки к занятию:

1.  Какие принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа?

2.  Какие потребности умирающего человека, его семьи и близких?

3.  Что такое потеря, смерть и горе?

4.  Какие эмоциональные стадии горевания?

5.  Какие особенности сестринских вмешательств на различных этапах адаптации пациента к психической травме?

6.  Что такое боль? Факторы, влияющие на ощущения боли?

7.  Какие признаки боли, виды боли?

8.  Как оценить интенсивность боли?

9.  Что такое оценочная шкала?

10.  Какие должны быть сестринские вмешательства, направленные на снятие/уменьшение боли?

11.Как оценить эффективность анальгезирующей терапии?

12. Какие стадии терминальных состояний, их основные проявления?

13. Какие признаки смерти?

14. Какие особенности посмертного ухода?

Тестовое задание

1.Достоверным признаком клинической смерти является:

а) отсутствие пульса на сонной артерии;

б) сужение зрачков;

в) бледность кожных покровов;

г) появление трупных пятен.
2.Для клинической смерти характерно:

а) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
редкое, аритмичное;

б) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
отсутствует, зрачок широкий;

в) сознание ясное, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание редкое;

г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание
частое.

3.Необратимым этапом умирания организма является:

а) клиническая смерть;

б) агония;

в) биологическая смерть;

г) преагония.

4.Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации
биологической смерти через (в часах):

а) 6; 6)2; в)1; г) сразу после констатации смерти.

5. После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна
заполнить:

а) лист врачебных назначений;

б) титульный лист истории болезни;

в) сопроводительный лист;

г) температурный лист.

6. Продолжительность клинической смерти (в минутах):
а) 0,5;

6)1-2; в)4-6; г) 10-15.

Ответы: 1- А; 2-Б; 3- В; 4-Б; 5 –В; 6-В;

Ситуационные задачи

Задача №8

У вас в отделении находится тяжелобольной пациент, который малоподвижен, длительно лежит в одном и том же положении.

Какие мероприятия по профилактике пролежней необходимо проводить у данного пациента?

Задача №17

У пациента после проведения реанимационных мероприятий в течение 15 минут сердечная деятельность не восстанавливается. Врач констатировал биологическую смерть.

Какова дальнейшая тактика медицинской сестры?

Рекомендуемая литература.

Основная литература

1., , "Основы общего ухода за больными" М., 1991 Заликина уход за больными. М., 19842, Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.

3. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

4.Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

5.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

6.Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

7.Справочник медсестры по уходу за больными М., Медицина 1993.

8.Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

9.Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

10.Яромич дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001.

10.  Работа на занятии:

План проведения занятия:

А) организационные вопросы – 10мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60мин.

В) знакомство с работой медицинской сестры: сестринские вмешательства, направленные на снижение боли, сестринский процесс при оказании паллиативной помощи, подготовить тело умершего к переводу в патологоанатомическое отделение -90мин.

Г)обсуждение результатов работы в курируемом отделении – 40 мин.

Д) подведение итогов занятия – 10 мин.

Место проведения:

·  учебная комната,

·  терапевтическое отделение

Оснащенность занятия:

·  тесты

·  таблицы

Длительность занятия – 4 академических часа.

Форма отчетности:

·  устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем

·  результаты тестирования

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Термометрия.

Уход при лихорадке.

Методическая разработка для студентов

Курс – I семестр - 2

Факультет: среднего профессионального образования

Продолжительность занятия: 6 академических часов (семинар – 2 ч., практические занятия – 4 ч.)

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2009

Методическая разработка

практического занятия

для студентов I курса среднего профессионального образования

3.  Тема занятия. Температура тела и ее измерение

4.  Значение изучения данной темы. Измерение температуры тела имеет важное значение для диагностики различных заболеваний, и, в первую очередь, инфекционных. Характер нарастания температуры, высота ее, способ падения часто представляется характерным для того или другого заболевания, а потому систематическое измерение температуры тела может дать весьма ценные диагностические указания.

5.  Цель занятия - определить роль термометрии в диагностике заболеваний;

В результате изучения данной темы студент должен знать:

    Хранение термометров и их дезинфекция. Необходимые мероприятия, обеспечивающие правильное измерение температуры. Время измерения. Регистрация результатов измерения температуры. Возрастные особенности температурных реакций. Уход за лихорадящими больными. Колебания температуры в течение дня и в разных частях тела. Термометрия. Виды термометров. Основные принципы измерения температуры тела. Обработка, правила хранения термометра и обращения с ним. Понятие о лихорадке. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.

- После освоения темы студент должен уметь:

- измерять температуру тела в подмышечной области и регистрировать результаты измерений

- владеть техникой дезинфекции и регистрации результатов измерений;

-оказать помощь пациенту в зависимости от стадии лихорадки;

4. Самоподготовка к занятию.

В результате самоподготовки студент должен знать:

·  механизм теплообразования и теплоотдачи

·  физиологические колебания температуры в течение дня,

·  устройство и принцип действия термометра, правила хранения термометра

·  места измерения температуры тела, правила термометрии

·  температурный лист и правила его заполнения

·  понятие о лихорадке

·  причины повышения температуры

·  стадии лихорадки, клинические проявления

·  типы температурных кривых и их диагностическое значение

·  особенности ухода и наблюдения за лихорадящими больными в зависимости от стадии лихорадки

Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию

1. Субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры:

А) до 38º С;

Б) от 38 до 39º С;

В) от 39 до 41º С;

Г) более 41º С;

Д) от 40 до 41º С.

2. Какие мероприятия следует применять при критическом падении температуры?

А) своевременно менять постельное белье.

Б) следить за полостью рта.

В) согреть больного и напоить крепким чаем.

Г) проводить профилактику пролежней.

3. Определить степень повышения температуры, если она у больного 38,8 ?

А) субфебрильная.

Б) фебрильная.

В) высокая.

Г) гиперпиретическая.

4. Первым (I) периодом лихорадки называют:

А. Период повышения температуры.

Б. Период постоянно высокой температуры.

В. Период падения температуры.

Г. Период нормальной температуры.

Д. Период субнормальной температуры.

5.Вторым (II) периодом лихорадки называют:

А. Период повышения температуры.

Б. Период постоянно высокой температуры.

В. Период падения температуры.

Г. Период нормальной температуры.

Д. Период субнормальной температуры

6. Суточные колебания температуры в пределах 36,6-40,2 градусов. Повышение температуры сопровождается сильным ознобом, а снижение – потоотделением. Как называется тип температурной кривой?

А. Постоянная лихорадка

Б. Интермиттирующая лихорадка

В. Гектическая лихорадка

Г. Послабляющая лихорадка

7. Температура тела в ротовой полости по отношению к температуре в подмышечной впадине

А. На 0,5-1 градус ниже

Б. На 0,5-1 градус выше

В. Равны

Г. На 1-2 градуса выше

8. Для гиперпиретической лихорадки характерно повышение температуры

А. До 37-38 градусов

Б. До 38-39 градусов

В. До 39-40 градусов

Г. Свыше 41 градусов

9.При извращенном типе лихорадки температура в утренние часы

А. Выше вечерней

Б. Ниже вечерней

10. С какой целью перед измерением температуры тела рекомендуют досуха протирать подмышечную впадину?

А) из гигиенических соображений.

Б) чтобы термометр находился в более удобном положении.

В) чтобы не получить заниженных результатов измерения.

11.Литическое снижение температуры характеризуется

А. Резким снижением температуры

Б. Постепенным снижением температуры

Ответы.

1)А.; 2)А; 3)Б; 4)А; 5)Б; 6)В; 7)Б; 8)Г; 9А; 10В; 11Б;

Ситуационные задачи:

Больной жалуется на плохое самочувствие, «ломоту во всем теле, головную боль, никак не может согреться. Температура тела 40,3⁰. В каком периоде лихорадки находится больной? В какой помощи он нуждается? Больному при температуре тела 41,3⁰ были введены жаропонижающие препараты. Через 20 мин. температура снизилась до нормы, но состояние больного ухудшилось: появилась резкая слабость, пульс нитевидный, конечности холодные, белье (постельное и нательное) мокрое от пота. В каком периоде лихорадки находится больной? Какая помощь ему необходима?

Работа на занятии:

План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин;

Б) опрос студентов с использованием контрольных вопросов– 2 ч.

В) самостоятельная работа студентов в палатах. Студенты в присутствии преподавателя проводят термометрию всем больным, находящимся в отделении, регистрируют температуру тела в температурном листе истории болезни, выстраивают графики температурных кривых – 3 ч.

Г)  итоговое тестирование, решение ситуационных задач по теме данного занятия – 1 ч.

Е) подведение итогов занятия – 5 мин.

Место проведения:

·  учебная комната

·  терапевтическое отделение

Оснащенность занятия:

·  список тестовых вопросов,

·  таблицы,

·  лекционный материал в электронном варианте.

Длительность занятия – 6 академических часов.

Форма отчетности:

·  устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем

·  результаты тестирования

Рекомендованная литература

1.5  Основная литература.

1.1.1. , , Чернова сестринского ухода. Серия «Медицина для вас». Ростов на дону, Феникс, 2000.

1.1.10.  Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

1.1.11.  , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

2.6. Дополнительная литература.

2.2.1. , "Теоретические основы сестринского дела: Сборник материалов I Всесроссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела". М., 1993

2.2.2. , Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995

2.2.3. , Тарновская основы сестринского дела в 2-х частях. – Исток, М., 1996-98.

2.2.4. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

2.2.5. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

2.2.6. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

2.2.7. Сестринский процесс: Учебное пособие: перевод с английского/ под общей редакцией проф. . – М., ГЭОТАРМЕД, 2001.

2.2.8. Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

2.2.9. Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

Методические рекомендации для студентов I курса факультета среднего профессионального образования подготовила ассистент

+ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Гирудотерапия. Оксигенотерапия.

Методическая разработка для студентов

Курс – I семестр - 2

Факультет: среднего профессионального образования

Продолжительность занятия: 12 академических часов

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4, физиотерапевтическое отделение ГКБ №4

Пермь, 2009

мЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

практического занятия

для студентов I курса среднего профессионального образования

6.  Тема занятия. Простейшие физиотерапевтические процедуры

7.  Значение изучения данной темы. Физиотерапией называют воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными физическими факторами: водой, теплом, холодом, светом, электричеством, электромагнитым полем, ультразвуком и т. д. Лечебный эффект многих простейших физиотерапевтических процедур объясняется прежде всего наличием тесной нервно-рефлекторной связи между внутренними органами и отдельными участками кожи, имеющими общую иннервацию. Физические факторы могут рефлекторно изменять интенсивность кровообращения, обменных процессов, проницаемость клеточных мембран и т. п. во внутренних органах. Кроме того, образующиеся в коже под действием разнообразных факторов биологически активные вещества могут гуморальным путем оказывать влияние на функциональное состояние более глубоко расположенных органов и систем.

Цель занятия –Определить роль, значение, место простейшей физиотерапии в лечебном процессе.

В результате изучения данной темы студент должен знать:

1. Виды простейших физиотерапевтических процедур.

2. Механизм действия, подготовка больного и методика постановки банок, горчичников, согревающих компрессов, грелки, пузыря со льдом. Показания и противопоказания для этих манипуляций. Мероприятия после выполнения процедуры.

3. Методика постановки пиявок и снятие их. Уход за больными после снятия пиявок. Хранение пиявок. Показания к их назначению.

4. Водные процедуры, приготовление лечебных ванн, местных ванн (ручных, ножных, сидячих).

5. Оксигенотерапия

6. Наблюдение за больными во время процедуры и оказание первой помощи при осложнениях.

7. Особенности выполнения простейших физиопроцедур больным пожилого и старческого возраста.

После освоения темы студент должен уметь:

1. Поставить банки, горчичники, компрессы.

2. Приготовить и применить грелку.

3. Применить пузырь со льдом.

4. Самоподготовка к занятию.

Понятие «физиотерапия», что такое простейшая физиотерапия. Банки – механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Горчичники - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Компрессы их классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Грелка - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Пузырь со льдом - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Что такое «гирудотерапия»? Механизм действия, показания, противопоказания к назначению пиявок. Перечислить водные процедуры. Душ - классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назначению.

11.Ванны - классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назна-

чению.

Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию

12.  Действующее вещество горчичников – это:

А) терпентины;

Б) горячая вода;

В) аллиловое масло;

Г) ихтиол;

Д) все выше перечисленное.

13.  Время, на которое помещают горящий тампон внутрь банки:

А) 5 с;

Б) 1 с;

В) 1 мин;

Г) 10 с;

Д) до нагревания краев банки.

14.  Для экстренного удаления пиявок применяют:

А) пинцет;

Б) спирт;

В) ножницы;

Г) жидкий азот;

Д) хлороформ.

15.  Длительность применения влажного компресса не должна превышать:

А) 24 ч;

Б) 6-8 ч;

В) 12 ч;

Г) 3 ч;

Д) 5 мин.

16.  Холодная вода при водолечении:

А) снижает АД;

Б) увеличивает ЧСС;

В) обладает общеукрепляющим действием;

Г) оказывает седативное расслабляющее воздействие;

Д) вызывает расширение сосудов кожи.

17.  Сколько слоев должно быть в согревающем влажном компрессе?

А) 1 слой;

Б) 4 слоя;

В) 3 слоя;

Г) чем больше, тем лучше;

Д) 5 слоев.

7. Эффект от применения грелки зависит:

а) от температуры воды в ней;

б) от продолжительности ее воздействия;

в) от силы нажатия на нее;

г) от размера грелки.

8. Непрерывное время применения грелки:

а) 50 минут;

б) 40 минут;
в) 30 минут;
г) 20 минут.

9. Время процедуры постановки пузыря со льдом:

а)минут;

б)минут,

в)минут;

г)минут.

10. Воздействие на организм человека с лечебной целью различными природными
физическими факторами:

а) гирудотерапия;

б) оксигенотерапия;
б) физиотерапия;

г) инъекции.

11. Водолечение с воздействием сильнодействующих раздражителей:

а) холодное обливание коленей, компрессы на грудь;

б) минеральная ванна, холодная ванна с растиранием;

в) разогревающая ванна, русская баня;

г) обливание холодной водой.

12. Время процедуры постановки горчичников:

аминут;

б)минут;

в) минут;

г)минут.

13. После процедуры применения пиявки кровотечение продолжается:

а) э течение 4 суток;

б) в течение 3 суток;

в) в течение 2 суток;

г) в течение 1 суток.

14. Время продолжительности постановки пиявок с целью введения гирудина:

а) 60 минут;

б) 40 минут;

в) 30 минут,

г) 15 минут.

Ответы:

1А; 2Б; 3Б; 4Б; 5Б; 6Б; 7Б; 8Г; 9Б; 10 В; 11 В; 12 А; 13-Г; 14 Г.

Ситуационные задачи

При снятии согревающего компресса медицинская сестра обнаружила, что марля, прилегающая к коже, сухая. Как оценить эффективность процедуры? Через 3 часа после снятия пиявок асептическая повязка на голени промокла кровью. Как поступить?

Работа на занятии:

План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 5 мин;

Б) опрос студентов с использованием контрольных вопросов– 2 ч.

В) самостоятельная работа студентов в палатах. - работа в терапевтическом отделении

под руководством постовой медсестры: постановка больным банок, горчичников, на

ложение компрессов – 4 ч.

- работа в физиотерапевтическом отделении под руководством медсестры физиокаби

нета: помощь в проведении водных процедур (ванны, душ) – 4 ч.

Г)  итоговое тестирование, решение ситуационных задач по теме данного занятия – 2 ч.

Место проведения:

·  учебная комната, терапевтическое отделение, физиотерапевтическое отделение.

Оснащенность занятия:

·  список тестовых вопросов,

·  таблицы,

·  ситуационные задачи

Длительность занятия – 12 академических часов.

Форма отчетности:

·  устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем

·  результаты тестирования

Рекомендованная литература

1.6  Основная литература.

1.1.1. , , Чернова сестринского ухода. Серия «Медицина для вас». Ростов на дону, Феникс, 2000.

1.1.12.  Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

1.1.13.  , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

2.7. Дополнительная литература.

2.2.1. , "Теоретические основы сестринского дела: Сборник материалов I Всесроссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела". М., 1993

2.2.2. , Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995

2.2.3. , Тарновская основы сестринского дела в 2-х частях. – Исток, М., 1996-98.

2.2.4. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

2.2.5. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

2.2.6. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

2.2.7. Сестринский процесс: Учебное пособие: перевод с английского/ под общей редакцией проф. . – М., ГЭОТАРМЕД, 2001.

2.2.8. Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

2.2.9. Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

Методические рекомендации для студентов I курса факультета среднего профессионального образования подготовила ассистент

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики

внутренних болезней

____________________

«_____» ______2009

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СЕСТРИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Методическая разработка для учащихся

Курс –I, 2 семестр

Факультет: ВСО

Продолжительность тематического блока:58 академических часа

Место проведения: кафедра пропедевтики внутренних болезней

Пермь

2009

11.  Тема занятия: Медикаментозное лечение в сестринской практике.

12.  Значение данной темы. Изучение данной темы знакомит обучающихся с формами лекарственных средств и путями их поступления в организм пациента, дает навыки применения лекарственных средств, обучает правилам хранения, учета медикаментов.

13.  Цель занятия: изучить медикаментозное лечение в сестринской практике.

