б) Цвет кожи с оттенком "кофе с молоком"
в) Акроцианоз, цианотический румянец
г) Цвет кожи с "землистым" оттенком
д) Цвет кожи не изменен
40.Какой симптом объединяет такие заболевания, как анемия, тиреотоксикоз, пролапс митрального клапана, разрыв папиллярных мышц, ревматический митральный порок?
а) диастолический шум на верхушке
б) систоло-диастолический шум
в) шум Флинта
г) систолический шум на верхушке
д) шум Грэхема-Стилла
41. Какой из перечисленных признаков характерен для митральной недостаточности?
а) пульсация печени
б) астеническая конституция
в) увеличение сердца влево
г) систолическое дрожание во II межреберье справа
д) дрожание у левого края грудины
42. Женщина 40 лет, страдающая митральным стенозом, жалуется на одышку, усталость, которые постепенно прогрессируют. В настоящее время не может выполнять легкую домашнюю работу. Больной показаны:
а) бициллинопрофилактика
б) антикоагулянты
в) препараты дигиталиса
г) митральная комиссуротомия
д) имплантация искусственного клапана
43. Щелчок открытия митрального клапана:
а) возникает через 0,06-0,12 секунд после закрытия
аортальных клапанов
б) характерен для митральной недостаточности
в) характерен для аортального стеноза
г) лучше всего выслушивается в точке Боткина
44. Если у больного имеется поздний систолический шум на верхушке и поздний систолический щелчок, Вы можете заподозрить:
а) митральный стеноз
б) митральную недостаточность ревматической
этиологии
в) сочетанный митральный порок
г) пролапс митрального клапана
д) разрыв сухожильных хорд
45. Укажите рентгенологические признаки сочетанного митрального порока сердца:
а) талия сердца сглажена
б) увеличение сердца в поперечнике
в) талия сердца сглажена, контрастированный пищевод
отклоняется по дуге малого радиуса
г) талия сердца сглажена, контрастированный пищевод
отклоняется по дуге большого радиуса
д) талия сердца сглажена, контрастированный пищевод
отклоняется по дуге малого и большого радиуса
46.Шум Грэхема - Стилла характерен:
а) для пролапса митрального клапана
б) для митрального стеноза
в) для ХНЗЛ
г) для аортальной недостаточности
47.Одной из патофизиологической аномалий при стенозе митрального клапана является:
а) увеличенное наполнение левого желудочка
б) увеличенное давление в левом предсердии
в) увеличенный сердечный выброс
г) снижение давления в правом желудочке
д) градиент давления между левым желудочком
и аортой
48. Укажите, какие шумы выслушиваются при сочетанном митральном пороке сердца:
а) систолический шум на верхушке, диастолический шум на аорте
б) систолический шум на аорте, диастолический шум на верхушке
в) систолический шум на верхушке и грубый систолический шум
у рукоятки грудины
г) диастолический шум на верхушке, грубый систолический шум
у рукоятки грудины
д) систолический и диастолический шумы на верхушке
49.Пансистолический шум, усиливающийся на вдохе (шум Риверо - Корвалло), характерен:
а) для митральной недостаточности
б) для трикуспидальной недостаточности
в) для аортальной недостаточности
г) для стеноза устья аорты
50. Пресистолический ритм галопа может появляться при всех перечисленных состояниях, за исключением:
а) выраженного аортального стеноза
б) гипертрофической кардиомиопатии
в) выраженной артериальной гипертензии
г) митрального стеноза, осложненного мерцательной аритмией
51. У 42-летнего больного, страдающего митральным пороком сердца, после перенесенной ангины появились частые предсердные экстрасистолы, ощущаемые больным как неприятные «толчки» в груди. Чем грозит данное нарушение ритма?
а) развитием недостаточности кровообращения
б) появлением мерцательной аритмии
в) появление пароксизмальной тахикардии
г) появлением коронарной недостаточности
д) развитием фибрилляции желудочков
52. Чем отличается систолический шум изгнания от систолического шума регургитации?
а) сливается с I тоном
б) возникает в последнюю треть систолы
в) сопровождается III тоном
г) возникает через небольшой интервал после I тона
д) ничем не отличается
53. Рефлекс Китаева возникает вследствие:
а) митральной регургитации
б) растяжения легочных вен
в) снижения градиента давления «левое предсердие –
левый желудочек»
г) увеличения притока крови к сердцу
д) повышения давления в полости левого желудочка
54. Назовите характерный цвет кожных покровов при аортальных пороках сердца:
а) бледность кожных покровов
б) акроцианоз.
в) диффузный цианоз
г) цвет кожных покровов не изменен
д) гиперемия кожи
55.Как изменяется АД при аортальной недостаточности?
а) не изменяется
б) повышается только систолическое
в) повышается только диастолическое
г) повышается систолическое АД и понижается диастолическое
д) понижается систолическое и повышается диастолическое
56. Какой шум выслушивается при аортальном стенозе?
а) голосистолический
б) протосистолический
в) мезосистолический
г) пресистолический
д) протодиастолический
57. Как изменяются границы сердца при аортальном стенозе?
а) смещаются влево и вверх
б) смещаются влево и вниз
в) смещаются вверх и вправо
г) не изменены
д) смешаются равномерно во все стороны
58. Какие признаки не характерны для аортальной недостаточности:
а) пульсация зрачков
б) снижение пульсового давления
в) быстрый и высокий пульс
г) высокое систолическое АД
д) высокий сердечный выброс
59. Какой симптом характерен для внешнего вида больных со стенозом устья аорты?
а) диффузный цианоз кожных покровов
б) акроцианоз
в) бледность кожных покровов
г) симптом Мюссе
д) "пляска каротид"
60. Укажите основные изменения тонов сердца при сочетанном аортальном пороке:
а) I тон на верхушке ослаблен, II тон на аорте ослаблен
б) I тон на верхушке хлопающий, акцент II тона на легочной
артерии
в) I тон на верхушке ослаблен, акцент II тона на легочной артерии
г) I тон на верхушке ослаблен, акцент II тона на аорте
д) тоны не изменены
61. При каком пороке наблюдается максимальная гипертрофия миокарда левого желудочка?
а) недостаточность аортального клапана
б) стеноз устья аорты
в) недостаточность митрального клапана
г) стеноз митрального отверстия
д) недостаточность трикуспидального клапана
62. Как изменяется пульсовое давление при стенозе устья аорты?
а) не изменяется
б) увеличивается
в) уменьшается
63. Укажите изменения границ сердца при сочетанном аортальном пороке сердца:
а) смещены вверх
б) смещены влево и вниз
в) смещены вверх и вправо
г смещены влево и вверх
д) смещены вправо
64. Большинство больных с клапанным аортальным стенозом умирают:
а) внезапной смертью
б) в течение 4 - 5 лет от момента возникновения порока
в) в течении 4 - 5 лет от момента возникновения болей в сердце,
одышки, синкопальных состояний и сердечной недостаточности
г) от инфаркта миокарда
д) от инфекционного эндокардита
65. Шум Флинта обусловлен:
а) относительной митральной недостаточностью
б) относительным митральным стенозом
в) высокой легочной гипертензией, относительной
недостаточностью клапана легочной артерии
66. Укажите, какие шумы выслушиваются при сочетанном аортальном пороке сердца:
а) систолический шум на верхушке, диастолический - на аорте
б) систолический шум на аорте, диастолический шум на верхушке
в) систолический шум на верхушке и грубый систолический шум
у рукоятки грудины.
г) систолический и диастолический шум во II межреберье справа
от грудины
д) систолический и диастолический шум на верхушке
67. Шумом Флинта сопровождается:
а) митральная недостаточность
б) аортальный стеноз
в) трикуспидальная недостаточность
г) резко выраженная аортальная недостаточность
68. К ЭКГ-признакам компенсированного стеноза устья аорты относится:
а) гипертрофия левого желудочка с признаками систолической
перегрузки
б) гипертрофия левого предсердия
в) гипертрофия правого желудочка
г) укорочение интервала PQ
д) отклонение ЭОС вправо
69. Выделите ЭКГ признаки, характерные для сочетанного аортального порока сердца:
а) левый тип ЭКГ, диффузно-дистрофические изменения
в миокарде
б) левый тип ЭКГ, признаки перегрузки левого желудочка,
множественные экстрасистолы
в) левый тип ЭКГ, признаки гипертрофии левого желудочка
с его перегрузкой.
г) мерцательная аритмия, признаки гипертрофии желудочков.
д) правый тип ЭКГ, признаки гипертрофии правого желудочка.
70. Для резко выраженного аортального стеноза не характерно:
а) приступы стенокардии
б) синкопальные состояния
в) внезапная смерть
г) высокая артериальная гипертония
71.При аортальном стенозе максимальная интенсивность систолического шума может регистрироваться в области верхушки сердца:
а) правильно
б) неправильно
72. Чем отличается систолический шум изгнания от систолического шума регургитации?
а) сливается с I тоном
б) возникает в последнюю треть систолы
в) сопровождается III тоном
г) возникает через небольшой интервал после I тона,
ромбовидный на ФКГ
д) правый тип ЭКГ, признаки гипертрофии правого желудочка.
73.У больных с выраженным аортальным стенозом эффективным и безопасным методом лечения сердечной недостаточности являются периферические вазодилататоры с преимущественным действием на артериолы:
а) правильно
б) неправильно
74. Назовите симптом, характерный для недостаточности клапанов аорты:
а) симптом Мюссе
б) симптом Сиротинина-Куковерова
в) симптом Попова (pulsus differens)
г) симптом Мюсси
д) симптом «червячка»
75. Какие положения, касающиеся аортального стеноза, правильны?
а) выделяют надклапанный, клапанный и подклапанный
аортальный стеноз
б) изолированный аортальный стеноз чаще бывает
ревматической этиологии
в) основная причина сердечной недостаточности - снижение
сократительной функции левого желудочка
г) наличие стенокардии не имеет существенного
прогностического значения
д) при появлении сердечной недостаточности оперативное
вмешательство противопоказано
76. Дайте оценку короткому тихому диастолическому шуму на верхушке, который появился у больного с недостаточностью клапана аорты:
а) присоединение митрального стеноза
б) митрализация имеющегося порока
в) Шум Грэхема-Стилла
г) присоединение стеноза устья аорты
д) шум Флинта
77. У больного 42 лет обнаружено значительное смещение границ относительной тупости сердца влево, усиление верхушечного толчка, выраженный симптом систолического дрожания во 2-м межреберье справа от грудины и там же ослабление 2-го тона. Какой из ниже перечисленных аускультативных феноменов непременно должен иметь место у данного больного:
а) систолический шум на верхушке
б) диастолический шум на верхушке
в) систолический шум над аортой
г) диастолический шум над аортой
д) систолический шум у мечевидного отростка
78.Пресистолический ритм галопа может появляться при всех перечисленных состояниях, за исключением:
а) выраженного аортального стеноза
б) гипертрофической кардиомиопатии
в) выраженной артериальной гипертензии
г) митрального стеноза, осложненного мерцательной аритмией
79. Мужчина 50 лет жалуется на одышку при физической нагрузке, боли в грудной клетке, которые стали появляться в течение года. До этого в анамнезе имел место эпизод синкопе. 5 лет назад при случайном обследовании был выявлен систолический шум. Указаний на ревматизм нет. При осмотре: пульс - 90 в минуту, ритмичный, артериальное давление - 110/ 80 мм рт ст. Во II - межреберье справа выслушивается интенсивный систолический шум изгнания и имеется систолическое дрожание, аортальный компонент II тона ослаблен. Наиболее вероятно, что у больного:
а) аортальный стеноз
б) пульмональный стеноз
в) митральная регургитация
г) трикуспидальная регургитация
д) вегето-сосудистая дистония
80.У 22-летнего мужчины с детства замечали систолический шум на основании сердца, АД - 150/100 мм рт ст Рентгенограмма грудной клетки: увеличение левого желудочка, неровные, зазубренные нижние края - 5 - 7 го ребер с обеих сторон. Снижение пульсации на ногах. Диагноз?
а) стеноз устья аорты
б) дефект межпредсердной перегородки
в) коарктация аорты
г) дефект межжелудочковой перегородки
д) открытый артериальный проток
Эталоны ответов
1Б, 2Б, 3Г, 4А, 5Б, 6Д, 7В, 8Б, 9Г, 10Г, 11Д, 12Б, 13Г, 14В, 15А, 16А, 17Б, 18Д, 19Г, 20Д, 21А, 22Б, 23Б,24 б, 25 г,26 г, 27 а, 28 г, 29 д, 30 б, 31 а, 32 в, 33 г, 34 г, 35 г, 36 б, 37 г, 38 б, 39 в, 40 г, 41в, 42 г, 43 а, 44 г, 45 д, 46 б, 47 б, 48 д, 49 б, 50 г, 51 б, 52 г, 53 б,54а, 55 г, 56 в, 57 б, 58 б, 59 в; 60 а, 61 б, 62 в, 63 б, 64 в, 65 б; 66 г, 67 г, 68 а, 69 в, 70 г, 71 б, 72 г, 73 б, 74 г, 75 а, 76 д, 77 в, 78 г, 79 а, 80 в.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |


