ФГБОУ ВО «Башкирский государственный

медицинский университет»

Министерства здравоохранения РФ

Кафедра внутренних болезней

Утверждаю_________

зав. кафедрой

профессор, д. м.н.

« » 20__г.

Специальность 31.05.03 - Стоматология

Дисциплина – Внутренние болезни. Клиническая фармакология

Семестр - V

Форма обучения - очная

Практическое занятие № 2

Продолжительность –4 час

Тема: «Бронхообструктивные заболевания: ХОБЛ. Бронхиальная астма. Классификация, этиология, патогенез, клинические проявления, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика, прогноз.

Этапы диагностического поиска. Стоматологические проявления при заболеваниях органов дыхания»

методическая рекомендация для преподавателей

УФА - 2015

Методическая рекомендация для преподавателей по теме «Бронхообструктивные заболевания: ХОБЛ. Бронхиальная астма. Классификация, этиология, патогенез, клинические проявления, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика, прогноз. Этапы диагностического поиска. Стоматологические проявления при заболеваниях органов дыхания» дисциплины Внутренние болезни по специальности Внутренние болезни по специальности 31.05.03 - «Стоматология» подготовлена в соответствии с рабочей программой дисциплины по специальности 31.05.03 - «Стоматология», учитывая требования Федерального государственного образовательного стандарта ВО (2013 г.), примерной (типовой) учебной программы (М., 2013 г.) и квалификационной характеристики выпускника специальности 31.05.03 - «Стоматология».

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Составитель: доцент, к. м.н.

Рецензент: доцент кафедры внутренних болезней

к. м.н., доцент

Утверждено на методическом заседании кафедры «_______»__________2015г, председатель - профессор _____ Тема: «Бронхообструктивные заболевания: ХОБЛ. Бронхиальная астма. Классификация, этиология, патогенез, клинические проявления, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика, прогноз.

Этапы диагностического поиска. Стоматологические проявления при заболеваниях органов дыхания»

I. Актуальность темы:

Бронхиальная астма (БА) – хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей, с участием эозинофилов, тучных клеток, лимфоцитов, приводящее к гиперреактивности бронхов, их обратимой обструкции и появлению приступов удушья, астматического статуса или дыхательного дискомфорта.

За последние годы астма стала распространенным заболеванием (5 –8%), приводящим к тяжелым осложнениям высокой летальности на высоте астматического статуса. Своевременная диагностика и рациональное лечение БА способствует существенному улучшению качества жизни больных, сохранению их трудоспособности и продолжительности жизни. Об актуальности темы свидетельствует появление Международного консенсуса по борьбе с БА - GINA (глобальная стратегия по диагностике и лечению бронхиальной астмы).

II.Учебные цели:

Овладение практическими умениями и навыками диагностики, лечения и профилактики БА.

В результате освоения темы студент должен уметь:

·  собрать анамнез у больного БА, по характерным анамнестическим данным определить форму БА (экзогенная, эндогенная);

·  провести физикальное обследование больного с БА (осмотр, перкуссию, аускультацию);

·  сформулировать клинический диагноз согласно Глобальной стратегии ВОЗ по БА (GINA, пересмотр 2007 г.) и национальным рекомендациям по БА

·  назначить дополнительные методы исследования и дать оценку их результатам;

·  провести дифференциальный диагноз со сходными заболеваниями и синдромами (ХОБЛ, сердечная астма);

·  назначить базисное и симптоматическое лечение (медикаментозное, физиотерапевтическое, немедикаментозное);

·  использовать ступенчатый подход при лечении БА согласно Международному консенсусу;

·  оказать неотложную помощь при развитии приступа удушья, астматического статуса;

Для формирования умений студент должен знать:

·  современные представления об этиологии и патогенезе БА;

·  современное определение БА;

·  этиологическую классификацию БА по МКБ Х пересмотра, оценку степени тяжести согласно Международному консенсусу и по уровню контроля БА (GINA, пересмотр 2007 г.);

·  клинические симптомы БА;

·  показатели дополнительных методов исследований: мокроты, общего и биохимического анализа крови, рентгенографии легких, спирографии, электрокардиографии;

·  осложнения БА;

·  принципы базисного и симптоматического лечения и профилактики БА, терапевтические дозы препаратов;

·  неотложные мероприятия при осложнениях БА;

·  критерии временной нетрудоспособности.

III. Вид занятия - практическое занятие.

IV. Продолжительность – 6 академических часа

V. Оснащение: таблицы, схемы, наборы R-грамм, спирограмм, ЭКГ, анализов крови, мокроты, методические указания для самостоятельной работы студентов по данной теме, наборы контролирующих тестов по теме.

Аппаратура - негатоскоп, спирограф.

VI. Место проведения самоподготовки: читальный зал библиотеки БГМУ, учебная комната для самостоятельной работы студентов.

План самоподготовки:

Вопросы для самоподготовки

Письменные задания

1. Этиология и патогенез БА. Современное определение болезни согласно Международному консенсусу

1. Написать анализ крови и мокроты больного БА

2. Написать классификацию БА

3. Составить таблицу дифференциальной диагностики приступа бронхиальной и сердечной астмы

2. Классификация БА.

4. Написать в виде рецептов следующие лекарственные препараты для лечения БА: интал, тайлед, кетотифен, преднизолон, бекотид, бекломет, сальбутамол, беротек, адреналин, эуфиллин, теопек.

3. Клиническая картина БА

4. Лабораторные и инструментально рентгенологические изменения при БА

6. Написать схему ступенчатого подхода к лечению БА.

5. Дифференциальный диагноз

6. Лечение БА

VII. Содержание занятия:

VII.1. Тестовый контроль исходного уровня усвоения темы (решение студентами индивидуальных наборов тестов по теме БА)

Тесты I типа (выберите один наиболее правильный ответ)

1. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

А. Альвеолярный отек

Б. Отек слизистой бронхов

В. Бронхоспазм

Г. Повышенная секреция слизи

Д. Нарушение выделение мокроты

Эталон ответа: А

Тесты II типа (для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один соответствующий ответ, обозначенный буквой, один и тот же ответ может быть использован один раз, два раза или не использован ни разу):

1. Стадии развития аллергических реакций I, III, IV типов при БА характеризуются следующим:

1.

Иммунологическая стадия реакции I (атопического) типа характеризуется:

А. Сенсибилизацией Т-лимфоцитов и реализацией повреждающего эффекта черед медиаторы лимфокины и лизосомные ферменты.

2.

Патохимическая стадия реакции I (атопического) типа характеризуется:

Б. Образованием циркулирующих комплексов растворимых антигенов с преципитирующими антителами, принадлежащими к иммуноглобулинам G и М, оказывающих повреждающее действие через активацию комплемента, освобождение лизосомных ферментов и активацию калликреин-кининовой системы

3.

Патофизиологическая стадия реакции I (атопического) типа характеризуется:

В. Дегрануляцией тучных клеток с освобождением первичных медиаторов – гистамина, серотонина, эозинофильных хемотоксических факторов и пр.

4.

Реакция III типа (иммунокомплексного) характеризуется:

Г. Усиленной выработкой реагинов (иммуноглобулинов Е) и фиксацией их на тучных клетках и базофилах.

5.

Реакция IV типа (клеточного, замедленного) характеризуется:

Д. Повышением проницаемости микроциркуляторного русла, развитием отека, серозного воспаления, бронхоспазма.

Тесты Ш типа (выберите один или несколько правильных ответов):

1. Какая группа иммуноглобулинов осуществляет защитные функции дыхательной системы?

А. Iġ М

Б. Iġ G

В. Iġ Е

Г. Iġ А

Эталон ответа: Г

Тесты IV типа (определите верность каждого из двух утверждений и наличие связи между ними).

1. Типичными элементами мокроты при БА являются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена, потому что кристаллы Шарко-Лейдена являются дервиатами эозинофилов.

Эталон ответа: Верно-Верно-Верно

VII.4.Решение типовых учебных задач по теме БА

Образец типовой задачи к теме БА:

26 лет, учительница, доставлена в клинику машиной скорой помощи с жалобами на ощущение “стеснения в груди”, затрудненное дыхание (особенно затруднен выдох), кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. Больной себя считает около 7 лет, развитие заболевания связывает с хроническим бронхитом. Приступы удушья возникают чаще ночью, к утру. Раньше приступы снимались ингаляцией беротека, в последнее время они участились, сделались более продолжительными и купируются инъекциями эуфиллина. Ухудшение состояния отмечает после перенесенной ОРВИ.

Объективно: вид больной испуганный. Положение вынужденное. Кожные покровы бледные, влажные. Дыхание затрудненное, с участием вспомогательных мышц, сопровождается слышными на расстоянии свистящими хрипами. Число дыханий - 24-26 в минуту. Грудная клетка бочкообразной формы, над легкими перкуторно-коробочный звук. При аускультации выслушивается большое количество сухих свистящих хрипов на фоне ослабленного дыхания. Пульс учащен, малого наполнения. АД - 100/60 мм рт. ст. Границы сердца расширены вправо на 1-1,5 см, тоны приглушены, тахикардия. Печень выступает на 2 см из-под реберной дуги.

Данные лабораторных исследований:

Анализ крови: Эр. - 3,8 × 10 12 /л; Нв - 132 г/л, Л.- 7,8× 10 9 /л; Э. - 12%, п - 4%, с. - 36%, л. - 42%, м. - 6%, СОЭ - 15 мм/час.

Мокрота слизистая, тягучего характера, при микроскопии определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена, лейкоциты.

R-графия грудной клетки: повышенная прозрачность легочной ткани, усиление легочного рисунка.

Вопросы к задаче:

1.  Сформулируйте и обоснуйте диагноз больной.

2.  Назначьте лечебные средства для купирования приступа удушья.

3.  Какое лечение можно рекомендовать в межприступном периоде?

4.  Какие дополнительные исследования необходимы для уточнения диагноза?

5.  Назовите нарушения функции внешнего дыхания, характерные для данного заболевания.

6.  При каких заболеваниях могут развиться подобные симптомы?

7.  Какие иммунологические и неиммунологические механизмы участвуют в развитии заболевания?

8.  Какие осложнения могут угрожать больной?

Эталоны ответов:

1. Бронхиальная астма, эндогенная (инфекционно-зависимая) форма, средней тяжести, стадия обострения. Приступ удушья. Осл.: ДП II ст.

2. Бронхолитики (метилксантины, симпатомиметики, кортикостероиды)

3. Противовоспалительная базисная терапия стабилизаторами мембран тучных клеток (тайлед, интал). При неэффективности - ингаляционные глюкокортикоиды. Неспецифическая гипосенсибилизация под наблюдением аллерголога.

4. Спирография, анализ крови на выявление специфических IgE, консультация аллерголога.

5. Нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу (снижение показателей пробы Вотчала-Тиффно, уменьшение пиковой скорости выдоха при пикфлоуметрии).

6. Бронхоспастический синдром при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

7. Реакции гиперчувствительности замедленного типа, гиперреактивность бронхов, адренергический дисбаланс.

8. Астматический статус, хроническое легочное сердце.

VII.2. Разбор узловых вопросов темы

Современные концепции этиологии, патогенеза БА, классификации, современные методы диагностики и лечения. Дополнительный учебный материал:

1. Международный консенсус по проблеме БА:

Международный консенсус по проблеме диагностики и лечения бронхиальной астмы астмы - состоит из нескольких международных докладов по актуальным вопросам БА, составленных в 1992-1995 гг.. по инициативе Национального института сердца, легких и крови (США) под эгидой ВОЗ экспертами 28 стран, в том числе из России (А. Чучалин). Основной доклад - «Глобальная стратегия по лечению и профилактике астмы». Указанные документы позволили ВОЗ рекомендовать разработку национальных программ по борьбе с Б Национальный консенсус по проблеме БА был принят на 5 Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (1995г.)

