а) правовое регулирование;
б) политические факторы;
в) покупатели;
г) конкуренты
17. Что из перечисленного позволяет сделать SWOT-анализ как метод:
а) провести изучение внешней среды организации;
б) проанализировать принятую в организации стратегию;
в) провести анализ структуры организация;
г) выбрать наименее рискованную стратегию развития организации
18. Что из перечисленного представляет собой составление профиля среды:
а) метод анализа сильных и слабых сторон организации;
б) этап составления матрицы SWOT;
в) метод интеграции оценок внутренней и внешней среды организации;
г) метод оценки важности факторов макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды для данной организации
19. Для чего используется в стратегическом менеджменте матрица А.
Томпсона и А. Стрикланда?
1. для определения рыночной доли
7. для выбора варианта стратегии
8. для определения этапа жизненного цикла продукта
20. Какие параметры используются в матрице А. Томпсона и А. Стрикланда :
1. Динамика роста рынка
8. Привлекательность отрасли
9. Доля рынка
10. Конкурентная позиция фирмы
№ Вопроса | ответ |
1 | Б |
2 | Б |
3 | А |
4 | А, Б |
5 | А, Б |
6 | А, В |
7 | Г |
8 | А |
9 | В |
10 | Б |
11 | Б |
12 | Б |
13 | В |
14 | В |
15 | А, В |
16 | А, Б |
17 | А, Г |
18 | В |
19 | Б |
20 | А, Г |
Коммуникации. Конфликт. Принятие решений
1. Взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижение общего результата совместной деятельности
2. Информационным критерием эффективности межличностной
коммуникации является:
а) удовлетворенность партнеров по коммуникации
б) доброжелательная атмосфера общения
в) желание сторон продолжать коммуникации
г) близость смысла принятого сообщения к смыслу посланного сообщения
д) точность формулировок.
3. Специфическое свойство информации следующее:
1. возможность многоцелевого использования;
8. способность накапливаться;
9. способность отражать какие-либо события, факты;
10. способность терять потребительную стоимость;
11. все ответы верны;
12. правильный ответ не приведен
4. Что понимается под понятием «кодирование»?
─ выбор способа отправления информации
─ выбор способа обозначения содержания информации
─ выбор между вербальным и невербальным способами передачи информации
5. Ваш подчиненный не выполнил ваше задание так, как вам этого хотелось. Вы думаете, что произошел сбой в коммуникационном процессе, который состоит из серии определенных шагов. Что к ним относится:
а) восприятие послания;
б) определение задачи;
в) контроль исполнения;
г) канал передачи
6. Что такое «шум» в коммуникационном процессе?
1 технические помехи в выбранном канале коммуникации
6 все, что может повлиять на искажение информации
7. Что порождает семантический барьер?
· различие в каналах коммуникации между отправителем и получателем информации
· различие в жизненном опыте, образовании, ценностях, установках между отправителем и получателем информации
8. К какой разновидности коммуникации можно отнести поручение со
стороны начальника цеха начальнику участка?
1 восходящая коммуникация
2 горизонтальная коммуникация
3 нисходящая коммуникация
9. Что из перечисленного ниже относится к основным типам невербальной коммуникации:
а) время;
б) погода;
г) речь
в) письмо
10. К какому типу коммуникационных сетей относится вариант «колесо»?
1 централизованный
11. Основные типы коммуникационных сетей могут быть представлены в форме:
1 «цепочка»;
9 «елочка»
10 «вертушка»;
11 «колесо»;
12 «матрешка»
12. К основным типам конфликтов относят:
1 конфликт целей
6 конфликт ресурсов
7 конфликт взглядов на решение проблемы
8 конфликт личностный
9 чувственный конфликт
13. Какие существуют структурные способы разрешения конфликтов?
1.достижение компромисса
9.интеграционные механизмы
10. принуждение
14. Избегание является оптимальным способом управления конфликтом:
1. да
3. нет
15. Какие могут быть функциональные последствия конфликтов в
организации?
1. повышение производительности труда, снижение текучести кадров
10. выявление существующих организационных проблем
11. более эффективное принятие решений в организации
12. все ответы верны
16. При каком из следующих стилей разрешения конфликта выигрывают обе стороны:
а) уход от конфликта;
б) компромисс;
в) сотрудничество;
г) войти в положение другой стороны
17. Каким из следующих уровней организационных конфликтов лучше всего управлять с помощью структурных методов:
а) межличностным;
б) внутригрупповом;
в) внутриорганизационным;
г) внеорганизационным
15. Стресс на рабочем месте требует:
а) устранения
б) поддержания
в) обращения к врачу
г) смены работы
д)регулирования
16. Процесс принятия решений начинается с:
а) формулировки миссии предприятия
б) постановки управленческих целей
в) выявления проблемы
г) определения лица, ответственного за приятие решений
д) идентификации функциональной сферы, где принимается решение.
17. Что характеризует принятие решения на уровне организации:
а) взятие риска на себя;
б) принятие решения к определенному моменту;
в) наличие индивидуального умения;
г) управление групповым процессом
18. Всегда ли принятие управленческого решения есть выбор альтернативы и отказ от чего-либо?
1. да;
2. нет;
3. иногда;
19. Какие решения применяют в случае неструктурированных проблем в организации:
а) программируемые;
б) эффективные;
в) непрограммируемые;
г) сложные
20. Линейное программирования применяется для:
а) построения «стратегической линии»развития
б) упорядочения распределения линейных и штабных полномочий
в) организации горизонтальных взаимодействий при управлении проектами
г) анализа программ в матричных структурах
д) оптимального распределения ограниченных ресурсов.
21. В чем состоят ограничения количественных методов принятия решений?
1. трудность перевода параметров, необходимых для принятия решения, в измеряемые показатели.
16. недостаток необходимых показателей
17. недостаток необходимых методов измерения
22. Какой метод принятия решения можно рассматривать как
неформальный?
- мозговой штурм
- платежная матрица
- линейное программирование
№ Вопроса | ответ |
1 | Коммуникация |
2 | Г |
3 | Д |
4 | Б |
5 | А, Б,Г |
6 | Б |
7 | Б |
8 | В |
9 | А, Г |
10 | А |
11 | А, В,Г |
12 | А, В,Д |
13 | Б |
14 | Б |
15 | Г |
16 | В |
17 | В |
18 | Д |
19 | В |
20 | Д |
21 | А |
22 | А |
Власть. Лидерство.
1. Власть – это:
1. Реальная возможность человека влиять на поведение других людей.
9. Право распоряжения ресурсами в процессах управленческой деятельности.
10. Социально-психологические характеристики, определяющие лидерство менеджера.
11. Организация управления со всеми атрибутами ее проявления – полномочия, дисциплина, ответственность, обязанности.
12. Соответствие и сочетание потребности в управлении и возможностей его осуществления.
2. Лидерство – это:
· Поведение менеджера в конфликтной ситуации.
· Потребность группы в неформальном управлении.
· Возможность управления, опираясь на неформальные отношения.
· Влияние авторитетом, уважением, признанием.
· Сосредоточение внимания на стратегических проблемах.
3. В поведении организации неформальному лидерству принадлежит следующая роль:
1 Сплачивает, интегрирует коллектив.
2 Рождает конфликтные ситуации, борьбу авторитетов.
3 Определяет поведение организации.
4 Разряжает конфликтные ситуации.
5 Повышает эффективность управления.
4. В группу, составляющую личностную основу власти, включают следующие источники власти:
1. власть примера
2. власть связей
3. принуждение
4. власть информации
5. экспертная власть
5. В группу, составляющую организационную основу власти, включают следующие источники власти:
· власть над ресурсами
· право на власть
· потребность во власти
· вознаграждение
· власть сязей
6. Какого вида власти не существует?
1. традиционной;
13. основанной на вознаграждении;
14. харизматической;
15. субъективной;
7. Факторы, влияющие на формирование стиля руководства, следующие:
1 уровень иерархии управления;
6 сфера деятельности;
7 закономерности управления в организации;
8 все приведенные варианты ответов верны;
8. Верно ли утверждение, что руководство есть понятие более узкое, чем управление?
- да;
- нет;
- в зависимости от ситуации
9. Руководитель исследовательской организации опирается преимущественно на следующие формы власти(расставьте источники в
порядке приоритетности: 1 – высший приоритет, 5 – низший приоритет):
а) харизма
б) власть, основанная на вознаграждении
в) власть, основанная на принуждении
г) экспертная власть.
д) эталонная власть
10. Какой стиль руководства отражает теория «X» МакГрегора?
─ авторитарный
─ демократический
11. Какой из стилей лидерства по Р. Лейкерту максимально ориентирован на
отношения?
1. авторитарный
4. консультативный
5. партисипативный
6. благосклонно-авторитарный
12. В каких ситуациях по Фидлеру лучше подходит стиль руководства,
ориентированный на отношения?
1 наиболее благоприятных
13 умеренно благоприятных
14 наименее благоприятных
13. Как называется стиль лидерства в теории П. Херси и К. Бланшара к
подчиненным, которые желают, но не способны работать?
1. давать указания
11. «продавать»
12. участвовать
13. Делегировать
14. Какие критерии лежат в основе теории лидерства Врума - Йеттона?
1 отношения с персоналом
2 принятие решений
3 ориентация на задачу
15. Какие из указанных ниже стилей ассоциируются с моделью ситуационного лидерства Херсея и Бланшарда:
а) указывающий стиль;
б) стиль, ориентированный на достижения;
в) групповой стиль;
г) убеждающий стиль
16. Характерными чертами используемой мотивации в системе 3 Р. Ликерта являются следующие:
а) страх и угроза;
б) вознаграждения;
в) в некоторой степени вовлечение в управление;
г) наказание.
17. Какими из перечисленных факторов характеризуется упор на управление людьми в управленческой сетке Блейка и Моутон:
а) большой интерес к производительности;
б) организационная цель — основа отношений;
в) установление отношений удовлетворенности;
г) создание благоприятного темпа работы в организации
18. Согласно ситуационной модели лидерства Фидлера в наименее благоприятной ситуации при плохих отношениях с подчиненными, низкой структурированности работы, слабой должностной позиции лидера необходимо использование одного из следующих стилей лидерства:
а) ориентированного на работу;
б) ориентированного на власть;
в) ориентированного на отношения;
г) ориентированного на успех.
19. Убеждающий стиль ситуационного лидерства в модели Херсея и Бланшарда применяется, когда:
а) умеренно-минимальная зрелость последователей;
б) низкая зрелость последователей
в) максимальная зрелость последователей;
г) последователи способны работать в определенной степени.
20. Этический харизматический лидер характеризуется некоторыми из следующих образцов поведения:
а) требует беспрекословного выполнения своих решений;
б) использует власть в интересах других;
в) поощряет двустороннюю и открытую коммуникацию;
г) нечувствителен к потребностям и нуждам последователей.
21. К концепциям ситуационного лидерства относят:
1) концепцию Р. Ликерта
8) концепцию Блейка и Моутон
9) теорию Фидлера
10) теорию Херсея и Бланшарда
11) концепцию лидера-харизматика
22. К традиционным концепциям лидерства относят:
a) концепцию атрибутивного лидерства
h) теорию Фидлера
i) теорию лидерских качеств
j) концепцию «вознаграждения и наказания»
k) концепции лидерского поведения
№ Вопроса | ответ |
1 | А |
2 | В, Г |
3 | А |
4 | А, Г,Д |
5 | А, Г,Д |
6 | Г |
7 | Г |
8 | А |
9 | Г, А,Д, Б,В |
10 | А |
11 | В |
12 | Б |
13 | Б |
14 | Б |
15 | А, Г |
16 | Б, В |
17 | В, Г |
18 | А |
19 | А |
20 | Б, В |
21 | В, Г |
22 | В, Г,Д |
Корпоративная культура
1. Организационная культура — это сложнейшая композиция различных по уровню и содержанию отношений между людьми, что относится к ним из нижеперечисленного:
а) технологии;
б) ценностные ориентации;
в) внешнее окружение;
г) «символика»
2. Методы изменения организационной культуры – это:
а) изменение стиля управления конфликтом;
б) закупка новых компьютеров;
в) перерегистрация компании;
г) изменение критериев наград и статусов.
3. Что из указанного ниже относится к «глубокому» уровню (базовые предположения) изучения организационной культуры (по Э. Шайну):
а) отношение к работе;
б) наблюдаемые образцы поведения;
в) ценностные ориентации;
г) отношение к человеку
4. Что из указанного ниже относится к «объективной» организационной культуре:
а) вера и ожидания;
б) нормы и роли;
в) рабочее пространство;
г) мебель и оборудование
5. Что лежит в основе матрицы оценки «культурного» риска Г. Шварца и С. Дэвиса:
1. достижимость целей
13. важность задачи для успеха стратегии
14. эффективность выбранной стратегии
15. совместимость между стратегией и культурой
6. Что из указанного ниже характеризует предпринимательскую культуру организации:
а) выполнение работы по правилам;
б) интуитивное решение проблем;
в) система внутреннего контроля;
г) ожидание появления возможностей
7. Что из указанного ниже относится к измерителям национального в организационной культуре по Г. Хофстиду:
а) здоровье;
б) индивидуализм;
в) социализация;
г) дистанция власти
8. Что из указанного ниже относится к «культурным» переменным У. Оучи:
а) карьера;
б) система контроля;
в) производительность;
г) иерархия
9. Модель, показывающая как соединение японской и американской культур рождает эффективный вариант организационной культуры, была разработана:
1. Р. Акоффом
2. У. Оучи
3. Г. Хофстридом
4. Т. Парсонсом
10. Корпоративная культура основана:
а) на принятых в обществе формах поведения
б) правилах, определяемых руководством организации
в) разделяемых большинством членов организации убеждениях и ценностях
г) особенностях производства
д) законодательстве.
11. Одна из важнейших функций корпоративной культуры - это:
а) укрепление дисциплины
б) формирование благоприятного психологического климата в организации
в) поддержание социальной стабильности в организации
г) правильное распределение вознаграждений
д) создание благоприятного имиджа компании.
12. На каком уровне организационной культуры, по Э. Шайну, расположены наблюдаемые образцы поведения?
1. поверхностный
2. подповерхностный
3. глубинный
13. Каким образом должна измениться организационная культура при уменьшении масштаба контроля в организации?
1. она станет более демократичной
2. станет более бюрократичной и иерархичной
3. масштаб контроля никак не влияет на организационную культуру
№ Вопроса | ответ |
1 | Б, Г |
2 | А, Г |
3 | А, Г |
4 | В, Г |
5 | Б, Г |
6 | Б, В |
7 | Б, Г |
8 | А, Б |
9 | Б |
10 | В |
11 | Б |
12 | А |
13 | А |
[1] Заполняется по всем выпускающим кафедрам, для ООП которых ведется данная дисциплина
[2] Источник: М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992, с 84—85
[3] . Практический менеджмент. М.: Элник, 1995. с. 38-42.
[4] Luther Gulik. "Management is a Science", Academy of Management Journal, vol 8. № 1, 1965. pp. 7-13.
[5] Gerald Graham Study Points to Failings of Ambitious Managers: News Sun Sentinel // Weekly Business, January 30,1984, P.21.
[6] Источник: М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992, с 84—85
[7]
[8] См.: приложение 2
[9] См.: приложение 1
[10] См.- приложение 3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |


