1.  Функциями колбочкового аппарата сетчатки являются:

А) острота зрения и поле зрения;

Б) цвето - и светоощущение;

В) поле зрения и светоощущение;

Г) острота зрения и цветоощущение;

Д) поле зрения и цветоощущение.

2.  Функциями палочкового аппарата сетчатки являются:

А) острота зрения и поле зрения;

Б) цвето - и светоощущение;

В) поле зрения и светоощущение;

Г) острота зрения и цветоощущение;

Д) поле зрения и цветоощущение.

3.  Центральное зрение характеризуется:

А) высокой остротой зрения;

Б) восприятием цвета;

В) восприятием формы предмета; Г) различением отдельных деталей предмета;

Д) всем перечисленным.

4.  Функциями колбочкового аппарата сетчатки являются:

А) острота зрения и поле зрения;

Б) острота зрения и цветоощущение;

В) поле зрения и светоощущение;

Г) поле зрения и цветоощущение;

Д) цветоощущение и светоощущение.

5.  Функциями палочкового аппарата сетчатки являются:

А) острота зрения и поле зрения;

Б) острота зрения и цветоощущение;

В) поле зрения и светоощущение;

Г) поле зрения и цветоощущение;

Д) цветоощущение и светоощущение.

6.  Наиболее высокая острота зрения связана с функцией:

А) склеры;

Б) сосудистой оболочки;

В) оптически недеятельной части сетчатки;

Г) центральной ямки сетчатки;

Д) всем перечисленным.

7.  Наиболее высокая острота зрения в области центральной ямки сетчатки обусловлена тем, что:

А) центральная ямка расположена почти по оси оптической системы глаза;

Б) имеется максимальная концентрация колбочек;

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

В) каждая фовеолярная колбочка связана со своей ганглиозной клеткой;

Г) только Б и В;

Д) всем перечисленным.

8.  Для исследования остроты зрения можно использовать все, кроме:

А) таблиц Сивцева;

Б) таблиц Рабкина;

В) таблиц Орловой;

Г) оптотипов Снеллена;

Д) оптотипов Поляка.

9.  С расстояния 5 м буква десятого ряда таблицы Сивцева видна под углом в:

А) 1’;

Б) 3’;

B) 5’;

Г) 1°;

Д) 3°.

10.  При остроте зрения выше 1,0 величина угла зрения:

А) меньше 1 минуты;

Б) равна 1 минуте;

В) больше 1 минуты;

Г) равна 2 минутам;

Д) больше 2 минут.

11.  Если больной с расстояния 5 метров может прочитать буквы второго ряда сверху, острота зрения его равна:

А) 0,1;

Б) 0,2;

В) 0,3;

Г) 0,4;

Д) 0,5.

12.  Если больной различает только первую строчку таблицы для определения остроты зрения с расстояния 1 метр, то он имеет остроту зрения равную:

А) 0,1;

Б) 0,05;

В) 0,03;

Г) 0,02;

Д) 0,01.

13.  Отсутствие у больного светоощущения указывает на:

А) интенсивное помутнение оптических сред глаза;

Б) распространенную отслойку сетчатки;

В) заболевание нервно-мышечного аппарата глаза;

Г) поражение зрительного аппарата глаза;

Д) верно все перечисленное.

14.  Наиболее частым нарушением цветовосприятия является:

А) ахромазия;

Б) монохромазия;

Д) дихромазия;

Г) аномальная трихромазия;

Д) трихромазия.

15.  У больных с протанопией имеется выпадение:

А) зеленоощущаемого компонента;

Б) красноощущаемого компонента;

В) синеощущаемого компонента;

Г) желтоощущаемого компонента;

Д) правильно Б и Г.

16.  Отсутствие восприятия цвета вторым типом колбочек называется:

А) монохромазия;

Б) протанопия;

В) дейтеранопия;

Г) тританопия;

Д) протаномалия.

17.  Приобретенным нарушением цветовосприятия является:

А) ахромазия;

Б) дальтонизм;

В) протанопия;

Г) цианопсия;

Д) тританомалия.

18.  Хлоропсия – это видение окружающих предметов в:

А) желтом цвете;

Б) красном цвете;

В) зеленом цвете;

Г) синем цвете.

19.  Эритропсия – это видение окружающих предметов в:

А) желтом цвете;

Б) красном цвете;

В) зеленом цвете;

Г) синем цвете.

20.  Ксантопсия – это видение окружающих предметов в:

А) желтом цвете;

Б) красном цвете;

В) зеленом цвете;

Г) синем цвете.

21.  Цианопсия – это видение окружающих предметов в:

А) желтом цвете;

Б) красном цвете;

В) зеленом цвете;

Г) синем цвете.

22.  Для исследования поля зрения возможно использовать все способы, кроме:

А) контрольного;

Б) периметрии;

В) офтальмометрии;

Г) кампиметрии;

Д) можно использовать все способы.

23.  У здорового взрослого человека верхняя граница поля зрения на белый цвет находится от точки фиксации в:

А) 45º;

Б) 55º;

В) 65-70º;

Г) 90º;

Д) 100º.

24.  У здорового взрослого человека нижняя граница поля зрения на белый цвет находится от точки фиксации в:

А) 45º;

Б) 55º;

В) 65-70º;

Г) 90º;

Д) 100º.

25.  У здорового взрослого человека наружная граница поля зрения на белый цвет находится от точки фиксации в:

А) 45º;

Б) 55º;

В) 65-70º;

Г) 90º;

Д) 100º.

26.  У здорового взрослого человека внутренняя граница поля зрения на белый цвет находится от точки фиксации в:

А) 45º;

Б) 55º;

В) 65-70º;

Г) 90º;

Д) 100º.

27.  При периметрическом исследовании физиологическая скотома в норме находится по отношению к точке фиксации в:

А) 15º с носовой стороны;

Б) 20º с носовой стороны;

В) 15º с височной стороны;

Г) 20º с височной стороны;

Д) 30º с височной стороны.

28.  Наиболее частыми патологическими изменениями поля зрения являются:

А) очаговые дефекты – скотомы;

Б) концентрическое сужение полей зрения;

В) двустороннее выпадение половин поля зрения – гемианопсии;

Г) верно все перечисленное;

Д) верно А и Б.

29.  Встречаются скотомы всех видов, кроме:

А) ахроматических;

Б) физиологических;

В) относительных;

Г) положительных;

Д) центральных.

30.  Нарушение темновой адаптации носит название:

А) гемианопсия;

Б) амблиопия;

В) мезопия;

Г) гиперметропия;

Д) гемералопия.

9.  КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ УСВОЕНИЯ производится по таблицам:

Таблицы программированного контроля

Центральное зрение.

I.  Главная роль в зрительном акте принадлежит: 1) оптическим средам; 2) глазодвигательному аппарату; 3) сетчатке и хориоидее.

II.  Количество зрительных функций: 1) три; 2) четыре; 3) пять.

III.  Центральное зрение осуществляется: 1) палочками; 2) колбочками; 3) палочками и колбочками.

IV.  Место наибольшего скопления палочек: 1) парацентральные отделы сетчатки; 2) периферические отделы сетчатки; 3) центральная ямка желтого пятна.

V.  Острота центрального зрения зависит от: 1) угла зрения; 2) анатомических размеров (диаметра) колбочек; 3) расстояния между узловой точкой глаза и сетчаткой.

VI.  Острота зрения исследуется: 1) на периметре; 2) на кампиметре; 3) по таблицам Сивцева.

VII.  Какова зависимость между остротой зрения и углом зрения: 1) прямо пропорциональная; 2) обратно пропорциональная.

VIII.  Какая острота зрения принята за нормальную: 1) равная 2,0; 2) равная 1,5; 3) равная 1,0.

IX.  Под каким углом зрения большинство людей различают две светящиеся точки раздельно: 1) 1’; 2) 2’; 3) 5’.

X.  Под каким углом зрения видны детали в таблице Сивцева: 1) 1’; 2) 2’; 3) 5’.

XI.  Под каким углом зрения видна вся буква в таблице Сивцева: 1) 1’; 2) 2’; 3) 5’.

Периферическое зрение.

I.  Значение периферического зрения в жизнедеятельности человека: 1) определение формы и величины предметов; 2) ориентация в пространстве; 3) восприятие движения предметов.

II.  Какие нервные элементы сетчатки обеспечивают функцию периферического зрения: 1) колбочки; 2) палочки; 3) палочки и колбочки.

III.  Чем характеризуется периферическое зрение: 1) остротой зрения; 2) полем зрения.

IV.  Чем обусловлены в норме границы поля зрения: 1) анатомическими особенностями строения лица; 2) расположением предметов в пространстве; 3) границей оптически деятельной части сетчатки.

V.  Каким методом можно наиболее точно определить границы поля зрения: 1) периметрией; 2) кампиметрией; 3) контрольным способом.

VI.  Каковы нормальные границы поля зрения: (поставить цифры на контрольном листке, обозначая основные направления).

VII.  Что понимается под скотомой: 1) выпадение половины поля зрения; 2) ограниченный дефект в поле зрения.

VIII.  С чем связано существование физиологической скотомы (слепого пятна): 1) отсутствием нейроэпителия в области диска зрительного нерва; 2) изменением сетчатки в области желтого пятна.

IX.  Каким методом определяют размеры слепого пятна: 1) периметрией; 2) кампиметрией; 3) контрольным способом.

X.  Поставьте диагноз изменения поля зрения и обозначьте локализацию патологического процесса:

Выпадение наружных половин поля зрения: 1) гомонимная правосторонняя гемианопсия; 2) гомонимная левосторонняя гемианопсия; 3) гетеронимная битемпоральная гемианопсия; 4) Гетеронимная биназальная гемианопсия; а) центр хиазмы; б) правый зрительный тракт; в) левый зрительный тракт; г) боковые отделы хиазмы.

Выпадение внутренних половин поля зрения: 1) гомонимная правосторонняя гемианопсия; 2) гомонимная левосторонняя гемианопсия; 3) гетеронимная битемпоральная гемианопсия; 4) Гетеронимная биназальная гемианопсия; а) центр хиазмы; б) правый зрительный тракт; в) левый зрительный тракт; г) боковые отделы хиазмы.

Выпадение правых половин поля зрения: 1) гомонимная правосторонняя гемианопсия; 2) гомонимная левосторонняя гемианопсия; 3) гетеронимная битемпоральная гемианопсия; 4) Гетеронимная биназальная гемианопсия; а) центр хиазмы; б) правый зрительный тракт; в) левый зрительный тракт; г) боковые отделы хиазмы.

Выпадение левых половин поля зрения: 1) гомонимная правосторонняя гемианопсия; 2) гомонимная левосторонняя гемианопсия; 3) гетеронимная битемпоральная гемианопсия; 4) Гетеронимная биназальная гемианопсия; а) центр хиазмы; б) правый зрительный тракт; в) левый зрительный тракт; г) боковые отделы хиазмы.

Сумеречное зрение.

I.  Какие элементы нейроэпителия сетчатки более чувствительны к свету: 1) колбочки; 2) палочки.

II.  Какой вид адаптации наиболее важен для человека: 1) световая; 2) темновая.

III.  Какие методы используются для быстрого и массового определения световой чувствительности: 1) адаптометрия; 2) таблица Рабкина; 3) таблица Кравкова-Пуркинье.

IV.  Максимальное нарастание световой чувствительности происходит: 1) в первые 20 минут; 2) последующие 25-60 минут.

V.  Каковы основные причины нарушения сумеречного зрения: 1) катаракта; 2) пигментная дистрофия сетчатки; 3) глаукома; 4) алиментарный А-авитаминоз; 5) заболевания печени.

Цветовое зрение.

I.  Какой длины волны воспринимает глаз человека: 1) короче 396 ммк; 2) длиннее 760 ммк; 3) от 396 до 760 ммк.

II.  Какие элементы нейроэпителия сетчатки осуществляют восприятие цвета: 1) колбочки; 2) палочки; 3) палочки и колбочки.

III.  По какому основному признаку трихромат определяет цвет: 1) тон; 2) яркость; 3) насыщенность.

IV.  По какому основному признаку дихромат определяет цвет: 1) тон; 2) яркость; 3) насыщенность.

V.  Какой из методов чаще используется при определении цветоощущения: 1) по таблицам Рабкина или Юстовой; с помощью аномалоскопа.

VI.  Как называется отсутствие восприятия одного из основных цветов: 1) дихромазия; 2) монохромазия; 3) аномальная трихромазия.

VII.  Отсутствие восприятия красного цвета называется: 1) тританопия; 2) протанопия; 3) дейтеранопия.

VIII.  Отсутствие восприятия зеленого цвета называется: 1) тританопия; 2) протанопия; 3) дейтеранопия.

IX.  Наиболее частые нарушения цветового зрения: 1) дихромазия; 2) монохромазия; 3) аномальная трихромазия.

10.  ЗАДАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ.

Тема: Физическая и клиническая рефракция. Астигматизм. Аккомодация. Пресбиопия. Назначение очков.

Литература: а) учебная литература

, , Руководство по детской офтальмологии. – М.: Медицина, 1987. – С. 70-86.

Глазные болезни / под ред. . – М.: Медицина, 1989. – С. 105-134.

Глазные болезни / под ред. и др. – М.: Лидер М, 2008. – С. 86-107.

Глазные болезни. Атлас. М.: Медицина, 1985.

Офтальмология. – М.: Медицина, 1995. – С. 69-101.

Офтальмология: Учебник / под ред. . – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002. – С. 106-127.

, , Глазные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. – 2-е изд., – М., 2005. – С. 83-109.

б) дополнительная

Близорукость. – М., 2002. – 288 с.

Методические указания к практическим занятиям по офтальмологии. Занятие 4.

, Коррекция зрения. – М., 2006. – 226 с.

Клиническая офтальмология. – М., 2008. – 329 с.

Клиника различных форм близорукости, лечение и профилактика. – М., 2007. – 128 с.

11.  ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЕ.

1.  Почему острота зрения исследуется с расстояния 5 метров?

2.  Под каким углом зрения видна буква десятого ряда в таблице Сивцева с расстояния в 5 метров?

3.  Нарисуйте ход лучей в глазу при рассматривании предмета, расположенного на определенном расстоянии.

4.  Нарисуйте, каким образом происходит возбуждение колбочек в центральной ямке желтого пятна при остроте зрения равной 1,0.

5.  Перечислите методы исследования остроты зрения ниже 0,1.

6.  Завершите формулировку понятия остроты зрения: способность глаза раздельно видеть две точки, …

7.  Дополните таблицу врожденных аномалий цветовосприятия:

Монохромазия

Дихромазия

Аномальная трихромазия

Протанопия

Дейтеранопия

8.  Какие методы исследования периферического зрения Вы можете назвать?

9.  Проведите топическую диагностику патологического процесса при:

Битемпоральной гемианопсии

Биназальной гемианопсии

Правосторонней гемианопсии

Левосторонней гемианопсии

10.  Перечислите все виды скотом, которые Вам известны.

11.  Объясните, почему границы поля зрения на синий цвет шире остальных.

12.  Какие зрительные функции осуществляются палочковым аппаратом сетчатки (ненужное зачеркните)?

Острота зрения и цветоощущение

Острота зрения и поле зрения

Острота зрения и светоощущение

Цветоощущение и поле зрения

Цветоощущение и светоощущение

Поле зрения и светоощущение

13.  Дайте определение кинетической периметрии.

14.  О заболеваниях каких внутренних органов может говорить гемералопия?

15.  Составьте 5 тестовых вопросов по теме.

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ

1.  Какой из перечисленных отделов зрительного анализатора не является таковым?

А – рецепторный;

Б – проводниковый;

В – подкорковый;

Г – корковый.

2.  На фоторецепторах сетчатки образуется изображение:

А – действительное инвертированное;

Б – действительное прямое;

В – мнимое инвертированное;

Г – мнимое прямое;

Д – изображение не формируется.

3.  Превращение энергии нервного импульса в зрительное ощущение происходит в:

А – сетчатке;

Б – хиазме;

В – латеральном коленчатом теле;

Г – лучистости;

Д – корковых центрах.

4.  Какому из перечисленных углов зрения характерна наиболее высокая острота зрения?

А – 5’;

Б – 0,5’;

B – 1’;

Г – 1°;

Д – 10°.

5.  При остроте зрения равной 1,0 пациент в таблице Сивцева должен читать оптотипы:

А – первого ряда;

Б – третьего ряда

В – седьмого ряда;

Г – десятого ряда;

Д – двенадцатого ряда.

6.  Аппарат, в который помещаются таблицы для исследования остроты зрения, называется:

А – аппарат Гольджи;

Б – аппарат Рота;

В – аппарат Сивцева;

Г – аппарат Грефе;

Д – аппарат Ландольта.

7.  Длинноволновыми цветами являются:

А – красный и оранжевый;

Б – оранжевый и желтый;

В – желтый и зеленый;

Г – зеленый и голубой;

Д – голубой, синий и фиолетовый.

8.  При равномерном раздражении всех цветоощущающих компонентов сетчатки формируется восприятие _________ цвета.

А – красного;

Б – черного;

В – белого;

Г – желтого;

Д – синего.

9.  При выпадении функции одного из трех типов цветоощущающих компонентов формируется:

А – монохромазия;

Б – эритропсия;

В – аномальная трихромазия;

Г – дихромазия;

Д – ахромазия.

10.  Оба глаза, не передвигаясь, охватывают по горизонтали поле зрения в:

А – 90°;

Б – 120°;

В – 150°;

Г – 180°;

Д – 210°.

11.  Какого диаметра предпочтительнее выбирать объект при исследовании на периметре границ поля зрения на белый цвет?

А – 1 мм;

Б – 3 мм;

В – 5 мм;

Г – 10 мм;

Д – 15 мм.

12.  Впервые описал «слепое пятно»:

А – Мариотт;

Б – Гук;

В – Максвелл;

Г – Гельмгольц;

Д – Юнг.

13.  Существуют все виды гемианопсий, кроме:

А – битемпоральной;

Б – биназальной;

В – нижнесторонней;

Г – правосторонней;

Д – левосторонней.

14.  При исследовании светоощущения по таблице Кравкова-Пуркинье первым становится виден __________ квадрат:

А – красный;

Б – черный;

В – зеленый;

Г – синий;

Д – желтый.

15.  Гемералопия наиболее часто наблюдается при заболеваниях:

А – головного мозга;

Б – сердца;

В – сердечно-сосудистой системы;

Г – печени;

Д – почек.

Ответы

1 – В; 2 – А; 3 – Д; 4 – Б; 5 – Г; 6 – Б; 7 – А; 8 – В; 9 – Г; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – В; 14 – Д; 15 – Г.

C:\Documents

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра оториноларингологии и офтальмологии

КУРС ОФТАЛЬМОЛОГИИ

КОРОЕВ О. А.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО И

МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

Практическое занятие №4

Тема: Физическая и клиническая рефракция. Астигматизм. Аккомодация. Пресбиопия. Назначение очков.

C:\Program Files\Microsoft Office\MEDIA\CAGCAT10\j0090070.wmf
 

Владикавказ 2010

Обсуждено на заседании кафедры

№ протокола__________ Дата ___________

«Утверждаю»

Зав. кафедрой проф. _______________

Автор

Утверждено на заседании ЦКМС

№ протокола ___________ Дата ____________

Рецензенты:

Зав. кафедрой травматологии, д. м.н.

Зав кафедрой госпитальной хирургии проф.

ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ТЕМЫ

«РЕФРАКЦИЯ, АККОМОДАЦИЯ, АСТИГМАТИЗМ»

Оптическая система глаза. Эхобиометрия.

 

Схематический и редуцированный глаз.

 

Определение.

Единица измерения.

 

Физическая

рефракция

 

Клиническая

рефракция

РЕФРАКЦИЯ,

 АККОМОДАЦИЯ,

 АСТИГМАТИЗМ
 

Аккомодация

 

Астигматизм

Сферические и цилиндрические очки.

 

Бифокальные и телескопические очки.

 
 

Виды и

способы

Хирургические способы.

 

Контактные линзы.

 
коррекции

аметропий

 

Практическая

работа

ЗАНЯТИЕ 4.

1.  ТЕМА: Физическая и клиническая рефракция. Астигматизм. Аккомодация. Пресбиопия. Назначение очков.

2.  ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Научиться определять вид и степень клинической рефракции субъективным способом, корригировать аномалии рефракции и выписывать очки.

3.  ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ:

Студент должен знать:

·  определение физической и клинической рефракции, ее виды;

·  субъективные и объективные методы определения клинической рефракции;

·  механизм аккомодации и различные ее нарушения;

·  клинику и коррекцию различных видов клинической рефракции;

·  формы и степени близорукости;

·  профилактику близорукости;

·  что такое пресбиопия, каковы ее проявления и коррекция;

·  какие виды расстройств аккомодации существуют;

·  принципы и виды коррекции астигматизма;

·  как выписать рецепт на очки.

Рекомендуемая литература:

а) учебная литература

, , Руководство по детской офтальмологии. – М.: Медицина, 1987. – С. 70-86.

Глазные болезни / под ред. . – М.: Медицина, 1989. – С. 105-134.

Глазные болезни / под ред. и др. – М.: Лидер М, 2008. – С. 86-107.

Глазные болезни. Атлас. М.: Медицина, 1985.

Офтальмология. – М.: Медицина, 1995. – С. 69-101.

Офтальмология: Учебник / под ред. . – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002. – С. 106-127.

, , Глазные болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. – 2-е изд., – М., 2005. – С. 83-109.

б) дополнительная

Близорукость. – М., 2002. – 288 с.

Методические указания к практическим занятиям по офтальмологии. Занятие 4.

, Коррекция зрения. – М., 2006. – 226 с.

Клиническая офтальмология. – М., 2008. – 329 с.

Клиника различных форм близорукости, лечение и профилактика. – М., 2007. – 128 с.

Студент должен уметь:

·  определить вид и степень аномалии клинической рефракции субъективным методом;

·  подобрать очки пациенту с аномалией рефракции;

·  определить мероприятия по профилактике близорукости;

·  исследовать объем аккомодации;

·  подобрать очки для коррекции пресбиопии;

·  определить вид и силу очковых линз методом нейтрализации;

·  выписывать рецепты на различные виды очков.

Рекомендуемая литература: Та же.

4.  ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ РАНЕЕ:

«Оптика» – Кафедра физики.

5.  План ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ:

Этапы занятия

Техническое оснащение

Место проведения, время

Оборудование

Учебные пособия, средства контроля

1

2

3

4

1.  Проверка исходных данных.

2.  Инструктаж преподавателя.

3.  Самостоятельная работа студентов.

Таблица Сивцева, аппарат Рота, офтальмоскопы, скиаскоп, скиаскопические линейки.

Таблица Сивцева, аппарат Рота, офтальмоскопы, скиаскоп, скиаскопические линейки.

Контрольные задачи.

План занятия. Темы, формы УИРС.

Ориентировочные карточки.

Глазной кабинет поликлиники, 15 мин.

Глазной кабинет поликлиники, 20 мин.

Глазной кабинет поликлиники,110 мин.

1

2

3

4

4.  Разбор результатов с ассистентом (контроль результатов усвоения).

5.  Задание на следующее занятие.

Контрольные задачи, визуальный контроль ассистента.

1.  Учебник.

2.  Дополнительная литература.

3.  Учебно-методическое пособие.

Глазной кабинет поликлиники, 30 мин.

Глазной кабинет поликлиники, 5 мин.

6.  ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНЫХ ЗНАНИЙ:

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Что имеет больший размер: оптическая ось или фокусное расстояние?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Где располагается дальнейшая точка ясного зрения?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Где располагается главный фокус?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Сколько и каких степеней данного вида рефракции различают?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Какие виды данного вида рефракции различают?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Какими стеклами корригируют?

Вопросы

Эмметропия

Миопия

Гиперметропия

Астигматизм

Какие виды коррекции возможны?

7.  СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23