2. Современное определение БА: «Астма - хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов, в особенности тучных клеток, эозинофилов и Т-лимфоцитов, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом или при отсутствии таковых симптомами дыхательного дискомфорта (приступообразный кашель, дистантные хрипы и одышка), сопровождающегося обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и/или мокроты (формулировка Национального конгресса пульмонологов (Москва, 1994) с учетом определения Международного консенсуса).

VII. 3. Организация преподавателем самостоятельной работы студентов

1. Демонстрация преподавателем практических приемов по теме занятия.

2.Определение индивидуальных заданий студентам для самостоятельной работы под контролем преподавателя.

VII.4. Самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя

1

2

3

4

п/п

Содержание

самостоятельной работы студентов

Время

в мин.

Цель и характер

Деятельности студента

1.

Курация тематических больных с БА

30

Умение собрать анамнез, провести физикальное обследование

2.

Посещение с больными рентген-кабинета, кабинетов функциональной диагностики и лабораторий.

20

Участие в обследовании (снятие ЭКГ, спирограммы) и лечении курируемых больных

3.

Анализ результатов дополнительных исследований больных БА

10

Умение интерпретировать результаты лабораторно-инструментальных исследований (анализов крови, чтение ЭКГ, ФКГ, ЭХО кардиограммы)

4.

Оформление карты курации больного БА

15

Умение сформулировать диагноз, назначить адекватное лечение (выписать рецепты) больным с БА

VII. 5. Контроль конечного уровня усвоения темы занятия:

1.   Отчет о проведенной курации больных БА и выполнение практических приемов по теме занятия.

2.   Тестовый контроль конечного уровня усвоения темы БА

3.   Решение ситуационных задач.

VII. 6. Подведение преподавателем итогов занятия

1.Определение результатов тестирования и усвоения теоретических знаний по теме занятия.

2.Оценка степени усвоения практических навыков по теме занятия.

VIII. Содержание учебно-исследовательской работы студентов по теме

1. Составить реферативное сообщение о современных методах лечения БА.

2. Составить реферат по неотложной помощи при астматическом статусе.

3. Анализ истории болезни больных с БА по материалам клинической базы кафедры.

IX. Литература.

Основная: Маколкин, Владимир Иванович. Внутренние болезни: учебник / , , - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2013. - 768 с.: табл. - ISBN 978-5-9704-2576-3

Дополнительная: Ганцева, Халида Ханафиевна. Основы фармакотерапии внутренних болезней: учебное пособие для студ., обучающихся по спец. 060101 - Лечебное дело, 060103 - Педиатрия, 060105 - Стоматология / , ; Башкирский гос. мед. ун-т. - Уфа : БГМУ, 2005. - 124 с. - Библиогр. в конце глав.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

По теме “ Бронхиальная астма”

Тесты I типа

1. Какое типичное положение принимает больной в момент приступа удушья:

А. Горизонтальное, лежа на спине

Б. Ортопное

В. Стой или сидя с фиксированным плечевым поясом

Г. Мечется, возбужден

Д. Горизонтальное, лежа на больном боку

2. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

А. Альвеолярный отек

Б. Отек слизистой бронхов

В. Бронхоспазм

Г. Повышенная секреция слизи

Д. Нарушение выделение мокроты

3. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию?

А. Диффузионная способность (по СО 2)

Б. Остаточный объем

В. Максимальная вентиляция легких (МВЛ)

Г. Проба Тиффно

Д. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

4. При БА атопической формы играют роль следующие аллергические реакции:

А. Тип 1 – реагиновый

Б. Тип П - цитотоксический

В. Тип Ш – феномен Артюса и тип IV замедленной аллергии

Г. Тип 1- реагиновый и тип П - цитотоксический

Д. Все типы аллергии

5. Какое из приведенных веществ является потенциальным фактором риска для развития БА?

А. Пыль хрома

Б. Пыль диоксида кремния

В. Пыль графита

Г. Пыль алюминия

6. В происхождении приступов БА могут иметь значение все факторы кроме одного:

А. Аллергия немедленного типа

Б. Активация адренергических рецепторов

В. Физическое усилие

Г. Прием медикаментов

Д. Химические раздражающие вещества

7. Противопоказанием к кортикостероидной терапии БА являются все нижеуказанные заболевания кроме:

А. Обострение язвенной болезни

Б. Сахарный диабет

В. Обострение ревматического процесса

Г. Тяжелый остеопороз

Д. Артериальная гипертензия

8. Больной 49 лет в связи с обострением БА назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Проведите коррекцию лечения:

А. Срочно отменить преднизолон

Б. Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

В. Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

Г. Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон бекотидом

Д. Назначить преднизолон парентерально

9. Какие особенности позволяют отличить БА от сердечной астмы?

А. Ночные приступы удушья

Б. Связь приступов с положением тела

В. Появление кашля в конце приступа удушья

Г. Отсутствие мокроты

Д. Эффективность в-2 адреномиметиков

10. К основным диагностическим критериям БА относятся:

А. Наличие приступа удушья

Б. Отсутствие заболеваний, сопровождающихся бронхоспа стическим или бронхообструктивным синдромом

В. Клинико – аллергологический анемнез

Г. Эозинофилы в мокроте

Д. Все названное выше

11. Для лечения БА с успехом применяются все ниже перечисленные группы лекарственных препаратов кроме:

А. Кетотифен

Б. Интал

В. Антагонисты кальция
Г. Глюкокортикоиды
Д. Протеолитические ферменты

12. Каков механизм действия сальбутамола( беротека)?

А. Снижение тонуса вагуса

Б. Стимуляция в-рецепторов

В. Блокада а-рецепторов

Г. Блокада гистаминорецепторов

Д. Непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

13. Характер мокроты, свойственный больному БА:

А. Стекловидная, вязкая

Б. Гнойная

В. С прожилками крови

Г. Слизисто-гнойная

Д. Гнойная, “монетообразная”

14. Какой антиангинальный препарат следует назначить больному стенокардией напряжения, страдающему БА и гипертонической болезнью?

А. Нитросорбит

Б. Пропранолол

В. Метопролол

Г. Нифедипин

Д. Тринитролонг

15. Какая терапия используется для лечения больных с нетяжелой БА?

А. Ежедневное введение противовоспалительных препаратов

Б. Нерегулярные ингаляции в-2 агонистов короткого действия

В. Ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

Г. Частое применение системных глюкортикоидов

Д. Ежедневное применение ингаляционных гормонов

16. Бронхиальной астме обычно сопутствует:

А. Гиперчувствительность в-адренергических систем

Б. Блокада а-адренергических систем

В. Гипотония холинергических систем

Г. Нарушение равновесия а - и в - адренергических систем

Д. Перевес активности в-2 рецепторов

17. Каков механизм действия эуфиллина?

А. Дилатация бронхов

Б. Снижение секреции

В. Противоаллергическое действие

Г. Адреномиметическое действие

Д. Антигистаминное действие

18. При астматическом статусе 2-й стадии проводится следующее лечение кроме:

А. Эуфиллина

Б. Ингаляционных стероидов

В. Преднизолона или гидрокортизона внутривенно

Г. Введения жидкостей

Д. Коррекция ацидоза

19. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7, ЧСС – 120 ударов в минуту, ЧД – 32 в минуту. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН-7,3. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24 % раствора эуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

А. Эуфиллин парентерально

Б. Внутривенная регидратация

В. Кортикостероиды

Г. Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек, астмопент)

Д. Ингаляции кислорода

20. Каков механизм действия эуфиллина?

А. Угнетение вагусных влияний

Б. Блокада медиаторов аллергических реакций

В. Угнетение фосфодиэстеразы

Г. Активация адренорецепторов

Д. Угнетение дыхательного центра

21. О бронхиальной астме следует думать при наличии у пациентов:

А. Приступов экспираторного удушья

Б. Приступообразной одышки

В. Свистящего дыхания

Г. Приступообразного кашля

Д. Любого из указанных симптомов

22. Одной из частых причин тахикардии у больного БА в астматическом статусе является:

А. Увеличение углекислоты в крови

Б. Нарушение кислотно-щелочного равновесия

В. Передозировка эуфиллина

Г. Злоупотребление в - адреномиметиками в аэрозоле

Д. Передозировка сердечных гликозидов

23. Какая терапия используется для лечения больных с БА тяжелого течения?

А. Ежедневное введение противовоспалительных препаратов ( ингаляционных кортикостероидов)

Б. Нерегулярные ингаляции в-2 агонистов короткого действия

В. Ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

Г. Частое применение системных глюкокортикоидов

Д. Применяются все вышеуказанные препараты

24. При астматическом статусе 1-й стадии проводят следующее лечение, кроме:

А. Эуфиллина

Б. Ингаляционных стероидов

В. Преднизолона или гидрокортизона внутривенно

Г. Введения жидкостей

Д. Коррекции ацидоза

25. Сальбутамол (вентолин) расширяет бронхи путем:

А. Блокирования а-адренорецепторов бронхиального дерева

Б. Почти селективного возбуждения в - адренорецепторов

В. Непосредственного влияния на гладкую мускулатуру

Г. Снижения тонуса блуждающего нерва

Д. Блокирования гистамина

26. 62 – летний больной, страдающий БА, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардитического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

А. Коринфар

Б. Обзидан

В. Нитросорбид

Г. Сустак

Д. Изоптин

27. Астматическим статусом называется:

А. Комплекс признаков, выявляемых при физикальном обследовании больного БА в фазе обострения

Б. Тяжелый затяжной приступ БА, не купирующийся бронхорасширяющимися препаратами и сопровож­дающийся острой дыхательной недостаточностью,

гипоксемией и гиперкапнией.

В. Приступ БА, не прекращающийся после ингаляции в - симпатомиметиков

Г. Серия следующих один за другим приступов БА

Д. Затяжной приступ удушья, потребовавший приме­нения кортикостероидов, но не сопровождающийся изменением газового состава крови.

28. Выберите утверждение наиболее точно соответствующее современным представлениям о сущности БА:

А. БА - хроническое воспалительное заболевание с по ражением нижних дыхательных путей

Б. Симптомы БА прежде всего обусловлены первичной гиперреактивностью бронхов в ответ на внешние стимулы

В. Характерным признаком БА является прогрессирующая необратимая бронхиальная обструкция в результате фиброза и перестройки стенки бронхов

Г. Причиной развития БА является врожденный дефицит а-1 антитрипсина, приводящий к обструкции дыхательных путей вязким секретом

Д. Среди перечисленных утверждений правильного нет

29.У больного 35 лет имеют место нечастые (реже 1 раза в неделю) приступы экспираторного удушья, легко купируемые ингаляцией в-2 симпатомиметиков короткого действия. Во время приступов в легких выслушиваются сухие свистящие хрипы, в промежутке между приступами ОФВ-1 более 80% от должного. У данного больного имеется:

А. Интермиттирующая астма

Б. Легкая персистирующая астма

В. Персистирующая астма средней тяжести

Г. Тяжелая персистирующая астма

Д. Имеющейся информации недостаточно для определения тяжести БА

30.Какое лечение необходимо назначить больному

А. Регулярное применение ингаляционных в-2-симпатомиметиков короткого действия

Б. Регулярное применение ингаляционных кортикостероидов в средних дозах (бекламетазон 400-600 мкг/cут)

В. Регулярное применение интала

Г. Регулярное применение препаратов теофиллина внутрь

Д. Применение в-2 симпатомиметиков короткого действия по необходимости, регулярная медикаментозная терапия не показана

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1В, 2А, 3Г, 4А, 5А, 6Б, 7В, 8Г, 9Д, 10Д, 11Д, 12Б, 13А, 14Г, 15Б, 16Г,

17А, 18Б, 19Г, 20В, 21Д, 22Г, 23Д, 24Б, 25Б, 26Б, 27Б, 28А, 29А, 30Д