При планировании лекционных вопросов необходимо хорошо продумать и четко обозначить связки между располагаемым в них материалом, чтобы лекция получилась логически выстроенной и органичной. Часть материала рационально давать через схемы, начерченные (лучше заранее) на доске. Схемы можно использовать для лучшего усвоения, например, вопросов о структуре механизма государства или правовой системы общества.
При этом нужно помнить, что схема несет большую смысловую нагрузку и выстраивать ее необходимо продуманно и четко. В идеале, разумеется, необходимо использовать современные технические средства обучения, там, где позволяет оборудованная аудитория. На доску целесообразно вынести основные термины и понятия темы.
Читая лекцию, желательно разделять в тексте вопросы плана, чтобы у студентов в конспекте выстроилась четкая структура материала, чтобы легче было ориентироваться в конспекте при подготовке к семинару и экзамену. Содержание вынесенных на доску основных терминов и понятий по ходу лекции необходимо обязательно раскрыть.
Основные положения и выводы лекции рекомендуется повторять, ибо они и есть каркас любого конспекта. Интонации голоса лектора должны быть рассчитаны на помещение и акустику лекционной аудитории, дикция четкая, размеренная.
В лекционном материале должна быть связь с жизнью, особенно с современностью.
Закончить лекцию необходимо хорошо продуманным четким выводом.
Методические рекомендации преподавателю по проведению тестирования.
В современном экономическом образовании тестирование используется в качестве наиболее эффективной формы контроля и самоконтроля полученных знаний по соответствующим темам учебного курса. Несомненно, тестирование способствует формированию профессионального мышления будущих экономистов, повышению понятийной культуры специалистов.
Тестовые задания предназначены для усвоения основных положений менеджмента, для закрепления знаний, полученных в процессе лекционного курса, семинарской и самостоятельной работы с основной и дополнительной литературой.
Проведение тестирования по менеджменту целесообразно и на дневном и на заочном обучении. На дневном отделении тестирование, как правило, используется для оперативного и рубежного контроля студентов во время аудиторных занятий, на консультациях, а также с применением обучающих информационных технологий (компьютерных программ).
В условиях заочной формы получения высшего образования тестирование может оказать существенную помощь как преподавателю для организации промежуточного или итогового контроля знаний студентов, так и самим обучающимся, которые могут использовать предлагаемые вопросы для самоконтроля. Последнее позволяет реально оценить свои знания по курсу перед экзаменом или зачетом и тем самым обратить внимание на имеющиеся пробелы в усвоении учебного материала.
Тестирование имеет ряд несомненных достоинств. Во-первых, при его использовании существенно экономится учебное время аудиторных занятий. Во-вторых, данным способом можно опросить достаточно большое количество студентов за ограниченный временной интервал. В-третьих, данная форма контроля, как правило, дает достаточно надежный результат, поскольку опрос проводится по большому числу вопросов и «элемент угадывания» е имеет существенного значения.
В то же время, думается, что полностью переходить на тестовый контроль знаний студентов не совсем целесообразно. Как будущие экономисты, студенты должны не только получать определенный набор знаний по специальности, но и приобретать определенные навыки, важнейшим из которых является навык грамотной устной речи. Поэтому проведение итоговых экзаменов представляется более целесообразным в традиционной устной в форме, так как тесты не позволяют оценить такие важные качества будущих экономистов, как умение грамотно излагать свои мысли, отстаивать определенные точки зрения, аргументировать их и пр.
Методические рекомендации преподавателю по проведению экзамена как формы итогового контроля.
Преподавателю следует четко продумать организационное начало экзамена, а также обеспечить наличие и заполнение экзаменационной документации (ведомости, зачетных книжек присутствующих на экзаменах студентов).
На предэкзаменационной консультации студентов обязательно следует ознакомить с требованиями, предъявляемыми к периоду подготовки ответа (20 мин, тезисный ответ в письменном виде) и непосредственно ответа (10 мин, полное содержание вопроса, раскрытие его, т. е. знание основных терминов, понятий и наличие выводов), а также с критериями оценки ответа. Последние могут быть сформулированы следующим образом:
Отлично: раскрытый вопрос, четкая логика изложения, доказательность, исчерпывающие ответы на дополнительные вопросы, эрудиция, культура речи;
Хорошо: не совсем полный ответ, не в полной мере доказательный, но четкие ответы на дополнительные вопросы, культура речи;
Удовлетворительно: слабый ответ, недостаточное знание материала, мало необходимых выводов, нечеткое знание терминологии;
Неудовлетворительно: незнание материала, содержания терминов и понятий, отсутствие логики изложения, связанного рассказа, а также отказ отвечать на вопросы билета.
Важно, чтобы преподаватель мог создать на экзамене атмосферу высокой требовательности и одновременно доброжелательности. Поставленные оценки необходимо комментировать, чтобы студент знал просчеты своего ответа и мог учесть ошибки в дальнейшей работе.
На экзамене желательно наличие Программы курса, которой студенты могут пользоваться при подготовке к ответам.
Тестовые задания для проверки и самопроверки знаний по дисциплине «Менеджмент»
История менеджмента
1. Менеджмент - это
1. искусство
2. наука
3. искусство и наука
2. Верно ли утверждение: менеджмент — это деятельность в организации по достижению поставленных целей?
1 Да
2 Нет
3. Какие исторические обстоятельства повлияли на становление менеджмента?
a) крестовые походы
b) великие географические открытия
c) промышленная революция
d) движение Реформации
4. Возникновение науки менеджмент приходится на
1. 1885 г.
2. 1911 г.;
3. 1912 г.;
4. 1916 г.;
5. Кто был основателем административной школы?
6. К какой школе менеджмента относится Г. Эмерсон?
· школа человеческих отношений
· школа научного менеджмента
· ситуационная школа
7. Какую основную задачу ставили и решали представители школы научного
менеджмента?
1. поддержание удовлетворительного социально-психологического климата в организации
12. максимальное увеличение производительности труда на рабочем месте
13. определение функций и принципов эффективного менеджмента
8. Что понимал А. Файоль под единоначалием?
1 за выполнение одной задачи должен отвечать один менеджер
2 один подчиненный должен подчиняться только одному руководителю
9. Какой ученый первым выделил роль разделения труда в становлении
современной экономики и организации?
1. Д. Рикардо
2. Д. Юм
3. А. Смит
4. К. Маркс
10. «Человек – главный объект внимания» - основной лозунг сторонников?
─ научной школы управления позднего периода;
─ маркетингового подхода в управлении;
─ поведенческих учений;
─ неоклассической школы;
11. «Отцом» менеджмента называют:
1 А. Файоля;
2 Г. Форда;
3
4 ;
12. Возникновение науки менеджмент приходится на
· 1885 г.
· 1911 г.;
· 1912 г.;
· 1916 г.;
13. Основателем современного менеджмента считается
a) Г. Форд;
b) А. Файоль;
c) ;
d) Г. Эмерсон;
e) П. Друкер
14. В основе какого из перечисленных учений лежит механистическое понимание человека, его места в организации и сущности его деятельности:
а) школа человеческих отношений;
б) теория «X» и теория «Y»;
в) учение Тейлора;
г) теория потребностей Маслоу
15. Какой из перечисленных ученых выделил управление как особый вид деятельности и определил, что деятельность по управлению включает в себя следующие обязательные функции: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль:
а) Ф. Тейлор;
б) М.-П. Фоллет;
в) А. Маслоу;
г) А. Файоль
16. Для какой из перечисленных теорий характерна следующая предпосылка: обычный человек имеет унаследованную нелюбовь к работе и старается избегать работы:
а) теория «Y»;
б) теория «X»;
в) теория «Z»;
г) теория бюрократического построения организации?
17. Теорию «Z» выдвинул:
1 П. Друкер
2 У. Оучи
3 Д. МакГрегор
4 Ф. Гильбрет
18. К «одномерным» учениям об управлении относятся:
1 школа научного управления
2 ситуационные теории
3 бихевиористские учения
4 классическая школа
5 организационные теории
6 системный подход
19. К «синтетическим» учениям об управлении относятся:
1. школа научного управления
2. ситуационные теории
3. бихевиористские учения
4. классическая школа
5. организационные теории
6. системный подход
20. В наибольшей степени зависят от национальной культуры следующие
концепции менеджмента (выберите несколько):
а) трудовая мотивация
б) системный подход к организации
в) подбор персонала
г) отношение к власти
д) стиль лидерств.
21. Маркетинговый подход в управлении означает
1. ориентация на потребителя при решении проблем организации;
2. рассмотрение организации как закрытой системы;
3. приоритет в достижении внешних целей организации;
4. все перечисленное верно;
22. Решающее влияние на формирование практической концепции менеджмента оказывает следующий фактор:
ü Накопленный опыт практической деятельности.
ü Общая социально - экономическая обстановка в стране.
ü Образование и структура специальных знаний менеджера.
ü Все перечисленное верно
23. Механизм антикризисного менеджмента должен предполагать:
1. Перестройку функций и методов управления в целях нейтрализации кризиса.
2. Усиление ответственности за принимаемые управленческие решения.
3. Мониторинг сигналов кризиса.
4. Реальную оценку возможностей кризиса и учет его особенностей.
5. Все перечисленное верно
№ Вопроса | ответ |
1 | В |
2 | А |
3 | В |
4 | Б |
5 | А. Файоль |
6 | Б |
7 | Б |
8 | Б |
9 | В |
10 | В |
11 | А |
12 | Б |
13 | Д |
14 | В |
15 | Г |
16 | Б |
17 | Б |
18 | А, В,Г, Д |
19 | Б, Е |
20 | А, В,Г, Д |
21 | А |
22 | Г |
23 | Д |
Организационная структура управления. Полномочия
1. К основным типам организационных структур относят:
1. Линейные
6. Матричные
7. Линейно-функциональные
8. Проектные
9. Дивизиональные
2. При формировании организационной структуры соблюдение принципа единоначалия является обязательным:
a. да
b. нет
3. Преимуществами функциональной структуры управления являются
(выберите несколько):
а) возможность углубленной деловой и профессиональной специализации персонала
б) ясность в распределении полномочий и ответственности
в) хорошие условия для внедрения внутриорганизационного хозрасчета г) возможность адекватного учета региональных условий бизнеса д) создание условий для децентрализации в структуре управления.
4. Преимуществами матричной структуры управления являются
(выберите несколько):
а) упрощение управленческих коммуникаций
б) гибкость и адаптивность
в) усиление управленческой вертикали
г) улучшение использования интеллектуальных ресурсов
д) межфункциональная интеграция деятельности
5. Что из нижеперечисленного относится к недостаткам матричной структуры управления:
а) ослабление творческого потенциала;
б) высокие накладные расходы;
в) приоритет группового мышления;
г) снижение производительности
6. Какая структура является более централизованной?
1. Линейная структура управления
2. Дивизиональная структура управления
3. Проектная структура управления
4. Функциональная структура управления
7. Какие организационные структуры являются более адаптивными к
изменениям рынка?
1. линейно-функциональная
2. линейно-штабная
3. продуктовая
4. сетевая
8. В структуре какого типа нарушается принцип единоначалия?
- функциональная
- матричная
9. В чем особенность матричной структуры?
1) матричная ячейка подчиняется руководителю продуктового подразделения
2) матричная ячейка подчиняется специальному интеграционному подразделению
3) матричная ячейка подчиняется одновременно руководителю функционального и продуктового подразделений
10. Какая из приведенных ниже структур относится к типу организации по взаимодействию структурных подразделений:
а) механистическая;
б) матричная;
в) корпоративная;
г) дивизиональная
11. Каким из перечисленных способов могут быть построены дивизиональные структуры в организации:
а) по продукту;
б) по территории
в) по персоналу;
г) по функциям
12. В какой из структур может быть создана полуавтономная рабочая группа по разработке новой продукции:
а) функциональной;
б) дивизиональной
в) матричной
13. Войдя в бизнес, вы поняли, что необходимо более часто менять все существующие в нем технологии, так как потребности клиентов меняются чуть ли не еженедельно. В этой ситуации о каком из перечисленных типов организации вы начнете думать в зависимости от характера ее взаимодействия с внешней средой:
а) эдхократическом;
б) органическом;
в) предпринимательском;
г) механистическом
14. Что из нижеперечисленного характеризует предпринимательский тип организации:
а) высшее руководство работает непосредственно с потребителями;
б) функциональные подразделения обеспечивают предпринимательские «ячейки»;
в) предпринимательские «ячейки» непосредственно работают с потребителями;
г) предпринимательские «ячейки» руководят бизнесом компании
15. Что из приведенного ниже относится к преимуществам многомерных организаций:
а) низкая себестоимость;
б) жесткая централизация и контроль;
в) простота измерения результатов;
г) безболезненность структурных изменений
16. Каковы преимущества децентрализованной структуры управления:
a) Повышается оперативность принятия решения
b) Улучшается контроль и координация
c) Стимулируется инициатива сотрудников организации
d) Снижается количество ошибочных решений
e) Структурные подразделения развиваются более равномерно
f) Повышается компетентность лица, принимающего решения
17. Концепция рациональной бюрократии была разработана:
a)
f) А. Чандлером
g) М. Вебером
h) Р. Оуэном
18. Какому типу организации, согласно У. Уочи свойственна специализированная карьера?
a) Японской
b) американской
19. Организационные изменения встречают наибольшее сопротивление в следствии:
а) неправильной последовательности действий
б) консервативности людей
в) внешних обстоятельств
г) недостатка ресурсов для осуществления изменений
д) спешки
20. Полномочия – это:
· реальная возможность использовать ресурсы организации для достижения ее целей;
· ограниченное право использовать ресурсы организации для достижения ее целей;
· деятельность, обусловленная должностью;
· правильный ответ не приведен;
21 . Суть делегирования полномочий состоит:
а) в установление приоритетов
б) в передаче властных полномочий вниз и принятии их менеджером низшего звена в передаче ответственности на более низкий уровень управления
г) в доверии к своим подчиненным
д) в поручении подчиненному принять какое-либо решение.
22. Функции стратегического управления президента фирмы не подлежат
делегированию:
1. да
5. нет.
23.Понятие ответственности можно сформулировать следующим образом:
1. Это обязательство по реализации закрепленных за должностным лицом функций.
2. Это мера порицания не выполненную или плохо выполненную работу.
3. Это право определять наказание за нарушение дисциплины.
4. Это должностное положение, организационный статус деятельности.
5. Это организационные ограничения функциональной деятельности должностного лица.
24. Консультации и рекомендации штабного аппарата, которые могут быть приняты к реализации, а могут быть и не приняты называются:
ü Функциональные полномочия
ü Параллельные полномочия
ü Рекомендательные полномочия
ü Личные полномочия
25. Какие негативные последствия делегирования полномочий наиболее опасны?
1. Снижение управляемости в связи с некомпетентным решением проблем.
2. Нарушение интеграции процессов управления и дифференциация по подразделениям общих целей управления.
3. Увеличение трудоемкости контроля, что может компенсировать снижение нагрузки менеджера, а, может быть, и увеличить ее.
4. Нарушение социально-психологического климата в организации, возникновение конфликтных ситуаций.
5. Потребность в искусстве неформального управления, которое в некоторых случаях может быть нереализованным
26.В компании производящей мебель работает 90 человек. Генеральному Директору подотчетно 12 человек. Один из заместителей Генерального его жена - Коммерческий директор. Финансовый директор уехал в отпуск. Его заменяет Главный бухгалтер. Норма контроля (норма управляемости) Генерального составляет
а) 10
б) 11
в) 12
г) 13
д) 90
№ Вопроса | ответ |
1 | А, В |
2 | Б |
3 | А, Б |
4 | Б, Г,Д |
5 | Б, В |
6 | А |
7 | В, Г |
8 | Б |
9 | В |
10 | Б, Г |
11 | А, Б |
12 | В |
13 | Б |
14 | В |
15 | В, Г |
16 | А, В,Е |
17 | В |
18 | А |
19 | А |
20 | Б |
21 | Б |
22 | Б |
23 | А |
24 | В |
25 | А, В |
26 | В |
Организация. Миссия и цели организации
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |


