Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 12 академических часов
Место проведения: кафедра пропедевтики внутренних болезней
Пермь, 2009
1. Тема занятия: Зондовые манипуляции.
2. Значение изучения данной темы.
- определить место и роль общего ухода в лечении больных с нарушением функций органов пищеварения; иметь представление об основных методах зондовых исследований и лечебных методик с применением зондов.
3. Цель практического занятия:
Студент должен знать:
1. Уход за полостью рта.
2. Оказание первой медицинской помощи при рвоте.
3. Сбор рвотных масс и отправление их в лабораторию.
4. . Промывание желудка: показания, техника выполнения.
5. Подготовку больного и необходимые принадлежности.
6. Уход за больными после процедуры.
7. Дуоденальное зондирование. Показания, противопоказания.
8. Технику выполнения, подготовку больного.
8. Подготовку больного к рентгенологическому исследованию желудка, кишечника и желчного пузыря.
Студент должен уметь:
1. Обработать полость рта тяжелобольному (закрепление навыка).
2. Оказать первую помощь при рвоте тяжелобольному.
3. Собрать рвотные массы и отправить их в лабораторию.
4. Подготовить больного к желудочному и дуоденальному зондированию.
5. Промыть желудок с помощью зонда. Оказать первую помощь при отравлении.
4. Содержание занятии.
Вопросы для повторения и изучения данной темы:
1. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов пищеварения: боли
в животе, диспепсические явления, желудочно-кишечные кровотечения, желтуха.
2. Рвота – разновидности, причины. Неотложная помощь при рвоте.
3. Забор рвотных масс на исследование.
4 .Принципы наблюдения и ухода за больными с патологией системы пищеварения..
8. Зондовое промывание желудка: показания, техника
9. Дуоденальное зондирование: методика.
10. Осложнения зондовых манипуляций, методы их профилактики.
5. Длительность тематического блока – 12 академических часов.
6. Оснащение занятия:
Список вопросов, тесты. Желудочные зонды (толстые, тонкие), дуоденальный зонд, воронка, таз, клеенка, шпатели, вата. Фантомы.
7. Работа на занятиях.
-Самостоятельная работа – 2 часа.
-Вводное тестирование – 1 час.
- Разбор теоретических вопросов – 4 часа.
-Практическая работа в ЛПУ – 3 часа.
-Итоговое тестирование, подведение итогов – 2 часа.
Тестовые задания для самоконтроля подготовки к занятию.
1. Как долго (сколько раз) необходимо повторять процедуру промывания желудка сифонным методом?
А) 3 раза;
Б) до окончания приготовленной для процедуры воды;
В) до чистой воды;
Г) 10 раз;
Д) 5 раз.
2. Если во время введения толстого желудочного зонда появляется кашель, то:
А) зонд продолжают продвигать глубже;
Б) зонд извлекают;
В) больного просят сделать глубокий вдох;
Г) подают в зонд кислородную смесь;
Д) больного просят задержать дыхание.
3. На какую глубину вводят желудочный зонд при промывании желудка?
А) на глубину 25 см;
Б) на глубину, равную расстоянию от кончика носа до пупка пациента;
В) на глубину 40 см;
Г) на максимально возможную глубину;
Д) на глубину 60 см.
4. При каком заболевании производят исследование кала на скрытую кровь?
А) язвенная болезнь желудка
Б) панкреатит
В) желчекаменная болезнь
Д) артериальная гипертензия.
5. При каком заболевании не производят исследование кала на скрытую кровь?
А) язвенная болезнь желудка;
Б) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
В) рак желудка, кишечника;
Г) геморрой.
6. Вода какой температуры показана при проведении очистительной клизмы при атоническом запоре?
А) горячая;
Б) прохладная;
В) температура тела;
Г) по желанию больного;
Д) ледяная.
Ответы: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – Г, 6 – Б.
Ситуационная задача.
1. Больной с отравлением ФОС, без сознания. Проведите промывание желудка, при отсутствии врача и невозможности провести интубацию трахеи.
Ответ. Больного укладываем на бок. Шпателем открываем рот и медленно, по задней стенке глотки, вводим зонд на измеренную предварительно глубину (40 – 45 см). Шприцем Жанне вводим пробную порцию воды и этим же шприцем ее удаляем. Если манипуляция успешна, значит зонд в желудке, продолжаем процедуру до 10 литров воды.