Учащийся должен знать:

-  правила выписывания и получения лекарственных средств отделениями ЛПУ

-  требования, предъявляемые к хранению лекарственных средств в отделении и в домашних условиях

-  правила хранения и учета наркотических, сильнодействующих, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств

-  пути и способы введения лекарственных средств в организм, их преимущества и недостатки

-  правила раздачи лекарственных средств

-  оснащение и документацию процедурного кабинета

должностные инструкции медицинской сестры процедурного кабинета

-  виды шприцев и игл

-  анатомические области для парентерального введения лекарственных средств

-  особенности парентерального введения масляных растворов, инсулина, гепарина, сердечных гликозидов, бициллина, раствора сернокислой магнезии, 10% раствора хлорида кальция

Учащийся должен уметь:

-  осуществить выборку назначений из истории болезни

-  заполнить журналы учета лекарственных средств

-  предоставить пациенту необходимую информацию о лекарственном средстве

-  раздать лекарственные средства для энтерального применения

-  обучить пациента правилам приема различных лекарственных средств

-  применять лекарственные средства на кожу (мази, присыпки, пластыри, растворы и настойки)

-  закапывать капли в глаза, нос, ухо

-  закладывать мази в глаза, нос, ухо

-  применить лекарственные средства ингаляционным способом через рот и нос

-  вводить лекарственные средства через прямую кишку (с помощью ректальных суппозиториев)

-  определить цену деления шприца

-  собрать шприц со стерильного стола и из крафт-пакета

-  подготовить шприц однократного применения к инъекции

-  развести порошок во флаконе

-  набрать лекарственное средство из ампулы и из флакона

-  осуществить внутрикожные инъекции на фантоме

-  заполнить систему для капельного вливания

-  осуществить внутривенные инъекции и вливания на фантоме

-  оценить осложнения, возникающие при применении лекарств и оказать пациенту необходимую помощь

-  обучить пациента и(или) членов его семьи технике подкожных и внутримышечных инъекций в домашних условиях

14.  Самоподготовка к занятию:

Цель самоподготовки:

·  учащийся должен знать функциональные подразделения ЛПУ.

·  Учащийся должен знать этапы сестринского процесса.

Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятию:

1.Оснащение и документация поста медицинской сестры. Выборка назначений из медицинской карты. Выписка требований на лекарственные средства и порядок получения их из аптеки. 2. Правила хранения и распределения лекарственных средств в отделении: на сестринском посту и в процедурном кабинете.

3.Выписка, учет и хранение наркотических, сильнодействующих, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств. Список А и Б.

4. Оформление журналов учета лекарственных средств.

5. Пути и способы введения лекарственных средств в организм.

6. Правила раздачи лекарственных средств для энтерального применения.

7. Сублингвальный способ применения лекарственных средств.

8. Наружное применение лекарственных средств: на кожу и слизистые.

9. Применение на кожу мазей различными способами, присыпок, пластырей, растворов, настоек.

10. Закапывание капель в глаза, нос, ухо.

11. Закладывание мази в глаза. Введение мази в нос, ухо.

12. Ингаляционный способ введения лекарственных средств через рот и нос.

13. Введение ректального суппозитория в прямую кишку.

14.Обучение пациента правилам применения различных форм лекарственных средств. 15. Оснащение и документация процедурного кабинета. 16.Должностные инструкции медицинской сестры процедурного кабинета.

17. Виды шприцев и игл. Цена деления шприца. Сборка шприцев и игл со стерильного стола и из крафт-пакета. Подготовка шприца однократного применения к инъекции. Набор лекарственных средств из ампул и флаконов. Разведение антибиотиков.

18.Анатомические области для парентерального введения лекарственных средств.

19.Техника внутрикожных, подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций и внутривенных вливаний на фантоме с помощью одноразового и многоразового инструментария.

20.Особенности введения некоторых лекарственных средств (масляные растворы, бициллин, инсулин, гепарин, сердечные гликозиды, раствор хлористого кальция, раствора сернокислой магнезии).

21.Обучение пациента и его родственников технике выполнения подкожных и внутримышечных инъекций в домашних условиях.

22.Возможные осложнения, связанные с применением лекарственных средств. Тактика медицинской сестры.

Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию

1. Инсулин, это гормон:

а) поджелудочной железы;

б) щитовидной железы;

в) надпочечников;

г) гипофиза.

2. Инсулин вводят:

а) внутримышечно;

б) внутрикожно;

в) подкожно.

г) внутрикостно.

3. В 1 мл. раствора гепарина содержится:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15