Б) провести повторное мытье больного

*В) провести санитарную обработку.

2.  В приемное отделение поступил больной с жалобами на боли в животе.

Общее состояние удовлетворительное. Можно ли ему принять гигиеническую ванну?

А) можно

Б) нельзя

*В) можно после исключения острого хирургического заболевания

3.  В приемное отделение доставлен больной с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение. Чувствует себя субъективно удовлетворительно, может передвигаться самостоятельно. Как транспортировать больного в отделение?

А) пешком, в сопровождении медицинской сестры

Б) в кресле-каталке

*В) только на каталке

Обучающие ситуационные задачи с эталонами ответов.

1.  Больной поступил в приемное отделение в бессознательном состоянии, без документов, без сопровождающих, подобран на улице. Что должна сделать медицинская сестра приемного отделения?

вызвать дежурного врача (врача приемного отделения) и четко выполнить его указания.

2.  Больной поступил в приемное отделение прямо с работы, работает кочегаром. По тяжести состояния ему нельзя провести санитарную обработку загрязненных участков туловища. Каковы действия медсестры?

Вызвать дежурного врача и четко выполнять его назначения.

3.  У больного при осмотре волосистой части головы обнаружены вши. Какие мероприятия необходимо провести?

Необходимо провести санитарную обработку.

8)  Подведение итогов занятия – 10 мин.

9)  Воспитательные аспекты занятия.

10)  Литература для преподавателя:

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

1.  , «Теория сестринского дела», Ижевск 2001г.

2.  «Лемон»: Учебные материалы по сестринскому делу. ВОЗ. Европейское региональное бюро: гл 6. Сестринский процесс и документация, М. 2001г.

Методические рекомендации подготовила доц.

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю: Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Питание и кормление пациента.

Методическая разработка для преподавателей

Курс – I семестр – 2

Факультет среднего профессионального образования

Продолжительность занятия:22час

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2009

1.Тема: Питание и кормление пациента.

2.Цель занятия:

- определить роль питания больного в лечебном процессе;

- определить роль состава пищи и его влияние на здоровье пациента.

Студент должен знать:

1.Основные принципы рационального питания.

2. Основные принципы лечебного питания.

3. Лечебные столы, характеристика основных лечебных столов.

4. Организацию питания пациентов в стационаре.

5.Виды искусственного питания пациента, показания к его применению.

Студент должен уметь:

1. Составить порционное требование.

2. Провести беседу с пациентом и его родственниками о назначенной врачом диете.

3. Кормить тяжелого больного из ложки и поильника.

4. Ввести назогастральный зонд.

5. Проводить искусственное питание пациента (на фантоме).

6. Осуществлять сестринский процесс при нарушении удовлетворения потребности пациента в адекватном питании и приёме жидкости на примере клинической ситуации.

3. Контрольные вопросы для подготовки к занятию:

1.Каков состав пищи?

2. В каких продуктах жиры, белки, углеводы, минеральные элементы находятся в значительном количестве?

3. Как организуется раздача пищи больным?

4. Как осуществляется раздача пищи больным?

5. Что такое рациональное питание?

6.Что такое диетотерапия?

7. Какие виды питания Вам известны?

8.Лечебные столы, их основные принципы, показания к назначению.

9. Какие существуют виды искусственного питания?

10 Как производится искусственное питание через зонд, гастростому?

11Как производится ректальное искусственное питание?

12.Как правильно ввести назогастральный зонда?

4.Работа на занятии:

План проведения занятия:

А) организационные вопросы - 10 мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60 мин.

В) знакомство с работой медицинской сестры: составление порционных требований в соответствии с назначенными лечебными столами (работа с историями болезней) –120 мин.

Г)обсуждение результатов работы в курируемом отделении – 40 минут.

Д) подведение итогов занятия – 10 мин.

Самостоятельная работа (10 часов): питание и кормление больных в отделении;

Составление опорного конспекта «Лечебные столы» - 3 часов; Доклады: «Основы рационального питания»; «Диетотерапия» - 4 часов

Место проведения:

·  учебная комната,

·  терапевтическое отделение

Оснащенность занятия:

тесты

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

·   

·  таблицы

·  задачи

Тестовое задание

1.Одна из трех жизненных функций питания, обеспечивающая развитие и непрерывное
обновление клеток и тканей:

а) пластическая;

б) энергетическая;

в) регулирующая;

г) замещающая.

2. Жизненно необходимые вещества, обеспечивающие рост, развитие и обмен веществ в
организме, это:

а) углеводы;

б) жиры;

в) белки;

г) витамины.

3. Поступление белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении:
а) 1: 1: 4;

б)4: 4: 1;

в) 1: 4: 1;

г) 4: 1: 1.

4. Порционное требование на пищеблок составляет:

а) постовая медсестра;

б) заведующий отделением;

в) старшая медсестра;

г) главная медсестра.

5. Оптимальный промежуток между приемами пищи:
а) 2 часа;

б)3 часа; в)4 часа; г) 7 часов.

6. Лечебная диета при острых и хронических заболеваний кишечника в период
профузных поносов:

а) № 5;

б) № 4;

в) № 7;

г) № 8.

7. Лечебная диета при заболеваниях сердца:

а) №5;

б) № 4;

в) № 9;

г) №10.

8. Лечебная диета № 11 применяется при заболевании:

а) печени;

б) инфекционных заболеваний;
в)туберкулезе;

г) ожирении.

9. Лечебная диета №13 применяется при заболевании:

а) печени;

б) инфекционных заболеваний;
в)туберкулезе;

г) ожирении.

10. При искусственном питании пациента его суточная калорийность пищи составляет:

а) 1500 калорий;

б) 2000 калорий;

в) 3000 калорий;

г) 4000 калорий.

11. Температура пищи при искусственном вскармливании:
а)°С;

б)38-40°С;

в)°С;

г)°С.

12. Водорастворимые витамины, это:

а) витамин А;

б) витамин Е;

в) витамин С;

г) витамин К.

13. Порционное требование составляется по форме:

а) № 1 - 84;

б) № 2 - 84;

в) № 1 - 48;

г) №

14. Наука о лечебном питании, это:

а) диетология;

б) диета;

в) диетотерапия;

г) пищелогия.

15. Лечебная диета при заболевании острого нефрита в период выздоровления:

а) №5;

б) № 4;

в) № 7;

г) №10.

16. Лечебная диета при инфекционных заболеваниях:

а) №13;

б) №11;
в)№ 10;
г) №15.

17. Лечебная диета № 10 применяется при заболевании:

а) печени;

б) сердца;

в) легких;

г) почек.

18. Лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника в период запоров:

а) № 5;

б) № 3;

в) № 7;

г) № 8.

19. При искусственном питании суточное потребление воды составляет:

а) 1 литр;

б) 2 литра;

в) 3 литра;

г) 4 литра.

20. Противопоказания к кормлению пациента через назогастральный зонд:

а) повреждение и отек языка;

б) бессознательное состояние;

в) нерубцующая язва желудка;

г) язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

21. Срок хранения молочных продуктов в холодильнике:

а) не более 2 суток;

б) не более 3 суток;

в) не более 4 суток;

г) не более 5 суток.

22. Объём вводимой жидкости за один раз при искусственном кормлении:

а) миллилитров;

б) миллилитров;

в) миллилитров;

г) 1миллилитров.

23. Контроль за состоянием тумбочек, холодильников осуществляет:

а) постовая медсестра;

б) старшая медсестра;

в) буфетчица;

г) младшая медсестра.

24.При искусственном кормлении пациента молочной пищей зонд следует промывать:

а) каждые 6 часов;

б) каждые 4 часа;

в) каждые 2 часа;

г) вообще не промывать.

25. Являются регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю
жизнедеятельность организма, это:

а) углеводы;

б) жиры;
в)белки;

г) витамины.

25. Порционное требование на пищеблок составляется:

а) один раз в неделю;

б) 2 раза в день;

в) каждый день;

г) один раз в 3 дня.

26. Лечение пациента питанием:

а) диетология;

б) диета;

в) диетотерапия;

г) пищелогия.

27. Лечебная диета после операции:

а) № 0;

б) № 9;
в)№ 15;
г) № 3

28.Лечебная диета № 5 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) инфекционных заболеваний;

в) туберкулезе;

г) ожирении.

29. Лечебная диета при туберкулезе: а)№ 13;

б) № 9;

в) №15;

г) №11.

30.Лечебная диета № 8 применяется при заболеваниях:

а) печени;

б) почек;

в) сахарного диабета;

г)ожирении.

Ответы: 1-А;2-В;3-А;4-В; 5-В;6-Б;7-В;8-Г;9-Б;10-Б;11-Б;12-В;13-А;14-А;15-В;16-А;17-Б;18-Б;19-Б;20-Г;21-А;22-В;23-А;24В;25Г;26-В;27-А;28-А;29-Г;30-Г;

Ситуационные задачи:

Задача №1

Утром при составлении порционного требования медицинская сестра выяснила, что у нее в отделении состоит 54 человека. Двое сегодня выписываются, два поступили ночью.

На какое количество пациентов должна составить порционное требование медицинская сестра?

Задача №2

Медицинская сестра застает пациента в палате после обхода врача в удрученном состоянии. Во время беседы она узнает, что врач разговаривал с пациентом о диете. Пациент сетует на то, что ему назначили диету №5 ,по которой есть можно только молочные продукты, а он их не любит.

Как поступит медицинская сестра?

Длительность занятия – 10 академических часов.

6. Рекомендуемая литература.

Основная литература

1., , "Основы общего ухода за больными" М., 1991 Заликина уход за больными. М., 19842., Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.

3. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

4.Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

5.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

6.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

7.Справочник медсестры по уходу за больными М., Медицина 1993.

8.Лечебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

9.Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

10.Яромич дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001.

Дополнительная литература

1.Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ , .-М.:Эксмо, с.

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю: Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ И НЕПОДВИЖНЫМ ПАЦИЕНТОМ.

Методическая разработка для преподавателей

Курс – I семестр – 2

Факультет среднего профессионального образования

Продолжительность занятия: 6 час

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ№4, приемный покой

Пермь, 2009

1.Тема занятий: сестринский уход за тяжелым и неподвижным пациентом в стационаре и на дому.

2.Цель занятия: Научить студентов принципам организации ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами, выявлять настоящие и потенциальные проблемы неподвижности, уметь осуществить сестринские вмешательства при настоящих проблемах тяжелобольного и неподвижного пациента.

3. Частные задачи занятий:

а. студент должен знать принципы организации за тяжелобольным и неподвижным пациентом в стационаре и на дому;

б. студент должен знать возможные настоящие и потенциальные проблемы длительной неподвижности;

в. студент должен уметь осуществить сестринские вмешательства при настоящих проблемах тяжелобольного и неподвижного пациента;

г. студент должен уметь предупредить развитие основных потенциальных проблем длительного периода неподвижности;

д. студент должен уметь обучить семью пациента принципам организации ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами в домашних условиях;

ж. студент должен уметь обучить пациента необходимым элементам самоухода;

з. студент должен уметь осуществить сестринский процесс при удовлетворении потребностей пациента в движении и общении на примере клинической ситуации

4. Содержание, длительность, место проведения занятий

А) организационные вопросы - 10 мин.

Б) тестирование студентов для определения исходного уровня знаний – 40 мин.

В) опрос студентов с использованием контрольных вопросов –60 мин.

Д) самостоятельная работа студентов в отделении: помощь в осуществлении личной гигиены тяжело больных, профилактика пролежней, кормление тяжело больных– 120мин;

Е) подведение итогов и задание на дом – 10 мин.

7.Дительность занятия – 6 академических часа.

8.Место проведения занятия – учебная комната, палата.

9.Оснащенность занятия – список вопросов для проверки исходных знаний студентов

·  список тестовых вопросов

·  таблицы

·  схемы

·  учебно-методический материал в электронном варианте.

·  Задачи

Ситуационные задачи:

Задача №1

У пациента после проведения реанимационных мероприятий в течение 15 минут сердечная деятельность не восстанавливается. Врач констатировал биологическую смерть.

Какова дальнейшая тактика медицинской сестры?

Задача №2

В отделении у пациента внезапно наступила остановка дыхания и сердца. Врача в данный момент вызвали на консультацию к тяжелобольному пациенту в другое отделение.

Каковы очередность и объем действий медицинской сестры?

Задача №3

У вас в отделении находится тяжелобольной пациент, который малоподвижен, длительно лежит в одном и том же положении.

Какие мероприятия по профилактике пролежней необходимо проводить у данного пациента?

Тесты

1. Температура воды при бритье тяжелобольного пациента:
а) 40 - 45°С;

б)ЗО-35°С; в)20 - 25°С; г)10-15°С.

2. Антисептик для обработки полости рта тяжелобольному пациенту:

а) 4% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 1% раствор бриллиантового зеленого;

в) 2% раствор гидрокарбоната натрия;

г) 5% раствор йода.