2. При введении зонда у больного развился судорожный кашель, диффузный цианоз, беспокойство. Ваши действия.
Ответ. Немедленно прекращаем процедуру, зонд убираем.
3. Можно ли использовать при зондировании желудка металлический проводник (стальную проволоку).
Ответ. Категорически запрещено!
Рекомендуемая литература.
Основная литература:
Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с. , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.Дополнительная литература:
Методическая разработка составлена доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней .
ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Утверждаю:
Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
_____________________Проф.
«___»________________2009
КЛИЗМЫ. ГАЗООТВОДНЫЕ ТРУБКИ.
Методическая разработка для преподавателей
Курс – I семестр - II
Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 12 академических часов
Место проведения: кафедра пропедевтики внутренних болезней
Пермь, 2009
1. Тема занятия: Клизмы. Газоотводные трубки.
2. Значение изучения данной темы.
- определить место и роль общего ухода в лечении больных с нарушением функций органов пищеварения; иметь представление об постановке клизм и газоотводных трубок.
3. Цель практического занятия:
Студент должен знать:
1. Подготовку больного к рентгенологическому исследованию желудка, кишечника и желчного пузыря.
2. Техника введения газоотводной трубки, показания, противопоказания.
3. Клизмы. Виды клизм (очистительная, сифонная, питательная, лекарственная гипертоническая, масляная капельная). Техника постановки, показания, противопоказания. Дезинфекция и хранение систем.
4. Особенности ухода и подготовку к исследованию больных пожилого и старческого возраста.
5. Взятие кала и направление его в лабораторию. Подготовка больного к взятию кала на скрытую кровь.
6. Хранение, дезинфекция, подача судна тяжелобольному.
7. Ректороманоскопия, колоноскопия (понятия).
Студент должен уметь:
1. Подготовить больного к рентгеноскопическому исследованию желудка и кишечника.
2. Взять кал для исследования. Подготовить больного к взятию кала на скрытую кровь.
3. Ввести газоотводную трубку.
4.Уметь сделать различные виды клизм.
4. Содержание занятии.
Вопросы для повторения и изучения данной темы:
1. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов пищеварения: боли
в животе, диспепсические явления, желудочно-кишечные кровотечения, запор, метеоризм.
2. Принципы наблюдения и ухода за больными с патологией системы пищеварения..
3. Показания к постановке клизмы и газоотводной трубки.
4. Разновидности клизм, методика их постановки.
5. Возможные осложнения прои постановке клизм и газоотводных трубок.
6.Симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
7.Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
8. Правила подачи и обработки судна.
5. Длительность тематического блока – 12 академических часов.
6. Оснащение занятия:
-Фантомы, клизмы, кружка Эсмарха, микроклизмы, системы для капельной клизмы, судна, дезрастворы, клеенка, газоотводная трубка.
7. Работа на занятиях.
-Самостоятельная работа – 2 часа.
-Вводное тестирование – 1 час.
- Разбор теоретических вопросов – 4 часа.
-Практическая работа в ЛПУ – 3 часа.
-Итоговое тестирование, подведение итогов – 2 часа.
Тестовые задания для самоконтроля подготовки к занятию.
1. Как долго (сколько раз) необходимо повторять процедуру промывания желудка сифонным методом?
А) 3 раза;
Б) до окончания приготовленной для процедуры воды;
В) до чистой воды;
Г) 10 раз;
Д) 5 раз.
2. Если во время введения толстого желудочного зонда появляется кашель, то:
А) зонд продолжают продвигать глубже;
Б) зонд извлекают;
В) больного просят сделать глубокий вдох;
Г) подают в зонд кислородную смесь;
Д) больного просят задержать дыхание.
3. На какую глубину вводят желудочный зонд при промывании желудка?
А) на глубину 25 см;
Б) на глубину, равную расстоянию от кончика носа до пупка пациента;
В) на глубину 40 см;
Г) на максимально возможную глубину;
Д) на глубину 60 см.
4. При каком заболевании производят исследование кала на скрытую кровь?
