Инновации в образовании (стр. 2 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

обучаемый выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а его личностное развитие выступает как одна из главных образовательных целей.

Рассмотренные тенденции и направления развития высшего образования приводят к необходимости поиска и анализа различных современных моделей обучения в высшей школе. Однако надо отметить, что термин «модель обучения» (в некоторых вариантах - «технология обучения» или «вид обучения») используется неоднозначно, и это является темой отдельных исследовательских работ. Не углубляясь в область терминологических исследований, кратко отметим, что в отечественной педагогике эти термины чаще употребляются в значении особого способа организации обучения с опорой на выделяемую доминирующую группу используемых методов, форм, средств и приемов обучения. В данной статье термин «модель обучения» будет использован именно в таком его смысловом наполнении.

Инновации в образовании. 2006. № 1

Исследователи [3-5] и авторы учебников по педагогике [6-9] практически единодушно склонны делить существующие в отечественной высшей школе модели обучения на две группы: традиционные и инновационные. Такое деление представляется спорным, так как не отражает сущности, «изюминки» каждой из них, указывая" лишь на степень их конъюнктурнос-ти в свете решения насущных задач. Нельзя не отметить, что так называемые «инновационные» модели не исключают существенной опоры на традиционные основы и используют (в значительном объеме) формы, методы и приемы, отработанные в рамках так называемой «традиционной» модели обучения. Поэтому мы будем рассматривать традиционную модель обучения (иногда ее называют классической, или объяснительно-иллюстративной, или репродуктивной) как исходную и рассматривать другие модели обучения как ее производные, модернизированные под сегодняшние цели и задачи высшего образования.




Анализ литературы показывает, что инновационные модели обучения выстраиваются, в основном, на основе концепции развивающего обучения (в русле личностно-ориентированного подхода), и интенсивнее опираются на активную познавательную позицию учащегося (в русле деятельностно-го подхода).

Примерная обобщенная модель инновационного обучения была обрисована в одной из первых работ на эту тему (Kozma and Johnson, 1991). Она предусматривала:

1) активное участие студента в процессе обучения (а не пассивное усвоение информации);

2) возможности прикладного использования знаний в реальных условиях;

3) представление концепций и знаний в самых разнообразных формах (а не только в текстовой);

4) подход к обучению как к коллективной, а не индивидуальной деятельности;

5) акцент на процесс обучения, а не на запоминание информации [1].

Таким образом, можно сравнить обобщенные традиционную и инновационную модели обучения. Для удобства и наглядности сделаем это в табличной форме (табл. 1).

Теперь, на основе обобщенной инновационной модели обучения, дадим краткий обзор ее вариантов, наиболее распространенных в современной отечественной высшей школе.

8 Инновации в образовании. 2006. № 1

Таблица 1

Сравнительные характеристики обобщенных традиционной и инновационной моделей обучения

Основные характеристики

Традиционная модель обучения

Инновационная модель обучения

Целевой акцент

Результат обучения (усвоение установленного программой объема информации)

Процесс обучения (научить учиться)

Роль студента

Преимущественно пассивная

Преимущественно активная

Роль преподав ателя

Ведущая (источник знаний)

Консультативная (менеджер, режиссер)

Формы предъявления знаний

В «готовом виде», по образцу, с преобладанием вербальных методов и текстовых форм

Разнообразные и преимущественно активные формы (игровые, проблемные, инициирование самостоятельной работы, поиска и пр.)

Использование знаний

Преимущественно в типовых заданиях, для подготовки к контрольным процедурам

Акцент на прикладное использование знаний, в реальных условиях

Преобладающая форма учебной деятельности

Фронтальная (лекции) и индивидуальная (подготовка к семинарам и контрольным)

Широкое использование коллективных и групповых форм учебной работы

1. Контекстное обучение [10] :




Основывается на интеграции различных видов деятельности студентов: учебной, научной, практической.

Ключевой момент - использование сочетаний различных форм организации деятельности студентов: учебная деятельность академического типа, учебно-профессиональная деятельность, квазипрофессиональная деятельность.

«Сильная сторона» - все это должно способствовать введению студента в контекст будущей профессии уже в процессе обучения в вузе; созданию условий, максимально приближенных к условиям реальной профессиональной деятельности.

2. Имитационное обучение [5] :

В его основе лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование в условиях обучения процессов, происходящих в реальной системе. Ключевой момент - опора на использование игровых и имитационных форм обучения.

«Сильная сторона» - возможность отразить в учебном процессе различные виды профессионального контекста и формировать профес-

' 1« I ii-ni. il.. "....■и.. ■■ т.. ....i. i Q

Инновации в образовании.2006. № 1 '

сиональный опыт в условиях квазипрофессиональной деятельности. От предыдущей модели отличается преобладанием методов: при организации обучения используются преимущественно игровые и имитационные формы, в то время как в контекстном обучении предпочтение отдается разнообразным практикам.

3. Проблемное обучение [5, 11] :

Обучение представляет собой подобие научного поиска. Осуществляется на основе инициирования самостоятельного поиска студентом знаний через проблематизацию (преподавателем) учебного материала. Требует особой организации и мастерства преподавателя в постановке проблемной задачи. Практически не поддается регламентации (поэтому лучше применять фрагментами, которые необходимо вводить обоснованно - при адекватном характере учебного материала).




Ключевой момент - опора на постановку и решение проблемной задачи. «Сильная сторона» - предполагает творческое усвоение знаний и способов деятельности.

4. Модульное обучение [5] :

Представляет собой разновидность программированного обучения, сущность которого заключается в том, что содержание учебного материала жестко структурируется в целях его максимально полного усвоения, сопровождаясь обязательными блоками упражнений и контроля по каждому фрагменту.

Ключевой момент - организация учебного материала в наиболее сжатом и понятном для студента виде. Модули - это автономные организационно-методические блоки по каждому фрагменту структурированного учебного материала.

«Сильная сторона» - содержание и объем модулей может варьироваться в зависимости от профильной и уровневой дифференциации обучающихся и от дидактических цепей. Обеспечивает:

а) обязательную проработку каждого компонента дидактической системы;

б) четкую последовательность изложения учебного материала и систему оценки и контроля усвоенных знаний;

в) адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.

5. Полное усвоение знаний [12]:

Разрабатывается на основе идей Дж. Кэрролла и - о необходимости сделать фиксированными результаты обучения, оптимально изменяя при этом параметры условий обучения (время, способ подачи учебного материала и пр.) в зависимости от способностей учеников.

10 ~~ Инновации в образовании. 2006. № 1

Ключевой момент - преподаватель, исходя из необходимости достичь полного усвоения знаний каждым обучающимся, составляет перечень конкретных результатов обучения, тесты для проверки достижений, разрабатывает различные (основные, альтернативные и дополнительные) способы проработки учебного материала для учащихся с разными способностями.




«■Сильная сторона» - у учащегося есть возможность выбора наиболее оптимальных для себя условий обучения: времени для усвоения, способа изучения материала, количество раз для повторов и т. п. Таким образом, каждый обучающийся может, при правильном подборе режима своей учебной работы, достичь максимального результата.

6. Дистанционное обучение:

Разновидность (достаточно самостоятельная) заочного обучения, с опорой на использование результатов «прорыва» в развитии новейших информационно-коммуникационных средств и технологий (ИКТ).

Ключевой момент - предполагает предельно опосредованную роль преподавателя и самостоятельную и автономную роль студента (в выборе индивидуального темпа обучения, количества повторов при использовании обучающих средств и продуктов, в выборе уровня усвоения курса (стандартный, сокращенный или углубленный) и т. п. При использовании возможностей электронной почты и Интернета предполагает высокий уровень интерактивности (что отвечает требованиям современности).

«Сильная сторона» - обеспечивает широкий доступ к образовательным ресурсам, невзирая на географическую удаленность от них.

Различия этих моделей обучения и их отличие от традиционной, базовой модели наглядно представлено в табл. 2.

Как видно из табл. 2, каждая модель обучения развивает определенный элемент системы учебного процесса, уделяя особое внимание практической его части (контекстное обучение), методическому инструментарию (имитационное обучение), характеру деятельности учащегося и преподавателя (проблемное обучение), способу организации учебного материала (модульное обучение), достижению максимального результата (модель полного усвоения знаний), или использованию специфических обучающих средств и технологий (дистанционное обучение). Во всех случаях любая из рассмотренных инновационных моделей изменяет (улучшает, развивает, усиливает) характеристику традиционного вузовского учебного процесса, раскрывая неиспользованный потенциал.




Инновации в образовании. 2006. № 1

Таблица 2

Сравнение

характеристик инновационных

моделей обучения

Инновационные модели обучения

Ключевые особенности

Развиваемая характеристика традиционной модели обучения

Контекстное обучение

Интеграция различных видов деятельности студентов: учебной, научной, практической. Создание условий, максимально приближенных к реальным

Увеличение доли практической работы студента (с акцентом на прикладную)

Имитационное обучение

Использование игровых и имитационных форм обучения

Увеличение доли активных методов обучения (имитации и имитационные игры)

Проблемное обучение

Инициирование самостоятельного поиска (студентом) знаний через проблематизацию (преподавателем) учебного материала

Изменение характера учебной задачи и учебного труда (с репродуктивного на продуктивный, творческий)

Модульное обучение

Содержание учебного материала жестко структурируется в целях его максимально полного усвоения, сопровождаясь обязательными блоками упражнений и контроля по каждому фрагменту

Специфическая организация учебного материала - в наиболее сжатом и понятном для студента виде

Полное усвоение знаний

Разработка вариантов достижения учебных результатов (на основе изменения параметров условий обучения) для учащихся с разными способностями

Внимание на фиксации результатов обучения

Дистанционное обучение

Широкий доступ к образовательным ресурсам, предельно опосредованная роль преподавателя и самостоятельная и автономная роль студента

Использование новейших информационно-коммуникационных средств и технологий (ИКТ)

Поэтому можно говорить о том, что инновационное образование в целом - это не какая-то определенная модель (лучшая или худшая - этого определить нельзя из-за разницы условий, возможностей и целей различных вузов), а принцип адекватного использования вновь открываемых потенциальных возможностей известных элементов системы учебного процесса. И инновационный подход в образовании определяется не через использование какой-то одной модели, а через способность проектировать и моделировать нужный вузу учебный процесс с использованием различ-




12

ных моделей (схем) - на основе знания их потенциальных возможности и «сильных сторон». Именно такая способность и делает процесс обучени. в вузе технологичным, то есть прогнозируемым, выстраиваемым, макси мально и параметрически приближенным к запланированным результа там. При этом его можно сравнить с творческим конструированием.

Необходимо отметить, что в рамках такого конструирования целесо образно использовать смешанные модели. Так, в системе дистанционной образования эффективны принципы модульного обучения в сочетанш с моделью полного усвоения знаний: содержание обучения удобно структурировать в учебные модули, а условия обучения (темп усвоения, количество повторов, проведение тестовых процедур и пр.) варьировать на основе модели полного усвоения знаний.

Такой подход с успехом используется в информационно-спутниковой обучающей технологии Современной гуманитарной академии (ИСОТ СГА), где каждая учебная дисциплина структурирована в модули, и в рамках каждого модуля студентам предлагается широкий и разнообразный набор учебных продуктов (теле-, видео-, слайдлекции, индивидуальные компьютерные тренинги, рабочие учебники с методическими рекомендациями и заданиями для самостоятельной работы и др.). В настоящий момент НИИ психологии обучения СГА разрабатывается подход, при котором на основе типологии студентов (по основным показателям обучаемости - темпу усвоения знаний и уровню развития познавательных способностей) можно будет предлагать различные траектории обучения студентам разных типов.

Такой подход видится наиболее перспективным в свете развития образовательных тенденций XXI века, поскольку позволяет решать одну из насущных задач «социального заказа» к современному вузовскому образованию - задачу перехода к массовой подготовке специалистов с высшим образованием.

Литература

1. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы / Пер. с англ. - М.: Изд-во «Весь Мир», 2003.

2. Высшее образование в XXI веке: подходы и практические меры / Материалы Всемирной конференции по высшему образованию, Париж, 5-9 октября 1998 г. - М.: СГУ, 1999.

3. Смирнов и психология высшего образования: от деятельности к личности: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Инновации в образовании. 2006. № 1 13

4. , Коржуев высшей школы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд, испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Научно-технический прогресс
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.