3.Достоверным признаком клинической смерти является:

а) отсутствие пульса на сонной артерии;

б) сужение зрачков;

в) бледность кожных покровов;

г) появление трупных пятен.
4.Для клинической смерти характерно:

а) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
редкое, аритмичное;

б) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
отсутствует, зрачок широкий;

в) сознание ясное, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание редкое;

г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание
частое.

5. Необратимым этапом умирания организма является:

а) клиническая смерть;

б) агония;

в) биологическая смерть;

г) преагония.

6. Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации
биологической смерти через (в часах):

а) 6; 6)2; в)1; г) сразу после констатации смерти.

7.После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна
заполнить:

а) лист врачебных назначений;

б) титульный лист истории болезни;

в) сопроводительный лист;

г) температурный лист.

8.Обработка антисептическим раствором полости рта тяжелобольному осуществляется:

а) 1 раз в день;

б) 2 раза в день;

в) 5 раз в день;

г) ни разу.

9. Места образования пролежней при положении пациента на спине:

а) ребра, коленки;

б) седалищные бугры, стопы ног, лопатки;

в) крестец, пятки, лопатки, затылок, локти;

г) гребни подвздошной кости.

10.Продолжительность клинической смерти (в минутах):
а) 0,5;

6)1-2; в)4-6; г) 10-15.

11.Вторая степень пролежней:

а) поражение всех мягких тканей;

б) полное разрушение кожного покрова до мышечного слоя;

в) неглубокие поверхностные нарушения кожных покровов, распространяющиеся на
подкожный жировой слой;

г) ограничена эпидермальными и кожными слоями, кожные покровы не нарушены.

12Антисептик для обработки глаз тяжелобольному пациенту:

а) 10% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 1% раствор бриллиантового зеленого;

в) раствор фурацилина 1: 5000;

г) раствор фурацилина 1: 2000.

13.Антисептик для обработки ушей тяжелобольному пациенту:

а) 4% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 5% раствор йода;

в) 3% раствор перекиси водорода;

г) 2% раствор бриллиантового зеленого.

14.К предрасполагающим факторам образования пролежней относится:

а) нарушение местного кровообращения, иннервации и питания тканей;

б) только нарушение кровообращения;

в) только нарушение иннервации тканей;

г) нарушен минеральный обмен.

15 Первая степень пролежней:

а) поражение всех мягких тканей;

б) полное разрушение кожного покрова до мышечного слоя;

в) неглубокие поверхностные нарушения кожных покровов, распространяющиеся на
подкожный жировой слой;

г) ограничена эпидермальными и кожными слоями, кожные покровы не нарушены

Ответы:

1-В; 2-В;3-Б;4-В;5-Г;6-Б;7-В;8-Б;9-В;10-В;11-В;12-В;13-В 14-А;15-Г;

Тесты

1. Температура воды при бритье тяжелобольного пациента:
а) 40 - 45°С;

б)ЗО-35°С; в)20 - 25°С; г)10-15°С.

2. Антисептик для обработки полости рта тяжелобольному пациенту:

а) 4% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 1% раствор бриллиантового зеленого;

в) 2% раствор гидрокарбоната натрия;

г) 5% раствор йода.

3.Достоверным признаком клинической смерти является:

а) отсутствие пульса на сонной артерии;

б) сужение зрачков;

в) бледность кожных покровов;

г) появление трупных пятен.
4.Для клинической смерти характерно:

а) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
редкое, аритмичное;

б) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
отсутствует, зрачок широкий;

в) сознание ясное, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание редкое;

г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание
частое.

5. Необратимым этапом умирания организма является:

а) клиническая смерть;

б) агония;

в) биологическая смерть;

г) преагония.

6. Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации
биологической смерти через (в часах):

а) 6; 6)2; в)1; г) сразу после констатации смерти.

7.После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна
заполнить:

а) лист врачебных назначений;

б) титульный лист истории болезни;

в) сопроводительный лист;

г) температурный лист.

8.Обработка антисептическим раствором полости рта тяжелобольному осуществляется:

а) 1 раз в день;

б) 2 раза в день;

в) 5 раз в день;

г) ни разу.

9. Места образования пролежней при положении пациента на спине:

а) ребра, коленки;

б) седалищные бугры, стопы ног, лопатки;

в) крестец, пятки, лопатки, затылок, локти;

г) гребни подвздошной кости.

10.Продолжительность клинической смерти (в минутах):
а) 0,5;

6)1-2; в)4-6; г) 10-15.

11.Вторая степень пролежней:

а) поражение всех мягких тканей;

б) полное разрушение кожного покрова до мышечного слоя;

в) неглубокие поверхностные нарушения кожных покровов, распространяющиеся на
подкожный жировой слой;

г) ограничена эпидермальными и кожными слоями, кожные покровы не нарушены.

12Антисептик для обработки глаз тяжелобольному пациенту:

а) 10% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 1% раствор бриллиантового зеленого;

в) раствор фурацилина 1: 5000;

г) раствор фурацилина 1: 2000.

13.Антисептик для обработки ушей тяжелобольному пациенту:

а) 4% раствор гидрокарбоната натрия;

б) 5% раствор йода;

в) 3% раствор перекиси водорода;

г) 2% раствор бриллиантового зеленого.

14.К предрасполагающим факторам образования пролежней относится:

а) нарушение местного кровообращения, иннервации и питания тканей;

б) только нарушение кровообращения;

в) только нарушение иннервации тканей;

г) нарушен минеральный обмен.

15 Первая степень пролежней:

а) поражение всех мягких тканей;

б) полное разрушение кожного покрова до мышечного слоя;

в) неглубокие поверхностные нарушения кожных покровов, распространяющиеся на
подкожный жировой слой;

г) ограничена эпидермальными и кожными слоями, кожные покровы не нарушены

Ответы:

1-В; 2-В;3-Б;4-В;5-Г;6-Б;7-В;8-Б;9-В;10-В;11-В;12-В;13-В 14-А;15-Г;

Рекомендованная литература:

Основная литература:

Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с. , Фоменко уход за больными: учебник.- Товарищество научных изданий КМК.-М.:2007.-549 с.

Дополнительная литература:

Новейший медицинский справочник диетотерапии при различных заболеваниях/ , .-М.:Эксмо, с.

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Потери, смерть и горе

Методическая разработка для преподавателей

Курс – I семестр – 2

Факультет среднего профессионального образования

Продолжительность занятия:

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2009

1.Тема: потери, смерть и горе.

2. Цель занятия:

Студент должен знать:

- принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа;

- потребности умирающего человека, его семьи и близких;

- эмоциональные стадии горевания ;

- особенности сестринских вмешательств на различных этапах адаптации пациента к психической травме;

- виды боли;

- факторы, влияющие на ощущения боли;

- стадии терминального состояния и их клинические проявления;

- этические особенности общения с пережившими утрату;

3. Студент должен уметь:

- оценить реакцию пациента на потери и его способность адаптироваться к ним;

- оказать сестринскую помощь пациенту/ семье, переживающим потери;

- оценить интенсивность боли;

- осуществить сестринские вмешательства, направленные на снижение боли;

- осуществить сестринский процесс при оказании паллиативной помощи на примере клинической ситуации;

- подготовить тело умершего к переводу в патологоанатомическое отделение;

План проведения занятия:

А) организационные вопросы – 10мин.

Б) опрос студентов с использованием контрольных, тестовых вопросов 60мин.

В) знакомство с работой медицинской сестры: сестринские вмешательства, направленные на снижение боли, сестринский процесс при оказании паллиативной помощи, подготовить тело умершего к переводу в патологоанатомическое отделение -90мин.

Г)обсуждение результатов работы в курируемом отделении – 40 мин.

Д) подведение итогов занятия – 10 мин.

Место проведения:

·  учебная комната,

·  терапевтическое отделение

Оснащенность занятия:

·  тесты

·  таблицы

Тестовое задание

1.Достоверным признаком клинической смерти является:

а) отсутствие пульса на сонной артерии;

б) сужение зрачков;

в) бледность кожных покровов;

г) появление трупных пятен.
2.Для клинической смерти характерно:

а) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
редкое, аритмичное;

б) отсутствие сознания, пульс и артериальное давление не определяются, дыхание
отсутствует, зрачок широкий;

в) сознание ясное, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание редкое;

г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, артериальное давление падает, дыхание
частое.

3.Необратимым этапом умирания организма является:

а) клиническая смерть;

б) агония;

в) биологическая смерть;

г) преагония.

4.Тело умершего переводят в патологоанатомическое отделение после констатации
биологической смерти через (в часах):

а) 6; 6)2; в)1; г) сразу после констатации смерти.

5. После констатации врачом биологической смерти пациента медсестра должна
заполнить:

а) лист врачебных назначений;

б) титульный лист истории болезни;

в) сопроводительный лист;

г) температурный лист.

6. Продолжительность клинической смерти (в минутах):
а) 0,5;

6)1-2; в)4-6; г) 10-15.

Ответы: 1- А; 2-Б; 3- В; 4-Б; 5 –В; 6-В;

Ситуационные задачи

Задача №8

У вас в отделении находится тяжелобольной пациент, который малоподвижен, длительно лежит в одном и том же положении.

Какие мероприятия по профилактике пролежней необходимо проводить у данного пациента?

Задача №17

У пациента после проведения реанимационных мероприятий в течение 15 минут сердечная деятельность не восстанавливается. Врач констатировал биологическую смерть.

Какова дальнейшая тактика медицинской сестры?

Длительность занятия – 4 академических часа

Рекомендуемая литература.

Основная литература

1., , "Основы общего ухода за больными" М., 1991 Заликина уход за больными. М., 1984

2, Парковская по манипуляционной технике сестринского ухода. М., 1995.

3. Н,, Тарновская руководство к предмету «Основы сестринского дела» – М., Родник, 1998.

4.Ослопов уход за больными в терапевтической клинике: учебное пособие для Вузов. ГЭОТАР-Медиа; 2006, 396 с.

5.бочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть I (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

6.Рабочая тетрадь студента для практических занятий по сестринскому делу. Часть II (Основы сестринского дела). – М., ВУНМЦ, 2001.

7.Справочник медсестры по уходу за больными М., Медицина 1993.

8.Учебно-методическое пособие по "Основам сестринского дела" для студентов т.1, 2, под ред. , М,, ВУНМЦ, 2001.

9.Фомина уход за больными. Учебник. – М., Медицина, 2000.

10.Яромич дело: Учебное пособие – Мн: Высшая школа, 2001.

Методическая рекомендация

составлена ассистентом кафедры

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Катетеризация мочевого пузыря

Методическая разработка преподавателей

Курс – I семестр - 2

Факультет: среднего профессионального образования

Продолжительность занятия: 4 академических часов ( практические занятия – 4 ч.)

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Методическая разработка к практическому занятию I курса медицинского училища по теме «Катетеризация мочевого пузыря». Для преподавателей.

1.  Тема занятия: катетеризация мочевого пузыря.

2.  Цель занятия: К концу занятия студент должен знать:

- основные жалобы больного с заболеваниями мочевыводящих путей

- показания и противопоказания к катетеризации мочевого пузыря.

Студент должен уметь:

- осуществлять уход за больными с заболеваниями мочевыводящих путей

- провести катетеризацию мочевого пузыря.

3. Содержание занятия:

1)  Опрос студентов – 45 мин.

2)  Самостоятельная работа студентов – 90 мин.

3)  Анализ проделанной студентами работы – 30 мин.

4)  Подведение итогов занятия, задание на дом – 15 мин.

4.  Длительность занятия: 4 часа.

5.  Место проведения занятия: ученая комната, палаты больных в отделении.

6.  Оснащение занятия: таблицы (строение мочеполовой системы человека, муляжи на эту же тему, катетеры мужской, женский).

7.  Работа на занятии:

1)  Организационные вопросы – 5 мин.

2)  Проверка исходного уровня знаний – 15 мин.

ТЕСТЫ:

1.  Какое нарушение диуреза носит название никтурия?

А) мочи меньше 500 мл за сутки

Б) увеличение количества мочи за сутки более 2000 мл.

*В) преобладание ночного диуреза над дневным.

2. Как собирают мочу для исследования мочи по Нечипоренко?

А) в течение суток через каждые 3 часа.

Б) в течение 10 часов.

*В) среднюю порцию утренней мочи.

3. Какие осложнения могут возникнуть у мужчины при катетеризации мочевого пузыря?

А) разрыв стенки мочевого пузыря

Б) воспаление придатка яичка

*В) Верны варианты ответов А, Б

3)  Коррекция исходного уровня знаний – 15 мин.

4)  Семинар по теме – 45 мин.

5)  Самостоятельная работа под контролем преподавателя для овладения практическими навыками: курация больных, работа с блоком информации, историями болезни, таблицами, данными обследования, алгоритмами диагностики, решение типовых ситуационных задач с ответами – 60 мин.

6)  Клинический разбор больных – 20 ми.

7)  Итоговый контроль: тестирование, решение ситуационных задач.

ТЕСТЫ:

1.  Какое нарушение диуреза носит название никтурия?

А) мочи меньше 500 мл за сутки

Б) увеличение количества мочи за сутки более 2000 мл.

*В) преобладание ночного диуреза над дневным.

2. Как собирают мочу для исследования мочи по Нечипоренко?

А) в течение суток через каждые 3 часа.

Б) в течение 10 часов.

*В) среднюю порцию утренней мочи.

3. Какие осложнения могут возникнуть у мужчины при катетеризации мочевого пузыря?

А) разрыв стенки мочевого пузыря

Б) воспаление придатка яичка

*В) Верны варианты ответов А, Б

Обучающие ситуационные задачи.

1.  В отделение женщина с жалобами на учащенное и болезненное мочеиспускание. Менструации второй день. Какова тактика медицинской сестры (можно вывести мочу катетером, но только после консультации врача приемного отделения).

2.  В отделение поступил больной в бессознательном состоянии. Какова тактика медсестры при уходе за таким больным( вывести мочу для исследования катетером только после консультации врача приемного отделения).

8)  Подведение итогов занятия – 10 мин.

9)  Воспитательные аспекты занятия – 10 мин.

10)  Литература для преподавателя:

, «Теория сестринского дела», Ижевск 2001г.

, Назарова процесс, М., ГОУ ВУНМУ, 2000, 42 с.

Методические рекомендации подготовила доц.

3 раздел УМК. Методические разработки для студентов (в том числе для внеаудиторной самостоятельной работы)

ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней

Проф.___________

Лабораторные методы исследования больных

Методическая разработка для cтудента

Курс – I, семестр

Факультет: лечебный

Продолжительность занятия: 20 академических часа

Место проведения: терапевтическое отделение ГКБ № 4

Пермь, 2009

1. Тема занятия: Лабораторные методы исследования больных

2. Значение изучения данной темы для последующего обучения и будущей практической деятельнолсти:

- определить место и роль лабораторных методов исследования;

- иметь представление об основных лабораторных методах исследования

3. Цель практического занятия:

Студент должен знать:

- Как провести выборку назначений на диагностические исследования из листа назначений.

- Как подготовить посуду и оформить направления на различные виды исследования.

-  Как провести инструктаж пациента о правилах взятия биологического материала на исследование.

-  Технику безопасности при работе с биологическим материалом.

Студент должен уметь:

- Взять кровь из вены для биохимического исследования, на реакцию Вассермана и для выявления антител к ВИЧ-инфекции.

- Взять мокроту на общий анализ, на микобактерии туберкулеза, для бактериологического исследования.

- Взять мочиу на общий анализ, по Нечипоренко, по Зимницкому, Амбурже, на сахар, диастазу, для бактериологического исследования.

- Взять кал для копрологического исследования, на скрытую кровь, для исследования на простейшие, яйца гельминтов, бактериологического исследования.

- Взять мазок из зева и носа для бактериологического исследования.

4. Самоподготовка к занятию:

-  студент должен знать анатомию человека, методику венепункции

-  базисные разделы для повторения – анатомия человека, общий уход за больными

-  Вопросы для повторения и изучения данной темы:

13.  Методика венепункции.

14.  Как взять кровь из вены для биохимического исследования.

15.  Как взять кровь из вены на реакцию Вассермана.

16.  Как взять кровь из вены и для выявления антител к ВИЧ-инфекции.

17.  Как взять мокроту на общий анализ.

18.  Как взять мокроту на микобактерии туберкулеза.

19.  Как взять мокроту для бактериологического исследования.

9  Как взять мочу на общий анализ.

20.  Техника взятия мочи для пробы по Нечипоренко.

21.  Как собрать мочу для пробы по Зимницкому.

22.  Как взять мочкуна сахар.

23.  Как взять мочу на диастазу,

24.  Как взять мочу для бактериологического исследования.

13.Взятие кала для копрологического исследования,

14. В чем состоит подготовка больного к анализу кала на скрытую кровь.

17.  Как взять кал для исследования на простейшие, яйца гельминтов,

18.  Как взять кал для бактериологического исследования.

17. Техника взятие мазка из зева и носа для бактериологического исследования.

18. Правила транспортировки биологического материала в лабораторию.

5. Тестовые задания для самоконтроля подготовки к занятию.

1. При каком заболевании производят исследование кала на скрытую кровь?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15