А) язвенная болезнь желудка
Б) панкреатит
В) желчекаменная болезнь
Д) артериальная гипертензия.
5. При каком заболевании не производят исследование кала на скрытую кровь?
А) язвенная болезнь желудка;
Б) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
В) рак желудка, кишечника;
Г) геморрой.
6. Вода какой температуры показана при проведении очистительной клизмы при атоническом запоре?
А) 10 – 12 градусов.
Б) 40 – 42 градусов.
В) 20 – 25 градусов.
Г) по желанию больного.
7. Глубина постановки газоотводной трубки.
А)см.
Б) 20 – 30 см.
В) 40 – 50 см.
Ответы: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – Г, 6 – А, 7 – Б.
Ситуационные задачи.
1. У больного сломан позвоночник. Как будете проводить очистительную клизму?
Ответ. В положении больного на спине, подложив предварительно клеенку.
2. При постановке газоотводной трубки Вы натолкнулись на препятствие. Ваши действия.
Ответ. Немедленно прекратить процедуру и убрать трубку наружу.
Рекомендуемая литература.
Основная литература:
Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с. , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.Дополнительная литература:
Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ , .-М.:Эксмо, с.Методическая разработка составлена доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней .
ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Утверждаю:
Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
Проф.___________
БИОЭТИКА
Методическая разработка преподавателей
Курс – I семестр - 1
Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 6 академических часов (семинар – 2 ч., практические занятия – 4 ч.)
Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4
Пермь, 2009
1. Тема занятия: «Биоэтика».
2. Цель занятия:
Студент должен знать:
- основные понятия философии сестринского дела: человек, здоровье, окружающая среда.
Студент должен уметь:
- обосновать необходимость философского осмысления сестринской практики для дальнейшего прогресса в сестринском деле.
3. Содержание занятия:
1) Опрос студентов с использованием контрольных вопросов.
2) Решение ситуационных задач на примере больных стационара – 45 мин.
3) Самостоятельная работа студентов с больными – 45 мин.
4) Анализ проделанной студентами работы – 30 мин.
5) Подведение итогов занятия, задание на дом – 15 мин.
4. Длительность занятия: 4 часа.
5. Место проведения занятия: учебная комната, больничные палаты.
6. Оснащение занятия: истории болезни находящихся на лечении в стационаре болных.
7. Работа на занятии:
1) Организационные вопросы – 5 мин.
2) Проверка исходного уровня знаний – 15 мин.
Тесты:
1. Как соотносятся между собой понятия «уход» и «лечение»?
А) это идентичные понятия.
Б) это разные понятия.
*В) уход является неотъемлемой частью лечения.
2. Что изучает медицинская деонтология?
А) Взаимоотношения между врачом и больным.
*Б) Широкий круг вопросов долга, морали и профессиональной
этики медицинских работников.
В) ятрогенные заболевания.
Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятиям:
1. Назвать причины тормозившие развитие сестринского дела в России.
2. Развитие сестринского дела в России, его перспективы.
3. Основные понятия и принципы философии сестринского дела.
4. Этические элементы сестринского дела.
5. Понятие и функции общения.
6. Найтингел.
7. Эстетический Кодекс медицинских сестер России.
3) Коррекция исходного уровня знаний – 15 мин.
4) Семинар по теме – 45 мин.
5) Самостоятельная работа под контролем преподавателя для овладения практическими навыками: курация больных, работа с блоком информации, историями болезни, таблицами, схемами, данными обследования, алгоритмами диагностики, решение типовых ситуационных задач с ответами – 60 мин.
6) Клинический разбор больных – 20 мин.
7) Итоговый контроль: тестирование, решение ситуационных задач.
Тестовые задания для самоконтроля, подготовки к занятию.
1. Основные понятия философии сестринского дела:
А) пациент как личность.
Б) сестринский уход как наука и искусство
В) окружающая среда
Г) здоровье
*Д) все вместе
2. Основные принципы философии сестринского дела:
А) уважение к жизни пациента
Б) уважение к достоинству пациента
В) уважение к правам пациента
*Г) все вместе
3. Сестринское дело как искусство подразумевает:
А) искусство систематически применять знания умения
Б) искусство заботы, требующие творческого воображения,
интуиции, артистизма в выражении своих чувств.
*В) все вместе
Обучающие ситуационные задачи с эталонами ответов.
1. У больного выявлено заболевание желудка (опухоль), оперативное лечение может быть радикальным, но больной от операции отказывается. Ваша тактика?
А) сказать больному истинный диагноз.
Б) выписать больного, скрыв от него истинный диагноз.
*В) сказать больному о наличии у него другого заболевания
(язвенной болезни, полипа желудка), по поводу которого,
однако, нужно обязательно оперироваться; постараться убедить
больного в необходимости операции.
2. Медицинская сестра, перепутав флаконы, ввела больному инсулин вместо гепарина, в результате чего у больного развилась гипогликемическая кома, состояние его резко ухудшилось. Как можно расценить действия медицинской сестры?
*А) медицинское правонарушение (небрежность, халатность).
Б) медицинская ошибка.
В) случайная оплошность.
8) Подведение итогов занятия – 10 мин.
9) Воспитательные аспекты занятия.
10) Литература для преподавателя:
1. Шкатова сестринского дела, Ижевск, «АНК», 2001, 63 с.
2. , Назарова процесс, М., ГОУ ВУНМУ, 2000, 42 с.
Методические рекомендации подготовила доцент
ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Утверждаю:
Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
Проф.___________
Термометрия.
Уход при лихорадке.
Методическая разработка преподавателей
Курс – I семестр - 2
Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 6 академических часов (семинар – 2 ч., практические занятия – 4 ч.)
Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4
Пермь, 2009
Методическая разработка для преподавателей
по проведению практического занятия
для преподавателей
Тема занятия. Температура тела и ее измерение2. Цель занятия - определить роль термометрии в диагностике заболеваний, обучить студентов измерению температуры тела, регистрации полученных данных в температурном листе, способам дезинфекции и хранения термометров, уходу за больными в различные стадии лихорадки.
В результате изучения данной темы студент должен знать:
- Хранение термометров и их дезинфекция. Необходимые мероприятия, обеспечивающие правильное измерение температуры. Время измерения. Регистрация результатов измерения температуры. Возрастные особенности температурных реакций. Уход за лихорадящими больными. Колебания температуры в течение дня и в разных частях тела. Термометрия. Виды термометров. Основные принципы измерения температуры тела. Обработка, правила хранения термометра и обращения с ним. Понятие о лихорадке. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.
- После освоения темы студент должен уметь:
- измерять температуру тела в подмышечной области и регистрировать результаты измерений
- владеть техникой дезинфекции и регистрации результатов измерений;
-оказать помощь пациенту в зависимости от стадии лихорадки;
3. Содержание занятия.
· механизм теплообразования и теплоотдачи
· физиологические колебания температуры в течение дня,
· устройство и принцип действия термометра, правила хранения термометра
· места измерения температуры тела, правила термометрии
· температурный лист и правила его заполнения
· понятие о лихорадке
· причины повышения температуры
· стадии лихорадки, клинические проявления
· типы температурных кривых и их диагностическое значение
· особенности ухода и наблюдения за лихорадящими больными в зависимости от стадии лихорадки
4. Методика проведения занятия.
Занятия проводится в учебной комнате. После решения организационных вопросов в течение 2 ч.. преподаватель опрашивает студентов с использованием контрольных вопросов с целью выявления исходного уровня знаний и подготовленности к занятию.
Затем студенты в присутствии преподавателя проводят термометрию всем больным, находящимся в отделении, регистрируют температуру тела в температурном листе истории болезни, выстраивают графики температурных кривых – 4 ч..
Проводится заключительное тестирование, для оценки итоговых знаний по данной теме (60 минут).
Подводятся итоги семинара, с акцентом на воспитательных аспектах, дается задание на дом (5 минут).
5. Длительность занятия: 6 академических часа.
6. Место проведения: учебная комната, терапевтическое отделение
7. Оснащенность занятия: пациенты, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, ситуационные задачи.
Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию
1. Субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры:
А) до 38º С;
Б) от 38 до 39º С;
В) от 39 до 41º С;
Г) более 41º С;
Д) от 40 до 41º С.
2. Какие мероприятия следует применять при критическом падении температуры?
А) своевременно менять постельное белье.
Б) следить за полостью рта.
В) согреть больного и напоить крепким чаем.
Г) проводить профилактику пролежней.
3. Определить степень повышения температуры, если она у больного 38,8 ?
А) субфебрильная.
Б) фебрильная.
В) высокая.
Г) гиперпиретическая.
4. Первым (I) периодом лихорадки называют:
А. Период повышения температуры.
Б. Период постоянно высокой температуры.
В. Период падения температуры.
Г. Период нормальной температуры.
Д. Период субнормальной температуры.
5.Вторым (II) периодом лихорадки называют:
А. Период повышения температуры.
Б. Период постоянно высокой температуры.
В. Период падения температуры.
Г. Период нормальной температуры.
Д. Период субнормальной температуры
6.Суточные колебания температуры в пределах 36,6-40,2 градусов. Повышение температуры сопровождается сильным ознобом, а снижение – потоотделением. Как называется тип температурной кривой?
А. Постоянная лихорадка
Б. Интермиттирующая лихорадка
В. Гектическая лихорадка
Г. Послабляющая лихорадка
7. Температура тела в ротовой полости по отношению к температуре в подмышечной впадине
А. На 0,5-1 градус ниже
Б. На 0,5-1 градус выше
В. Равны
Г. На 1-2 градуса выше
8. Для гиперпиретической лихорадки характерно повышение температуры
А. До 37-38 градусов
Б. До 38-39 градусов
В. До 39-40 градусов
Г. Свыше 41 градусов
9.При извращенном типе лихорадки температура в утренние часы
А. Выше вечерней
Б. Ниже вечерней
10. С какой целью перед измерением температуры тела рекомендуют досуха протирать подмышечную впадину?
А) из гигиенических соображений.
Б) чтобы термометр находился в более удобном положении.
В) чтобы не получить заниженных результатов измерения.
Ответы.
1)А.; 2)А; 3)Б; 4)А; 5)Б; 6)В; 7)Б; 8)Г; 9А; 10В;
Ситуационные задачи:
Больной жалуется на плохое самочувствие, «ломоту во всем теле, головную боль, никак не может согреться. Температура тела 40,3⁰. В каком периоде лихорадки находится больной? В какой помощи он нуждается? Больному при температуре тела 41,3⁰ были введены жаропонижающие препараты. Через 20 мин. температура снизилась до нормы, но состояние больного ухудшилось: появилась резкая слабость, пульс нитевидный, конечности холодные, белье (постельное и нательное) мокрое от пота. В каком периоде лихорадки находится больной? Какая помощь ему необходима?8. Работа на занятии:
План проведения занятия:
А) организационные вопросы - 5 мин;
Б) опрос студентов с использованием контрольных вопросов– 2 ч.
В) самостоятельная работа студентов в палатах. Студенты в присутствии преподавателя проводят термометрию всем больным, находящимся в отделении, регистрируют температуру тела в температурном листе истории болезни, выстраивают графики температурных кривых – 3 ч.
Г) итоговое тестирование, решение ситуационных задач по теме данного занятия – 1 ч.
Е) подведение итогов занятия – 5 мин.
Форма отчетности:
· устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем
· результаты тестирования
Рекомендованная литература
1.1 Основная литература.
1.1.1. , , Чернова сестринского ухода. Серия «Медицина для вас». Ростов на дону, Феникс, 2000.
1.1.2. Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.
1.1.3. , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.
2.2. Дополнительная литература.
2.2.1. , "Теоретические основы сестринского дела: Сборник материалов I Всесроссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела". М., 1993
2.2.2. , Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995
2.2.3. , Тарновская основы сестринского дела в 2-х частях. – Исток, М., 1996-98.
2.2.4. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.
2.2.5. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.
2.2.6. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.
2.2.7. Сестринский процесс: Учебное пособие: перевод с английского/ под общей редакцией проф. . – М., ГЭОТАРМЕД, 2001.
2.2.8. Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.
2.2.9. Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.
Методические рекомендации подготовила ассистент С
ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Утверждаю:
Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
Проф.___________
Методы простейшей физиотерапии.
Гирудотерапия. Оксигенотерапия.
Методическая разработка для преподавателей
Курс – I семестр - 2
Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 12 академических часов
Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4, физиотерапевтическое отделение ГКБ №4
Пермь, 2009
мЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
практического занятия
для преподавателей
Тема занятия. Простейшие физиотерапевтические процедуры2. Цель занятия –Определить роль, значение, место простейшей физиотерапии в лечебном процессе.
В результате изучения данной темы студент должен знать:
1. Виды простейших физиотерапевтических процедур.
2. Механизм действия, подготовка больного и методика постановки банок, горчичников, согревающих компрессов, грелки, пузыря со льдом. Показания и противопоказания для этих манипуляций. Мероприятия после выполнения процедуры.
3. Методика постановки пиявок и снятие их. Уход за больными после снятия пиявок. Хранение пиявок. Показания к их назначению.
4. Водные процедуры, приготовление лечебных ванн, местных ванн (ручных, ножных, сидячих).
5. Оксигенотерапия
6. Наблюдение за больными во время процедуры и оказание первой помощи при осложнениях.
7. Особенности выполнения простейших физиопроцедур больным пожилого и старческого возраста.
После освоения темы студент должен уметь:
1. Поставить банки, горчичники, компрессы.
2. Приготовить и применить грелку.
1.Тема занятия. . Простейшие физиотерапевтические процедуры
2. Цель занятия –Определить роль, значение, место простейшей физиотерапии в лечебном процессе.
В результате изучения данной темы студент должен знать:
1. Виды простейших физиотерапевтических процедур.
2. Механизм действия, подготовка больного и методика постановки банок, горчичников, согревающих компрессов, грелки, пузыря со льдом. Показания и противопоказания для этих манипуляций. Мероприятия после выполнения процедуры.
3. Методика постановки пиявок и снятие их. Уход за больными после снятия пиявок. Хранение пиявок. Показания к их назначению.
4. Водные процедуры, приготовление лечебных ванн, местных ванн (ручных, ножных, сидячих).
5. Наблюдение за больными во время процедуры и оказание первой помощи при осложнениях.
6. Особенности выполнения простейших физиопроцедур больным пожилого и старческого возраста.
После освоения темы студент должен уметь:
1. Поставить банки, горчичники, компрессы.
2. Приготовить и применить грелку.
3. Применить пузырь со льдом.
3. Содержание занятия.
Понятие «физиотерапия», что такое простейшая физиотерапия. Банки – механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Горчичники - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Компрессы их классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Грелка - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Пузырь со льдом - механизм действия, показания, противопоказания к назначению. Что такое «гирудотерапия»? Механизм действия, показания, противопоказания к назначению пиявок. Перечислить водные процедуры. Душ - классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назначению.11.Ванны - классификация, механизм действия, показания, противопоказания к назна-
чению.
4. Методика проведения занятия.
Занятия проводится в учебной комнате. После решения организационных вопросов в течение 2 ч. преподаватель опрашивает студентов с использованием контрольных вопросов с целью выявления исходного уровня знаний и подготовленности к занятию.
Затем студенты в присутствии преподавателя работают в терапевтическом отделении.
Под руководством постовой медсестры участвуют в постановке больным банок, горчичников, наложении компрессов; работают в физиотерапевтическом отделении под руководством медсестры физкабинета: помощь в проведении водных процедур (ванны, душ) – 4 ч.
Проводится заключительное тестирование, для оценки итоговых знаний по данной теме (2 ч.).
Подводятся итоги семинара, с акцентом на воспитательных аспектах, дается задание на дом (5 минут).
9. Длительность занятия:12 академических часов.
10. Место проведения: учебная комната.
11. Оснащенность занятия: пациенты, список вопросов для проверки исходных знаний студентов, список тестовых вопросов, ситуационные задачи.
12. Работа на занятии:
А) организационные вопросы - 5 мин;
Б) опрос студентов с использованием контрольных вопросов– 2 ч.
В) самостоятельная работа студентов в палатах. - работа в терапевтическом отделении
под руководством постовой медсестры: постановка больным банок, горчичников, на-
ложение компрессов – 4 ч.
- работа в физиотерапевтическом отделении под руководством медсестры физиокаби
нета: помощь в проведении водных процедур (ванны, душ) – 4 ч.
Г) итоговое тестирование, решение ситуационных задач по теме данного занятия – 2 ч.
Место проведения:
· учебная комната, терапевтическое отделение, отделение физиотерапии
Оснащенность занятия:
· список тестовых вопросов
· таблицы
· ситуационные задачи
Тестовые вопросы для самоконтроля подготовки к занятию
6. Действующее вещество горчичников – это:
А) терпентины;
Б) горячая вода;
В) аллиловое масло;
Г) ихтиол;
Д) все выше перечисленное.
7. Время, на которое помещают горящий тампон внутрь банки:
А) 5 с;
Б) 1 с;
В) 1 мин;
Г) 10 с;
Д) до нагревания краев банки.
8. Для экстренного удаления пиявок применяют:
А) пинцет;
Б) спирт;
В) ножницы;
Г) жидкий азот;
Д) хлороформ.
9. Длительность применения влажного компресса не должна превышать:
А) 24 ч;
Б) 6-8 ч;
В) 12 ч;
Г) 3 ч;
Д) 5 мин.
10. Холодная вода при водолечении:
А) снижает АД;
Б) увеличивает ЧСС;
В) обладает общеукрепляющим действием;
Г) оказывает седативное расслабляющее воздействие;
Д) вызывает расширение сосудов кожи.
11. Сколько слоев должно быть в согревающем влажном компрессе?
А) 1 слой;
Б) 4 слоя;
В) 3 слоя;
Г) чем больше, тем лучше;
Д) 5 слоев.
7. При каких заболеваниях применяют горчичники?
А) миозит.
Б) стенокардия.
В) заболевания кожи.
Г) фурункул.
8. Как проверить правильность наложения компресса?
А) через 1-2 часа снять компресс и проверить правильность его наложения.
Б) через 1-2 часа подсунуть палец под компресс и определить состояние его внутреннего слоя.
В) через 1-2 часа спросить больного о его ощущениях.
9. На какие участки не ставить пиявки?
А) на сосцевидные отростки.
Б) над областью сердца.
В) над позвоночником.
Г ) над правым подреберьем.
10. Как часто следует менять холодный влажный компресс?
А) через 2-3 мин.
Б) как только высохнет.
В) через 10-15 мин.
Ответы:
1В; 2Б; 3Д; 4Б; 5В; 6В; 7А; 8Б; 9В; 10А;
Ситуационные задачи
При снятии согревающего компресса медицинская сестра обнаружила, что марля, прилегающая к коже, сухая. Как оценить эффективность процедуры? Через 3 часа после снятия пиявок асептическая повязка на голени промокла кровью. Как поступить?Длительность занятия – 2 академических часа.
Форма отчетности:
· устный ответ студента при опросе, оцениваемый преподавателем
· результаты тестирования
Рекомендованная литература
1.2 Основная литература.
1.1.1. , , Чернова сестринского ухода. Серия «Медицина для вас». Ростов на дону, Феникс, 2000.
1.1.4. Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.
1.1.5. , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.
2.3. Дополнительная литература.
2.2.1. , "Теоретические основы сестринского дела: Сборник материалов I Всесроссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела". М., 1993
2.2.2. , Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995
2.2.3. , Тарновская основы сестринского дела в 2-х частях. – Исток, М., 1996-98.
2.2.4. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.
2.2.5. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.
2.2.6. Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.
2.2.7. Сестринский процесс: Учебное пособие: перевод с английского/ под общей редакцией проф. . – М., ГЭОТАРМЕД, 2001.
2.2.8. Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.
2.2.9. Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.
Методические рекомендации подготовила ассистент
ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава
Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Утверждаю:
Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней
Проф.___________
Лабораторные методы исследования больных
Методическая разработка для преподавателей
Курс – I, cеместр II
Факультет: среднего профессионального образования
Продолжительность занятия: 20 академических часа
Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4
Пермь, 2009
1. Тема занятия: Лабораторные методы исследования больных
2. Цель практического занятия:
- определить место и роль лабораторных методов исследования;
- иметь представление об основных лабораторных методах исследования
Студент должен знать:
- Как провести выборку назначений на диагностические исследования из листа назначений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |


